О понятии зла.

Мнения, новости, комментарии
laponka
Уже с Приветом

Re: О понятии зла.

Post by laponka »

Hertz wrote:
alex2003 wrote:ето ви про лубовь интерисуетесь...а викки нету?
скажу что, ето чувство которое заложенно в нас, т.е. от нас как би ничего не зависит..происходит совпадение, совпадение на каком уровне? не знаю, может совпадение программ, чем болше у лудей похожи внутренние программи, тем они болше нраватса друг другу.
Земные хакеры уже раскололи этот примитивный инопланетянский код. В "жизни" уже вовсю обсуждают патчи. :D

:lol: :lol: :lol: :great:
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Агностик не верит по причине того, что ему не показали. Атеист не верит безусловно.
Я например атеист - потому что "фокусов" с паранормальным нагляделся достаточно.
Но я предпочитаю на них не обращать внимание. Хотя сомнений в чистоте экспериментов нет.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

DivisionBell wrote:Агностик не верит по причине того, что ему не показали. Атеист не верит безусловно.
Я например атеист - потому что "фокусов" с паранормальным нагляделся достаточно.
Но я предпочитаю на них не обращать внимание. Хотя сомнений в чистоте экспериментов нет.

Да нет же. Агностик верит в Бога потому что ему не важно доказательство. И не следует никаким регилиям (что есть такие же идеологии на самом деле как марксизм, фашизм и прочее.... только, выражаясь современным языком, с лучшим менеджментом) в толковании желаний Бога.

Т.е. агностик верит в Бога абсолютно (by default).
Но вот станет ли атеист верующим если ему докажут существование Бога? Думаю да.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

laponka wrote:
DivisionBell wrote:Агностик не верит...
Да нет же. Агностик верит в Бога...
И кто же это вам такое нарассказывал?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

laponka wrote:Да нет же. Агностик верит в Бога потому что ему не важно доказательство. И не следует никаким регилиям (что есть такие же идеологии на самом деле как марксизм, фашизм и прочее.... только, выражаясь современным языком, с лучшим менеджментом) в толковании желаний Бога.

Т.е. агностик верит в Бога абсолютно (by default).
Но вот станет ли атеист верующим если ему докажут существование Бога? Думаю да.
Если верит, то это уже верующий. И, действительно, не важно во что. В джедаев, святую троицу, или даже в зеленых человечков. В то, существования чему нет убедительного доказательства.

В идеологию не верят, ей следуют.
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

AKBApuyc wrote: 1. И в Библии есть "можно убивать, если". Примеры надеюсь сами знаете..
То, что поощрялось в СССР - это было политическое преследование. Аналог религиозного преследования у христиан (помните - костры из еретиков ?). В обоих случаях - антисоветская деятельность в СССР или антирелигиозная в христианской средневековой Европе - несла угрозу строю, а потому этим строем преследовалась..

В уголовном же плане и там, и здесь - запрет на убийство. Универсальный..

2. Все верно. Вы поняли механизм. Саморазрушенные общества канают в лЕту.
Смысл существования остальных достаточно прост - в сообществе легче выжить, чем поодиночке. Такой же путь выбрали пчелы, муравьи, волки, обезьяны и др.
Ну и причем тут понятия абсолютного зла/добра?
Да, кучкой/стаей легче выживать, но для муравьев есть одно зло, для волков другое. А змеи, вообще, одиночки.
Что касается людей, то у каждой стаи свой взгляд на выживаемость. Есть такие, которые считают, что для выживаемости стаи надо убивать инвалидов, преступников и стариков. Почему это не добро?

Да и не ответил мне никто, почему выживаемость должна быть критерием определения добра и зла? Есть философии, где самопожертвование является таким критерием.
Спите живее, нам нужны подушки!
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Araks wrote:Что касается людей, то у каждой стаи свой взгляд на выживаемость. Есть такие, которые считают, что для выживаемости стаи надо убивать инвалидов, преступников и стариков. Почему это не добро?

Да и не ответил мне никто, почему выживаемость должна быть критерием определения добра и зла? Есть философии, где самопожертвование является таким критерием.
Я ответил в самом начале. Без жизни смысла нет. Ничего нет. Значит смысл надо искать в жизни.

Насчет того, что для выживаемости надо убивать инвалидов, преступников и стариков.

1. Отталкиваемся опять от жизни.
а. Жизнь первична.
б. Общество обеспечивает сохранность жизни.
2. Значит общество первичнее жизни? Дилема.
3. Ответ.
- При наличии ресурсов, жизнь отдельного гуманоида должна быть выше.
- Если существование гуманоида, грозит существованию общества, а значит и всем остальным его представителям - это большее зло, чем смерть отдельного гуманоида.

Люди это не осознают, но догадываются. Например, у чукчей старик отправляется в "последнее плавание". Сам. Окружающая среда агрессивна, и обеспечение жизни старикам может стать угрозой существования всему племени. Под это дело стругается, соответственно, своя религия.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Hertz wrote: Я ответил в самом начале. Без жизни смысла нет. Ничего нет.
Опять 25! А в жизни-то какой смысл? Вы все время крутитесь вокруг жизни, как главного приоритета, но не объясняете почему. Куча народу не видит в этом никакого смысла.
Люди это не осознают, но догадываются. Например, у чукчей старик отправляется в "последнее плавание". Сам. Окружающая среда агрессивна, и обеспечение жизни старикам может стать угрозой существования всему племени. Под это дело стругается, соответственно, своя религия.
А какую религию вы состругаете для сохранения детей? А они на шо здались? От них ведь, кроме проблем, никакого толку. Только не говорите о продолжении рода. На шо оно мне, если я, как только ослабею, должен сесть в лодку и того...
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Araks wrote:Опять 25! А в жизни-то какой смысл? Вы все время крутитесь вокруг жизни, как главного приоритета, но не объясняете почему. Куча народу не видит в этом никакого смысла.
1. Отсутствие жизни - это отсутствие всего. Включая смысл.
2. Но если смысл существует - значит, он не в отсутствии жизни.
3. Если смысл не в отсутствии жизни, значит он в ее существовании.

То есть любое понятие без жизни просто не существует. Ни смысл, ни зло.
Araks wrote:А какую религию вы состругаете для сохранения детей? А они на шо здались? От них ведь, кроме проблем, никакого толку. Только не говорите о продолжении рода. На шо оно мне, если я, как только ослабею, должен сесть в лодку и того...
That's a tough one. Мне ничего не остается, как объяснить это инстинктом. Сходным по природе с инстинктом самосохранения. То есть жизнь гуманоида конечна и чтобы сознание этого факта не привело его к сумасшествию, дается такой выход избытку давления. То есть жизнь человека после смерти продолжается в его детях.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Hertz wrote: 1. Отсутствие жизни - это отсутствие всего. Включая смысл.
Ужас, по этой логике можно объяснить любой идиотизм. Человек бьется головой о стену до крови. Врач: -Надо забирать в клинику. Адвокат: - Но почему?
- Как почему? Человек калечит себя без всякого смысла, значит он болен.
- Кто сказал, что без всякого смысла? Если бы он не бился бы головой, то смысла бы не существовало, да и вопроса о смысле бы не существовало. Но раз он бьется, значит в этом есть смысл. "Если смысл не в отсутствии битья головой о стену, значит он в его существовании".
Как вам ваша логика в действии?
:-)
That's a tough one. Мне ничего не остается, как объяснить это инстинктом. Сходным по природе с инстинктом самосохранения. То есть жизнь гуманоида конечна и чтобы сознание этого факта не привело его к сумасшествию, дается такой выход избытку давления. То есть жизнь человека после смерти продолжается в его детях.
Т.е. вы признаете, что реально смысла иметь детей нет, а все страдания и неудобства, связанные с содержанием детей, нужны человеку, чтобы придать его жизни какой-то смысл? Т.е. без детей смысла нет? Вернее понятно, что его и так нет (все, что вы смогли придумать - это, то, что раз есть жизнь, значит есть смысл (но какой неисвестно)), но в качестве психотерапии, чтобы не сойти с ума от бессмысленности существования, люди заводят детей, хотя реально смысла в этом нет. Так?
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Araks wrote:
Hertz wrote: 1. Отсутствие жизни - это отсутствие всего. Включая смысл.
Ужас, по этой логике можно объяснить любой идиотизм. Человек бьется головой о стену до крови. Врач: -Надо забирать в клинику. Адвокат: - Но почему?
- Как почему? Человек калечит себя без всякого смысла, значит он болен.
- Кто сказал, что без всякого смысла? Если бы он не бился бы головой, то смысла бы не существовало, да и вопроса о смысле бы не существовало. Но раз он бьется, значит в этом есть смысл. "Если смысл не в отсутствии битья головой о стену, значит он в его существовании".
Как вам ваша логика в действии?
:-)
Не катит. Много почему, но в основном - биться головой можно по нескольким причинам, больше чем 2м.
А кореляция между существованием жизни и понятием о ней - булева (логическая, да-нет, 1/0).
То есть изложенную отправную точку вы не опровергли.
Т.е. вы признаете, что реально смысла иметь детей нет, а все страдания и неудобства, связанные с содержанием детей, нужны человеку, чтобы придать его жизни какой-то смысл? Т.е. без детей смысла нет? Вернее понятно, что его и так нет (все, что вы смогли придумать - это, то, что раз есть жизнь, значит есть смысл (но какой неисвестно)), но в качестве психотерапии, чтобы не сойти с ума от бессмысленности существования, люди заводят детей, хотя реально смысла в этом нет. Так?
Не совсем. То есть смысл жизни - в самой жизни. А дети - это гарантия ее существования.
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Hertz wrote: То есть смысл жизни - в самой жизни.
А смысл битья об стенку - в битье об стенку. А смысл убивания людей в убивании людей, и т.д. Очень содержательно и глубокомысленно, но на абсолютность добра и зла, как-то не тянет. :wink:
А дети - это гарантия ее существования.
Каким боком ваши дети - это гарантия вашего существования? По всем показателям - это сплошные помехи вашему существованию. Чтобы они стали "гарантией", надо придумать религию. Вы этим занимаетесь?
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Araks wrote:
А смысл битья об стенку - в битье об стенку. А смысл убивания людей в убивании людей, и т.д. Очень содержательно и глубокомысленно, но на абсолютность добра и зла, как-то не тянет. :wink:
Приведенные примеры разбиваются с пол-пинка.
Смысл битья об стену - сделать в ней дырку. :-)

Опровергните мою цепочку про смысл жизни. Только без софистики. :-)

Каким боком ваши дети - это гарантия вашего существования? По всем показателям - это сплошные помехи вашему существованию. Чтобы они стали "гарантией", надо придумать религию. Вы этим занимаетесь?
А при чем тут моё существование и мои дети? Сущестования жизни (осознанной) вообще.
В том значении слова смысл которое я привел, смысл имеет только жизнь. Рискну предположить, что аналогия с вашей идеологией будет - смысл имеет только Бог.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Araks. Начнем с первого пункта:

Отсутствие осознанной жизни - это отсутствие всего осознанного.

Согласны, нет, почему?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Hertz wrote:
Araks wrote:
Приведенные примеры разбиваются с пол-пинка. Смысл битья об стену - сделать в ней дырку. :-)
Опровергните мою цепочку про смысл жизни. Только без софистики. :-)
Да даже без напряга. Смыслом жизни жизнь быть не может, поскольку вы ее появлением не распоряжаетесь. Вы - не в теме.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Hertz wrote: Опровергните мою цепочку про смысл жизни. Только без софистики. :-)
Да сама логика рассуждений несуразная, уже несколько примеров привел. Могу еще привести. Мужик играет в футбол, потеет, старается... В чем смысл его действий? Смысл может быть в том, что он считает это полезным для здоровья, или зарабатывает этим деньги, или защищает честь страны на соревнованиях и т.п. А вот ваша цепочка:
Если бы мужик не играл в футбол, то не было бы никакого смысла искать смысл его смысла играть в футбол. А раз он играет в футбол, то смысл в самой игре в футбол.
А при чем тут моё существование и мои дети? Сущестования жизни (осознанной) вообще.
Да вам-то какой прок от продолжения жизни "осознанной вообще", если у вас всего 70-80 лет и дальше - небытие. Зачем вам тратить время, нервы, деньги, силы на детей? Вам надо 70-80 лет получать как можно больше удовольствий, а что там будет с осознанной жизнью - оно вам надо?
Кстати, я ведь не какие-то абстрактные идеи говорю. Западная цивилизация именно к этому постепенно и приходит. Посмотрите, что происходит с рождаемостью в Европе. Кроме мусульман уже никто не рожает почти. Именно из этих соображений - зачем осложнять себе жизнь?
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Polar Cossack wrote:Да даже без напряга. Смыслом жизни жизнь быть не может, поскольку вы ее появлением не распоряжаетесь. Вы - не в теме.
Ну и причем тут я, или вообще кто-то отдельный?
От вас я почему-то ожидал большего. Вы вообще не понимете, о чем тут говорится.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Polar Cossack wrote:Смыслом жизни жизнь быть не может, поскольку вы ее появлением не распоряжаетесь.
жизнь без воспроизводства не имеет смысла, поэтому появлением жизни распорядились родители. чтоб продолжить жизнь, чтоб смысл не прервался...

то есть жизнь не следует рассматривать только как жизнь конкретной особи, но как преходящий сквозь поколения факел.

п.с. а что по вашему есмь смысл жизни ?
Treat others as you would like to be treated
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Araks wrote:
... уже несколько примеров привел. Могу еще привести. ...
Не надо. Это софистика. Повторюсь. Начнем с первого пункта:

Отсутствие осознанной жизни - это отсутствие всего осознанного.

Согласны? Если нет, почему?
Кстати, я ведь не какие-то абстрактные идеи говорю. Западная цивилизация именно к этому постепенно и приходит. Посмотрите, что происходит с рождаемостью в Европе. Кроме мусульман уже никто не рожает почти. Именно из этих соображений - зачем осложнять себе жизнь?
Погодите переходить на конкретные морали и конкретные примеры. Вы еще не доказали, что правильная та, что "от Бога".
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

AKBApuyc wrote:жизнь без воспроизводства не имеет смысла, поэтому появлением жизни распорядились родители. чтоб продолжить жизнь, чтоб смысл не прервался...

то есть жизнь не следует рассматривать только как жизнь конкретной особи, но как преходящий сквозь поколения факел.
Да, примерно так.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Hertz wrote:
Polar Cossack wrote:Да даже без напряга. Смыслом жизни жизнь быть не может, поскольку вы ее появлением не распоряжаетесь. Вы - не в теме.
Ну и причем тут я, или вообще кто-то отдельный?
От вас я почему-то ожидал большего. Вы вообще не понимете, о чем тут говорится.
По типу "сам дурак"? "Вы" с маленькой буквы - это опосредованное обобщение. "Вы - не в теме" - персональное.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AKBApuyc wrote:п.с. а что по вашему есмь смысл жизни ?
"Ну, ты спросил. :? " :D
Я не п.с., я - ПК. 8)
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

Polar Cossack wrote:По типу "сам дурак"? "Вы" с маленькой буквы - это опосредованное обобщение. "Вы - не в теме" - персональное.
Считайте, что я пишу с ошибками.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Hertz wrote:
Polar Cossack wrote:По типу "сам дурак"? "Вы" с маленькой буквы - это опосредованное обобщение. "Вы - не в теме" - персональное.
Считайте, что я пишу с ошибками.
:D "Вы вообще не понимете, о чем тут говорится."
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:п.с. а что по вашему есмь смысл жизни ?
"Ну, ты спросил. :? " :D
Я не п.с., я - ПК. 8)
спросил только из-за вот этого утверждения
Смыслом жизни жизнь быть не может, поскольку вы ее появлением не распоряжаетесь
полагая, что ответ Вам известен. Что может быть смыслом жизни ? (Хотя бы теоретически)

ПК - это хто ?
Treat others as you would like to be treated

Return to “Политика”