У меня сразу возникли гадостные ощущения по поводу Дымовского. Но вот Латынина в очередном выступлении очень четко все сформулировала.
И на фоне вот этого всего появляется майор Дымовский со своими разоблачениями. Собственно, разоблачений-то нет никаких. Разоблачения в рамках всего того, что мы слыхали, и слыхали мы даже гораздо хуже. А то, что предлагает нам майор Дымовский, он говорит, что, вы знаете, «я хочу бороться с коррупцией, пусть меня Путин назначит бороться с коррупцией». Говорит он это, посверкивая огромной гайкой на пальце. Т.е. видно, что у майоры Дымовского нет пиарщиков, иначе ему хотя бы гайку с пальца посоветовали снять. На мой взгляд, конечно, обращение майора Дымовского безумно интересная вещь. Потому что про убийства, совершаемые милиционерами, мы знаем, а как у них устроена психология изнутри, мы не знаем. И обращение майора Дымовского дает возможность понять.
....
Меня ужасает его гайка на пальце. Меня ужасает, когда человек 150 часов записывает сотрудников, не моргнув глазом. Говорит: «Так я же их записал». Так это же подлость. Меня ужасает то, что в словах этого человека полностью отсутствует такая референтная категория, как граждане. У него есть только начальники, которые его обидели, и премьер Путин, который исправит положение, позволит ему обидеть начальников. Как я уже сказала, это безумно интересное обращение. Видите ли, я всегда думала, как устроена внутри голова тех милиционеров, которые делают с населением то, что они делают. Вот они любят своих начальников или нет? На примере майора Дымовского можно сказать, что они начальников ненавидят.
Вот тот милиционер педофил, который в метро насилует мальчика, он начальство ненавидит. Потому что, с его точки зрения, начальство насилует мальчика не в переполненном дымном метро, а на вот этой самой отделанной золотом постели. И в этом смысле я категорически протестую против сравнения российской милиции с мафией. Потому что в мафии рядовые бандиты обожают своего начальника. В милиции, как мы видим, рядовые подчиненные его ненавидят. На мой взгляд, это самое интересное, что следует из рассказа майора Дымовского.
....
Я хочу обратить ваше внимание, что этот рассказ вызвал массу подражаний. И не все эти подражания – это подражания майоров Дымовских. Например, появилось обращение сотрудников УВД города Ухта, которое действительно очень серьезное, в котором говорится ровно то, о чем я говорила: нас заставляют сажать невинного человека, нас заставляют по факту поджога торгового центра «Пассаж» посадить человека, который повздорил с другими ментами и не заплатил им. Я сейчас не имею возможности долго останавливаться на этом обращении, потому что для того, чтобы его понять, надо рассказывать детали. На мой взгляд, это самое страшное – что вряд ли обращение МВДшников из Ухты будет так подробно рассматриваться, как обращение Дымовского. Потому что Дымовский говорит вообще. А вот МВДшники из Ухты… надо знать детали. Вот слова Елены Лефтер, у которой убили отца в милиции – я с этого начала, – вряд ли тоже так долго будут рассматриваться, потому что это обыденность. А майор Дымовский – это, видите ли, исключение. На мой взгляд, то, что Дымовского так стали обсуждать, это нормально. А вот то, что нашлось такое большое количество людей, которые кричат «да он же сказал правду», это страшновато. Потому что это означает, что очень много людей не анализируют то, что сказал Дымовский. Они просто слышат, что майор что-то сказал.
по делу и стоит его прочитать целиком.