http://echo.msk.ru/programs/code/635789-echo/
Кстати, вы заметили как часто Латынина употребляет слово "невменяемая"?...У нее есть огромные политические проблемы, которые, на мой взгляд, заключаются в том, что Грузия – нищая страна. А нищие страны плохо приспособлены для демократии. В Грузии есть оппозиция. Оппозиция эта большей частью невменяема совершенно. Грузинская оппозиция меня потрясает тем, что она занимается всем тем, чем обычно в государстве занимается сама власть. Во-первых, эта оппозиция занимается полной демагогией. Она выходит на митинги и говорит: «Мы налоги урежем, а пенсии повысим». Во-вторых, эта оппозиция поразительно инфантильна.
...
Лидер оппозиции г-жа Бурджанадзе может заявить – сейчас она один из лидеров, а тогда она была в правительстве, – как она не хотела разгонять митинг 7 ноября. Как-то я скорее верю не ей, а г-ну Угулава, мэру Тбилиси, который мне с удивлением рассказывал: «Как? Так муж г-жи Бурджанадзе был первый, кто настаивал на разгоне митинга». И первый, кто произнес совершенно потрясающую фразу, которую вряд ли я или г-н Угулава придумал. Фраза по-грузински звучит совсем особо, а в переводе на русский она звучит примерно так: «Больного надо поиметь в его постели». Это известная грузинская поговорка.
Более того, эта грузинская оппозиция периодически уличаема в том, в чем она обвиняет государство, т.е. в коррупции. Ведомство, монстр г-на Мерабишвили работает очень хорошо. Он занимается не только тем, что помогает растамаживать машины. Он, например, совсем недавно записал – уже после майских митингов – встречу одного из лидеров оппозиции г-на Гачечиладзе в Берлине с человеком по фамилии Таргамадзе, который сейчас живет в Москве, который когда-то был министром госбезопасности, вот как раз когда по Грузии бегали боевики и воровали людей, и имя, которое является символом коррупции, убийств, торговли наркотиками и всем остальным.
...
Другая история, совершенно потрясающая. Есть у оппозиции лидер по фамилии Нателашвили. Честно говоря, это настолько интересные истории, что, может быть, мы устроим отдельную передачу «Своими глазами». Просто уже время кончается. Как все эти разоблачения сказываются на рейтингах оппозиции? Ответ – на рейтингах оппозиции они не сказываются практически никак, потому что дело не в том, что оппозиция является невменяемой. Дело в том, что тот электорат, к которому она апеллирует, является невменяемым. Это электорат совка. В Грузии 800 тысяч пенсионеров, которым платят пенсию по 50 лари.
...
Грузинская оппозиция, как это ни парадоксально, говорит про грузинскую нацию то, что российская власть говорит про российскую нацию. Грузинская оппозиция говорит, что грузинской нации свойственно брать взятки, свойственно жить в дерьме. И ужас заключается в том, что в этом смысле Грузия не является демократическим государством. Потому что в демократическом государстве, когда к власти приходит оппозиция, ничего не меняется. Если в Грузии к власти придет оппозиция, это будет абсолютная катастрофа.