Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне

Post by Ivan Popugaev »

f_evgeny wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я тут получил персональный (ну почти, туда еще один человек может заходить)кластер of 11 машин.
Его годовая цена аренды около 32 штук. На этом фоне лаптоп с софтом ценой штуки полторы, это такие копейки, что ... .
А что, давайте померяемся товарищ Попугаев. У меня в домашнем хозяйстве, у меня и членов семьи находится в пользовании:
- 2 десктопа
- 2 лаптопа
- 1 нетбук
Везде Линукс/офис и еще много софта. В переводе на МС-продукты, думаю получится не такая уж маленькая сумма, особенно учитывая обновления.
Вы знаете, там Вам ниже написали - копейки, если покупать с новым компом, раз в 5 лет. Если речь идет о профессиональном использовании или хобби, то да менять технику надо чаще, и стоит это дороже. Ну так я в те выходные на лыжах ездил кататься, подьемник стоил 60 баксов, да бензина сжег на двадцатку - короче говоря 2-3 таких поездки и винды на 5 лет уже покрыты, а уж сколько стоия всякие сертификаты - и того дороже. Посему давайте не будем устраивать шоу нищих. Еще такой момент. Было время я работал в стартапе, так вот там был дедикейтед компьютер, к которому был подключен сканер (довольно дорогой, ценой где-то баксов в 300), и там стоял фотошоп (это мне не надо), и акробат райтер (мне было надо). Не у каждого был фотошоп и акробат, а на этом компе - надо поработать шодил и поработал. На контору из 35 человек такого энвайромента хватало. Так что если у Вас в семье такая куча софта, которая стоит такую кучу денег, то может надо как-то переорганизовать все? Кстати зоопарк из дома я весь выкинул: все что осталось виндовая машина, линуксовый десктоп, компьютер ребенка. Лаптопов у меня нету, вернее есть - с работы.
f_evgeny wrote:И кстати, Вы меня заинтриговали, интересно, если конечно не секрет, что Вы делаете на кластере (платформа/софт/задачи)?
Мы дистрибьютед сервис делаем, соотвенно это железо - это real hardware where small configuration of the cluster will be running. Нужно для кое каких работ связяных с load/performance. Железо - 64 битные HP сервера, софт - RHEL 5.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ivan Popugaev wrote: Вы знаете, там Вам ниже написали - копейки, если покупать с новым компом, раз в 5 лет. Если речь идет о профессиональном использовании или хобби, то да менять технику надо чаще, и стоит это дороже. Ну так я в те выходные на лыжах ездил кататься, подьемник стоил 60 баксов, да бензина сжег на двадцатку - короче говоря 2-3 таких поездки и винды на 5 лет уже покрыты, а уж сколько стоия всякие сертификаты - и того дороже.
- Не ниже, а выше. :-)
- Лаптопы не всегда по 5 лет держаться. Если их использовать, конечно.
- А что это Вы деньги не по целевому назначению используете? Нужно Висту покупать, потом 7-рку, офис вон новый выходит опять же, а Вы на лыжах катаетесь?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

f_evgeny wrote:- А что это Вы деньги не по целевому назначению используете? Нужно Висту покупать, потом 7-рку, офис вон новый выходит опять же,
Евгений, Вы как и все борцы "за тараканов, против тапок" пытаетесь плодить лишние сущности. У моей домашней машинке, примерно 5-и летней давности стоит XP, куплю новую, она прийдет либо с вистой либо с виндоус 7. На машине сына, купленой 1.5 года назад стоит виста. Устареет/поломает (думаю для 7-и летнего боя у меня есть пару - тройку лет впереди), куплю новую она прийдет либо с вистой либо с виндоус 7.
На моем старом рабочем лаптопе (возрастом где-то 4.5 года), стояла XP. Я поменял лаптоп, новый пришел тоже с XP. Мой начальник поменял свой лаптоп пару месяцев назад, он пришел с вистой. Так что все ровно в пределах тех сроков, что я и писал выше. И так у миллионов домохозяек которые пользуются виндами уже второе десятилетие.
Но что бы я не писал, борцы не успокоятся - карфаген должен быть разрушен.
f_evgeny wrote:а Вы на лыжах катаетесь?
Я не трачу время на бесплатные неработающие поделки, зарабатываю деньги, и мне хватает и на винды и на лыжи. Чего желаю и Вам. :fr: :fr:
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

Только на деньги, сэкономленные на покупку каждые три года компьютеров за $1,500 для всей семьи, можно не работать несколько месяцев и сидеть с интересной книжкой, или поехать в круиз в Европу или подарить жемчуга подруге...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Frank wrote:Только на деньги, сэкономленные на покупку каждые три года компьютеров за $1,500 для всей семьи, можно не работать несколько месяцев и сидеть с интересной книжкой, или поехать в круиз в Европу или подарить жемчуга подруге...
Зря в зимбабве провели интернет.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Frank wrote:Только на деньги, сэкономленные на покупку каждые три года компьютеров за $1,500 для всей семьи, можно не работать несколько месяцев и сидеть с интересной книжкой, или поехать в круиз в Европу или подарить жемчуга подруге...
Естественно. Но это пошло. Если не покупать компьютеры, а поехать на круиз в Европу и помыть там посуду пару месяцев, можно не только не потратить $1500, а даже и заработать $1500! А если не покупать компьютеры, попробовать отнять силой у кого-нибудь $1500, то при известном везении можно не работать несколько лет и читать интересные книжки в кругу интересных людей со сложной судьбой. И даже за квартиру не надо платить будет (это еще какая экономия!).

Вот такие, они, компьютеры.
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

Да-да!
Не забудьте спросить его, куда он выкидывает очередной Мерседес, когда пепельница засорится.

И $1,500 это только за один компьютер. Для его семьи это уже 4 х $1,500 = $6,000 плюс налог = $6,500
Если выкидывать компьютеры каждые 3 года, то за 10 лет он потратит $20,000.
Это, конечно, для него копейки.
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

Zombie416 wrote:А если не покупать компьютеры, попробовать отнять силой у кого-нибудь $1500, то при известном везении можно не работать несколько лет и читать интересные книжки в кругу интересных людей со сложной судьбой.
Ха! Есть один способ - пользовать для какой-нибудь графики бесплатный Gimp или нечто похожее бесплатное. Вполне себе честный способ.
А есть второй способ - украсть дорогущий Photoshop и рассказывать везде, какой это прекрасная программа.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Flash-04 wrote:
Компас wrote:
StrangerR wrote:Антивирус микрософтовский. Не микрософтовские стоко не жрут. Кроме того, оный таск менеджер многое просто не показывает, как тот сурок из анекдота.
McAfee побольше жрет. Да и какая разница? Неиспользуемая память - это считайте выкинутые деньги. Не понимаю людей, у которых по 4 гига памяти, а они дрожат, чтобы не перешагнуть рубеж гигабайта или полтора. Многие программы себе под кеш отрезают памяти неслабо, ну так выдвигайте претензии разработчикам программ. Или вы думаете, что нельзя написать Hello World под Линукс, который не откушает гиг памяти?
я ещё предлагаю отметить что такой джанк как Oracle 10g жрет любой объем памяти, который есть. вот недавно разбирался (на Windows 2003 server), этой #$%^ не хватило 4Gb для исполнения запроса :х предлагаю немедленно заклеймить MS позором за это :umnik1:
"- Oracle - лучшая в мире база данных!
- Ага, вот только на Тамагочи очень уж похожа..
- ?!
- 3 дня о ней не заботишься - умирает"
Treat others as you would like to be treated
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

AKBApuyc wrote:
Flash-04 wrote:
Компас wrote:
StrangerR wrote:Антивирус микрософтовский. Не микрософтовские стоко не жрут. Кроме того, оный таск менеджер многое просто не показывает, как тот сурок из анекдота.
McAfee побольше жрет. Да и какая разница? Неиспользуемая память - это считайте выкинутые деньги. Не понимаю людей, у которых по 4 гига памяти, а они дрожат, чтобы не перешагнуть рубеж гигабайта или полтора. Многие программы себе под кеш отрезают памяти неслабо, ну так выдвигайте претензии разработчикам программ. Или вы думаете, что нельзя написать Hello World под Линукс, который не откушает гиг памяти?
я ещё предлагаю отметить что такой джанк как Oracle 10g жрет любой объем памяти, который есть. вот недавно разбирался (на Windows 2003 server), этой #$%^ не хватило 4Gb для исполнения запроса :х предлагаю немедленно заклеймить MS позором за это :umnik1:
"- Oracle - лучшая в мире база данных!
- Ага, вот только на Тамагочи очень уж похожа..
- ?!
- 3 дня о ней не заботишься - умирает"
Вот ведь интересно - почему из моих баз не умирает ни одна годами. Проблема на сегодня обратная - если стоит что то вроде оракла на линуксе или солярисе, то лет через 5 обнаруживается, что так как ее 5 лет не перевызывали, то все уже и забыли, как это делалось последний раз, а иногда и система забыла. В виндах такой проблемы в жизни не было - время жизни больше пары месяцев там крайняя редкость - если система сама не зависнет так апдейт какой либо обязательный приедет (а апдейты в винде без перевызова не ставятся).

Только вот неделю назад с удивлением обнаружили, что пара ключевых серверов имеют время жизни больше 2 лет. Так мало только потому, что не очень давно дата центр переделывали на виртуализацию и из за этого многие железки передвигали. А тогда нашли какой то уникум, который после первого в жизни бута никогда больше не трогали лет так 5.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

StrangerR wrote:Вот ведь интересно - почему из моих баз не умирает ни одна годами. Проблема на сегодня обратная - если стоит что то вроде оракла на линуксе или солярисе, то лет через 5 обнаруживается, что так как ее 5 лет не перевызывали, то все уже и забыли, как это делалось последний раз, а иногда и система забыла.
Ой сказочник. Если бы я нe знал, как наши Оракловые базы (сейчас на линуксе, раньше на HP-UX) ПОСТОЯННО тюнят, я бы может быть в это бы и поверил.
StrangerR wrote:В виндах такой проблемы в жизни не было - время жизни больше пары месяцев там крайняя редкость - если система сама не зависнет так апдейт какой либо обязательный приедет (а апдейты в винде без перевызова не ставятся).
Как Майкрософт ранает 3-ий крупнейший в мире поисковый ресурс (после гугла и яхи) под названием msn.com на Microsoft SQL Server или там hotmail.com, я даже и не знаю. Страдают наверное бедолаги по Ораклу
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ivan Popugaev wrote:
StrangerR wrote:Вот ведь интересно - почему из моих баз не умирает ни одна годами. Проблема на сегодня обратная - если стоит что то вроде оракла на линуксе или солярисе, то лет через 5 обнаруживается, что так как ее 5 лет не перевызывали, то все уже и забыли, как это делалось последний раз, а иногда и система забыла.
Ой сказочник. Если бы я нe знал, как наши Оракловые базы (сейчас на линуксе, раньше на HP-UX) ПОСТОЯННО тюнят, я бы может быть в это бы и поверил.
StrangerR wrote:В виндах такой проблемы в жизни не было - время жизни больше пары месяцев там крайняя редкость - если система сама не зависнет так апдейт какой либо обязательный приедет (а апдейты в винде без перевызова не ставятся).
Как Майкрософт ранает 3-ий крупнейший в мире поисковый ресурс (после гугла и яхи) под названием msn.com на Microsoft SQL Server или там hotmail.com, я даже и не знаю. Страдают наверное бедолаги по Ораклу
У нас тоже тюнят постоянно. ОДНУ. Которая обслуживает одно кривое приложение. Остальные работают годами без всяког тюнинга. Раз в сто лет что нибудь обнаруживается неэффективное и тогда - нет, не тюнят - в очередном билде приезжает скрипт который что-то там и тюнит. ДБА баз не касаются (основных) вообще - скрипт для бэкапов я когда то написал и он пашет как часы, стендбай работает, и если серверы не падают из за злобного пылесоса (что бывает в лабе) то я не припомню чтобы что-то пришлось тюнить. А так как ДБА настоящих всего по моему двое (я вообще то не ДБА, а так - ораклы ставим - кластеры ставим крабораковые - примусы починяем - базы создаем если нужно - ОЕМ-ы всякие подключаем - и вообще по минимуму, хороший софт должен сам работать) то я точно знаю когда там нужен бывает ДБА - и что-то не могу упомнить случая за последние пару лет, кроме одного патча (кастомер испортил данные и попросил их вручную починить).

А по скорости Оракл настолько быстрее MS SQL что его даже и конкурентом давно не считает в области реально быстрых баз. ЧТо не удивительно, с учетом блокировочной структуры в том числе и MS SQL-а.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

StrangerR wrote:У нас тоже тюнят постоянно. ОДНУ. Которая обслуживает одно кривое приложение. Остальные работают годами без всяког тюнинга.
Ой сказочник. :lol: :lol: :lol:
StrangerR wrote:А так как ДБА настоящих всего по моему двое
Так у вас там детской сад что ли? Ну так бы сразу и говорили бы. :pain1: :pain1:
Что бы для примера, у нас обьем данных думаю 1/3 - 1/4 от ebay.
StrangerR wrote:А по скорости Оракл настолько быстрее MS SQL что его даже и конкурентом давно не считает в области реально быстрых баз. ЧТо не удивительно, с учетом блокировочной структуры в том числе и MS SQL-а.
Я не знаю. Майкрософт не жалуется. :pain1: :pain1: msn.com и hotmail.com работают как надо, и уж если к ним есть притензии, то точно не из-за SQL Server.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote:с учетом блокировочной структуры в том числе и MS SQL-а.
:sadcry: А в Windows нету пользователей, и она надстройка над MS DOS :sadcry:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

А нету... де факто.

Вчера лишь. Сидим в ангаре, кому то понадобилось зайти на сайт. На сайте нужен флеш. Все приехали - без прав админа поставить (всего то этот флеш - простенький интерпретатор работающий под юзером) не можем. Почему, отчего - аллах ведает. Так что толку с тех юзеров нуль.

(А на МС ДОС похоже. Как была примитивная файловая система так и осталась.)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote:Все приехали - без прав админа поставить (всего то этот флеш - простенький интерпретатор работающий под юзером) не можем. Почему, отчего - аллах ведает.
Ну почему обязательно аллах. Я могу вам сказать почему. Примерно потому же почему нельзя открыть XLS файл под линуксом.

P.S. Вообще-то можно даже слепить portable firefox работающий с USB stick, c флешем и т.д., под пользовательскими правами.
(А на МС ДОС похоже. Как была примитивная файловая система так и осталась.)
Естессно. После Windows 3.11 и MS SQL 6.5 Microsoft вообще ничего не выпустил. :sadcry:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zombie416 wrote:
StrangerR wrote:Все приехали - без прав админа поставить (всего то этот флеш - простенький интерпретатор работающий под юзером) не можем. Почему, отчего - аллах ведает.
Ну почему обязательно аллах. Я могу вам сказать почему. Примерно потому же почему нельзя открыть XLS файл под линуксом.

:
xls под линуксами я прекрасно открываю, вот ведь незадача.

(Я же написал - винда переусложненная система. И скажем установка флеша зачем то хочет зарегистрировать кучу классов и дкомов. Естественно, она и не ставится без админа,и естественно туда хакеры как тараканы лезут толпами. Ногами флеш запинать под юзера может и можно, но именно что запинать. Не ставится он с юзерскими правами. ).
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote: xls под линуксами я прекрасно открываю, вот ведь незадача.
Быть не может. Это же невозможно, как нам объясняли совсем недавно 8O
(Я же написал - винда переусложненная система. И скажем установка флеша зачем то хочет зарегистрировать кучу классов и дкомов. Естественно, она и не ставится без админа,и естественно туда хакеры как тараканы лезут толпами. Ногами флеш запинать под юзера может и можно, но именно что запинать. Не ставится он с юзерскими правами. ).
Ну автомобиль по сравнению с телегой тоже переуложненная система. Моторы, сиденья... Телега конечно понятнее...

А вообще, поразительно. Адобе сделала продукт который без админских прав не устанавливается, а виновата винда :) Да, плагины, как и любые программы работающие не сами по себе, а вместе с другими, нужно где-то регистрировать. В любых системах.

И флеш таки поставить можно.
http://www.google.com/search?q=Firefox+Portable
http://www.google.com/search?q=Install+ ... ive+rights
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Zombie416 wrote: А вообще, поразительно. Адобе сделала продукт который без админских прав не устанавливается, а виновата винда :)
Была такая когда-то типа conspiracy theory, что в ответ на EC ЭВМ (удачную операцию ЦРУ по внедрению OS 360) КГБ ответил (весьма успешно, однако) - Windows!
А есть ли другое (разумное) объяснение?! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

StrangerR wrote:... Я же написал - винда переусложненная система...
Ну почему - сколько там миллионов строк кода? 50? Чего сложного-то? Любой дурак сразу всё и поймёт!

Советы, типа (блин!!!) дают, мол (не шучу, а просто читаю иногда как дурак всякие слова при установке), если увидите в Registry что-то подозрительное-незнакомое-неожиданное - мол, примите меры. Разберитесь. Поглядел на Registry в WinMillenium - preinstalled - где-то 40 тыщ элементов. Ага. Погляжу, запомню, а если вдруг что-то необычное появится - то сразу замечу. Ага. Щаз.

Про новейшую лучшайшую W7 поглядел - простая (для кухарок) проблема - типа свою картинку на login screen хочу! Почему-то не такую, какую Они впендюрили. Извращение, да. Но некоторым хочется. Это же в цирк ходить не надо - если почитать про такую проблему.
Особенно понравилось - ответ от тётки якобы из самого МС (впрочем, может, тётка из Мумбая, не уверен) - типа - я не вполне понимаю, про что Вы изволите спрашивать, но если Вы спрашиваете про цвет стрелки на логин-скрин, то его типа можно легко изменить - создайте новый элемент в регистри - blah-blah--------- ( apparently, just slightly (not at all!!!) docummented), и значения могут быть в диапазоне от 0 до 3. Интуитивненько. А если вколотить 4 - то будет пониматься как 0 или как 3? А цвет стрелки 0-1-2-3 - ответ даст эксперимент!
Вот если бы (мечты, мечты...) вместо советов на кноледжеБэйз типа - поправьте то-то и то-то в Регистри, но если мышь/клавиатура дрогнет - вся ваша винда грохнется! и мы за это не отвечаем, потому что предупредили! - в том же самом regedit был типа help (ха-ха!!!), поясняющий,
нафига эта штука здесь, и какие штуки могут быть здесь (которых нету, но винда про них типа знает), и какой сакральный смысл значений вроде 0 -1 -2 -3?

Иногда напоминает слегка вся эта Регистри thing интервью мировой прессы с Рамсфельдом:
- А что Вы подразумевали, говоря ХХХ?
- А что хотел, то и подразумевал. Типа - я сам-то знаю что. А вам - не скажу!
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Zombie416 wrote: Ну автомобиль по сравнению с телегой тоже переуложненная система.
Некоторые автомобили стали использовать более интуинивный интерфейс -> люди погибли (есть тема на Привете - типа Как остановить автомобиль который ускоряется без тормозов - или что-то похожее)
Переусложнение - in general - зло! :umnik1:
(а для кого-то - добро! :sadcry: )

Про тележный интерфейс, кстати - вполне популярные лампы в US выключаются/включаются выключателем, который надо "крутить". Этот выключатель (включатель) был изобретён, когда народ вовсю пользовался масляными-керосиновыми лампами. Типа - подкрутить фитиль - включить/выключить лампочку Эдиссона - одно и то же (почти) - мол, крутить надо!

А вдруг если бы Эдиссон изобрел лампочку чуть раньше, типа когда народ камнем-об-камень добывал огонь? Не могу представить себе выключатель (иммитирующий юзер-интерфейс из двух камней) :sadcry: Подскажет кто? Please! :pain1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

vm__ wrote:Вот если бы (мечты, мечты...) вместо советов на кноледжеБэйз типа - поправьте то-то и то-то в Регистри, но если мышь/клавиатура дрогнет - вся ваша винда грохнется! и мы за это не отвечаем, потому что предупредили! - в том же самом regedit был типа help (ха-ха!!!), поясняющий,
Ну да. И если кому-то взбредет в голову исправлять системные конфиги и перекомпилировать ядро с миллионом разных опций и #define, то было бы тоже самое. Чем в текстовые файлы все это пихать и парсить, лучше уж в базу данных это записать, хоть парсера не надо, и синхронизация автоматически работает.

А "типа хелп" есть в MSDN. Но обычно есть программы которые делают это все в GUI. Что, для редко выполняемых уникальных задач на порядок быстрее, удобнее и надежнее чем ручное ковыряние registry/config-ов/итд.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

vm__ wrote:Некоторые автомобили стали использовать более интуинивный интерфейс -> люди погибли
Обычно наоборот. Автоматическая коробка, ABS, средства пассивной безопасности и все прочее колоссальное усложнение с простым интерфейсом повышает и безопасность в том числе, при прочих равных.
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

Zombie416 wrote:
vm__ wrote:Некоторые автомобили стали использовать более интуинивный интерфейс -> люди погибли
Обычно наоборот. Автоматическая коробка и все прочее колоссальное усложнение с простым интерфейсом .
Странно, где вы увидели в переключателе автоматической коробкой простой, интуитивный интерфейс?

Ребёнок научился ездить на велосипеде: 1 передача медленно, 2 быстрее - то же самое на ручной машине.
Теперь ребёнку показывают эту палку с кучей непонятных значков. Что это?
Какие-то символы: + - M S D P N R P
Image

Слышал, идиоты наехали на Тойоту недавно - видите ли коврики наезжают на педаль тормоза и невозможно остановиться - труп. Хотя ведь скорость можно легко погасить, если последовательно переключать передачи до самой нижней. Видимо, простой интерфейс Тойотовской палки не позволяет это сделать.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Нет, определенно, интернет в Зимбабве приносит больше вреда, чем пользы
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.

Return to “Политика”