100 миллиардов для ЮКОС - Путин наступил на грабли

Мнения, новости, комментарии
tarrow
Уже с Приветом

100 миллиардов для ЮКОС - Путин наступил на грабли

Post by tarrow »

В понедельник Арбитражный суд в Гааге вынес решение по делу бывших владельцев НК "ЮКОС", которое позволит им потребовать от правительства РФ компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до 100 миллиардов долларов.

http://www.svobodanews.ru/content/article/1892535.html
Fortinbras
Уже с Приветом

Re: 100 миллиардов для ЮКОС - Путин наступил на грабли

Post by Fortinbras »

Причём судить РФ собираются за нарушение Энергетической Хартии, каковую та не ратифицировала, а только подписала в 94-м.

Чего-то я не понимаю в юриспруденции.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Fortinbras wrote:Причём судить РФ собираются за нарушение Энергетической Хартии, каковую та не ратифицировала, а только подписала в 94-м. Чего-то я не понимаю в юриспруденции.
Вроде бы даже подпись ельцинскую уже обнулили под этой хартией.. Возможно ошибаюсь, но именно Путин как-то особо неодобрительно об этой хартии отзывался.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Тут разьяснены юридические тонкости:
http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_Cha ... ticipation
...Russia has agreed to apply the provisions of the Energy Charter Treaty to the extent that they are consistent with Russia's constitution, laws and regulations...
On 20 August 2009 the Russian Federation has officially informed the Depository that it did not intend to become a Contracting Party to the Energy Charter Treaty and the Protocol on Energy Efficiency and Related Environmental Aspects.
Очевидно, что события, которые будет рассматривать суд, имели место быть, когда РФ была связана требованиями Энергетической хартии.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Russia has signed but so far failed to ratify the Treaty, though it has accepted provisional application of the Treaty pending ratification. This means that Russia has agreed to apply the provisions of the Energy Charter Treaty to the extent that they are consistent with Russia's constitution, laws and regulations.

Ничего непонятно. Под "Russia" что понимается, правительство или Дума? Дума утвердила это "согласие на применение Хартии" или нет? Если нет, то законодательная власть именно Дума, без неё эта Хартия не закон.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Fortinbras wrote:Ничего непонятно. Под "Russia" что понимается, правительство или Дума? Дума утвердила это "согласие на применение Хартии" или нет? Если нет, то законодательная власть именно Дума, без неё эта Хартия не закон.
Буквально несклько минут назад слышал выступление юриста Барщевского на "Эхо Москвы", он перечислил 3-4 принципиальных юридических проблемы, обсуждение которых превращает это дело в абсолютно теоретическое.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

RZ_1 wrote:Возможно ошибаюсь, но именно Путин как-то особо неодобрительно об этой хартии отзывался
Все точно :wink:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

У меня вопрос, может кто следит. А адвокаты Ходорковского в Европейский Суд по Правам Человеков подавали за незаконное умыкание оного в краснокаменские темницы? И чем дело закончилось? Вроде Гусинскому по приговору данного Суда - РФ выплатила несколько сот килоевров за арест на несколько дней. Уж сколько Ходорковскому могли бы миллиардов присудить за годы в заточении, если аппроксимировать...
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Fortinbras wrote:У меня вопрос, может кто следит. А адвокаты Ходорковского в Европейский Суд по Правам Человеков подавали за незаконное умыкание оного в краснокаменские темницы? И чем дело закончилось?
Я одно время следил за событиями в деле Ходорковского - насколько я понял, уголовный характер деяний Ходорковского - очевиден и неоспорим. Основной пункт "адвокатов" Ходорковского - необходимость посадить всех совместно с Ходорковским, но он очевидно нереализуем и понятно спекулятивен.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

RZ_1 wrote:
Fortinbras wrote:У меня вопрос, может кто следит. А адвокаты Ходорковского в Европейский Суд по Правам Человеков подавали за незаконное умыкание оного в краснокаменские темницы? И чем дело закончилось?
Я одно время следил за событиями в деле Ходорковского - насколько я понял, уголовный характер деяний Ходорковского - очевиден и неоспорим.
Вне суда - да, неоспорим. Судом не доказан. Доводы защиты отвергались или не выслушивались. Для обвинения применялся более поздний закон.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Polar Cossack wrote:
RZ_1 wrote:
Я одно время следил за событиями в деле Ходорковского - насколько я понял, уголовный характер деяний Ходорковского - очевиден и неоспорим.
Вне суда - да, неоспорим. Судом не доказан. Доводы защиты отвергались или не выслушивались. Для обвинения применялся более поздний закон.
Насколько я понимаю расклад, Ходорковский и его адвокаты даже не стали пытаться оспаривать решение российского суда в Страсбурге из-за очевидной бесперспективности дела. Так же провалилась попытка проведения "суда" в США. Т.е. уголовные преступления Ходорковского - доказаны судом, не опротестованы в Европейском суде в Страсбурге, приговор суда вступил в законную силу и Ходорковский отбывает заслуженное наказание.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

RZ_1 wrote:
Polar Cossack wrote:
RZ_1 wrote:
Насколько я понимаю расклад, Ходорковский и его адвокаты даже не стали пытаться оспаривать решение российского суда в Страсбурге из-за очевидной бесперспективности дела. Так же провалилась попытка проведения "суда" в США. Т.е. уголовные преступления Ходорковского - доказаны судом, не опротестованы в Европейском суде в Страсбурге, приговор суда вступил в законную силу и Ходорковский отбывает заслуженное наказание.
Небольшая неувязочка. Бесперспективность и "т.е." никак не связаны. Суд, конечно, не независимый, но это не распространяется на Страсбург. Результаты к рассмотрению, как видите, приняты.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

В Страсбурге приняли жалобы на нарушение прав и Ходорковского и Лебедева, там нельзя оспаривать решения российского суда. И жалоб было подано уже несколько, начиная с момента ареста в 2003 году. Недавно была инфа, что Страсбург начал рассматривать какую-то из жалоб МБХ, собственно подтвердив, что жалоба обоснована, это говорит о большой вероятности вынесения решения в пользу МБХ.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Polar Cossack wrote:Результаты к рассмотрению, как видите, приняты.
Вы не поняли о чём я спрашивал. Принял к рассмотрение Арбитражный Суд чисто экономическое дело о нарушении положений Энергетической Хартии при банкротстве ЮКОСа российскими властями.

Про нарушение прав Ходорковского на справедливое правосудие - про такое дело в Суде по Правам Человека я не слышал. Вот RZ_1 говорит что адвокаты Ходорковского и не подавали в виду неоспоримости приговора. А Гусинский в своё время там вполне успешно побеждал РФ в деле по своему аресту.

Надеюсь хоть сейчас-то поняли? Или нужны дополнительные разьяснения?
Last edited by Fortinbras on 04 Dec 2009 06:49, edited 1 time in total.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

chepurin wrote:В Страсбурге приняли жалобы на нарушение прав и Ходорковского и Лебедева, там нельзя оспаривать решения российского суда. И жалоб было подано уже несколько, начиная с момента ареста в 2003 году. Недавно была инфа, что Страсбург начал рассматривать какую-то из жалоб МБХ, собственно подтвердив, что жалоба обоснована, это говорит о большой вероятности вынесения решения в пользу МБХ.
Значит всё-таки подавали. А отчего такая задержка?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Polar Cossack wrote:
RZ_1 wrote:
Polar Cossack wrote:
RZ_1 wrote:
Небольшая неувязочка. Бесперспективность и "т.е." никак не связаны. Суд, конечно, не независимый, но это не распространяется на Страсбург. Результаты к рассмотрению, как видите, приняты.
Вы видимо не совсем понимаете то, что пытаетесь оспаривать. Приговор по делу Ходорковского вступил в силу и не отменялся, насколько я знаю, ни одним из вышестоящих российских или международных судов. То, что сейчас пытаются организовать в Страсбурге не относится напрямую к уголовному делу Ходорковского, а связано с разорением ЮКОСа, произошедшего с нарушением какого-то из положений энергетической хартии. Это очевидно разные дела.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fortinbras wrote:
chepurin wrote:В Страсбурге приняли жалобы на нарушение прав и Ходорковского и Лебедева, там нельзя оспаривать решения российского суда. И жалоб было подано уже несколько, начиная с момента ареста в 2003 году. Недавно была инфа, что Страсбург начал рассматривать какую-то из жалоб МБХ, собственно подтвердив, что жалоба обоснована, это говорит о большой вероятности вынесения решения в пользу МБХ.
Значит всё-таки подавали. А отчего такая задержка?
А Вы поинтересуйтесь, какая там очередь. "Надеюсь хоть сейчас-то поняли?"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

RZ_1 wrote:
Polar Cossack wrote:
RZ_1 wrote:
Polar Cossack wrote:
RZ_1 wrote:Я одно время следил за событиями в деле Ходорковского - насколько я понял, уголовный характер деяний Ходорковского - очевиден и неоспорим.
Вы видимо не совсем понимаете то, что пытаетесь оспаривать. Приговор по делу Ходорковского вступил в силу и не отменялся, насколько я знаю, ни одним из вышестоящих российских или международных судов. То, что сейчас пытаются организовать в Страсбурге не относится напрямую к уголовному делу Ходорковского, а связано с разорением ЮКОСа, произошедшего с нарушением какого-то из положений энергетической хартии. Это очевидно разные дела.
Вы - просто молодец. А разорили его, точнее, раздербанили, как раз на основе обвинения и осуждения владельца.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Polar Cossack wrote:
Fortinbras wrote:А Вы поинтересуйтесь, какая там очередь. "Надеюсь хоть сейчас-то поняли?"
В очереди стоит? Как-то сомнительно, чтоб так долго.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fortinbras wrote:
Polar Cossack wrote:
Fortinbras wrote:А Вы поинтересуйтесь, какая там очередь. "Надеюсь хоть сейчас-то поняли?"
В очереди стоит? Как-то сомнительно, чтоб так долго.
Российские власти не выполнили решения Страсбургского суда более чем по 30 делам, отмечают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch в опубликованном накануне докладе. По мнению правозащитников, это способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.
...
Напомним, пока Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян.
http://www.newsru.com/russia/28sep2009/hrw.html
Россияне завалили Европейский суд по правам человека жалобами на государство. Как пишут в среду "Новые известия", по количеству поданных жалоб Россия вышла на первое место в Европе. В Страсбург за последние годы обратилось более 18 тысяч россиян.
http://www.espch.ru/content/view/72/10/
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Так, 19 мая 2004 года Россию обязали выплатить 88 тысяч евро Владимиру Гусинскому в качестве компенсации за деньги, потраченные им на отстаивание своих прав в российском суде, где он проходил по обвинению в "хищении чужого имущества в крупном размере".
Из Вашей ссылки. Думаю, что Владимир Гусинский не в 1996-м иск подавал, тогда в те времена он сам кого хошь арестовать мог. Т.е. срок рассмотрения явно покороче.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fortinbras wrote:
Так, 19 мая 2004 года Россию обязали выплатить 88 тысяч евро Владимиру Гусинскому в качестве компенсации за деньги, потраченные им на отстаивание своих прав в российском суде, где он проходил по обвинению в "хищении чужого имущества в крупном размере".
Из Вашей ссылки. Думаю, что Владимир Гусинский не в 1996-м иск подавал, тогда в те времена он сам кого хошь арестовать мог. Т.е. срок рассмотрения явно покороче.
"Был", забыли Вы добавить. Эпоха великих судебных перемен была еще юна.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Polar Cossack wrote:"Был", забыли Вы добавить. Эпоха великих судебных перемен была еще юна.
Т.е. Вы не знаете.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fortinbras wrote:
Polar Cossack wrote:"Был", забыли Вы добавить. Эпоха великих судебных перемен была еще юна.
Т.е. Вы не знаете.
Я что, Барщевский? :pain1: Когда в газетах пропечатали, знал. Сдал в утиль.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Просто вокруг Ходорковского столько крика и шума, оглохнуть можно. Думаю, его поминают в Рунете ненамного реже Путина. А про иск в Суд по Правам Человека по его делу - ничего не слышно.

Довольно странно, потому как даже принятие в рассмотрение дало бы мощный аргумент поклонникам сего опального олигарха.

Return to “Политика”