Отбулавались?

Мнения, новости, комментарии
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Re: Отбулавались?

Post by Mr.Kuk »

Golyadkin wrote:
Mr.Kuk wrote:Отличия "в чертежах" могут быть принципиальными, если требования к точности исполнения, например, повышены в разы. Также требования к прочности и т.д. могут отличаться.
Не в этом случае. МИТ перехватил заказ на Булаву, мотивируя тем, что Булава будет унифицирована с Тополем.
А прочность зависит от конструкции и материалов.
МИТ failed to unify. Идея такая была, но постепенно она разошлась с реальностью.
Очевидно по той причине, что Булава разрабатывалась ка (более) современная ракета, и требовала-таки других технологий. Плюс то, о чем пишет Mr.Hide.

PS: прочность самих материалов может оказаться недостаточной (нагрузки, скажем возрасли).
милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:
Golyadkin wrote: Что вы подразумеваете под технологиями в данном случае?

Булава изготавливается на том же оборудовании, из тех же материалов и теми же людьми, что и Тополь и ряд других.

Отличаются только чертежи.
Вы слабовато разбираетесь в технологии машиностроения, я, впрочем, тоже. Не то, что некоторые родственники мои. Могу вам назвать кучу моментов, сам-то по наслышке знаю, но для примера:

Режимы обработки на станках.

Специальная оснастка (любое сложное изделие помимо универсальных станков имеет и специальные уникальные предназначенные для обработки и помощи в обработке его узлов устройства).

Алгоритмы для ЧПУ.

И даже люди, которые подготовлены для работы над данным изделием.

Разница в конструкции имеет сильное воздействие на используемую технолигию. Не только в общем смылсе, резание или литьё или сварка, а аспектов там - миллион.
mr. Hide, вы не обижайтесь, но вам за этот пост большая единица с жирным минусом по пятибальной шкале. Golyadkin, кстати, правильно вопрос задал.
...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ну и пусть Голядкин с вами думает, что только чертежи отличаются... :pain1:
под мостом :-p
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:Ну и пусть Голядкин с вами думает, что только чертежи отличаются... :pain1:
Не обижайтесь mr.Hide, я не хочу вас садить в глубокую лужу в данном вопросе, хотя это и очень легко сделать. В данном случае имеет место практически единичное уникальное производство и все ваши аргументы могут иметь смысл при массовом производстве. Вы явно извините не в теме.
...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

В точности про среднесерийное производство сказал. Вылазьте из лужи, оно не уникальное. Мой предок не Булавой был занят, но средней дальности, я вот, интересовался, как да что. :pain1:
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:В точности про среднесерийное производство сказал. Вылазьте из лужи, оно не уникальное. Мой предок не Булавой был занят, но средней дальности, я вот, интересовался, как да что. :pain1:
Сколько единиц продукции в вашем среднесерийном производстве? "Булаву" уже поставили на поток?
...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

cowboy wrote: Сколько единиц продукции в вашем среднесерийном производстве? "Булаву" уже поставили на поток?
Сначала планируют, сколько единиц предполагается. Параллельно технологии на разные серийности не разрабатывают.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:
cowboy wrote: Сколько единиц продукции в вашем среднесерийном производстве? "Булаву" уже поставили на поток?
Сначала планируют, сколько единиц предполагается. Параллельно технологии на разные серийности не разрабатывают.
Т.е. конкретного ответа в единицах у вас нет. Чудесно. Теперь читаем что писал Golyadkin и сравниваем с вашим последним текстом. Так к чему был ваш технологический пассаж? Салфетки дома надеюсь есть? Удачи!
Golyadkin wrote:
Что вы подразумеваете под технологиями в данном случае?

Булава изготавливается на том же оборудовании, из тех же материалов и теми же людьми, что и Тополь и ряд других
.
...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Конкретный ответ не с точностью до единиц, а порядками. Порядок - сотни-тысячи. Сколько, по вашему ракет одного типа выпускают?

И другое, отлаженное изделие - другое, отлаженное. Как и разные программы на одном компьютере.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:Конкретный ответ не с точностью до единиц, а порядками. Порядок - сотни-тысячи. Сколько, по вашему ракет одного типа выпускают?

И другое, отлаженное изделие - другое, отлаженное. Как и разные программы на одном компьютере.
Слив засчитан. Конкретики в цифрах нет, но пафоса в данной теме выше крыши. Одни “разные программы на одном компьютере” чего стоят. Фрезерный станок в упор видать не видал, но зато спец по производству ракет. Удачи и вам!
...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Golyadkin wrote:
mr. Hide wrote:Всё правильно, технология производства одного изделия может быть отлажена, а другого - нет.
Не в этом случае.
Откуда такая уверенность?
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Golyadkin wrote:Булава изготавливается на том же оборудовании, из тех же материалов и теми же людьми, что и Тополь и ряд других.
Из чего это следует? Можете хоть чем то подтвердить ваши слова?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

cowboy wrote: Слив засчитан.
Кончайте уже дёргать сливной бачок, в таком случае.
Фрезерный станок в упор видать не видал, но зато спец по производству ракет. Удачи и вам!
Я не спец. Но ещё как видел.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

MAF wrote:
Golyadkin wrote:Булава изготавливается на том же оборудовании, из тех же материалов и теми же людьми, что и Тополь и ряд других.
Из чего это следует?
Из логического умозаключения технически образованных людей. Ну некоторым это, как мы можем постояно наблюдать, не дано понять в принципе, как и другие более простые и логические вещи.
...
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:
cowboy wrote: Слив засчитан.
Кончайте уже дёргать сливной бачок, в таком случае.
Фрезерный станок в упор видать не видал, но зато спец по производству ракет. Удачи и вам!
Я не спец. Но ещё как видел.
Ну я же вас предупреждал, что не хочу вас садить в лужу. Вы же сами в нее влезли с большим удовольствием. Вам так нравиться там находиться?
...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

cowboy wrote:
MAF wrote:
Из чего это следует?
Из логического умозаключения технически образованных людей. Ну некоторым это, как мы можем постояно наблюдать, не дано понять в принципе, как и другие более простые и логические вещи.
А по существу, можете что то сказать? Привести данные подтверждающие ваше заявление о том что тополя и булава делается на одном и том же оборудовании и теме же людьми? То что разработчик данных систем один, еще не говорит, что они делаются на одном заводе... Или вы можете доказать обратное?

P.S. Мой друг, то что вы хамите, отнють не усиливает вашу позицию как вы думаете, скорее наоборот - вызывает сомнения в ваших высказываниях...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

MAF wrote: То что разработчик данных систем один, еще не говорит, что они делаются на одном заводе... Или вы можете доказать обратное?
Да хоть на одном.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

MAF wrote:
cowboy wrote:
MAF wrote:
Из чего это следует?
А по существу, можете что то сказать? Привести данные подтверждающие ваше заявление о том что тополя и булава делается на одном и том же оборудовании и теме же людьми? То что разработчик данных систем один, еще не говорит, что они делаются на одном заводе... Или вы можете доказать обратное?

P.S. Мой друг, то что вы хамите, отнють не усиливает вашу позицию как вы думаете, скорее наоборот - вызывает сомнения в ваших высказываниях...
Воткинский завод. Тау не даст соврать.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

tau797 wrote:
SpIDer wrote:Средний возраст специалистов в оборонке – 55–58 лет
Уже нет. Принято много молодежи.
Давайте предположим на минутку что это так. Для этого "много молодежи" есть даже отдельные основания - в последние лет 7-8 действительно немало преуспели на пропагандистской ниве и настроения несколько изменились (хотя "много", имхо, должно быть раз так в несколько меньше, чем ежегодно приходило в отрасль в первой половине 80-х)
1. примерно с года выпуска 88-89 по 2004 ни денег в отрасль не выделялось, ни сознательного желания думающего народа туда идти не было. Лет 15 выпадает. А те, кому сейчас меньше 55 практически все поуходили. Причем поухоили навсегда, переквалифицировавшись "в управдомы". Имеется окно возрастов от примерно до 25 до 55 - 30 лет. Как этим 25-летним перенять-воспринять тот опыт, знания, навыки?! Связь поколений, непрерывность образования и передачи знаний получается почти разрушена.

2. А те, кто кончал ВУЗы в последние 5 лет кончали их тоже в иной обстановке. Я даже не говорю о существенно возросшей коррупции в образовании, которая не может не сказаться. Ведь и в преподавательском составе тоже большие изменения. Многие (в основном из лучших) поуходили во внешнюю или внутреннюю эмиграцию. Т.е. качество подготовки тех вновь приходящих тоже существенно уступает качеству тех, кто приходили 25 лет назад.

3. Воспринять и развить ту производственную и техническую культуру, которая нарабатывалась предыдущими поколениями инженеров\ученых\квалифицированных рабочих десятилетиями - дело не быстрое и не простое.

4. Порушена советская система морали и идеалов, стимулирования и материальны ориентиров. А новая то не создана. Князки-деректора предприятий не только увеличили в разы разрыв в оплате между начальством и теми, кто работают, но и отучились "кушать бутерброды с икрой" под одеялом. В такой обстановке сложновато ожидать от исполнителей того подвижнечества, которое, несмотря на недостатки советской системы, таки имели место при СССР. Сомнительно в этой ситуации ожидать сколько то великой отдачи.

Конечно, лет так за 15-20 можно было бы вырастить новое поколение работников оборонки, способное делать что-то новое и серьезное. Но для этого в стране должна быть создана моральная и экономическая обстоновка. Даже если предположить, что с 2000 го по 2005 й (период построения вертикали) делалось в этом направлении сколько то немало, то после этого все пошло в разнос. Делается руководством страны все с точностью до наоборот в сравнении с говоримым. Всем видно, что единственное успешное в государстве место - это встроиться в состав вертикали и материализовывать ее коррупционную составляющую. Опять же думающая часть людей не может не понимать, что все идет вразнос, что все временно и скоро сильно поломается. А оборонная отрасль с философией временщиков сочетается не очень хорошо. Единственно, где удалось не развалить и даже что-то развить - атомная отрасль. Некоторых из нынешнего руководства я там знаю и сам в далекой юности там работал. Но это благодаря "допустившему дефолт" Кириенко и его команде "завлабов". Хотя и там потери потенциала весьма значительны.

Поэтому мне непонятен оптимизм великорусского оборонщичества...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Я сейчас принимаю участие в судьбе одного первокурсника одного из ведущих московских технических вузов. Жопа.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Marat9
Уже с Приветом

Post by Marat9 »

NB1 wrote: Поэтому мне непонятен оптимизм великорусского оборонщичества...
Оптимизм "великорусского оборонщичества" основан на анализе намного более репрезентативной выборки последней тысячи лет, а не на вашей локальной выборки на пике кризиса от потерь последних лет. Били, бьем и бить будем, всех, в том числе и тех, кто как и вы так часто сомневался в силах русского народа и трусливо лез его завоевывать дождавшись временной (как и сейчас) слабости (все в мире относительно, конечно, совсем уж слабым русский народ никогда не был).

По теме. Никто здесь не знает в чем проблема. Головы рубить у нас умеют - давно бы полетели те, что просчитались. Но это не единственная проблема. Есть чисто технические проблемы по признанию многих участвующих. Просто пытаются сделать то что никто никогда не пробовал сделать (почитайте чем Булава отличается от американских аналогов чтобы понять что там за задачи решаются). Так же ставки высоки - торопились сильно, особенно раньше, сейчас спокойней подходят ко всему - чтобы получить систему которая гарантированно пробивает ПРО,- даже лазерные перехватчики на Боинге не успеют разместить. Последний пуск - первый с момента первой чистки в рядах МИТ и внесения существенных изменений в конструкцию и систему мониторинга запусков - очень много из этого запуска можно будет сделать выводов о дальнейшей подкрутке параметров.
Спасибо, Марат.
Marat9
Уже с Приветом

Post by Marat9 »

По поводу оборонки вцелом. Да, все очень непросто если сравнивать с СССР и смотреть на отрасль вцелом. Зато есть и положительный момент - выжили именно те предприятия и цепочки которые могут выживать сами, без подачек. За заказы теперь дерутся, а не так как раньше, все было гарантировано.

Модернизировать страну кстати, начали именно из-за оборонки. Она дошла до такого состояния, что уже стало всем очевидно то, что нам, техническим людям было очевидно вобщем-то всегда - без собственных оригинальных инноваций соревноваться с сильнейшими не получится - либо денег много надо угрохать будет, либо постоянно в роли догоняющих.

Обидно за державу - принимайте участие в процессе модернизации. Ваши знания и опыт там сейчас очень нужны, работы полно, деньги тоже есть.
Спасибо, Марат.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Marat9 wrote:(почитайте чем Булава отличается от американских аналогов чтобы понять что там за задачи решаются).
Расскажите кратенько. Желательно своими словами.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Marat9 wrote: За заказы теперь дерутся, а не так как раньше, все было гарантировано.
Мальчонка, тебе сколько годков?
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Не вижу смысла ни в пусках булавы ни в подготовке нового договора ОВ.
Все эти межконтинетальные ракеты и "паритет с США/Россией" полностью не отвечает ральным угрозам Росси или США. Если и заварушка начнется, то не оттуда и не так.
Тратится куча быбок но предотвращение несуществующей угрозы.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда

Return to “Политика”