tau797 wrote:SpIDer wrote:Средний возраст специалистов в оборонке – 55–58 лет
Уже нет. Принято много молодежи.
Давайте предположим на минутку что это так. Для этого "много молодежи" есть даже отдельные основания - в последние лет 7-8 действительно немало преуспели на пропагандистской ниве и настроения несколько изменились (хотя "много", имхо, должно быть раз так в несколько меньше, чем ежегодно приходило в отрасль в первой половине 80-х)
1. примерно с года выпуска 88-89 по 2004 ни денег в отрасль не выделялось, ни сознательного желания думающего народа туда идти не было. Лет 15 выпадает. А те, кому сейчас меньше 55 практически все поуходили. Причем поухоили навсегда, переквалифицировавшись "в управдомы". Имеется окно возрастов от примерно до 25 до 55 - 30 лет. Как этим 25-летним перенять-воспринять тот опыт, знания, навыки?! Связь поколений, непрерывность образования и передачи знаний получается почти разрушена.
2. А те, кто кончал ВУЗы в последние 5 лет кончали их тоже в иной обстановке. Я даже не говорю о существенно возросшей коррупции в образовании, которая не может не сказаться. Ведь и в преподавательском составе тоже большие изменения. Многие (в основном из лучших) поуходили во внешнюю или внутреннюю эмиграцию. Т.е. качество подготовки тех вновь приходящих тоже существенно уступает качеству тех, кто приходили 25 лет назад.
3. Воспринять и развить ту производственную и техническую культуру, которая нарабатывалась предыдущими поколениями инженеров\ученых\квалифицированных рабочих десятилетиями - дело не быстрое и не простое.
4. Порушена советская система морали и идеалов, стимулирования и материальны ориентиров. А новая то не создана. Князки-деректора предприятий не только увеличили в разы разрыв в оплате между начальством и теми, кто работают, но и отучились "кушать бутерброды с икрой" под одеялом. В такой обстановке сложновато ожидать от исполнителей того подвижнечества, которое, несмотря на недостатки советской системы, таки имели место при СССР. Сомнительно в этой ситуации ожидать сколько то великой отдачи.
Конечно, лет так за 15-20 можно было бы вырастить новое поколение работников оборонки, способное делать что-то новое и серьезное. Но для этого в стране должна быть создана моральная и экономическая обстоновка. Даже если предположить, что с 2000 го по 2005 й (период построения вертикали) делалось в этом направлении сколько то немало, то после этого все пошло в разнос. Делается руководством страны все с точностью до наоборот в сравнении с говоримым. Всем видно, что единственное успешное в государстве место - это встроиться в состав вертикали и материализовывать ее коррупционную составляющую. Опять же думающая часть людей не может не понимать, что все идет вразнос, что все временно и скоро сильно поломается. А оборонная отрасль с философией временщиков сочетается не очень хорошо. Единственно, где удалось не развалить и даже что-то развить - атомная отрасль. Некоторых из нынешнего руководства я там знаю и сам в далекой юности там работал. Но это благодаря "допустившему дефолт" Кириенко и его команде "завлабов". Хотя и там потери потенциала весьма значительны.
Поэтому мне непонятен оптимизм великорусского оборонщичества...