<Академию наук России надо разогнать...> надо ли?

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

<Академию наук России надо разогнать...> надо ли?

Post by NB1 »

Биолог Максим Франк-Каменецкий: "Российская научная система вся прогнила, ее невозможно реформировать, нужна коренная ломка. ...Первым делом нужно разогнать Академию наук"
Сравнивая возможности талантливого исследователя в России и США, М. Франк-Каменецкий заметил, что шансы ученого в США заметно выше. "Ты попадаешь в сильно конкурентную среду. Ты должен буквально пахать там. Но это и стимулирует тоже. ...Несмотря на жесткую конкуренцию, ты попадаешь совершенно в иную атмосферу. Во-первых, материальная база позволяет в нормальных условиях вести исследования. Во-вторых, насыщенная научная среда... позволяет быстро найти практически любого научного партнера или возможность с кем-то проконсультироваться. Чтобы заказать какое-то специфическое исследование, не нужно ехать за тридевять земель (как это делают ученые из России). В-третьих, здесь совершенно иная моральная атмосфера, гораздо меньше интриг в научной среде, которые подвергали меня постоянному стрессу в России".
Т.е. с его выступлением я почти во всем согласен. Но вот вопрос - а действительно ли надо ее разгонять. Понятно, что тормозит во многом, понятно. что на одного настоящего ученого среди академиков пара десятков бездарей-карьеристов. Понятно, что до реально могущих что-то делать людей ничего не доходит. Все понятно...

Но вот что будет, если РАН разогнать? Ведь деньги то по прежнему будут распределяться в основном из центра. И если раньше они спускались на РАН, где, несмотря на огромный присосавшийся аппарат даже самые раскарьерные карьеристы имеют по меньшей мере относительно неплохое школьное образование. А если разогнать, то будут эти деньги распределять всякие "единороссы", в прошлом не то бандиты, не то завхозы.

Мне кажется, что уважаемый ученый неверно ставит вопрос. Для реформы науки и образования в стране надо сначала к власти привести честный интеллект (которого в стране с каждым годом все меньше :( ). А уж этот интеллект сможет отлично разобраться, кого из академиков и директоров институтов лишать власти, на каких принципах организовывать конкурсы грантов и т.п. В нынешних же условиях разгон РАН ситуацию только усугубит...
Cranberry
Уже с Приветом

Re: <Академию наук России надо разогнать...> надо ли?

Post by Cranberry »

Пока нет идеи, что делать после того как разогнать - разгонять рано. Хотя очевидно, что одной из ступеней реформы разгон РАН следует сделать.

Меня больше не эта фраза там привлекла - мне более понятно, что пока нет спроса на науку - нет и не будет (хорошего) плана как реформировать.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

у меня папа в одном РАН'овских институтов работает, многих академиков знает. Говорит, что вся система полностью прогнила, потеряла способность к регенерации и не может привлечь молодых ученых.

Самое показательное, с его слов, что как он пришел работать в институт в 70х годах и был там самым молодым, так по прежнему он там самый молодой, хотя ему уже за 60. А академики - дряхлые старики и уже из ума выжили. Наука их не интересует, только деньги для обеспечения внучат.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

В "Эксперте" появилась еще одна статья на эту тему "Шесть мифов Академии наук"

Чувствуется, не долго РАН жить осталось. Эту "священную корову" зарежут намного раньше других по мере опустения казны.

Впрочем на фоне все большей деградации оценщиков науки это уже не спасет...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

NB1 wrote: Для реформы науки и образования в стране надо сначала к власти привести честный интеллект (которого в стране с каждым годом все меньше :( ). А уж этот интеллект сможет отлично разобраться, кого из академиков и директоров институтов лишать власти, на каких принципах организовывать конкурсы грантов и т.п. В нынешних же условиях разгон РАН ситуацию только усугубит...
Вообще все академики/чл-корр в математике, которых я встречал в своей жизни, - все были выдающимися учеными, которые получили свои звания не зря. Не очень понятно, что это за "честный интеллект", который будет им оценки выставлять. Я бы это не рискнул делать: может быть потому что честный :mrgreen: и понимаю, что эти люди гораздо умнее меня, им и карты в руки.
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Может РАН и прогнил и надо разгонять - не мне тут судить, а вот то что на эту тему публикуются 3 статьи с очень похожими голосами смахивает на нацеленную травлю.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Абырвалг wrote:Может РАН и прогнил и надо разгонять - не мне тут судить, а вот то что на эту тему публикуются 3 статьи с очень похожими голосами смахивает на нацеленную травлю.
Сломать легко. Толку то...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Абырвалг wrote:Может РАН и прогнил и надо разгонять - не мне тут судить, а вот то что на эту тему публикуются 3 статьи с очень похожими голосами смахивает на нацеленную травлю.
... или на констатацию вопиющего факта...

Нет сомнения у меня лично в том, что среди академиков есть выдающиеся честные глубоко мудрые люди. Но поскольку клуб закрытый, да в придачу сидит на распределении гос ресурсов, то "терзают смутные сомнения", особенно, когда видишь результативность академической науки. Даже из технических отраслей, где мухлевать трудно и академики в основном реально заслуженные, поуезжали наиболее светлые головы. Что уж говорить о менее "точных" науках, где непросто и неочевидно, где труднопроверяемо. Интриги и грязные политические игры свойственны и выдающимся умам. Что уж говорить об умах, ни на что другое не способным. Даже если эта травля,то это не "дымбез огня" - в РАН слишком много успешных карьеристов-чиновников. А поскольку их там большинство, то при существующем устройстве РАН, боюсь, не способна на самоочистку...Правда и все государство, народ, имхо, тоже не сможет выздороветь без очень больших почти фатальных потрясений...

Кстати, вот еще один сигнал о злаптреблениях в РАН:
"Прозрачный омут Академинторга": ученые провели журналистское расследование, как осуществляется закупка дорогостоящего оборудования в РАН
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

NB1

Претензии в плане квот на покупку оборудования верны лишь отчасти (последняя статья). Данная система (preferred vendors и жестко зарегулированный процесс тендера) вовсю существует и на западе, практически в любом университете. Идея ее в том, что экономия проявляется в больших закупках и вложениях в инфраструктуру, а не единичных покупках, пусть и дорогих + зачастую более высокая цена подразумевает обязательные страховки, установку и калибровку. Именно то, чем в теории (и часто на практике) народ в отсутствии нормальных денег на оборудование просто пренебрегает получая лучшую цену. Я наблюдал несколько тендеров на брукеровские приборы в РАН и цена была съоптимизирована за счет страховки и когда магнит сломался стало весело!

+ подобные квоты подразумевают существование долгосрочных связей и обязательств между наукой и производителями оборудования, чего у нас нет и оборудования банально закупается за границей

Return to “Политика”