Т.е. с его выступлением я почти во всем согласен. Но вот вопрос - а действительно ли надо ее разгонять. Понятно, что тормозит во многом, понятно. что на одного настоящего ученого среди академиков пара десятков бездарей-карьеристов. Понятно, что до реально могущих что-то делать людей ничего не доходит. Все понятно...Сравнивая возможности талантливого исследователя в России и США, М. Франк-Каменецкий заметил, что шансы ученого в США заметно выше. "Ты попадаешь в сильно конкурентную среду. Ты должен буквально пахать там. Но это и стимулирует тоже. ...Несмотря на жесткую конкуренцию, ты попадаешь совершенно в иную атмосферу. Во-первых, материальная база позволяет в нормальных условиях вести исследования. Во-вторых, насыщенная научная среда... позволяет быстро найти практически любого научного партнера или возможность с кем-то проконсультироваться. Чтобы заказать какое-то специфическое исследование, не нужно ехать за тридевять земель (как это делают ученые из России). В-третьих, здесь совершенно иная моральная атмосфера, гораздо меньше интриг в научной среде, которые подвергали меня постоянному стрессу в России".
Но вот что будет, если РАН разогнать? Ведь деньги то по прежнему будут распределяться в основном из центра. И если раньше они спускались на РАН, где, несмотря на огромный присосавшийся аппарат даже самые раскарьерные карьеристы имеют по меньшей мере относительно неплохое школьное образование. А если разогнать, то будут эти деньги распределять всякие "единороссы", в прошлом не то бандиты, не то завхозы.
Мне кажется, что уважаемый ученый неверно ставит вопрос. Для реформы науки и образования в стране надо сначала к власти привести честный интеллект (которого в стране с каждым годом все меньше ). А уж этот интеллект сможет отлично разобраться, кого из академиков и директоров институтов лишать власти, на каких принципах организовывать конкурсы грантов и т.п. В нынешних же условиях разгон РАН ситуацию только усугубит...