Пока Америка отделывается фильмами...

И прочий транспорт будущего
Вассисуалий
Уже с Приветом

Пока Америка отделывается фильмами...

Post by Вассисуалий »

Роскосмос разрабатывает план предотвращения столкновения астероида Апофис с Землей
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8797
Особенно удивило информационное обеспечение главы Роскосмоса:
"Мне один ученый недавно рассказал интересную вещь, что траектория полета астероида Апофис постоянно приближается к Земле, и что он в три раза больше Тунгусского метеорита, - рассказал Анатолий Перминов в эфире радиостанции "Голос России". - Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю".
Осталось только сказать "Я недавно посмотрел одно кино и узнал что в моем ведомстве построили одну штуку... Не помню точно, но кажется это был космический корабль"
Marat9
Уже с Приветом

Re: Пока Америка отделывается фильмами...

Post by Marat9 »

Вассисуалий wrote:Роскосмос разрабатывает план предотвращения столкновения астероида Апофис с Землей
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8797
Особенно удивило информационное обеспечение главы Роскосмоса:
"Мне один ученый недавно рассказал интересную вещь, что траектория полета астероида Апофис постоянно приближается к Земле, и что он в три раза больше Тунгусского метеорита, - рассказал Анатолий Перминов в эфире радиостанции "Голос России". - Я не помню точно, но, кажется, к 2032 году он врежется в Землю".
Осталось только сказать "Я недавно посмотрел одно кино и узнал что в моем ведомстве построили одну штуку... Не помню точно, но кажется это был космический корабль"
Да, Перминов как глава современного Роскосмоса - это примерно то же, что и главы РАН - связей, престижа и медалей много, а вот толку никакого. Всех их в следующем году снимут.

Но Землю спасать - это благородное дело. Вся эта затея - ради развития космических средств доставки, благородное дело - это лишь прикрытие. Как Буран в свое время. Думаете почему он не летал после того как в автоматическом режиме испытан был? Да потому что его не для регулярных космических полетов испытывали а для того чтобы показать что и мы можем доставить из космоса заряд если потребуется. Здесь похожая ситуация - "посовещаются" и решат что лазером или боезарядом лучше всего орбиту отклонять, ну а то что точно тем же можно сбивать и любые другие объекты - об этом публике рассказывать не надо, но я думаю обкомовские СМИ скоро раструбят что Россия делает свою СОИ.
Спасибо, Марат.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Marat9 wrote: Но Землю спасать - это благородное дело. Вся эта затея - ради развития космических средств доставки, благородное дело - это лишь прикрытие. Как Буран в свое время. Думаете почему он не летал после того как в автоматическом режиме испытан был? Да потому что его не для регулярных космических полетов испытывали а для того чтобы показать что и мы можем доставить из космоса заряд если потребуется. Здесь похожая ситуация - "посовещаются" и решат что лазером или боезарядом лучше всего орбиту отклонять, ну а то что точно тем же можно сбивать и любые другие объекты - об этом публике рассказывать не надо, но я думаю обкомовские СМИ скоро раструбят что Россия делает свою СОИ.
Землю спасать - действительно благородное дело. И военная составляющая у космонавтики всегда была (и остается) доминирующей, и она прекрасно обходится без прыкрытия в виде туманных проектов. Но и в том и в другом случае на публику должны выноситься серьезное мнение после обсуждения серьезными людьми. Здесь же стойкое ощущение детского сада.
Насчет Бурана вы неправы. Его разрабатывали и строили именно для регулярных полетов, но по ходу дела страна некстати развалилась и этот безумно дорогой проект естественно остановился прямо на взлете.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Вассисуалий wrote:Насчет Бурана вы неправы. Его разрабатывали и строили именно для регулярных полетов
Вообще-то главным мотивом создания Бурана был как раз противовес США - создание такого же средства неожиданной бомбежки из космоса, как Шаттл.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

tau797 wrote: создание такого же средства неожиданной бомбежки из космоса, как Шаттл.
:D Это 5 ! :lol: Вам не приходилось работать в отделе "Юмор и Сатира" :wink:

You've just made my day (c) ! :great:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

SergeyM800 wrote:
tau797 wrote: создание такого же средства неожиданной бомбежки из космоса, как Шаттл.
:D Это 5 ! :lol: Вам не приходилось работать в отделе "Юмор и Сатира" :wink: You've just made my day (c) ! :great:
Вообще-то, ракета, которая не просто летит по баллистической траектории, а может задержаться на орбите на непредсказуемое время, становится очень трудным объектом для поражения. Работы в этом направлении велись, и я уверен, что ведутся и сейчас. Предполагалось ли использовать Шаттл как средство доставки ракет на орбиту - здесь у каждого свои источники информации. Но как ныряющий бомбер он ни к черту - получится одноразовым. А для доставки ракет на орбиту можно и обычные одноразовые корабли использвать. Хотя Шаттл довольно длинный, и 25 тонн грузоподъемности - это не хвост собачий. Ну было их сколько? Пять? Сколько ракет можно было в каждый погрузить? Нерационально.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Brazen wrote: Но как ныряющий бомбер он ни к черту - получится одноразовым.
Почему? Вроде же нырял разок...

PS. Похоже, если шаттл и снижался, то на 20-30км. За нырок не считаем...
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

vaduz wrote:
Brazen wrote: Но как ныряющий бомбер он ни к черту - получится одноразовым.
Почему? Вроде же нырял разок...

PS. Похоже, если шаттл и снижался, то на 20-30км. За нырок не считаем...
В принципе мог, но реально не нырял. Да и бессмысленно это.
Ввод же на орбиту бомбы для того чтобы в нужный момент столкнуть ее - наверняка тоже был в изначальном списке задач для шаттла. Но этот список слишком широк чтобы идею бомбера считать главной. Баллистические ракеты в 70-х (когда создавался шаттл) все же были намного эффективнее.
Last edited by Вассисуалий on 06 Jan 2010 18:58, edited 1 time in total.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Тут все очень просто. Задачи которые имеются в учебниках или в фантастической литературе ничего общего не имееют с конкретным железом и конкретным проектом.

Эффективность и быстрота обычного бамбардировщика куда выше, чем болванка болтающаяся в космосе, чтобы она там не делала. Надежда на лазерные системы, себя не оправдала из-за кучи причин. Технология сейчас конечно шагнула сильно в перед, но мало что изменилось в финансовом и трудозатратном отношении.

Идея с шатлами развивалась и Америкой и Россией примерно одновременно. По политпричинам и прочим "быстрее, выше, сильнее" проект в России не получил должного финансирования и внимания (железо, движки все это фигня - а вот обшивка и управление требовали уже серьезных технологий).
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

SergeyM800 wrote:(железо, движки все это фигня - а вот обшивка и управление требовали уже серьезных технологий).
Наверное, по причине отставания в серьезных технологиях Буран сел сам при сильном поперечном ветре, совершив нетривиальный разворот перед посадкой, а Шаттл даже в самом первом полете (а мало ли что могло случиться) летел с астронавтами на борту и все время садился и садится до сих пор на ручном управлении.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

SergeyM800 wrote:

Если вы лично не владеете какой-то информацией, это не значит, что она неверна, сколь бы странной она вам ни казалась.
Это всего лишь показывает степень вашей неосведомленности.

Есть многое на свете, друг Горацио (С)...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Brazen wrote:Наверное, по причине отставания в серьезных технологиях Буран сел сам при сильном поперечном ветре, совершив нетривиальный разворот перед посадкой, а Шаттл даже в самом первом полете (а мало ли что могло случиться) летел с астронавтами на борту и все время садился и садится до сих пор на ручном управлении.
Сесть на автоматике - не велика заслуга (американские беспилотники это делают каждый день). Вот войти в атмосферу, погасить скорость с 8 км/с до 0.3 км/с, аккуратно маневрируя, и при этом не сгореть и не развалиться - это нетривиально. Буран это сделал один раз, это о качестве и надежности технологий нам говорит мало. Хотя и один раз приземлиться не так-то просто. Шаттл это сделал 120+ раз.
Протоукр
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Hamster wrote:Сесть на автоматике - не велика заслуга (американские беспилотники это делают каждый день). Вот войти в атмосферу, погасить скорость с 8 км/с до 0.3 км/с, аккуратно маневрируя, и при этом не сгореть и не развалиться - это нетривиально.
Ага. Американские беспилотники тормозят с 8 км/с до 0.3 км/с, аккуратно маневрируя.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Brazen wrote:Наверное, по причине отставания в серьезных технологиях Буран сел
Говорят, после этой посадки у нас в базовом институте были серьезные разборки - отклонение от осевой полосы таки превысило предельно допустимое по ТЗ значение.

Удачи!
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Brazen wrote:
Hamster wrote:Сесть на автоматике - не велика заслуга (американские беспилотники это делают каждый день). Вот войти в атмосферу, погасить скорость с 8 км/с до 0.3 км/с, аккуратно маневрируя, и при этом не сгореть и не развалиться - это нетривиально.
Ага. Американские беспилотники тормозят с 8 км/с до 0.3 км/с, аккуратно маневрируя.
Шаттл тормозит (и Brazen тоже), а беспилотники садятся. Причем делают и то и другое намного чаще Бурана.
Протоукр
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Brazen wrote:
SergeyM800 wrote:(железо, движки все это фигня - а вот обшивка и управление требовали уже серьезных технологий).
Наверное, по причине отставания в серьезных технологиях Буран сел сам при сильном поперечном ветре, совершив нетривиальный разворот перед посадкой, а Шаттл даже в самом первом полете (а мало ли что могло случиться) летел с астронавтами на борту и все время садился и садится до сих пор на ручном управлении.
Да это исторически разный подход - с самого начала 60-х советские конструкторы больше напирали на автоматическое управление космическими кораблями, американцы - на ручное пилотирование.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SergeyM800 wrote:

напрасно иронизируете, в мемуарах Чертока это отмечено
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Brazen wrote: Наверное, по причине отставания в серьезных технологиях.
Я говорил о началом этапе разработки, когда проект положили пылится. Потом уже было поздно. Так как потребности в Буранах когда он наконец полетел уже небыло.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: напрасно иронизируете, в мемуарах Чертока это отмечено
Да говорить об этом можно сколько угодно. Так же как например о туризме (который как раз имел успех и не только на шаттлах).

Просто "неожиданная бомбежка из космоса" по средством шаттла звучит очень забавно.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

И почему-то никто не сказал что "Буран" был "почти таким же, но без крыльев".
Был он _одноразовым_ в принципе.
А для автоматической посадки даже компьютера не требуется, аналоговая автоматика плюс хорошие высотомеры и гироскопы.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Unlucky Luke wrote:И почему-то никто не сказал что "Буран" был "почти таким же, но без крыльев".
Ээээ.... Почему так категорически - одноразовым в принципе?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Кстати может кто подскажет, я что-то не удержал в памяти. Буран был полностью пустой внутри или там был какой контролный вес или оборудование ?
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

SergeyM800 wrote:Кстати может кто подскажет, я что-то не удержал в памяти. Буран был полностью пустой внутри или там был какой контролный вес или оборудование ?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/cont ... 91/43.shtm
Масса «Бурана» была меньше расчетной и составляла на старте 79.4 т.
....
В его «брюхе» – грузовом отсеке был установлен модуль 37КБ №37070, или, как его официально называли, Блок дополнительных приборов (БДП).
....
Конструкция 37КБ состояла из гермоотсека диаметром 4,1 м и кольцевых проставок, которые крепились к шпангоутам с двух сторон. Общая длина модуля составила 5.1 м при массе 7150 кг и объеме 37 м3
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Вассисуалий wrote:
Unlucky Luke wrote:И почему-то никто не сказал что "Буран" был "почти таким же, но без крыльев".
Ээээ.... Почему так категорически - одноразовым в принципе?
Know-how шаттлов - во-первых, керамическая термическая облицовка, которая для следующего полёта нуждается лишь в замене единичных блоков, во-вторых, специальным образом обработанные (в памяти почему-то всплывает "циклотрон" и "ионное иплантирование") дюзы двигателя, которые не требуют замены после полета.
А почему еще, вы полагаете, "Буран" слетал только один раз? В этом-то и фишка всего проекта шаттлов, продемонстрированная практически, что после приземления _этот же самый_ модуль после обслуживания (кажется, срок около 4 месяцев) используется еще раз. Пока рекорд - 37 раз. А Буран после первого полета оказался к дальнейшему использованию непригоден. Всего-навсего доказали, что могут скопировать американскую схему центроплана и обеспечить автопосадку. Понимаете, шаттлы - это "флот". А "Буран" - это некий сомнительно похожий прототип. И его главная задача - продемонстрировать многоразовость - осталась невыполненной. Так что "Буран" - это непонятный курьёз предсмертных судорог советского ракетостроения. Если угодно, мог ли он еще раз слетать, не мог ли - теперь никто не узнает, можете только гадать. Но он _не слетал_. Значит, нет. Просто по факту.
Если все еще непонятно, это что-то вроде "царь-пушки". Ну, как если бы наши создали супер-пупер танк, который на испытаниях проехал 100 км за час и один раз выстрелил из супер-пупер пушки. И встал на вечный прикол. Можно бы было это назвать "эпохальным прорывом"? Ну, разве что штанов...
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Unlucky Luke wrote: А почему еще, вы полагаете, "Буран" слетал только один раз?
Потому что деньги перестали поступать! Накрылся источник финансирования.
Unlucky Luke wrote: В этом-то и фишка всего проекта шаттлов, продемонстрированная практически, что после приземления _этот же самый_ модуль после обслуживания (кажется, срок около 4 месяцев) используется еще раз. Пока рекорд - 37 раз. А Буран после первого полета оказался к дальнейшему использованию непригоден.
Дальнейшее использование было заложено и повторные полеты состоялись бы, продержись Союз немного дольше. Были на Буране и термозащитная облицовка пережившая полет, и прочие многоразовые ноу-хау (маршевых двигателей не было, но это уж особенность конструкции)
Unlucky Luke wrote: Всего-навсего доказали, что могут скопировать американскую схему центроплана и обеспечить автопосадку. Понимаете, шаттлы - это "флот". А "Буран" - это некий сомнительно похожий прототип. И его главная задача - продемонстрировать многоразовость - осталась невыполненной. Так что "Буран" - это непонятный курьёз предсмертных судорог советского ракетостроения. Если угодно, мог ли он еще раз слетать, не мог ли - теперь никто не узнает, можете только гадать. Но он _не слетал_. Значит, нет. Просто по факту.
Трактовка факта - вещь неоднозначная. Например, Титаник затонул в первом плавании. Значит ли это что что он - "курьез английского судостроения"? И далее, следуя вашей логике "мог ли он пересечь атлантику.... значит нет. Просто по факту."
Unlucky Luke wrote: Если все еще непонятно, это что-то вроде "царь-пушки". Ну, как если бы наши создали супер-пупер танк, который на испытаниях проехал 100 км за час и один раз выстрелил из супер-пупер пушки. И встал на вечный прикол. Можно бы было это назвать "эпохальным прорывом"? Ну, разве что штанов...
Скорее не встал на прикол а попал под горный обвал и был завален падающими скалами. Значит ли это что принципиально ни на что большее не был способен?

Да, проект остался незакончен. Да, цель - создание флота аналогичного шаттловскому- не была достигнута. Но причины этого к самому Бурану не имели отношения. Можно говорить что Советский Союз взял на себя слишком многое (и Буран в том числе) и надорвался. Что достигнутое было растеряно до нуля. И в этом смысле "все было зря".

Но это же совсем другая история...

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”