Очевидец о Совке

Мнения, новости, комментарии
13-й
Уже с Приветом

Re: Очевидец о Совке

Post by 13-й »

13-й wrote:Центральная Россия 1967 г. глазами иностранца Thomas Poulsen:
http://gorod.tomsk.ru/index-1256756516.php
Image

1. Волгоград. Вещевой рынок

Image

7. Волгоград. Рынок

Image

15.Ульяновск. Колхозный рынок
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Basil wrote:
Ax wrote:
Basil wrote:
Ax wrote:
uncle_Pasha wrote: Только немногие могли себе позволить питаться с рынка-то...
Страшное жЫвотное, под названием ЖАБА стояло во вратах каждого рынка!
При зарплате в 120 руб и цене на, скажем, чешские сапоги по блату в 150 руб, жаба даже не стояла, поскольку босиком ходить не станешь.
Basil,
во-первых, сапоги по блату в 150р не каждый день покупали;
А думаете, люди ходили круглый год голые, в одних сапогах? :pain1:
150р для зимних сапог - это была высшая цена даже по блату (у меня дороже чем за 120р на 2-3 сезона зимних сапог не было)
зимняя куртка стоила "по блату" (не всегда, кстати, по блату!) не дешевле, но опять же на 2-3 сезона.
остальные шмотки стоили гораздо дешевле, да и не особо за ними с ума сходили (за исключением некоторых особо ущемленных граждан)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Можно еще фильмы повспоминать. Баламут. Блондинка за углом.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

iPlanet wrote: даже если брать среднюю зарплату 100 руб то очевидно что покушать не получится
Вам кто-то мешал зарабатывать больше чем 100 рублей? Я свою з/п озвучил вполне так на еду хватало.
Про папу капитана дальнего плавания просто промолчу, а то Вы тут меня как "социально-далекого" во враги запишите. Я вообще сейчас понимаю почему у моего папы был бзик и зачем он меня заставлял так горбатиться на огороде... не навидел он вот таких кому типа "принеси-подай" насмотрелся на подчиненных, кто приехал бабосов нарубить по-легкому, а тут оно оказывается вкалывать повзрослому надо было, а то утонешь вместе с грузом.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

varenuha wrote:
Sergunka wrote: Вон ВВП попал на юридический как перспективный борец дзюдо :oops:
Это он сам такие сказки рассказывает? Даже в советские времена юрфак был чистый блатняк. Ну, и через "завербовали"... 8)
Это я сам придумал 8) "Вербанули" понятно как перспективного борца дзюдо. :fr: Ну, не сам же он поступил
:ROFL:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ax wrote:
uncle_Pasha wrote:
Sergunka wrote: На колхозном рынке всегда было мясо и всегда была домашняя и кровяная колбаса. Колхозный рынок обычно располагался в центре города трудно было не заметить :crazy:
Только немногие могли себе позволить питаться с рынка-то...
+1 Оно с мест, конечно, по веселее пишется чем здесь в обеспеченной Калифорнии :good: :D
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Sergunka wrote:
Ax wrote:
uncle_Pasha wrote:
Sergunka wrote: На колхозном рынке всегда было мясо и всегда была домашняя и кровяная колбаса. Колхозный рынок обычно располагался в центре города трудно было не заметить :crazy:
Только немногие могли себе позволить питаться с рынка-то...
+1 Оно с мест, конечно, по веселее пишется чем здесь в обеспеченной Калифорнии :good: :D
Sergunka, признаюсь честно, я оч долго сопоставлял свою обеспеченность где-нить в Калифорнии со своим нынешнем положением/состоянием/обеспеченностью. И не смотря на пропагандируемый в наших краях рагулизЬм пришел к выводу: ну нах эту обеспеченную Калифорнию...
Модный Токарь
Уже с Приветом

Post by Модный Токарь »

Что должны продемонстрировать эти фотографии? Что в магазинах ни хрена не было и толпы народа ломанулись на рынок скупать продукты, лежащие в антисанитарных условиях?
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Dangerous »

Интересно пишет, пока не дочитала. Удивилась о гибели людей из-за жвачки в 1975 году, я не слышала об этом раньше.

Жвачка – это отдельный разговор. За «настоящую американскую» жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года (http://old.russ.ru/netcult/20030630n-pr.html) на одном юниорском матче ЦСКА-Канада. После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек. Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки, что и сделала фабрика «Рот-Фронт», которая технологию производства жвачки, судя по всему, прикупила на какой-нибудь иностранной фабрике искусственного каучука – уж больно советская жвачка была жёсткая. Советская жвачка была таким же суррогатом, как и советская обувь. Но, безусловно, напряг с жевательной резинкой сняла.
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Dangerous wrote:Интересно пишет, пока не дочитала. Удивилась о гибели людей из-за жвачки в 1975 году, я не слышала об этом раньше.
... После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек...
1) В 1975 году на жвачку западала детвора, которая наврядли могла быть в толпе заядлых болельщиков.
2) Образование давки в толпе фанатов/заядлых_болельщиков - явление весьма обыденное...
Посему, imho, товарисЧ хоть и интересно пишет, но фигню, которая далека от реальности.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ax wrote:И не смотря на пропагандируемый в наших краях рагулизЬм пришел к выводу: ну нах эту обеспеченную Калифорнию...
Ну, в гости то съездить Вам никто не мешает :wink: ну, чтоб внатуре подтвердить вывод. :good:
Я вот вчера, что-то взгрустнул вспомнил про треску :cry: -- смотрю лежит родимая треска уже приготовленная холодного копчения в Whole Foods за 24 доллара за фунт :shock: -- ха-ха-ха купил восемь ролов с лососем за 6.60, а мог бы целый топик на привете открыть как капиталисты измываются над советским человеком цены на треску загибают немерянную заставляют ролы есть с лососинной. :crazy:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Модный Токарь wrote:
Что должны продемонстрировать эти фотографии? Что в магазинах ни хрена не было и толпы народа ломанулись на рынок скупать продукты, лежащие в антисанитарных условиях?
Вообще на рынке в то время в 1967 году часто было дешевле чем в магазине. Мы часто ходили в то время именно на рынок.
Продукты и после магазина нужно было мыть, если вы вдруг не вкурсе :shock:
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Sergunka wrote:
Ax wrote:И не смотря на пропагандируемый в наших краях рагулизЬм пришел к выводу: ну нах эту обеспеченную Калифорнию...
Ну, в гости то съездить Вам никто не мешает :wink: ну, чтоб внатуре подтвердить вывод. :good:
Вы не поверите, но мешает! Собственная ЛЕНЬ :mrgreen:
Знакомых в достатке, и в Европах, и в Америках, но...
Честно говоря, влом задницу от дивана оторвать, чтобы в центр родного города на праздники проветриться, а Вы мне предлагаете в Калифорнию для подтверждения каких-то выводов...
Да фиг с ней с Калифорнией! И пусть у жителей этой самой Калифорнии будет все Ok! ;)
Старый я уже и ленивый! :D
Sergunka wrote: Я вот вчера, что-то взгрустнул вспомнил про треску :cry: -- смотрю лежит родимая треска уже приготовленная холодного копчения в Whole Foods за 24 доллара за фунт :shock: -- ха-ха-ха купил восемь ролов с лососем за 6.60, а мог бы целый топик на привете открыть как капиталисты измываются над советским человеком цены на треску загибают немерянную заставляют ролы есть с лососинной. :crazy:
скАты, мля... :mrgreen:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Жвачка – это отдельный разговор. За «настоящую американскую» жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года (http://old.russ.ru/netcult/20030630n-pr.html) на одном юниорском матче ЦСКА-Канада.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но только "сомнения меня гложут, мил человек" :nono#:

Я помню по себе лично - мне тоже было интересно в глубоком детстве: что это за "жувачка" такая? И однажды моя знакомая девочка, у которой отец, кажется, куда-то ездил, угостила меня одной пластинкой. Еще давала мне указания: "Только не глотай, а просто жуй!" Я пожевал... - и, честно говоря, ничего не понял: чего столько суеты вокруг этой полной фигни? Было это классе в третьем или четвертом, вроде. Особого желания "жувать жувачку" у меня тогда так и не появилось. Насколько я помню, из моих тогдашних приятелей буквально единицы потом страдали по отсутствию жувачки и/или доставали её любыми способами.

С тех пор прошло уже лет... больше 40, и за все годы я сжувал, наверное, всего пластинок 20, не больше.
LG - Life's good.
But good life is much better.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Carlson wrote:Что бы знали что это такое и не повторяли ошибки отцов/дедов
Трагическая ошибка была совершена, когда народ допустил развал СССР. Надо действительно извлечь урок и не допустить повторения подобных ошибок.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

SVK wrote:
Жвачка – это отдельный разговор. За «настоящую американскую» жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года (http://old.russ.ru/netcult/20030630n-pr.html) на одном юниорском матче ЦСКА-Канада.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но только "сомнения меня гложут, мил человек" :nono#:

Я помню по себе лично - мне тоже было интересно в глубоком детстве: что это за "жувачка" такая? И однажды моя знакомая девочка, у которой отец, кажется, куда-то ездил, угостила меня одной пластинкой. Еще давала мне указания: "Только не глотай, а просто жуй!" Я пожевал... - и, честно говоря, ничего не понял: чего столько суеты вокруг этой полной фигни? Было это классе в третьем или четвертом, вроде. Особого желания "жувать жувачку" у меня тогда так и не появилось. Насколько я помню, из моих тогдашних приятелей буквально единицы потом страдали по отсутствию жувачки и/или доставали её любыми способами.
"Темнота-а-а! Это же БУБЛЬ-ГУМ!!!" (C) нимайо :mrgreen:
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

tau797 wrote:
Трагическая ошибка была совершена, когда народ допустил развал СССР. Надо действительно извлечь урок и не допустить повторения подобных ошибок.
золотые слова! :great:
Privet
Администратор

Post by Privet »

Ax wrote:
Dangerous wrote:Интересно пишет, пока не дочитала. Удивилась о гибели людей из-за жвачки в 1975 году, я не слышала об этом раньше.
... После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек...
1) В 1975 году на жвачку западала детвора, которая наврядли могла быть в толпе заядлых болельщиков.
2) Образование давки в толпе фанатов/заядлых_болельщиков - явление весьма обыденное...
Посему, imho, товарисЧ хоть и интересно пишет, но фигню, которая далека от реальности.
ДЕФИЦИТ - главное слово тех времён. На него бросались все - от малышей до взрослых. Так, что давка вполне могла произойти. Только два десятка погибших звучит сомнительно.
Ещё детвора клянчила жвачку у иностранцев, что сильно подрывало имидж первого в мире государства строящего коммунизм.
Привет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SVK wrote:

С тех пор прошло уже лет... больше 40, и за все годы я сжувал, наверное, всего пластинок 20, не больше.
Там самое классное было не жувачка, а фантики... и можно ли надуть пузырь :crazy:
Ax
Уже с Приветом

Post by Ax »

Privet wrote: ДЕФИЦИТ - главное слово тех времён. На него бросались все - от малышей до взрослых. Так, что давка вполне могла произойти. Только два десятка погибших звучит сомнительно.
Ещё детвора клянчила жвачку у иностранцев, что сильно подрывало имидж первого в мире государства строящего коммунизм.
ДА!
Но ДЕФИЦИТ - это не ГОЛОД и полная безнадёга!!!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Privet wrote: Ещё детвора клянчила жвачку у иностранцев, что сильно подрывало имидж первого в мире государства строящего коммунизм.
Реальные воспоминания детства. Нам с троюродной сестрой одна иностранка всучила по пластинке жвачки , когда мы гуляли в Александровском Сквере. Было лет по 9, мы испугались и выбросили жвачки в урну позднее так и не развернув.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

tau797 wrote:
Трагическая ошибка произошла в октябре 1917 года. В 1991 году ошибка была исправлена.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Сержант wrote:мужик описал все не просто точно, а досконально точно, за это ему большой респект. Ни разу не встречал столь подробного фотографического описания советской действительности
Автор дает полностью искаженное представление о советской дейтсвительности. Дело в том, что она была многомерной, а автор - пошло одномерен, честно говоря,
от него и его стиля просто тошнит. У вас не было на черчении в школе такого упражнения - зарисовать специальную трехмерную модель в трех проекциях, причем
в одной получался треугольник, в другой - круг, а в третьей - квадрат?

Да и в единственно доступной, как видно, автору "колбасно-шмоточной" проекции он допускает передергивания. Потому как является не беспристрастным летописцем, а пропагандистом.
Преследующим своими писаниями вполне определенные цели - опорочить и принизить советский образ жизни.
Last edited by tau797 on 07 Jan 2010 01:35, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

tau797 wrote: Преследующим своими писаниями вполне определенные цели - опорочить и принизить советский образ жизни.
Ы. Издох "образ жизни"...
под мостом :-p
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Privet wrote: Ещё детвора клянчила жвачку у иностранцев, что сильно подрывало имидж первого в мире государства строящего коммунизм.
Дети это ерунда , обычное любопытство .Позорнее было поведение взрослых .Помню на пром,выставке ФРГ в Сокольниках посетители устраивали давки, когда раздавались какие-то ,извиняюсь, сраные пластиковые пакеты с рекламными картинками .Буржуйская обслуга выставки откровенно веселилась .Вот где стыдуха :х

Return to “Политика”