Очевидец о Совке

Мнения, новости, комментарии
ofni
Уже с Приветом

Re: Очевидец о Совке

Post by ofni »

Dangerous wrote:
ofni wrote:
А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
Вот-вот, типично совковый подход...и санитарки-уборщицы больше врачей-учителей зарабатывали тоже справедливо....ну и далее по списку....ещё надо не забыть стандартную фразу про шляпу и очки...Почему только жалобы, что де народ едет из страны сотнями, а обратно-единицами...Вот из-за такой "справедливости". Из-за неё же соответсвтующее отнощение к уехавшим.
про тв-всю жизнь было только 2 канала. причём качество 2го было весьма сомнительным. В большом областном центре в 300 км от москвы. Когда стало больше-не помню.

Ха ха,,,этих НИИ было в миллион раз больше чем нужно, и все эти достижения что там сделали это капля в море, и половину достижений(если не больше)было спёрто у запада.
И бытовые вещи эти НИИ так и не научились тогда делать качественно, удобно и красиво.
Не кажется ли вам, что есть какая-то зависимость? Низкая зряплата с полной невозможностью заработать больше, создав/разработав нечто новое/полезное на фоне всегобщего "да сиди ты, не высовывайся, тебе чего, больше других надо?" -> вынужденное просиживание штанов (и потом пьянство на кухне) -> ваше фи по отношению к инженерам-и-прочим-интеллигентам ?
Были и таланты, и знающие люди, но... :pain1: всё профукали, как говорится....Что имеем-не храним...насколько я понимаю-скоро начнут плакать....
42!
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Dangerous »

ZmeyeeD wrote:
Dangerous wrote: Ха ха,,,этих НИИ было в миллион раз больше чем нужно, и все эти достижения что там сделали это капля в море, и половину достижений(если не больше)было спёрто у запада.
И бытовые вещи эти НИИ так и не научились тогда делать качественно, удобно и красиво.
Дык рабочих тоже было больше чем нужно. И бытовые вещи заводы тоже делать не научились - только кирзовые сапоги фабрики "Скороход".
Рабочие только изготавливали то, что придумали эти инжинеры и дизайнеры, на таких же станках которые разработали инжинеры.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

TU wrote:Заготовка брусники на сдачу в посёлке была ну очень прибыльным бизнесом для населения. Кто очень сильно хотел, тот делал достаточно чтобы купить новую машину. У меня сосед менял машины раз в два года.
За этот прибыльный бизнес можно было получить до 8-ми лет, а заработав более 10 тысяч - в 70-х уже и вышку. Это была еще одна из реалий того времени.

Удачи!
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Dangerous wrote:
ZmeyeeD wrote:
Dangerous wrote: Ха ха,,,этих НИИ было в миллион раз больше чем нужно, и все эти достижения что там сделали это капля в море, и половину достижений(если не больше)было спёрто у запада.
Дык рабочих тоже было больше чем нужно. И бытовые вещи заводы тоже делать не научились - только кирзовые сапоги фабрики "Скороход".
Рабочие только изготавливали то, что придумали эти инжинеры и дизайнеры, на таких же станках которые разработали инжинеры.
"ви думаете что ви нам платете? так думайте что ми работаем"
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

TU wrote:
Ivan Popugaev wrote:
TU wrote:Я лично, учась в 5-м классе, на заготовке ягоды за 2 недели заработал почти 2000 рублей - целое состояние в 78 году
Ноль не пропущен? А то и два нуля? Батя бетонщиком в стройотряде в Сибири в конце 60-ых - начале 70-ых зарабатывал за 2 месяца где-то 1300 - 1500.
TU wrote:и купил себе аппаратуру высочайшего класса Совкового производства. :good: До сих пор живая...
Давайте название. И что там было с коэффициентом нелинейных искажений? Неужели, как в услилителе Агеева, что мне спаяли на заказ - типа 3 нуля после запятой.
Неа, не пропущен. 8) Заготовка брусники на сдачу в посёлке была ну очень прибыльным бизнесом для населения. Кто очень сильно хотел, тот делал достаточно чтобы купить новую машину. У меня сосед менял машины раз в два года.
Ок, верю. Теперь предложите анагичный по доходности заработок жителям больших городов?
TU wrote:Аппаратура:
Маяк 001, Арктур 003. Потом позже докупил усилитель и колонки Амфитон. С кассетниками была беда, потому японец - Techniks - 2-х кассетная дека появились только в 1985 году.

В 5 и выше классах мне было глубоко пофиг на всяческие нелинейные искажения. Мне надо было что бы играло хорошо.
Без обид, но сравнивать без конкретики - занятие совершенно дохлое. Вы утверждаете, что аппаратура была хорошей, тогда давайте будет справнивать по техническим параметрам. Я догадывался, что это будет то лучшее, что было в СССР, т.е. аппаратура нулевого класса. Но давайте себя не обманывать, в тоже самое время было полно аппаратуры гораздо волее лучшей. В мире разумеется, не в СССР.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
skywalkerr
Уже с Приветом

Post by skywalkerr »

страна наклепала инженеров вот как индия сейчас программистов. 30% процентов работало, а остальные штаны протирали на рабочем месте (цифры с потолка). я не знаю как в ссср работали? впрочем многие работяги тоже балду пинали, но в отличии от инженеров многие из них не за просиженные часы на рабочем месте деньги получали.
помню ребят со львова. инженеры по профессии, летом работали на стройке у кооперативщиков в конце 80-ых. колбасный цех строили.
Dangerous

Post by Dangerous »

ofni wrote:Не кажется ли вам, что есть какая-то зависимость? Низкая зряплата с полной невозможностью заработать больше, создав/разработав нечто новое/полезное на фоне всегобщего "да сиди ты, не высовывайся, тебе чего, больше других надо?" -> вынужденное просиживание штанов (и потом пьянство на кухне) -> ваше фи по отношению к инженерам-и-прочим-интеллигентам ?
Были и таланты, и знающие люди, но... :pain1: всё профукали, как говорится....Что имеем-не храним...насколько я понимаю-скоро начнут плакать....
У меня родители тоже с высшим образованием, но умели крутится да и отец карьеру неплохую сделал.
Но надо признаться что всё таки рабочие в СССР работали как папы Карло и работали дополнительные часы чтобы заработать больше. Им никто эти хорошие оклады не дарил а они своими руками и потом зарабатывали их. Так что нечего инжинерам плакаться что зарабатывали меньше рабочих.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

f_evgeny wrote:
uncle_Pasha wrote:В 70-х это приняло массовый характер
Это для горожан так приняло, а на селе, в небольших городках так было все время.
На селе было ограничение даже на кол-во кустов смородины не говоря уже о живности типа кур и тд
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Dangerous wrote:
iPlanet wrote:
в ссср я знал только 1 мальчика (и то случайно выяснился факт) что у него есть железная дорога(совкового а не гдрского производства!)
У моего брата была ГДР-овская,на который моему брату было наплевать кстати. И у моих дв. братьев были тоже такие паравозы с вагоньчиками и рельсами.
Из этого следует что большинству детей в ссср было наплевать на гдровские жел дороги :lol: :food:
Кому нужно было, их можно было купить в Дет. Мире.
Из этого следует что если жителю ссср нужна жд то он едет в москву! и так весь совок из 15 республик
А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться. Здесь в США не жалуются никому если не могут купить дорогую спортивную машину, а просто работают больше или работу меняют, или образование повышают чтобы зарабатывать можно больше чтобы на всё хватило, то есть, ЛЮДИ, КТО ХОЧЕТ, ТОТ ВСЕГДА ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО СВОЕЙ ЦЕЛИ ИЛИ МЕЧТЫ.
ну теперь ясно что в совке вы не жили
1) в ссср человек не мог просто так поменять работу
2) в ссср (как и в россии) если человек работает много - это совсем не значит что он много зарабатывает
3) заработать много в ссср легально было нельзя и кстати запрещено
а про цель и мечту- потому то основная масса форумчан и за бугром
Jumbo Jet
Уже с Приветом

Post by Jumbo Jet »

iPlanet wrote:
На селе было ограничение даже на кол-во кустов смородины не говоря уже о живности типа кур и тд

:lol: Это в каких таких местах?
1) в ссср человек не мог просто так поменять работу
2) в ссср (как и в россии) если человек работает много - это совсем не значит что он много зарабатывает
3) заработать много в ссср легально было нельзя и кстати запрещено
Какой кошмар. Откуда дровишки?
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Galileo wrote:
iPlanet wrote: жевачка дональдс стоила 1 руб
купить можно было у циган
1руб мало у какого ребенка есть
жевачку как автор писал жевали неделями
бывало что жеваной жевачкой делились- по дружбе бесплатно или за что-либо
некоторые мухлевали прикидываясь что жуют дональдс: брали совковую жевачку стачивали бритвой в нее стержень цветного карандаша и показывали- мол смотри у меня дональдс
мухлеж распознавался легко- совковые жевачки не надувались!
Не Дональдс только, а Дональд. :-) У нас стоила не рубль, а рубль пятьдесят.Турбы в Сочи были по два. Не только у цыган, но и из Польши везли. Жевачкой делился и я сам. Даже жёванной. :D Жевали пока не почернеет. Цветные грифели от карандашей - добавляли.

>брали совковую жевачку стачивали бритвой в нее стержень цветного карандаша и показывали- мол смотри у меня дональдс
Неверно :-) Добавив стержень, дональд получиться не мог: Дональд был белым. Были ещё шарики-жвачки разноцветные и потом появились хуба-буба цветные. Без мультиков, кажется. Жвачка Майфаер - да, была розовой. :-)

>1руб мало у какого ребенка есть
Я советских 25 рублей, которые подарили на День рождения, спустил на жвачки по рубль-пятьдесят. А мороженое стоило 20 копеек. 8)
Бабушка причитала из-за этого всю жизнь, когда узнала.
Может быть и дональд :) я сам его никогда не покупал и не жевал
у меня таких денег не было на жевачки
а если бывал когда рубль то я его ни за что не потратил бы на жевачку
Турбо я попробовал уже в середине 90х
Те немногие у кого был доступ к иностранным жевачкам или конфетам или еще чему - имели огромный рейтинг
Особенно те кто приехал из гдр или венгрии- ведь это заграница!
25 руб были огромные деньги
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

:pain1: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
42!
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

TU wrote:
uncle_Pasha wrote:
TU wrote: Я жил на Дальнем Востоке, в сравнительно неболььшом посёлке, в магазинах было всё и даже немного больше. И зарплаты были нормалььные у людей
В военных городках очень даже ничего было. А если этот городок находился где-нибудь в ГДР - так и подавно.
Тоже можно было сказать об Арзамас-16, Челябинск-70, Красноярск-26, и т.п. Но в этом случае приходилось огораживаться двумя рядами колючки - чтоб изнутри не разбежались, а снаружи не растащили.

Удачи!
А при чём тут военные городки? Я разве упоминал о них? Я жил в посёлке в котором НИКОГДА не было никакой колючки и всё было. И даже больше чем. У людей были машины, японская аппаратура, довольно низкого качества, кстати (зато японская), по сравнению с аппаратами высшего класса в простых Радиотоварах (Арктур, Амфитон, Радиотехника). Я лично, учась в 5-м классе, на заготовке ягоды за 2 недели заработал почти 2000 рублей - целое состояние в 78 году и купил себе аппаратуру высочайшего класса Совкового производства. :good: До сих пор живая... Единственное за чем приходилось выходить в магазин заранее и стоять в очереди - молоко. и то только потому что его привозили либо из Хабаровска, пастеризованное и очень мало, либо с маленькой фермы неподалёку.

У людей всегда была колбаса (основно эталон сравнения :D ), как варёная, так и копчёная. В посёлке был собственный колбасный завод, который выпускал продукцию не только для посёлка, но и отправлял её в другие места. Был свой сокоэкстрактный заводик, на котором делались всякие соленья и варенья (ммммм..... жимолость, брусника, голубика и прочие), а так же алкогольные напитки. Водка этого заводика славилась на весь Дальний Восток например.

Со шмутками тоже проблем не помню - всё было, и всякое разное было. И по лекалам 30 годов и супермодное по тем временам. Очень много импорта, кстати, и очень неплохого. Я никогда не забуду те вьетнамские рубашки, которые носил в школу, у меня их было штук 20 наверно, и качество просто отменное. Я с тех пор не встречал ничего похожего за относительно такую же цену, за дорого - нет проблем.

Транспорт: во времена совка, в посёлок можно было добраться двумя способами - ж.д. и по воздуху. Билет на поезд до Хабаровска в купейном вагоне стоил 10 рублей, на самолёт 13-70. Самолёт до Москвы стоил 102 рубля. Поезд ходил раз в сутки, самолёты летали 4-5 раз в день. Сейчас аэропорт превратился в развалины и туда не летает НИЧЕГО. Зато поезд всё тот же - раз в сутки, но за 3500 рублей. Я студентом на выходные домой летал по 2 раза в месяц. В субботу утром улетел (час полёта), воскресенье вечером прилетел. И ещё деньги оставались со стипендии.
Паша - это если не сказка но наверное речь о демонстративном поселке
были такие для пыли в глаза иностранцам
в северной корее такие тоже есть сейчас
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

MG14 wrote:
iPlanet wrote:в ссср я знал только 1 мальчика (и то случайно выяснился факт) что у него есть железная дорога(совкового а не гдрского производства!)
Для человека случайно увидевшего железную дорогу вы на удивление хорошо разбираетесь в том кто ее производил тридцать лет назад.
Это читается на коробке
Или умение читать- недоступное достижение?

ЗЫ
а откуда взялась цифра 30? просвятите?
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Dangerous wrote:
shrecher wrote:
Dangerous wrote: А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться.
Вот в этом-то и проблема. Условия в Совке были такие, что если больше работаешь, то это не значит больше получаешь. Можно было более-менее хорошо жить если работал в торговле или в другом виде распределения. Просто же заработать своим трудом или мозгами в условия социализма и плановой экономики было невозможно. Кстати, это причина почему СССР сдох - инициатива граждан была полностью задавлена.
Ну хорошо....Но тогда ПОЧЕМУ все те, кто хотел хорошо материально жить шёл в инженеры а не в торговлю например??? Сами шли в такие профессии где мало зарабатывали!
А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
жалко что вы на производстве никогда не было
хотелось бы посмотреть на вас после того как вы бы сказали там что ИТР на военном заводе просиживает штаны
:lol:
вас бы в сортире утопили выражаясь языком пу
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

ofni wrote:
Вот-вот, типично совковый подход...и санитарки-уборщицы больше врачей-учителей зарабатывали тоже справедливо....ну и далее по списку....ещё надо не забыть стандартную фразу про шляпу и очки...Почему только жалобы, что де народ едет из страны сотнями, а обратно-единицами...Вот из-за такой "справедливости". Из-за неё же соответсвтующее отнощение к уехавшим.
про тв-всю жизнь было только 2 канала. причём качество 2го было весьма сомнительным. В большом областном центре в 300 км от москвы. Когда стало больше-не помню.
а в россии кстати и сейчас рабочие зарабатывают больше инженеров
на этом военном заводе о котором я говорил зарплата мастера сейчас 3000 руб
при это зарплата рабочего-ученика который ничего не умеет и не хочет делать начинается от 5000руб
зарплата уборщицы в городе 1500-2000 руб
так для сравнения

ЗЫ
завод производит ракеты в том числе на экспорт
основная денежная масса от продаж остается...в москве
Last edited by iPlanet on 07 Jan 2010 18:11, edited 1 time in total.
Jumbo Jet
Уже с Приветом

Post by Jumbo Jet »

iPlanet wrote:Паша - это если не сказка но наверное речь о демонстративном поселке
были такие для пыли в глаза иностранцам
в северной корее такие тоже есть сейчас
Пишите ещё. Занятный бред... :food:
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Dangerous wrote:
ofni wrote:Не кажется ли вам, что есть какая-то зависимость? Низкая зряплата с полной невозможностью заработать больше, создав/разработав нечто новое/полезное на фоне всегобщего "да сиди ты, не высовывайся, тебе чего, больше других надо?" -> вынужденное просиживание штанов (и потом пьянство на кухне) -> ваше фи по отношению к инженерам-и-прочим-интеллигентам ?
У меня родители тоже с высшим образованием, но умели крутится да и отец карьеру неплохую сделал.
Но надо признаться что всё таки рабочие в СССР работали как папы Карло и работали дополнительные часы чтобы заработать больше. Им никто эти хорошие оклады не дарил а они своими руками и потом зарабатывали их. Так что нечего инжинерам плакаться что зарабатывали меньше рабочих.
у вас похоже образования нет
люди с образованием такой бред никогда не скажут
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

iPlanet wrote:
f_evgeny wrote:
Это для горожан так приняло, а на селе, в небольших городках так было все время.
Жил в Московской области с 1940 года. :D
Жили в бараке после войны,так как наш дом был разрушен.
Был огород и сад со всеми кустами и яблонями и курочки конечно.
Никто не приходил и не считал сколько кустов и кур.
Сколько сможешь обработать то и твое,конечно без чужого наемного труда.
У отца еще и пасека небольшая была.Любил он пчел.
Избытки ягод продавали на рынке и никто не препятствовал этому.Сказки особые нечего сочинять.
Мифы это одно,а реальная жизнь совсем другое.
Народ жил скромнее и спокойнее.Особо никто себе гектары не захватывал.Брали или давали земли сколько могли обработать САМИ.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

iPlanet wrote: а в россии кстати и сейчас рабочие зарабатывают больше инженеров
на этом военном заводе о котором я говорил зарплата мастера сейчас 3000 руб
при это зарплата рабочего-ученика который ничего не умеет и не хочет делать начинается от 5000руб
зарплата уборщицы в городе 1500-2000 руб
так для сравнения
Кто бы сомневался
42!
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Shurik2007 wrote:
iPlanet wrote:
f_evgeny wrote:
Избытки ягод продавали на рынке и никто не препятствовал этому.Сказки особые нечего сочинять.
Народ жил скромнее и спокойнее.Особо никто себе гектары не захватывал.Брали или давали земли сколько могли обработать САМИ.
шурик- ваше(и ТУшное) мнение не котируется
вы тут как этот...как бы помягче ну которые в цирке...пропагандист короче
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Dangerous wrote:
ZmeyeeD wrote: Дык рабочих тоже было больше чем нужно. И бытовые вещи заводы тоже делать не научились - только кирзовые сапоги фабрики "Скороход".
Рабочие, и инжинеры, и дизайнеры делали то, что сказал ГосПлан - планавая экономика. Основной задачей ставилась военная мощь страны, паритет сил, а не легкая и пищевая промышленность. Вся страна работала на войну. Отсюда и пресловутые сапоги фабрики "Скороход" - совершенно не приоритетное направление, есть что на ноги нацепить и слава богу.
Dangerous

Post by Dangerous »

iPlanet wrote:
Это не бред. Это у вас наверное образования нет, и ещё вы в полной denial.
skywalkerr
Уже с Приветом

Post by skywalkerr »

iPlanet wrote:
Dangerous wrote:
давайте сравним зарплату инженера в сша с зарплатой сантехника или с зарплатой хорошего сварщика. очень сомневаюсь, что у среднестатистического инженера зарплата больше чем у сантехника. и не только в сша, а в любой благоустроенной стране труд рабочих (skilled trades) хорошо оплачивается. не совсем понятно ваше недоумение относительно зарплат.
Last edited by skywalkerr on 07 Jan 2010 18:19, edited 1 time in total.
Dangerous

Post by Dangerous »

iPlanet wrote:
Shurik2007 wrote:
iPlanet wrote:
f_evgeny wrote:
шурик- ваше(и ТУшное) мнение не котируется
вы тут как этот...как бы помягче ну которые в цирке...пропагандист короче
Ой отвалите от Шурика. Он врач, и многое повидал какая разница была при СССР и при России 90-ых.

Return to “Политика”