Российский ядерный зонтик будущего составят новейшие С-500

Мнения, новости, комментарии
DimaDC
Уже с Приветом

Re: Российский ядерный зонтик будущего составят новейшие С-500

Post by DimaDC »

yocto wrote:
DimaDC wrote:Наоборот, нефтегазовым районам есть прямой смысл отделяться чтобы не кормить нахлебников в виде всей России :umnik1:
Я думаю, что не всё так просто. Потому что у нефтегазовых районов могут быть проблемы именно с выращиванием еды для себя. Так что непонятно, кто кого будет кормить.

Вы серьезно думаете что Россия кормит весь мир? Если не купят в России , то купят в зимбабве например.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

DimaDC wrote:
yocto wrote:
DimaDC wrote:Наоборот, нефтегазовым районам есть прямой смысл отделяться чтобы не кормить нахлебников в виде всей России :umnik1:
Я думаю, что не всё так просто. Потому что у нефтегазовых районов могут быть проблемы именно с выращиванием еды для себя. Так что непонятно, кто кого будет кормить.

Вы серьезно думаете что Россия кормит весь мир? Если не купят в России , то купят в зимбабве например.

Что купят в Зимбабве, нефть из отдалённых районов России? А кто её туда будет везти?
И нафига в Зимбабве именно российская нефть, если у них поближе имеется?
А вот с выращиванием еды где-нибудь в Нерюнгри, по-моему, может быть напряг.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

adb wrote: Странная у вас логика. Нефте-газовые районы ХМАО, Томск, Тюмень будут жить вполне нормально и при 15 баксах и при 10. Смысла отделяться им нет. Остальным тем более: ничего им не перепадает сейчас и не будет перепадать при отделении. Я уж не буду говорить про технические детали (для отделения нужна поддержка армии, ВВ, МВД, чего не наблюдается. А так же поддержка местного населения, чего также нет и вряд ли будет).
Ну при 15 нынешних (не 20 летней давности) баксах сибирская нефть нерентабельна, особенно учитывая то как она добывалась и разведывалась в те же последние 20 лет. Но при 25 границу рентабельности, возможно, и преодолеет. Вопрос ведь не в этом. Если нефть опустится пусть даже до 40, но покупать ее будут в меньших количествах (а заодно и газ, и сталь, и фосфаты и еще многие продукты низкого передела) чем сейчас, то казна быстренько опустеет. А уменьшиться потребление в мире вполне может (с ним и цена). Помимо того, что меняется философия энергопотребления и добычи, будет меняться и вся философия экономики, следствием чего вполне ожет стать существенное уменьшение потребления углеводородов (особенно российских, учитывая противоречивую российскую политику). Сама себя Россия обеспечивать не умеет уже давно, а покупать забугорное - казна пустеет. При СССР была у центра какая-никакая сила (хотя тоже ужасно боялись), а сейчас единственный способ держать в подчинении регионы выполнять их финансовые требования не ниже какого-то уровня. Как только центр потеряет способность выполнять эти требования, так регионы и начнут откалываться по инициативе губернаторов (ибо губернаторы тоже понимают, что их могут на кусочки порвать). Вот и вся логика отделения. Самолетами московские омоны во владивостоки не навозишься, особенно когда этим омонам нечем платить. Хорошо, если мирно пройдет. Скажем, случится приморский майдан, скинет дарькиных и ультимативно потребует выборности губернатора. Новый губернатор вполне логично потребует бОльших полномочий, больше свободы от центра и меньшей обязанности перед ним. Поскольку центру нечего этим требованиям противопоставить, он согласится, заключит новый федеральный договор (формально еще внутри страны, но фактически - независимость). Там и другие регионы подтянутся. А потом, вкусив фактической свободы поставят вопрос и о формальной. Вот и развал страны. Особой армии и мвд для этого не надо - наоборот и своих сократят, и в центр платить не придется. Центру то не с руки их воевать будет на таком расстоянии да при отсутствии зарплаты для военных.
Но это лучший вариант, цивилизованный. Хуже, если центр будет упрямствовать до последнего и кончит штурмом Кремля москвичами. Вот тут действительно...
Что касается, какая выгода в отколе:
1. Не надо львинную долю отстегивать центру
2. Можно самим быстро назаключать концессий с иностранцами, которые принесут и более рентабельные технологии. Учитывая малое население ресурсных регионов это очень даже рентабельно.
adb wrote:Про Китай и Дальний Восток. Хм. У Китая были века для заселения ничейной территории. Были бы там нормальные земли Ермак наткнулся бы на китайцев. Массовое переселение китайцев возможно только при наличии работы в тех местах. А ее нет ни для озвученного миллиона китайцев, ни даже для сотни тысяч. Несколько десятков тысяч гастарбайтеров на стройках, лесопавалах максимум что сейчас есть и будет в ближаешее время. Были еще торговцы на рынках, но после введения одного закона они собрались и вернулись в Китай ибо ловить им было нечего.
Китайцев с севера монголы воевали. Потом манчжуров Хабаров гонял. Полоса вдоль южных границ вполне пригодна для жизни. Но вопрос не в пространствах для жизни, а в разработке недр. Ресурсы в самых непригодных для жизни местах неплохо разрабатываются вахтовым методом. Это только Сталин предпочитал норильски строить, да жд салехард-дудинка. Мировая экономика знает куда менее затратные и эффективные способы.
Ну а реальные возможности современного бизнеса и китайцев в частности показало то, как быстро и качественно был построен газопровод из Туркменистана в Китай. Этот процесс не остановить, хотя некоторые будут называть жадность, тупость, подозрительность и несговорчивость нынешних правителей России стратигической государственнической бережливостью.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

yocto wrote:
DimaDC wrote:
yocto wrote:
Что купят в Зимбабве, нефть из отдалённых районов России? А кто её туда будет везти?
Кормить несколько тыщь вахтовиков на северах гораздо дешевле, чем 150 млн всех россиян. Особенно. если взамен будет идти от них углеводород и дешевле, и быстрее, и надежнее.

Вы меня спросите, почему в 91-м какой-нить ХМАО не отделился. Да просто потому, что на тот момент тамошний народец дальше Сочи не бывал, цен мировых не знал, не знал, что такое международная торговля. Сейчас они там все в монте-карлах и лас-вегасах завсегдатаями стали, поэтому стоит только центру ослабнуть - тутже побегут в разные стороны.
Last edited by NB1 on 11 Jan 2010 22:17, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

NB1 wrote: Ну при 15 нынешних (не 20 летней давности) баксах сибирская нефть нерентабельна, особенно учитывая то как она добывалась и разведывалась в те же последние 20 лет. Но при 25 границу рентабельности, возможно, и преодолеет. Вопрос ведь не в этом. Если нефть опустится пусть даже до 40, но покупать ее будут в меньших количествах (а заодно и газ, и сталь, и фосфаты и еще многие продукты низкого передела) чем сейчас, то казна быстренько опустеет. А уменьшиться потребление в мире вполне может (с ним и цена). Помимо того, что меняется философия энергопотребления и добычи, будет меняться и вся философия экономики, следствием чего вполне ожет стать существенное уменьшение потребления углеводородов (особенно российских, учитывая противоречивую российскую политику).
Вот когда автомобили в массовом порядке начнут ездить на философии, а не на бензине или дизеле, тогда ваши выкладки станут реальностью. В ближайшие 20 лет этого России явно не грозит.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

NB1 wrote:
yocto wrote:
DimaDC wrote:
yocto wrote:
Кормить несколько тыщь вахтовиков на северах гораздо дешевле, чем 150 млн всех россиян. Особенно. если взамен будет идти от них углеводород и дешевле, и быстрее, и надежнее.
Естественно, кормить вахтовиков дешевле. Это уже практически всем известно.
Но речь-то шла о "кто кого кормить будет". И вот, оказывается, именно вахтовиком придётся кормить. Едой. Буквально.
Причём, неизвестно, каким образом эти вахтовики ещё и трубы будут тянуть за бешеные миллиарды. То, что на содержание самих себя у них средств хватит я лчино и не сомневаюсь. Ну, если договорятся по поводу цен на еду. А то без еды там тоскливо, даже сидя на скважине.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

-maverick- wrote:так ведь уже строят нефтепровод в Китай
Строить трубу для продажи нефти и совместно осваивать территорию - это несколько разные вещи. Когда своих не хватает - приглашать китайцев на разработку месторождений, строительство инфраструктуры, предоставлять возможность натурализации и пр.

Удачи!
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

yocto wrote: Причём, неизвестно, каким образом эти вахтовики ещё и трубы будут тянуть за бешеные миллиарды. То, что на содержание самих себя у них средств хватит я лчино и не сомневаюсь. Ну, если договорятся по поводу цен на еду. А то без еды там тоскливо, даже сидя на скважине.
Ледовитый расчищается, технологии СПГ развиватся. Думаю, что уже Штокман будут осваивать без газопроводов...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

adb wrote:Подобная война сделает Китай исключительно аграрной страной. Надобность в нефти/газе отпадет сама собой.
Правильно, поэтому они как и раньше будут нелегально иммигрировать, просачиваясь через границу мелкими группами по 1-2 млн человек.
Либо Россия возмет этот процесс под контроль на своих условиях, либо потеряет восточную сибирь и ДВ.

Удачи!
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

NB1 wrote:
yocto wrote: Причём, неизвестно, каким образом эти вахтовики ещё и трубы будут тянуть за бешеные миллиарды. То, что на содержание самих себя у них средств хватит я лчино и не сомневаюсь. Ну, если договорятся по поводу цен на еду. А то без еды там тоскливо, даже сидя на скважине.
Ледовитый расчищается, технологии СПГ развиватся. Думаю, что уже Штокман будут осваивать без газопроводов...
Разговор же зашёл об отделении нефтеносных районов, если я правильно помню. Так вот, кто именно развивает технологии СПГ, сами буровики? Или, может быть, сами жители нефтеносных районов?
А то ведь окажется, что всякие там технологии будут проходить по категории "еды", которую придётся где-то закупать и как-то завозить.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:Кормить несколько тыщь вахтовиков на северах гораздо дешевле, чем 150 млн всех россиян.
О. :umnik1: :umnik1: :umnik1: Слушайте бандерлоги, что вам умный человек говорит.
Возморождение России начнется ровно в тот момент, когда 150 миллионов россиян начнут кормить себя сами.
Тогда можно и Америку за пояс заткнуть.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

koan wrote:Вот когда автомобили в массовом порядке начнут ездить на философии, а не на бензине или дизеле, тогда ваши выкладки станут реальностью. В ближайшие 20 лет этого России явно не грозит.
Грохнуть поступления в казну в пару раз (за счет уменьщения обьема добычи или потребления) совершенно реально. И прощай wealth россияне. Я уже писал, это на дерипаску с Путиным какие-нибудь 200 миллиардов дохода это много, а на 150 миллионов если поделить, сущие копейки будут.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

yocto wrote:Естественно, кормить вахтовиков дешевле. Это уже практически всем известно.
Но речь-то шла о "кто кого кормить будет". И вот, оказывается, именно вахтовиком придётся кормить. Едой. Буквально.
Вы не понимаете. Держать в Сибири вахтовиков будет в сотни раз дешевле, чем держать там города с пенсионерами, детскими садами, строительством жилья малообеспеченным, платить "северные" пенсии, и так далее. Не надо там жить, там надо работать, а жить где-нибудь в Ростове-на-Дону.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Ivan Popugaev wrote:
yocto wrote:Естественно, кормить вахтовиков дешевле. Это уже практически всем известно.
Вы не понимаете. Держать в Сибири вахтовиков будет в сотни раз дешевле, чем держать там города с пенсионерами, детскими садами, строительством жилья малообеспеченным, платить "северные" пенсии, и так далее. Не надо там жить, там надо работать, а жить где-нибудь в Ростове-на-Дону.
Всё я прекрасно понимаю. Но речь шла о том, что нефтеносные районы отделятся от всех прочих и сразу заживут на широкую ногу, поскольку не придётся кормить прочих, не имеющих нефти, халявщиков.
А то, что добывать добро вахтовым методом дешевле я и так знаю.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

yocto wrote: Разговор же зашёл об отделении нефтеносных районов, если я правильно помню. Так вот, кто именно развивает технологии СПГ, сами буровики? Или, может быть, сами жители нефтеносных районов?
А то ведь окажется, что всякие там технологии будут проходить по категории "еды", которую придётся где-то закупать и как-то завозить.
Да я уже не раз выссказывал свой сценарий. Конечно, ХМАО никто отделиться не позволит не смотря на защиту от центра oт счет огромных бездорожных расстояний. А вот северная республика со столицей в Питере и вдоль побережья Ледовитого вплоть до устья Енисея - это вполне реальное и экономически устойчивое, имеющее хорошее и разнообразное, но положительное экономическое сальдо, образование могло бы быть. Если развал страны пойдет - это второй кандидат на отделение после востока Третий кандидат - Юг. А дальбше остатки начнет лихорадить, народ из них побежит в отделившиеся куски (преимущественно на север и восток, т.к. на юге и без того тесно, да и горячо будет). Ну и через упадок, некоторое обезлюдение, полную замену элит может произойти оздоровление понемногу на всей оставшейся территории. Это правда оптимистичый и довольно бескровный сценарий, который довольно трудно осуществим. Не менее вероятно и нагнетание давления в котле до взрыва на мелкие кусочки. Тут уж и крови будет полно, да и можем начать пулять друг в друга ракетами. В общем, не дай Бог!

Одно ясно - Россия в нынешнем виде - один из наихудших и самый опасный "нарыв" на Земле. Если ее и дальше подкармливать - кризис только затянится и усугубится. Ждать, что естественно население сократится - слишком долго. Поэтому, полагаю, мировое сообщество будет сокращать подкорм постепенно, пока не найдут какого-то технологичного решения. Своими силами население России не в состоянии вылечиться, выбрать нормальную власть, оздоровиться, пройдя через непопулярные меры...это у меня сомнения не вызывает.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

NB1 wrote:Поэтому, полагаю, мировое сообщество будет сокращать подкорм постепенно, пока не найдут какого-то технологичного решения.
Что-то вас в какие-то дебри понесло. Какое ещё нафиг мировое сообщество? Нет такого, как единого целого. Если кому-то будет выгодно с Россией торговать, так будут торговать. Будет невыгодно - не будут.
Я в упор не вижу, чем тут Россия таким особенным от остальных государств отличается.
И вообще все эти разговоры на тему "кто кого кормит" в большинстве условны и не стоят тех байтов, которые на них затрачены.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

yocto wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Всё я прекрасно понимаю. Но речь шла о том, что нефтеносные районы отделятся от всех прочих и сразу заживут на широкую ногу, поскольку не придётся кормить прочих, не имеющих нефти, халявщиков.
А то, что добывать добро вахтовым методом дешевле я и так знаю.
Именно. Ну т.е. местные пенсионеры конечно не будут кататся, как сыр в масле, будут жить как сейчас примерно (ну может чуть побогаче), но кормить регионов, примерно, 75 чистой воды нахлебников, особенно всякие нищие кавказские республики, типа Дагестана/Ингушетии/Чечни/Абхазии/Осетии/и так далее, им тоже не пройдется. Заодно может легко достаться и какой-нибудь Псковской области, которая в списке Кландайков тоже не числится. Проблемы будут не у Москвы или Питера, они себя как-нибудь прокормят за счет функций столиц/финасов/более-менее климата (в сравнении с сибирями)/универами/тератрами/музеями, проблема будет именно что у всех остальных, которые из бюджетов потребляют.
Тут кстати все тоже самое, Если штаты развалятся, Калифорния то себя прокормит, а вот кому будет нужна какая-нибудь Северная Дакота или Home Sweet Алабама.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:Одно ясно - Россия в нынешнем виде - один из наихудших и самый опасный "нарыв" на Земле. Если ее и дальше подкармливать - кризис только затянится и усугубится. Ждать, что естественно население сократится - слишком долго. Поэтому, полагаю, мировое сообщество будет сокращать подкорм постепенно, пока не найдут какого-то технологичного решения. Своими силами население России не в состоянии вылечиться, выбрать нормальную власть, оздоровиться, пройдя через непопулярные меры...это у меня сомнения не вызывает.
Не согласен. Пока россияне варятся сами в себе, нету особенных вопросов. Тем более если начнут залупаться, можно напомнить где хтранятся деньги и где учатся люди (а медпут и не залупается). А вот если действительно начнут, тогда прагматично будут ставить на тех, кто останется. Тем более, что и ядерного оружия поменьше будет. Сами по себе, россияне (как и немнцы или американцы) никому нафиг не нужны, что бы в задницу их целовать или заниматься их уничтожением. Более того, запад искренне пытался помочь России стать нормальной страной, кто же виноват, что не желает Россия работать.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ivan Popugaev wrote: Тут кстати все тоже самое, Если штаты развалятся, Калифорния то себя прокормит, а вот кому будет нужна какая-нибудь Северная Дакота или Home Sweet Алабама.
Во анализ! 8)
под мостом :-p
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

сюр какой то. и народ на полном серьезе топчет простыни. Deep Blue подсунули тяжелую задачку по полит. прогнозам, а он только в шахматы играть может.

Гроссмейстер вошел в зал. Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход e2—e4 не грозит ему никакими осложнениями. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это нисколько не смущало великого комбинатора. У него был приготовлен совершенно неожиданный выход для спасения даже самой безнадежной партии.
Мир это Выхухоль.
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

DimaDC wrote:
-maverick- wrote:А серьезный ответ будет от применения 2668 российских боеголовок. На один китайский заряд ответят 15 российских:
События в Чечне были прямое посягательство на территориальную целостность России. Однако ЯО в чечне не применялось. Кого именно вы будете мочить в Сибири применяя ЯО, если российкие китайцы обьявят автономию по косовскому сценарию? И как вам помогут С-300?
Я думаю, что сравнение Китая с Чечней не выдерживает никакой критики.
У меня нет цифр, но думается, что пока потомки нынешних китайских рыночных торговцев вырастут и станут большинством в Сибири, пройдет еще немало времени.
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

NB1 wrote:Ну при 15 нынешних (не 20 летней давности) баксах сибирская нефть нерентабельна, особенно учитывая то как она добывалась и разведывалась в те же последние 20 лет.
Да кто вам такое сказал? 15 - это плохо для бэджета страны. Для ХМАО - вполне нормально. Ибо зарплату нефтяники будут получать исправно (себестоимость добычи порядка 6-8 баксов). Во-вторых еще раз говорю. Если нефть упадет например до 3 баксов, то плохо ХМАО будет и с Россией и без. Хотя личных накоплений им хватит надолго. Игра свеч не стоит. Учитывая, что выпнуть новоиспеченную власть сможет пара батальонов областного МВД или ВВ. Ибо население отделяться не захочет.
Миру мир
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

-maverick- wrote: Я думаю, что сравнение Китая с Чечней не выдерживает никакой критики.
У меня нет цифр, но думается, что пока потомки нынешних китайских рыночных торговцев вырастут и станут большинством в Сибири, пройдет еще немало времени.
примерно тогда же, когда вся Европа поголовно запоет вирши из Корана. Deep Blue не даст соврать.
Мир это Выхухоль.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

NB1 wrote:Китайцев с севера монголы воевали. Потом манчжуров Хабаров гонял. Полоса вдоль южных границ вполне пригодна для жизни. Но вопрос не в пространствах для жизни, а в разработке недр. Ресурсы в самых непригодных для жизни местах неплохо разрабатываются вахтовым методом. Это только Сталин предпочитал норильски строить, да жд салехард-дудинка. Мировая экономика знает куда менее затратные и эффективные способы.
Монголы западнее подпирали. А еще севернее от монгол алтайские народы. На Востоке путь был вполне свободен. Только смысла там жить нету. Рис в Китае растет лучше. Поэтому непоедут простые китайцы добровольно. Только как сейчас гастарбайтерами, если будет работа. А их правительству это тем более не нужно, даже ради нефти/газа. Своих проблем достаточно. Начиная с Тайвани, кончая экономикой. Овчинка выделки не стоит.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

uncle_Pasha wrote:Правильно, поэтому они как и раньше будут нелегально иммигрировать, просачиваясь через границу мелкими группами по 1-2 млн человек.
Либо Россия возмет этот процесс под контроль на своих условиях, либо потеряет восточную сибирь и ДВ.

Удачи!
Нету массовой иммиграции китайцев в Россию. Самая большая диаспора в Москве на черкизоне работала. Где сейчас не знаю.
Миру мир

Return to “Политика”