Очевидец о Совке

Мнения, новости, комментарии
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Очевидец о Совке

Post by Dangerous »

я нашла видео с iPlanet
http://www.youtube.com/watch?v=yE4LWwn6gkY
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Dangerous wrote:Кстати, где сейчас сам автор живёт, и чем зарабатывает на жизнь?...интересно знать.
Кстати, автор мне чертами лица Медведева напомнил. :oops: А прицепи к этому лицу волос побольше и потемнее, и не различишь. Да и год рождения совпадает :wink: , правда, город другой. :D
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

adda_ wrote: Хотя не исключаю что в деревенсских кинотеатрах, сельских и поселковых клубах были цены в 10-15к на любые сеансы.
20 и 25 копеек. Мороженое столько стоило. :-)
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

арлекино wrote:
adda_ wrote: Хотя не исключаю что в деревенсских кинотеатрах, сельских и поселковых клубах были цены в 10-15к на любые сеансы.
20 и 25 копеек. Мороженое столько стоило. :-)
Мороженое разное было. По 7 коп. - фруктовое в стаканчике. По 11 коп. -эскимо, по 13 - крем -брюле, по 19 коп. в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, 22 коп. - "ленинградское", а за 28 коп. - самое дорогое,трубочкой с орехами и в шоколаде. И т.д и т.п. (опять же - цены московские)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Клавочка wrote: Мороженое разное было. По 7 коп. - фруктовое в стаканчике. По 11 коп. -эскимо, по 13 - крем -брюле, по 19 коп. в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, 22 коп. - "ленинградское", а за 28 коп. - самое дорогое,трубочкой с орехами и в шоколаде. И т.д и т.п. (опять же - цены московские)
Я младше вас. :-) В моем детстве мороженое стоило 20 копеек, трубочка 25. (еще было фруктовое но мы его не покупали)
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Клавочка wrote:Я помню, что в последний год перед пенсией женщины "справляли" себе пальто, зимнее и демисезонное. 2 на всю оставшуюся жизнь. Потому как с пенсии пальто ненапокупаешься. В Москве это было тоже, кстати.
А я помню, как моя мама мечтала путешествовать на пенсии (мол будет больше времени на поездки, чем в отпуск или в длинный праздничный уикенд, да и на что еще пенсию тратить?), а как подошла ее пенсия, так оказалось, что при цене билета $300-$400 (Ташкент-Москва, например) на пенсию в $5-$10 (середина 90-х) особо то и не накатешься. Сейчас там пенсии, конечно повыше ($50-$100), но билеты стоят так же, а вот при совке тот же билет из Ташкента в Москву стоил 56 рублей, а пенсия была 132.
Хотя, я не жалею, что совок развалился, иначе как бы я здесь оказалась, а мне здесь нравится.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Клавочка wrote:Мороженое разное было. По 7 коп. - фруктовое в стаканчике. По 11 коп. - эскимо, по 13 - крем-брюле, по 19 коп. в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, 22 коп. - "ленинградское", а за 28 коп. - самое дорогое, трубочкой с орехами и в шоколаде. И т.д и т.п. (опять же - цены московские)
В Питере в моём детстве цены были точно такие же. И повышались не особенно: помню, что как-то вдруг вместо 19 коп. стало то же самое за 20 коп.
LG - Life's good.
But good life is much better.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

zVlad wrote:за исключением того что в Челябинске (не на всех предпритиях) был рай онный коэффициент 15%.
Почему был, этот районный коэффициент и сейчас применяется при расчете зарплаты. Что, кстати, приводит к тому что в Челябинске в вакансиях очень редко указывают словосочетания "до/после уплаты налогов", т.к. 15% уральских компенсируют 13% подоходного налога и на руки человек получает ровно столько, сколько указано в вакансии.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

KIRK_247 wrote:И Вас ни разу не "трясли"? Повезло. Мне так не везло, потому "трясли" и в школе и на улице регулярно. Не в 5-6 лет, естественно, потому как что с такого мелкого взять, А вот в начальной школе, когда у каждо были деньги на завтрак, там уже и интерес появился.
Почему, было один раз. По моему, в первом или во втором классе, на выходе из школы. Парень не из нашего района, больше я его у нас возле школы не видел.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Sw_Lem
Уже с Приветом

Post by Sw_Lem »

Dangerous wrote:
iPlanet wrote:все-таки жуть до чего женщин доводит ревность/зависть к другой женщине которая потрясающе красива, безумно сексуальна, необыкновенно соблазнительна и талантлива :)
Вы наверное из категории идиотов, или очень narrow minded. 8)
1 week. http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... 7#p4169537
я пришел к тебе с приветом..
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

SVK wrote:
Клавочка wrote:Мороженое разное было. По 7 коп. - фруктовое в стаканчике. По 11 коп. - эскимо, по 13 - крем-брюле, по 19 коп. в вафельном стаканчике с кремовой розочкой, 22 коп. - "ленинградское", а за 28 коп. - самое дорогое, трубочкой с орехами и в шоколаде. И т.д и т.п. (опять же - цены московские)
В Питере в моём детстве цены были точно такие же. И повышались не особенно: помню, что как-то вдруг вместо 19 коп. стало то же самое за 20 коп.
Точно такие же цены были и в Челябинске. И названия были такие же.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

laysoft wrote:
zVlad wrote:за исключением того что в Челябинске (не на всех предпритиях) был рай онный коэффициент 15%.
Почему был, этот районный коэффициент и сейчас применяется при расчете зарплаты. Что, кстати, приводит к тому что в Челябинске в вакансиях очень редко указывают словосочетания "до/после уплаты налогов", т.к. 15% уральских компенсируют 13% подоходного налога и на руки человек получает ровно столько, сколько указано в вакансии.
Что лишь говорит о том как мало кто понял и понимает о том что собственно делаллось в Росси начиная с 1992-го. Я имею в виду очевидный факт что с переходом к рынке и с выходом государства из управления экономикой потеряли всякий смысл тарифы и районные коеффициенты. Они потеряли смысл еще в том же 1992-ом.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

SVK wrote:
У нас было только молочное за 13 и сливочное за 19. И что то за 11, не помню, возможно фруктовое. И все они по вкусу так себе на самом деле. А вот когда приезжал в столицу, то радостно лопал крем брюле или эскимо. Но это уже было тогда когда мороженное не было нумером один в списке жизненных приоритетов.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

laysoft wrote:
Что лишь говорит о том как мало кто понял и понимает о том что собственно делаллось в Росси начиная с 1992-го. Я имею в виду очевидный факт что с переходом к рынке и с выходом государства из управления экономикой потеряли всякий смысл тарифы и районные коеффициенты. Они потеряли смысл еще в том же 1992-ом.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Binom wrote:
Dangerous wrote:Кстати, где сейчас сам автор живёт, и чем зарабатывает на жизнь?...интересно знать.
Кстати, автор мне чертами лица Медведева напомнил. :oops: А прицепи к этому лицу волос побольше и потемнее, и не различишь. Да и год рождения совпадает :wink: , правда, город другой. :D
Что хоть за город?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Клавочка wrote:Поспрошайте очень старых учительниц, медсестер, кассирш в сберкассе (не в магазине, где обсчитать на 10 копеек не считалось воровством), библиотекарей и т.д и т.п. Тех, кто на пенсию выходил в 70-е годы. И поймете, что не бред это.
Шутите? :shock: Где таких мастодонтов можно найти? :pain1:
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Sergunka wrote:
Binom wrote:
Что хоть за город?
Ну, автор вроде – москвич, а Медведев – питерский. Нет?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Binom wrote:
Sergunka wrote:
Binom wrote:
Что хоть за город?
Ну, автор вроде – москвич, а Медведев – питерский. Нет?
Это по легенде -- он о московских гастрономах пишет. А реально где живет сейчас?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

Binom wrote:
Клавочка wrote:Поспрошайте очень старых учительниц, медсестер, кассирш в сберкассе (не в магазине, где обсчитать на 10 копеек не считалось воровством), библиотекарей и т.д и т.п. Тех, кто на пенсию выходил в 70-е годы. И поймете, что не бред это.
Шутите? :shock: Где таких мастодонтов можно найти? :pain1:
Ну хорошо, в 80-е. Моя тетушка 1930 года рождения, учительница.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

adda_ wrote:
Клавочка wrote: Бред! Билеты в кино стоили действительно 30-50 коп. На вечерние сеансы (после 16 часов). Потом появились широкоформатные. Там самые дорогие стоили 70 коп. Днем билет стоил 25 коп. На утренние детские сеансы (10 часов утра) по выходным билет стоил 10 коп. Это цены в Москве в 70-е годы.
Билеты по 10 копеек были в 1960-70 году на детские фильмы на дневные сеансы. На вечерние сеансы билеты были дороже. Зависело от кинотеатра. В 70-80 годы цены на взрослые фильмы были от 25к до 50к.
Верхний потолок зависел от кинотеатра. Все это было в провинции.
Подтверждаю. Детские сеансы в 10 утра были 10 коп, остальные 35 коп, иногда 45 коп для иностранных фильмов. До середины 80-х было так, дальше просто не помню, не ходил.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Аццкий Taxist wrote:
Diller wrote:
Аццкий Taxist wrote: Так СССР и держался только за счет коммунистов и репрессивного аппарата, которой они развели.
Это новая норма падонковского сленга? Я полагал, что можно разводить кроликов, тараканов, бездельников, ну ещё лохов. Про разведение аппарата, тем паче репрессивного никогда не слышал. :pain1:
Еще можно разводить собак и свиней и других домашних и сельскохозяйственных животных. А также спирт. Но спирт к обсуждению не относится.
А вот свиньи с тараканами вполне. Члены (уточним для особо придирчивых) аппарата очень напоминали гибрид свиньи с тараканом. Такая же способность приспосабливаться к жизни в любом дерьме и повадка жрать произведенное другими. По количеству сжираемого больше походили на свиней. Но в отличие от последних употребляли не отбросы, а требовали для себя самого лучшего.
Вот тут грузят, что при совке было меньше жратвы в магазинах типа из-за статистки. А на самом деле, жратва появилась на виду поскольку закрылись спецраспределители и она стала доступна для всех.
Ну и почему про свиней и тараканов можно сказать, что их разводили, а про членов аппарата нельзя?
dup
Last edited by alex2003 on 12 Jan 2010 23:58, edited 1 time in total.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Аццкий Taxist wrote:
ARARAT. wrote:
Billy-goat wrote:
ARARAT. wrote:
Billy-goat wrote: Ну что вы, право, что ж тут узнавать-то? Ну перечитайте Достоевского...
Посмотрите мой пост...
Посмотрите "поглубже". :D
:great:
Даже завидно как мало некоторым достаточно для радости. Не удивительно, что им нравилось жить в совке. Типа, занимались себе супердуховной, творческой деятельности по разработке ничего. А раз деятельность творческая, то нужно вдохновение. А его и подождать не грех. Покурить там или чайку попить. Да и спиртику иногда. А за спиртиком и разговором поделиться шуточками насчет власти. Обличить там не напрямую, да тончайшеми намеками какой-нибудь отдельный недостаток. Чтобы и власть не обиделась и по попе не надовала и себя ощутить умненьким и хоть на что-нибудь пригодным.
ну ви хоть побороли себа, встали на лижи..есть чем похвастать..?
пора уже завязивать со спиртним...:)
а то только спирт..спирт..ностальгическое...
как то у вас...
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

iPlanet wrote:
Утренники были в дет саду и были бесплатными
Цены на кино зависили от производства фильма но у нас обычно все фильмы были по 10-15 коп
Особо популярные американские фильмы которые показывали не особо часто были дороже но такие фильмы пожалуй исключение а не правило
Фильмы с Бельмондо стоили 10 коп
А когда появился "Роман с Камнем" производства сша то он стоил то ли 50 коп то ли даже больше
Утренниками называли утренние сенсы до 12 дня, на которых в выходные шли детские фильмы, а в будни обычные. На вечерние сенсы цены были 30-50 коп. Ваши цены из тех же мест, что и зарплата инженера в 47 руб. Рассказывайте сказки тем, кто СССР помнит по рассказам родителей, мне не надо.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

zVlad wrote:
Еще мне хочется категорически не согласиться с Вашим убеждением не раз звучавшим в дискуссии что де простые рабочие все и всегда получали больше инженеров и привести ссылку где сообщается что:

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/MEN/LIFELEVEL.HTM
Так, в промышленности соотношение в уровнях среднемесячной заработной платы инженерно-технических работников и рабочих уменьшилось с 1,78:1,0 (в 1950 г.) до 1,36:1,0 (в 1970 г.) **.

** Кокин Ю.П. Дифференциация заработной платы // Экономическая энциклопедия. М., 1972. С. 442.
а также что:
Напомним, что до января 1968 г. минимальная зарплата составляла 40-45 руб. в месяц, с января 1968 г. - 60 руб. и в 1975 г. - 70 руб.
И вообще я настоятельно рекомендую Вам (и всем кто тоже дискутирует о зарплатах в СССР) почитать эту статью чтобы у Вас появилось более адекватное представление об оплате труда в СССР. Еще не следует упускать из вуда что в СССР кроме зарплаты существовали и другие источники доходов граждан называемые общественные фонды потребления и эти фонды составляли сучшественную часть реальных доходов большенства трудящихся.
1. Насчет соотношения зарплты рабочих и ИТР. В среднем инженеры получали больше рабочих, потому как директор завода он тоже ИТР, и все остальные сильно высокооплачиваемые работники администрации. Средний инженер зарабатывал где-то столько же сколько и средний рабочий, может чуток поменьше. Молодой же инженер зарабатывал значительно меньше молодого же рабочего. Т.е. зарплата инженеров росла со стажем гораздо быстрее, чем зарплата рабочих.

2. Насчет обшественных фондов и большинства трудяшихся - это уже из сказок про замечательную жизнь в СССР. Т.е. они, фонды те, конечно были, но вот распределение их было весьма интересным. Тут рабочие шли на втором месте после начальства и профсоюзных и партийных функционеров. Обычные инженегры от тех форндов обшественного потребления видели очень немного.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

KIRK_247 wrote:Утренниками называли утренние сенсы до 12 дня, на которых в выходные шли детские фильмы, а в будни обычные.
Может в Ваших краях такой сленг был, не знаю. А вообще, утренники - это культ-мероприятие в детском саду, обычно для родителей с исполнением стихов , песен и т.д.

Return to “Политика”