Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Мнения, новости, комментарии
Shurik2007
Уже с Приветом

Re: Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Post by Shurik2007 »

cowboy wrote:
Shurik2007 wrote:Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Могу описать жизнь рядового труженника,если кому интересно.

Начало 1992......
Вот так вот жили рядовые граждане.
Вау, и все это было уже в начале 1992 года? Т.е. буквально через пару месяцев после развала такого замечательного и богатого государства как СССР, в котором, по вашим словам, все так было хорошо и все прекрасно жили?
Нормальная жизнь закончилась в 1982 году.
Потом наступили годы бардака и временщиков.
А 90-е для меня как один тяжкий темный день без какого либо просвета.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Shurik2007 wrote:
cowboy wrote:

Начало 1992......
Вау, и все это было уже в начале 1992 года? Т.е. буквально через пару месяцев после развала такого замечательного и богатого государства как СССР, в котором, по вашим словам, все так было хорошо и все прекрасно жили?
Ну это понятно - у меня тоже перстало с бабами получаться именно в 82. В соседней теме, под овации tau, вы разсказывали, как прекрасно жилось в СССР. Сейчас вы говорите, что ж...настала уже 82, т.е. за 9 лет до развала страны СССР. Вы определитесь в показаниях то.
...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Shurik2007 wrote: Начало 1992.
...
Приплетешься домой на полусогнутых,там свои побрякушки.Кто имел детей подростков в это время меня поймет.Крышу сносило и у взрослых,а уж про молодежь я вообще молчу.Выжили только те,кого БОГ уберег.
Про еду.Приносил в бидончики с работы,покупал в рабочей столовке.В магазине шаром покати,
Дочка покупала 3 буханки черного хлеба,одну для нас,а 2 для "гостинцев".
Я их резал на кубики,посыпал солью и немного чесночком и сушил в духовке.
Наутро забирал с собой на работу.
У нас в городе такая фигня началась попозже, где-то с конца 1992 - начало 1993. Самая задница была с 1995 по 1997.
А в 1992 еще тихо умирали советские производства, т.е. молодежь уже шла не на заводы, а на рынок или в бандиты, но старые работники еще массово не побежали т.к. кое-какую зарплату платили. Весна-лето 1992 года средняя зарплата на заводе 2000-3000 руб. Килограмм помидор 45-55 руб (я ими летом торговал). Хорошая выручка одной точки по продажи помидор в центре города около 15000 руб в день, средняя около 10000 руб..
Стоимость криво пошитого спортивного костюма из очень тонкой ткани с лейблом Adidas, вроде бы как из Польши - 3000 руб. "Мятые" спортивные костюмы из ткани, похожей на болонь, любимые лицами кавказской национальности - 3000 руб. Настоящий Nike вроде был свыше то ли 10000 руб, то ли 20000, знаю только со слов бандитов, которые в Свердловске покупали, т.к. к нам такие даже не везли на продажу. Кожанная куртка 9000 руб.
Стацинарный кассетный двухмоторный магнитофон производства прибалтийского завода с деревянными колонками S-30, - 5000 руб. Трехмоторный магнитофон Вега с колонками на 50 Вт - 8000 руб, осенью 1992 уже 12000 руб. Китайская двухкассетная магнитола большого размера со светодиодами на колонках и ЖК часами 15000 руб. :D
Да. весь товар обычно был в наличии в единственном экземпляре на витрине, продавался месяцами. Для торговли в центре на открытом рынке нужно было оплатить какую-то пошлину на почте в адрес администрации города. Один день стоил 200 руб, ходили люди из администрации проверяли квитки.

Ну а так, народ еще не до конца понимал какая задница наступает, очень плохо стало в 1995, когда почти все заводы стали задерживать зарплату на 6-12 мес, кроме металлургов-импортеров. Собственно эти деньги металлургов потихоньку растекались и по карманам других жителей через торговлю и сектор услуг.
Другим источником денег для населения стали бюджетные организации, т.к. там хотя бы зарплату платили с меньшими задержками. Массовое переселение знакомых мне программистов с заводов в налоговые, казначейство, пенсионные фонд, городской отдел образования и т.п. состоялось в период 1993-1994 гг.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Мало того.Я вам еще немного неприятной правды скажу :D
Так как финансирования в медицине практически не было,наступил дефецин на все:лекарства,аппаратуру,перевязочный материал,белье...
У нас был острый дефецит интубационных трубок,особенно чаще всего используемого размера.
Если раньше при проведении реанимационных мероприятий спасти пациэнта не удавалось,то как он был заинтубирован,так и передавался в морг с трубкой.Это важно для судебного расследования.
Так вот в 90-е мы такой "щедрости" не могли позволить.Интубационная трубка извлекалась,стерилизовалась и использовалась по новому.
Вом зтот кошмар ни о чем не говорит.
Или Вы думаете медики прожженные циники.Нет и еще раз нет.
Абсолютная безысходность заставляла делать это.

Не хватало шовного материала.Особенно кетгута.Приспосабливались как могли.
Покупали в магазине 20-ку,нитки такие они покрепче и использовали их.А что делать?

П.С cowboy Можете мои посты не читать и записать меня в свой игнор лист,если считаете меня вруном. 8)
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Shurik2007 wrote:
П.С cowboy Можете мои посты не читать и записать меня в свой игнор лист,если считаете меня вруном. 8)
Подождите Шурик, все что вы описываете в той или иной степени имело место быть в 90 годы. Я как раз не про это, а про ваше мнение ко всему этому. С одной стороны вы везде пели оды СССР, а тут вы говорите, что хорошая жизнь закончилась еще в 82 году!!! :umnik1: , когда до официального развала совка оставалось еще 9 лет. Вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите.
...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Когда я рос в СССР я твердо знал, что вырасту нищим. Потому что любой слесарь получает в разы больше м.н.с. Я не завидовал совершенно тем, у кого машины - ну ясно же, что у меня машины никогда быть не может. Магазины меня никогда тоже не интересовали, тем более что ничего интересного там не было. Так что я рос типичным представителем "высокодуховного" поколения в СССР - "физики"

Потом была перестройка. С едой для мозга было все лучше, а с едой для пуза - все хуже. Но я работал на государство только один раз 0 был оформлен техником пару месяцев. Реально работал программистом. После этого никогда, никогда я не работал на государство. И никогда не буду Видимо в этом и заключается "сохранил Бог" - работать на дядю, но не на государство. Если не платят, искать другую работу. А не стачать касками, ожидая зарплату восемь месяцев.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Dmitry67 wrote:Когда я рос в СССР я твердо знал, что вырасту нищим. Потому что любой слесарь получает в разы больше м.н.с. Я не завидовал совершенно тем, у кого машины - ну ясно же, что у меня машины никогда быть не может. Магазины меня никогда тоже не интересовали, тем более что ничего интересного там не было. Так что я рос типичным представителем "высокодуховного" поколения в СССР - "физики"

Потом была перестройка. С едой для мозга было все лучше, а с едой для пуза - все хуже. Но я работал на государство только один раз 0 был оформлен техником пару месяцев. Реально работал программистом. После этого никогда, никогда я не работал на государство. И никогда не буду Видимо в этом и заключается "сохранил Бог" - работать на дядю, но не на государство. Если не платят, искать другую работу. А не стачать касками, ожидая зарплату восемь месяцев.
так ведь не всем шахтерам судьба программистами стать, на которий нехилий спрос бил и остаётса не только там но и по всему миру...

Ну ели пали...сколько можно одни и тежи грабли...
П.С. во Францию точно не поеду... :noo:
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
1137
Уже с Приветом

Post by 1137 »

Dmitry67 wrote: После этого никогда, никогда я не работал на государство. И никогда не буду .
А если государство предложит рейт в 2 раза больше чем дядя, тоже будете упираться?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Dmitry67 wrote:Когда я рос в СССР я твердо знал, что вырасту нищим. Потому что любой слесарь получает в разы больше м.н.с.
Т.е. Вы хотели до старости оставаться мнс-ом? Скромненько... Ставка снс-а у нас в НИИ была 250р + премия, не каждый слесарь столько получал. Зав.лабы получали 400р.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Shurik2007 wrote:Потом стали свет отключать-часов на 10 8O
Первое отключение отлично помню.Больной с тампонадой сердца-время работает на минуты.бабац свет оключили.Зажгли сначала свечи,притащили лампу,которая работает от батареи.Она стояла лет 20,как я работать начал и ни разу до 90-х не потребовалась.
А в реанимации больных 10 на аппаратах.Сбежались все сотрудники из других отделений,больных перевели на ручное дыхание.Даже некоторые больные помогали.Рук не хватало.Вот такие прекрасные 90-е года.
Больницу, что, тоже в 90-е строили? Там энергоснабжение должно было быть первой категории. Почему отсутствовало резерный ввод и бесперебойное питание?
У нас в аппаратной за стенкой стоял источник бесперебойного питания - пристройка такая типа гаража, построенная еще в 70-е. Так и все 90-е вполне нормально работал.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Shurik2007 wrote: Так вот в 90-е мы такой "щедрости" не могли позволить.Интубационная трубка извлекалась,стерилизовалась и использовалась по новому.
Зато мы делали ракеты...

Удачи!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

1137 wrote:
Dmitry67 wrote: После этого никогда, никогда я не работал на государство. И никогда не буду .
А если государство предложит рейт в 2 раза больше чем дядя, тоже будете упираться?
Не пойду
Честно

Частный сектор - можно ДОГОВОРИТЬСЯ. Сказать, поднимите зп или ухожу. Чем больше фирма тем больше болото. А государство - самое большое болото
ListenMeNow
Уже с Приветом

Post by ListenMeNow »

приколисты вы все тут на этом форуме
говорите по-русски, а у всех презрение ко всему русскому
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Fortinbras wrote:
Dmitry67 wrote:Когда я рос в СССР я твердо знал, что вырасту нищим. Потому что любой слесарь получает в разы больше м.н.с.
Т.е. Вы хотели до старости оставаться мнс-ом? Скромненько... Ставка снс-а у нас в НИИ была 250р + премия, не каждый слесарь столько получал. Зав.лабы получали 400р.
Ну так чтобы расти надо было в партию вступать
А мне про это противно было думать
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Dmitry67 wrote:
Fortinbras wrote:
Ну так чтобы расти надо было в партию вступать
А мне про это противно было думать
До зав.лаба можно было не вступать. Дальше, конечно, беспартийному было сложнее...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Shurik2007 wrote:
cowboy wrote:

Начало 1992......
Потом наступили годы бардака и временщиков.
А 90-е для меня как один тяжкий темный день без какого либо просвета.
В 90-е нужно было вовремя сменить работу. Так как там все поделились на 2 категории
- поднявших жопу - жили сносно и находили работу
- не поднявших жопу и ждавших манны с небес - для тех был беспросвет

На самом деле в 90-е было очень активное развитие и работы было выше крыши. Но не на гос предприятиях.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

uncle_Pasha wrote:
Shurik2007 wrote:Потом стали свет отключать-часов на 10 8O
Первое отключение отлично помню.Больной с тампонадой сердца-время работает на минуты.бабац свет оключили.Зажгли сначала свечи,притащили лампу,которая работает от батареи.Она стояла лет 20,как я работать начал и ни разу до 90-х не потребовалась.
А в реанимации больных 10 на аппаратах.Сбежались все сотрудники из других отделений,больных перевели на ручное дыхание.Даже некоторые больные помогали.Рук не хватало.Вот такие прекрасные 90-е года.
Больницу, что, тоже в 90-е строили? Там энергоснабжение должно было быть первой категории. Почему отсутствовало резерный ввод и бесперебойное питание?
У нас в аппаратной за стенкой стоял источник бесперебойного питания - пристройка такая типа гаража, построенная еще в 70-е. Так и все 90-е вполне нормально работал.

Удачи!
Я попал в обычную больницу в 98-м году. Как раз в реанимацию. Бесперебойное питание там было. Страховки толком не работали и всю фигню покупать приходилось самим, но это началось еще до 91-го года.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

StrangerR wrote:
В 90-е нужно было вовремя сменить работу. Так как там все поделились на 2 категории
Я из третьей, из не поднявших жопу, но вполне сносно живший. А из поднявших коллег - один, например, в тюрьме сидит, а в 90-х был управляющим банком...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Fortinbras wrote:
StrangerR wrote:
Я из третьей, из не поднявших жопу, но вполне сносно живший. А из поднявших коллег - один, например, в тюрьме сидит, а в 90-х был управляющим банком...
Из тех кого знаю - все поднявшие как то работают, примерно 30% в США остальные в России. И живут вполне даже сносно. НИкаких ужасов в 90-е никто из них не переживал.

Но то, что в моногороде в 90-е мог быть ужас, спорить не приходится. Вопрос лишь в том, а что было с этим моногородом делать? Если его продукция неконкурентоспособна абсолютна (какие то можно было поддержать занизив курс рубля а какие то работавшие на оборонку были безнадежны абсолютно). А население не привыкло менять работу.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Да что тут говорить...во Францию ребята лучше не ездить..гранати у них не той системи.. :upset:
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote:На самом деле в 90-е было очень активное развитие и работы было выше крыши. Но не на гос предприятиях.
Главным образом в сфере купи-продай (не менее 9/10 от "развития"). Плюс в финансах. Плюс в бюрократическом аппарате и его обслуживающем персонале. Конечно, активные люди могли пробиться среди перечисленных. Проблема только в том, что 100% населения ну никак не могут наполнить эти сферы.

Да, всё правильно, от "активных" проходу не было, создавалось впечатление, что продавцов значительно больше, чем покупателей.
под мостом :-p
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Shurik2007 wrote:Мало того.Я вам еще немного неприятной правды скажу :D
Так как финансирования в медицине практически не было,наступил дефецин на все:лекарства,аппаратуру,перевязочный материал,белье...
У нас был острый дефецит интубационных трубок,особенно чаще всего используемого размера.
Если раньше при проведении реанимационных мероприятий спасти пациэнта не удавалось,то как он был заинтубирован,так и передавался в морг с трубкой.Это важно для судебного расследования.
Так вот в 90-е мы такой "щедрости" не могли позволить.Интубационная трубка извлекалась,стерилизовалась и использовалась по новому.
Или Вы думаете медики прожженные циники.Нет и еще раз нет.
Абсолютная безысходность заставляла делать это.

Не хватало шовного материала.Особенно кетгута.Приспосабливались как могли.
Покупали в магазине 20-ку,нитки такие они покрепче и использовали их.А что делать?

А я все пытался вспомнить, кто про ето рассказывал здесь на Привете несколько лет назад в очередной теме про "прекрасные 90-стые"...
Вам уважение...
:great:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote:На самом деле в 90-е было очень активное развитие и работы было выше крыши. Но не на гос предприятиях.
Главным образом в сфере купи-продай (не менее 9/10 от "развития"). Плюс в финансах. Плюс в бюрократическом аппарате и его обслуживающем персонале. Конечно, активные люди могли пробиться среди перечисленных. Проблема только в том, что 100% населения ну никак не могут наполнить эти сферы.

Да, всё правильно, от "активных" проходу не было, создавалось впечатление, что продавцов значительно больше, чем покупателей.
Дизайн ковров.

Молокозаводы.

Туристское снаряжение.

Система статистической обработки ВСЕХ (не интернета а всех) публикаций

Промышленные модемы.

Фирма _Досуг_ (не сексуальный кстати)

Магазин (да, это торговля)

Интернет и электронная почта

Кабели связи

ISDN сети

Продажа и обслуживание Cisco routers

Химический концерн, Японский (филиал)

Что-то я не вижу _90% торговли_.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

ListenMeNow wrote:приколисты вы все тут на этом форуме
Окститесь барин! Где вы это увидели?
...
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

cowboy wrote:
ListenMeNow wrote:приколисты вы все тут на этом форуме
Окститесь барин! Где вы это увидели?
а что означает 1-ое слово, ни разу не слихал?

С уважением раб божий, алех2003

Return to “Политика”