Shurik2007 wrote:
Начало 1992.
...
Приплетешься домой на полусогнутых,там свои побрякушки.Кто имел детей подростков в это время меня поймет.Крышу сносило и у взрослых,а уж про молодежь я вообще молчу.Выжили только те,кого БОГ уберег.
Про еду.Приносил в бидончики с работы,покупал в рабочей столовке.В магазине шаром покати,
Дочка покупала 3 буханки черного хлеба,одну для нас,а 2 для "гостинцев".
Я их резал на кубики,посыпал солью и немного чесночком и сушил в духовке.
Наутро забирал с собой на работу.
У нас в городе такая фигня началась попозже, где-то с конца 1992 - начало 1993. Самая задница была с 1995 по 1997.
А в 1992 еще тихо умирали советские производства, т.е. молодежь уже шла не на заводы, а на рынок или в бандиты, но старые работники еще массово не побежали т.к. кое-какую зарплату платили. Весна-лето 1992 года средняя зарплата на заводе 2000-3000 руб. Килограмм помидор 45-55 руб (я ими летом торговал). Хорошая выручка одной точки по продажи помидор в центре города около 15000 руб в день, средняя около 10000 руб..
Стоимость криво пошитого спортивного костюма из очень тонкой ткани с лейблом Adidas, вроде бы как из Польши - 3000 руб. "Мятые" спортивные костюмы из ткани, похожей на болонь, любимые лицами кавказской национальности - 3000 руб. Настоящий Nike вроде был свыше то ли 10000 руб, то ли 20000, знаю только со слов бандитов, которые в Свердловске покупали, т.к. к нам такие даже не везли на продажу. Кожанная куртка 9000 руб.
Стацинарный кассетный двухмоторный магнитофон производства прибалтийского завода с деревянными колонками S-30, - 5000 руб. Трехмоторный магнитофон Вега с колонками на 50 Вт - 8000 руб, осенью 1992 уже 12000 руб. Китайская двухкассетная магнитола большого размера со светодиодами на колонках и ЖК часами 15000 руб.
Да. весь товар обычно был в наличии в единственном экземпляре на витрине, продавался месяцами. Для торговли в центре на открытом рынке нужно было оплатить какую-то пошлину на почте в адрес администрации города. Один день стоил 200 руб, ходили люди из администрации проверяли квитки.
Ну а так, народ еще не до конца понимал какая задница наступает, очень плохо стало в 1995, когда почти все заводы стали задерживать зарплату на 6-12 мес, кроме металлургов-импортеров. Собственно эти деньги металлургов потихоньку растекались и по карманам других жителей через торговлю и сектор услуг.
Другим источником денег для населения стали бюджетные организации, т.к. там хотя бы зарплату платили с меньшими задержками. Массовое переселение знакомых мне программистов с заводов в налоговые, казначейство, пенсионные фонд, городской отдел образования и т.п. состоялось в период 1993-1994 гг.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?