Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Мнения, новости, комментарии
Mr_Sasha
Уже с Приветом

Re: Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Post by Mr_Sasha »

Glitch wrote:
Skromnyaga wrote:
Glitch wrote:
Skromnyaga wrote: Попов был мэром Москвы всего один год. 91-92
Это да!
Однако как много он успел наворочать всего за один год!
Весь город превратил в помойку. Выдача зарплаты врачам, учителям и пр. и пенсий были разовым редким народным праздником.

Всего-то год! А в памяти осталось воспоминание как о целой нудно долгой эпохе.

:lol: :lol: :lol: Лихо вывернулись, я оценил..
Слава богу, что с 92 года в Москве жизнь сразу наладилась
Да на здоровье.
А правление Попова на самом деле кажется, что длилось десятилетия.

С 1992-го жизнь не сразу наладилась, а начала налаживаться. И наладилась окончательно где-то к 1995-му. Ломать ведь - не строить. Поломать все можно очень быстро. Что либерсаты и сделали. Не только с Москвой - со всей страной.

А Попов до сих пор пописывает какие-то экономические статейки.
Экономист засратый.
В эти 2 года наверное везде было тяжело. В 91 не стало союза и в начале 92 года Гайдар отпустил цены. Во второй половине 92 появилось много чего на прилавках но цены выростали в 2 раза за месяц. Только в 93-м немного все стало устаканиваться. Не знаю каким экономистом был ваш Попов но я не думаю что кто-нибудь что-то мог сделать в те тяжелые годы.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

mr. Hide wrote:
Dmitry67 wrote:На крайняк едет в Москву.
Эх, москвичи мало порадовались новым временам в 90-е, и почему туда не приехал весь бывший СССР? Представляете, город Москва с населением в 270 миллионов всех наших бывших соотечественников? А они тупые, не все туда поехали...
:D
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Glitch wrote:
Dmitry67 wrote:А кто обещал что критическое время всем пережить будет легко?
Ну вот Вы же пержили это время легко.
Иначе бы Вы вспоминали не разные новые красивые упаковочки, которые тогда появлялись, а постоянное чувство нищеты, безнадеги и ненависти к этим "экономическим гениям".
Вам повезло оказаться у корыта, где Вы сытно и хлебали помои весь этот "непростой" период. А вот у 99% населения сложилось совсем другая жизнь.

Искренне желаю Вам встретить свою старость так, как ее провели пенсионеры в 90-х. А также полечиться от серъезой болячки так же, как лечили в 90-е. Без инструментов и лекарств. Самых необходимых.
+1
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

Друзья, в общем, скажу вам неполиткорректную правду: дуракам всегда плохо.
В обычные времена это не так бросается в глаза - всегда есть дядя, который им говорит что и как делать.
Или можно поступать "как толпа" - не пропадешь.
На изломе это не работает.

Если конкретно, я пережил 90-е полностью, с 2-мя маленькими детьми, с профессией, превратившейся в ничто после развала СССР. Сам развал застал меня даже не в России, а в, простите, жопе - потом пришлось получать российское гражданство. Два раза уходил в никуда - сначала из гос-предприятия, потом - из "жопы" в Москву. И всегда меня удивляли люди, которые оставались ждать чего-то на старом месте - они сидели, скулили, винили всех, от папы римского до Гайдара с Бушем (старшим), но рогом не шевельнули чтобы помочь самим себе. Сейчас, похоже, они демонстрируют свои страдания на Привете. Мне их жаль, но таким редко благоволит судьба - так устроен этот мир.
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

Mr_Sasha wrote:В эти 2 года наверное везде было тяжело. В 91 не стало союза и в начале 92 года Гайдар отпустил цены. Во второй половине 92 появилось много чего на прилавках но цены выростали в 2 раза за месяц. Только в 93-м немного все стало устаканиваться. Не знаю каким экономистом был ваш Попов но я не думаю что кто-нибудь что-то мог сделать в те тяжелые годы.
Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков :D
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Skromnyaga wrote: Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков :D
Доказать придется.
А ляпнуть - не мешки ворочать.
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

Glitch wrote:
Skromnyaga wrote: Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков :D
Доказать придется.
Биография Лужкова с указанием всех его должностей есть в Интернете. Гугл вам в руки.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Skromnyaga wrote:
Glitch wrote:
Доказать придется.
Биография Лужкова с указанием всех его должностей есть в Интернете. Гугл вам в руки.
Вы утверждали о номинальности Попова на посту мэра - Вам и доказывать.

А из списка постов Лужкова не следует случайно, что Ельцин со своими "экономическими гениями" тоже были марионетками, а всем на самом деле руководил Лужков?
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

Glitch wrote:
Skromnyaga wrote:
Glitch wrote:
Доказать придется.
Вы утверждали о номинальности Попова на посту мэра - Вам и доказывать.
Ну от вас же не было никаких доказательств, что при Попове не выдавали зарплату врачам и пенсионеры рылись по помойкам, а при Лужкове все вдруг стало хорошо. И их быть не могло, потому что массовые задержки зарплат бюджетникам начались где-то в 93-94 годах.

А в пользу моего утверждения говорит тот факт, Лужков был при Попове председателем правительства Москвы. И этот пост он сохранил за собой и после того, как стал мэром.

Также в интернете полно ссылок на признания самого Попова, что Лужков ему был нужен, как хозяйственник, в то время пока Попов занимался политикой.
Glitch
Уже с Приветом

Post by Glitch »

Skromnyaga wrote: Ну от вас же не было никаких доказательств, что при Попове не выдавали зарплату врачам и пенсионеры рылись по помойкам, а при Лужкове все вдруг стало хорошо. И их быть не могло, потому что массовые задержки зарплат бюджетникам начались где-то в 93-94 годах.
Задержки зарплат начались в 91-м. Мне доказательств никаких не надо: у нас соседка-учительница постоянно одалживала деньги, поскольку по нескольку месяцев не видела зарплаты.
Skromnyaga wrote:Также в интернете полно ссылок на признания самого Попова, что Лужков ему был нужен, как хозяйственник, в то время пока Попов занимался политикой.
Какой еще ПОЛИТИКОЙ на посту мэра? Он совсем чокнутый?
И, главное, даже не понимает, что хотя бы открыто в этом признаваться уж никак нельзя.
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

Glitch wrote:
Skromnyaga wrote: Ну от вас же не было никаких доказательств, что при Попове не выдавали зарплату врачам и пенсионеры рылись по помойкам, а при Лужкове все вдруг стало хорошо. И их быть не могло, потому что массовые задержки зарплат бюджетникам начались где-то в 93-94 годах.
Задержки зарплат начались в 91-м. Мне доказательств никаких не надо: у нас соседка-учительница постоянно одалживала деньги, поскольку по нескольку месяцев не видела зарплаты.
То, что память вас подводит, это мы уже заметили. В 91 году еще СССР существовал, и никаких реформ не было. Зарплату платили исправно, только купить на нее было нечего.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

mikenewman wrote:Друзья, в общем, скажу вам неполиткорректную правду: дуракам всегда плохо.
В обычные времена это не так бросается в глаза - всегда есть дядя, который им говорит что и как делать.

Если конкретно, я пережил 90-е полностью, с 2-мя маленькими детьми, с профессией, превратившейся в ничто после развала СССР. Сам развал застал меня даже не в России, а в, простите, жопе - потом пришлось получать российское гражданство. Два раза уходил в никуда - сначала из гос-предприятия, потом - из "жопы" в Москву. И всегда меня удивляли люди, которые оставались ждать чего-то на старом месте - они сидели, скулили, винили всех, от папы римского до Гайдара с Бушем (старшим), но рогом не шевельнули чтобы помочь самим себе. Сейчас, похоже, они демонстрируют свои страдания на Привете. Мне их жаль, но таким редко благоволит судьба - так устроен этот мир.
Вы не могли бы оценить процент дураков в бывшем СССР? Вот ведь глупая страна была...

Что забавляет, так опять проецирование личного опыта на переспективы населения страны. Совершенно разрушили в общем-то созидательный уклад жизни большинства, оставив в качестве альтернатив главным образом торговлю и бандитизм, притом, чем ближе к Москве, тем продуктивнее. Но ещё неплохо устроились некоторые программисты, связисты, бухгалтеры, финансисты. Специалисты по обработке металла видимо были все дураками. И учителя тоже. И много прочих. Ведь надо было всем, независимо от места жительства и возраста, ехать в Москву, устраиваться в банки, на вещевые рынки, и в милицию. Тупые... им просто всегда плохо...
под мостом :-p
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

mr. Hide wrote:
mikenewman wrote:Друзья, в общем, скажу вам неполиткорректную правду: дуракам всегда плохо.

Вы не могли бы оценить процент дураков в бывшем СССР? Вот ведь глупая страна была...

Что забавляет, так опять проецирование личного опыта на переспективы населения страны. Совершенно разрушили в общем-то созидательный уклад жизни большинства, оставив в качестве альтернатив главным образом торговлю и бандитизм, притом, чем ближе к Москве, тем продуктивнее. Но ещё неплохо устроились некоторые программисты, связисты, бухгалтеры, финансисты. Специалисты по обработке металла видимо были все дураками. И учителя тоже. И много прочих. Ведь надо было всем, независимо от места жительства и возраста, ехать в Москву, устраиваться в банки, на вещевые рынки, и в милицию. Тупые... им просто всегда плохо...
Дело не в професии, а в активности. Все, кто шевелился, а не сидел на месте, как кролики ожидая своей участи - все как-то устроились.
Специалисты по обработке металла видимо были все дураками. И учителя тоже.
Да, токари и есть дураки, тоже мне новость. При совке они даже гордились, типа, им инфляция не страшна - "шестеренка будет стоить бутылку водки, независимо от цен" - помните такой анекдот?
Учителя, простите, никогда не баловали интеллектом. Пед-институты всегда были сборником отстоя.
Но и токаря с учителями не все дураки. Кто хотел - пошли в челноки и открыли для себя новые горизонты.
Время, в смысле новых возможностей, тогда было сказочное. Вся гос-торговля умерла вместе со снабжением и логостикой. Народ сидел в оцепенении - все ждали, что само все рассосется. Жаловались на жизнь вместо того, чтобы приподнять собственную задницу и что-то сделать самим. Аргументы были те же: "все торговать не могут", "все в Москву поехать не могут", "Ельцын и Гаидар бяки" - т.е. если обобщить, "яйца мешают"
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

mikenewman wrote: Дело не в професии, а в активности. Все, кто шевелился, а не сидел на месте, как кролики ожидая своей участи - все как-то устроились.
Ещё как в профессии, что вы говорите, никак я понаблюдал за инженером-технологом которому на момент гайдаровских реформ исполнилось 55. Он не был нужен. Не был. На своём предприятии просто занимались всякой ерундой, за зарплату которая не выплачивалась годами. Уже ближе к концу 90-х (прикидываем возраст) он таки находил пару раз "контракты" в шарашкиных конторах (типа "арендовали" цех у завода, на самом деле что за кэш продать можно, там делали и "делились") длительностью так месяца по 3. В 2000-х опять принялся в самом деле работать, пока окончательно не ушёл на пенсию. А человек, между прочим, трудоголик и автор кое-чего при СССРе.
Да, токари и есть дураки, тоже мне новость. При совке они даже гордились, типа, им инфляция не страшна - "шестеренка будет стоить бутылку водки, независимо от цен" - помните такой анекдот?
Учителя, простите, никогда не баловали интеллектом. Пед-институты всегда были сборником отстоя.
Ну вот, им вообще было лучше умереть, чтобы не мучались сразу. Отстой. Бесполезный, не то что экономически-активные ларёчники.
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

К стати, еще одна возможность избежать ужасов 90-х была эмигриривать.
Канада, Австралия (как минимум) принимали на весьма облегченных условиях уже в 92-м.
Оформление документов занимало 4-6 месяцев. У меня друг подавал.
В Штаты тоже можно было, например по лотерее.

Или вот еще пример: в середине 90-х, в Москве, я устроил себе ремонт в квартире.
Мне его сделали два молодых парня из Минска. Работали великолепно. И вовсе не за копейки.
Т.е. российкая "глубинка" сидела и скулила, а ребята аж из другого государства делали дело.
А в моей фирме, в той же москве, все были иногородние, кроме одной москвички.
Над ней все прикалывались, типа сочувственно: "ну что, Надюха, понаперлись тут в Москву, да?"
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

mikenewman wrote:Народ сидел в оцепенении - все ждали, что само все рассосется. Жаловались на жизнь вместо того, чтобы приподнять собственную задницу и что-то сделать самим. Аргументы были те же: "все торговать не могут", "все в Москву поехать не могут", "Ельцын и Гаидар бяки" - т.е. если обобщить, "яйца мешают"
Запредельно недалёкое и поверхностное понимание. Отвечаю вам как тот, кто и перемещался, и большую часть этого периода работал в достаточно кормных местах (с 94-го по крайней мере, мне уже нигде зарплату не задерживали).
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

mr. Hide wrote:Ещё как в профессии, что вы говорите, никак я понаблюдал за инженером-технологом которому на момент гайдаровских реформ исполнилось 55. Он не был нужен. Не был.
Мы все в этом мире никому не нужны, кроме самих себя и узкого круга самых близких.
Тех, кто это не понимает и надеется на кого-то кроме самого себя или думает, что ему кто-то обязан - я и называю дураками, без относительно профессии.
В 55 у человека должна была быть квартира (бесплатная!) и дача.
И дети, которые должны помогать.
В челноки даже в 55 не поздно.
Мой знакомый в Канаде, в 60, приехал в 55, инженер-не-пришей-рукав,
покупает дома-развалюхи, делает ремонт (один!) и продает, но уже дороже!
Научился всему - и электрике и сантехнике, и столярке.
На жизнь хватает.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

mr. Hide wrote:
mikenewman wrote:Учителя, простите, никогда не баловали интеллектом. Пед-институты всегда были сборником отстоя.
Ну вот, им вообще было лучше умереть, чтобы не мучались сразу. Отстой. Бесполезный, не то что экономически-активные ларёчники.
Вы здесь никогда не встречали учителя начальных классов, который подрабатывает вечерами в GAP или еще какой лавченке?

Удачи!
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

uncle_Pasha wrote: Вы здесь никогда не встречали учителя начальных классов, который подрабатывает вечерами в GAP или еще какой лавченке?
И что? На базаре и так полгорода стояло. Какой экономический смысл, когда все там стоят? И так там уже пролетарии всех мастей были.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

mr. Hide wrote:
uncle_Pasha wrote: Вы здесь никогда не встречали учителя начальных классов, который подрабатывает вечерами в GAP или еще какой лавченке?
И что? На базаре и так полгорода стояло. Какой экономический смысл, когда все там стоят? И так там уже пролетарии всех мастей были.
Ну да. Слыхали уже. Все не могут быть инженерами, все не могут быть программистами, все не могут быть врачами, все не могут стоять на базаре.
Вопрос не в том где стоять, а в том что каждый человек должен сам думать как себя прокормить , а не ждать пока с неба упадет зарплата. И если в одно время было выгодно стоять на базаре - значит активные люди стояли на базаре. Когда желающих стоять на базаре стало много и стало не так выгодно, более активные начали искать что бы произвести нужного.
А другие сидели и ждали пока дядя им скажет чего делать и тешили себя тем что они лучше всех. А про вымереть или не вымереть, так вроде как если хочешь чего то потребить , то будь добр чего нибудь произведи что нужно другим. А сидение и протирание штанов все таки недостаточные условия для производства чего то нужного.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?
Одинаковый wrote:А про вымереть или не вымереть, так вроде как если хочешь чего то потребить , то будь добр чего нибудь произведи что нужно другим.
Ситуация тогда именно пришла к перенасыщению рынка продавцами. Произвести нужного, иди произведи, БУДЬ ДОБР (слова то какие), когда в доме и денег-то нет ни хрена, и не даст никто, чтобы производство раскручивать. А производства как такового тоже уже нет вокруг, чтобы пойти туда работать...
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

mr. Hide wrote:Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?
Были покупатели. Потому что ваше "пол города стояли на базаре" - это преувеличение. Не думаю, что больше 10% населения занималось коммерцией и всякими купи-продай. На самом деле уверен, что далеко меньше, чем 10%.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mikenewman wrote:К стати, еще одна возможность избежать ужасов 90-х была эмигриривать.
Канада, Австралия (как минимум) принимали на весьма облегченных условиях уже в 92-м.
Оформление документов занимало 4-6 месяцев. У меня друг подавал.
В Штаты тоже можно было, например по лотерее.

Или вот еще пример: в середине 90-х, в Москве, я устроил себе ремонт в квартире.
Мне его сделали два молодых парня из Минска. Работали великолепно. И вовсе не за копейки.
Т.е. российкая "глубинка" сидела и скулила, а ребята аж из другого государства делали дело.
А в моей фирме, в той же москве, все были иногородние, кроме одной москвички.
Над ней все прикалывались, типа сочувственно: "ну что, Надюха, понаперлись тут в Москву, да?"
Я знал физиков из курчатника, которые (имея, заметим, зарплату и контракты) плюнули на науку и сделали ремонтную бригаду высшего качества - у них были все современнейшие инструменты (кажется даже лазерные линейки), и контрактов было - не отбиться. При этом они рассказывали, что работа была куда интереснее научной в институте.

И если были рынки - то КТО ПОКУПАЛ?? Никогда не задумывались, что чтобы кто-то продавал что-то, кто-то должен это покупать? Покупатели были, спрос был - и на товары и на работу, и деньги были. Кто искал тот находил.
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

mr. Hide wrote:Ситуация тогда именно пришла к перенасыщению рынка продавцами.
Перенасыщение рынка продавцами произошло не ранее 98-99 годов,
когда стали набирать силу сетевые магазины а рынки - укрупняться.
А тех, кто к 98 так и остались сидеть в госконторах, без зарплаты,
даже дураками назвать нельзя - тут нужен медицинский или религиозный термин.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Компас wrote:
mr. Hide wrote:Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?
Были покупатели. Потому что ваше "пол города стояли на базаре" - это преувеличение. Не думаю, что больше 10% населения занималось коммерцией и всякими купи-продай. На самом деле уверен, что далеко меньше, чем 10%.
Ну я выше посчитал на пальцах - процентов 10 _стояло на базаре_ (или владело магазином). Остальные 90 что-то нужное делали. Иначе бы эти 10 не смогли ничего продать.

Return to “Политика”