В эти 2 года наверное везде было тяжело. В 91 не стало союза и в начале 92 года Гайдар отпустил цены. Во второй половине 92 появилось много чего на прилавках но цены выростали в 2 раза за месяц. Только в 93-м немного все стало устаканиваться. Не знаю каким экономистом был ваш Попов но я не думаю что кто-нибудь что-то мог сделать в те тяжелые годы.Glitch wrote:Да на здоровье.Skromnyaga wrote:Glitch wrote:Это да!Skromnyaga wrote: Попов был мэром Москвы всего один год. 91-92
Однако как много он успел наворочать всего за один год!
Весь город превратил в помойку. Выдача зарплаты врачам, учителям и пр. и пенсий были разовым редким народным праздником.
Всего-то год! А в памяти осталось воспоминание как о целой нудно долгой эпохе.
Лихо вывернулись, я оценил..
Слава богу, что с 92 года в Москве жизнь сразу наладилась
А правление Попова на самом деле кажется, что длилось десятилетия.
С 1992-го жизнь не сразу наладилась, а начала налаживаться. И наладилась окончательно где-то к 1995-му. Ломать ведь - не строить. Поломать все можно очень быстро. Что либерсаты и сделали. Не только с Москвой - со всей страной.
А Попов до сих пор пописывает какие-то экономические статейки.
Экономист засратый.
Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е
-
- Уже с Приветом
Re: Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е
-
- Уже с Приветом
mr. Hide wrote:Эх, москвичи мало порадовались новым временам в 90-е, и почему туда не приехал весь бывший СССР? Представляете, город Москва с населением в 270 миллионов всех наших бывших соотечественников? А они тупые, не все туда поехали...Dmitry67 wrote:На крайняк едет в Москву.
-
- Уже с Приветом
+1Glitch wrote:Ну вот Вы же пержили это время легко.Dmitry67 wrote:А кто обещал что критическое время всем пережить будет легко?
Иначе бы Вы вспоминали не разные новые красивые упаковочки, которые тогда появлялись, а постоянное чувство нищеты, безнадеги и ненависти к этим "экономическим гениям".
Вам повезло оказаться у корыта, где Вы сытно и хлебали помои весь этот "непростой" период. А вот у 99% населения сложилось совсем другая жизнь.
Искренне желаю Вам встретить свою старость так, как ее провели пенсионеры в 90-х. А также полечиться от серъезой болячки так же, как лечили в 90-е. Без инструментов и лекарств. Самых необходимых.
-
- Уже с Приветом
Друзья, в общем, скажу вам неполиткорректную правду: дуракам всегда плохо.
В обычные времена это не так бросается в глаза - всегда есть дядя, который им говорит что и как делать.
Или можно поступать "как толпа" - не пропадешь.
На изломе это не работает.
Если конкретно, я пережил 90-е полностью, с 2-мя маленькими детьми, с профессией, превратившейся в ничто после развала СССР. Сам развал застал меня даже не в России, а в, простите, жопе - потом пришлось получать российское гражданство. Два раза уходил в никуда - сначала из гос-предприятия, потом - из "жопы" в Москву. И всегда меня удивляли люди, которые оставались ждать чего-то на старом месте - они сидели, скулили, винили всех, от папы римского до Гайдара с Бушем (старшим), но рогом не шевельнули чтобы помочь самим себе. Сейчас, похоже, они демонстрируют свои страдания на Привете. Мне их жаль, но таким редко благоволит судьба - так устроен этот мир.
В обычные времена это не так бросается в глаза - всегда есть дядя, который им говорит что и как делать.
Если конкретно, я пережил 90-е полностью, с 2-мя маленькими детьми, с профессией, превратившейся в ничто после развала СССР. Сам развал застал меня даже не в России, а в, простите, жопе - потом пришлось получать российское гражданство. Два раза уходил в никуда - сначала из гос-предприятия, потом - из "жопы" в Москву. И всегда меня удивляли люди, которые оставались ждать чего-то на старом месте - они сидели, скулили, винили всех, от папы римского до Гайдара с Бушем (старшим), но рогом не шевельнули чтобы помочь самим себе. Сейчас, похоже, они демонстрируют свои страдания на Привете. Мне их жаль, но таким редко благоволит судьба - так устроен этот мир.
-
- Уже с Приветом
Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. ЛужковMr_Sasha wrote:В эти 2 года наверное везде было тяжело. В 91 не стало союза и в начале 92 года Гайдар отпустил цены. Во второй половине 92 появилось много чего на прилавках но цены выростали в 2 раза за месяц. Только в 93-м немного все стало устаканиваться. Не знаю каким экономистом был ваш Попов но я не думаю что кто-нибудь что-то мог сделать в те тяжелые годы.
-
- Уже с Приветом
Доказать придется.Skromnyaga wrote: Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков
А ляпнуть - не мешки ворочать.
-
- Уже с Приветом
Биография Лужкова с указанием всех его должностей есть в Интернете. Гугл вам в руки.Glitch wrote:Доказать придется.Skromnyaga wrote: Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков
-
- Уже с Приветом
Вы утверждали о номинальности Попова на посту мэра - Вам и доказывать.Skromnyaga wrote:Биография Лужкова с указанием всех его должностей есть в Интернете. Гугл вам в руки.Glitch wrote:Доказать придется.Skromnyaga wrote: Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков
А из списка постов Лужкова не следует случайно, что Ельцин со своими "экономическими гениями" тоже были марионетками, а всем на самом деле руководил Лужков?
-
- Уже с Приветом
Ну от вас же не было никаких доказательств, что при Попове не выдавали зарплату врачам и пенсионеры рылись по помойкам, а при Лужкове все вдруг стало хорошо. И их быть не могло, потому что массовые задержки зарплат бюджетникам начались где-то в 93-94 годах.Glitch wrote:Вы утверждали о номинальности Попова на посту мэра - Вам и доказывать.Skromnyaga wrote:Биография Лужкова с указанием всех его должностей есть в Интернете. Гугл вам в руки.Glitch wrote:Доказать придется.Skromnyaga wrote: Попов на должности мэра был чисто политической декоративной фигурой. Реально все хозяйственые вопросы решал его заместитель, вице-мэр, некто Ю.М. Лужков
А в пользу моего утверждения говорит тот факт, Лужков был при Попове председателем правительства Москвы. И этот пост он сохранил за собой и после того, как стал мэром.
Также в интернете полно ссылок на признания самого Попова, что Лужков ему был нужен, как хозяйственник, в то время пока Попов занимался политикой.
-
- Уже с Приветом
Задержки зарплат начались в 91-м. Мне доказательств никаких не надо: у нас соседка-учительница постоянно одалживала деньги, поскольку по нескольку месяцев не видела зарплаты.Skromnyaga wrote: Ну от вас же не было никаких доказательств, что при Попове не выдавали зарплату врачам и пенсионеры рылись по помойкам, а при Лужкове все вдруг стало хорошо. И их быть не могло, потому что массовые задержки зарплат бюджетникам начались где-то в 93-94 годах.
Какой еще ПОЛИТИКОЙ на посту мэра? Он совсем чокнутый?Skromnyaga wrote:Также в интернете полно ссылок на признания самого Попова, что Лужков ему был нужен, как хозяйственник, в то время пока Попов занимался политикой.
И, главное, даже не понимает, что хотя бы открыто в этом признаваться уж никак нельзя.
-
- Уже с Приветом
То, что память вас подводит, это мы уже заметили. В 91 году еще СССР существовал, и никаких реформ не было. Зарплату платили исправно, только купить на нее было нечего.Glitch wrote:Задержки зарплат начались в 91-м. Мне доказательств никаких не надо: у нас соседка-учительница постоянно одалживала деньги, поскольку по нескольку месяцев не видела зарплаты.Skromnyaga wrote: Ну от вас же не было никаких доказательств, что при Попове не выдавали зарплату врачам и пенсионеры рылись по помойкам, а при Лужкове все вдруг стало хорошо. И их быть не могло, потому что массовые задержки зарплат бюджетникам начались где-то в 93-94 годах.
-
- Уже с Приветом
Вы не могли бы оценить процент дураков в бывшем СССР? Вот ведь глупая страна была...mikenewman wrote:Друзья, в общем, скажу вам неполиткорректную правду: дуракам всегда плохо.
Что забавляет, так опять проецирование личного опыта на переспективы населения страны. Совершенно разрушили в общем-то созидательный уклад жизни большинства, оставив в качестве альтернатив главным образом торговлю и бандитизм, притом, чем ближе к Москве, тем продуктивнее. Но ещё неплохо устроились некоторые программисты, связисты, бухгалтеры, финансисты. Специалисты по обработке металла видимо были все дураками. И учителя тоже. И много прочих. Ведь надо было всем, независимо от места жительства и возраста, ехать в Москву, устраиваться в банки, на вещевые рынки, и в милицию. Тупые... им просто всегда плохо...
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Дело не в професии, а в активности. Все, кто шевелился, а не сидел на месте, как кролики ожидая своей участи - все как-то устроились.mr. Hide wrote:Вы не могли бы оценить процент дураков в бывшем СССР? Вот ведь глупая страна была...mikenewman wrote:Друзья, в общем, скажу вам неполиткорректную правду: дуракам всегда плохо.
Что забавляет, так опять проецирование личного опыта на переспективы населения страны. Совершенно разрушили в общем-то созидательный уклад жизни большинства, оставив в качестве альтернатив главным образом торговлю и бандитизм, притом, чем ближе к Москве, тем продуктивнее. Но ещё неплохо устроились некоторые программисты, связисты, бухгалтеры, финансисты. Специалисты по обработке металла видимо были все дураками. И учителя тоже. И много прочих. Ведь надо было всем, независимо от места жительства и возраста, ехать в Москву, устраиваться в банки, на вещевые рынки, и в милицию. Тупые... им просто всегда плохо...
Да, токари и есть дураки, тоже мне новость. При совке они даже гордились, типа, им инфляция не страшна - "шестеренка будет стоить бутылку водки, независимо от цен" - помните такой анекдот?Специалисты по обработке металла видимо были все дураками. И учителя тоже.
Учителя, простите, никогда не баловали интеллектом. Пед-институты всегда были сборником отстоя.
Но и токаря с учителями не все дураки. Кто хотел - пошли в челноки и открыли для себя новые горизонты.
Время, в смысле новых возможностей, тогда было сказочное. Вся гос-торговля умерла вместе со снабжением и логостикой. Народ сидел в оцепенении - все ждали, что само все рассосется. Жаловались на жизнь вместо того, чтобы приподнять собственную задницу и что-то сделать самим. Аргументы были те же: "все торговать не могут", "все в Москву поехать не могут", "Ельцын и Гаидар бяки" - т.е. если обобщить, "яйца мешают"
-
- Уже с Приветом
Ещё как в профессии, что вы говорите, никак я понаблюдал за инженером-технологом которому на момент гайдаровских реформ исполнилось 55. Он не был нужен. Не был. На своём предприятии просто занимались всякой ерундой, за зарплату которая не выплачивалась годами. Уже ближе к концу 90-х (прикидываем возраст) он таки находил пару раз "контракты" в шарашкиных конторах (типа "арендовали" цех у завода, на самом деле что за кэш продать можно, там делали и "делились") длительностью так месяца по 3. В 2000-х опять принялся в самом деле работать, пока окончательно не ушёл на пенсию. А человек, между прочим, трудоголик и автор кое-чего при СССРе.mikenewman wrote: Дело не в професии, а в активности. Все, кто шевелился, а не сидел на месте, как кролики ожидая своей участи - все как-то устроились.
Ну вот, им вообще было лучше умереть, чтобы не мучались сразу. Отстой. Бесполезный, не то что экономически-активные ларёчники.Да, токари и есть дураки, тоже мне новость. При совке они даже гордились, типа, им инфляция не страшна - "шестеренка будет стоить бутылку водки, независимо от цен" - помните такой анекдот?
Учителя, простите, никогда не баловали интеллектом. Пед-институты всегда были сборником отстоя.
-
- Уже с Приветом
К стати, еще одна возможность избежать ужасов 90-х была эмигриривать.
Канада, Австралия (как минимум) принимали на весьма облегченных условиях уже в 92-м.
Оформление документов занимало 4-6 месяцев. У меня друг подавал.
В Штаты тоже можно было, например по лотерее.
Или вот еще пример: в середине 90-х, в Москве, я устроил себе ремонт в квартире.
Мне его сделали два молодых парня из Минска. Работали великолепно. И вовсе не за копейки.
Т.е. российкая "глубинка" сидела и скулила, а ребята аж из другого государства делали дело.
А в моей фирме, в той же москве, все были иногородние, кроме одной москвички.
Над ней все прикалывались, типа сочувственно: "ну что, Надюха, понаперлись тут в Москву, да?"
Канада, Австралия (как минимум) принимали на весьма облегченных условиях уже в 92-м.
Или вот еще пример: в середине 90-х, в Москве, я устроил себе ремонт в квартире.
Мне его сделали два молодых парня из Минска. Работали великолепно. И вовсе не за копейки.
Т.е. российкая "глубинка" сидела и скулила, а ребята аж из другого государства делали дело.
Над ней все прикалывались, типа сочувственно: "ну что, Надюха, понаперлись тут в Москву, да?"
-
- Уже с Приветом
Запредельно недалёкое и поверхностное понимание. Отвечаю вам как тот, кто и перемещался, и большую часть этого периода работал в достаточно кормных местах (с 94-го по крайней мере, мне уже нигде зарплату не задерживали).mikenewman wrote:Народ сидел в оцепенении - все ждали, что само все рассосется. Жаловались на жизнь вместо того, чтобы приподнять собственную задницу и что-то сделать самим. Аргументы были те же: "все торговать не могут", "все в Москву поехать не могут", "Ельцын и Гаидар бяки" - т.е. если обобщить, "яйца мешают"
-
- Уже с Приветом
Мы все в этом мире никому не нужны, кроме самих себя и узкого круга самых близких.mr. Hide wrote:Ещё как в профессии, что вы говорите, никак я понаблюдал за инженером-технологом которому на момент гайдаровских реформ исполнилось 55. Он не был нужен. Не был.
Тех, кто это не понимает и надеется на кого-то кроме самого себя или думает, что ему кто-то обязан - я и называю дураками, без относительно профессии.
В 55 у человека должна была быть квартира (бесплатная!) и дача.
И дети, которые должны помогать.
В челноки даже в 55 не поздно.
Мой знакомый в Канаде, в 60, приехал в 55, инженер-не-пришей-рукав,
покупает дома-развалюхи, делает ремонт (один!) и продает, но уже дороже!
Научился всему - и электрике и сантехнике, и столярке.
На жизнь хватает.
-
- Уже с Приветом
Вы здесь никогда не встречали учителя начальных классов, который подрабатывает вечерами в GAP или еще какой лавченке?mr. Hide wrote:Ну вот, им вообще было лучше умереть, чтобы не мучались сразу. Отстой. Бесполезный, не то что экономически-активные ларёчники.mikenewman wrote:Учителя, простите, никогда не баловали интеллектом. Пед-институты всегда были сборником отстоя.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
И что? На базаре и так полгорода стояло. Какой экономический смысл, когда все там стоят? И так там уже пролетарии всех мастей были.uncle_Pasha wrote: Вы здесь никогда не встречали учителя начальных классов, который подрабатывает вечерами в GAP или еще какой лавченке?
-
- Уже с Приветом
Ну да. Слыхали уже. Все не могут быть инженерами, все не могут быть программистами, все не могут быть врачами, все не могут стоять на базаре.mr. Hide wrote:И что? На базаре и так полгорода стояло. Какой экономический смысл, когда все там стоят? И так там уже пролетарии всех мастей были.uncle_Pasha wrote: Вы здесь никогда не встречали учителя начальных классов, который подрабатывает вечерами в GAP или еще какой лавченке?
Вопрос не в том где стоять, а в том что каждый человек должен сам думать как себя прокормить , а не ждать пока с неба упадет зарплата. И если в одно время было выгодно стоять на базаре - значит активные люди стояли на базаре. Когда желающих стоять на базаре стало много и стало не так выгодно, более активные начали искать что бы произвести нужного.
А другие сидели и ждали пока дядя им скажет чего делать и тешили себя тем что они лучше всех. А про вымереть или не вымереть, так вроде как если хочешь чего то потребить , то будь добр чего нибудь произведи что нужно другим. А сидение и протирание штанов все таки недостаточные условия для производства чего то нужного.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?
Ситуация тогда именно пришла к перенасыщению рынка продавцами. Произвести нужного, иди произведи, БУДЬ ДОБР (слова то какие), когда в доме и денег-то нет ни хрена, и не даст никто, чтобы производство раскручивать. А производства как такового тоже уже нет вокруг, чтобы пойти туда работать...Одинаковый wrote:А про вымереть или не вымереть, так вроде как если хочешь чего то потребить , то будь добр чего нибудь произведи что нужно другим.
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Были покупатели. Потому что ваше "пол города стояли на базаре" - это преувеличение. Не думаю, что больше 10% населения занималось коммерцией и всякими купи-продай. На самом деле уверен, что далеко меньше, чем 10%.mr. Hide wrote:Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?
-
- Уже с Приветом
Я знал физиков из курчатника, которые (имея, заметим, зарплату и контракты) плюнули на науку и сделали ремонтную бригаду высшего качества - у них были все современнейшие инструменты (кажется даже лазерные линейки), и контрактов было - не отбиться. При этом они рассказывали, что работа была куда интереснее научной в институте.mikenewman wrote:К стати, еще одна возможность избежать ужасов 90-х была эмигриривать.
И если были рынки - то КТО ПОКУПАЛ?? Никогда не задумывались, что чтобы кто-то продавал что-то, кто-то должен это покупать? Покупатели были, спрос был - и на товары и на работу, и деньги были. Кто искал тот находил.
-
- Уже с Приветом
Перенасыщение рынка продавцами произошло не ранее 98-99 годов,mr. Hide wrote:Ситуация тогда именно пришла к перенасыщению рынка продавцами.
когда стали набирать силу сетевые магазины а рынки - укрупняться.
А тех, кто к 98 так и остались сидеть в госконторах, без зарплаты,
даже дураками назвать нельзя - тут нужен медицинский или религиозный термин.
-
- Уже с Приветом
Ну я выше посчитал на пальцах - процентов 10 _стояло на базаре_ (или владело магазином). Остальные 90 что-то нужное делали. Иначе бы эти 10 не смогли ничего продать.Компас wrote:Были покупатели. Потому что ваше "пол города стояли на базаре" - это преувеличение. Не думаю, что больше 10% населения занималось коммерцией и всякими купи-продай. На самом деле уверен, что далеко меньше, чем 10%.mr. Hide wrote:Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?