Вы все время путаете чековые и дебетовые карточки. То что было всегда в России и что получают студенты в США - чековые карты. Они работают ТОЧНО так же как и ВИЗА и Мастер кард (те же системы) только за ними стоит не кредитный счет а чековый (в банке) и есть небольшие отличия при ренте по ним (кое где их не достаточно для автоматического обеспечения ренты).
А вы говорите про банкоматные карточки которые работают только с пин кодом. Это другие транзакции. В США такие очень редки потому что банкоматные транзакции намного опаснее обычных (со слипом). Но даже и по ним можно влететь в небольшой овердрафт за счет фи банку - владельцу АТМ которые иногда снимаются без авторизации.
Кстати, у меня тоже все на одном экране. В систему забиты пароли и логины к пяти банкам или провайдерам и все карточки и счета видно сразу. Никаких квикенов не понадобилось.
А карточек несколько по простым причинам
- я хочу отделить некоторые транзакции, например вся самолетная учеба у меня идет отдельно
- транзакции жены тоже отделены
- хорошие карточки дают 1 процент возврата и кэш бэк по кредитным транзакциям (не банкоматным - в магазине покупаешь продукты и заодно берешь еще $20) но их не везде берут
- за рубежом больше берут Амекс чем Дискавер (чисто американская карта) но в США Амекс невыгоден.
Получаем несколько карт
- текущие платежи Дискавер
- текущие платежи если Дискавер не берут (BoA)
- текущие платежи жены (BoA)
- долговременные расходы (Пателко)
- поездки (AmEx)
- исторически еще карта с небольшим лимитом для онлайн покупок
При этом пин код я знаю только на 2 карты. Так как он нужен бывает раз в 3 - 4 месяца. Кэш на текущие расходы - где то $20 в месяц - берется просто как кэшбек при покупках в магазине.
И все это очень удобно. При этом все счета я вижу на веб страничке - сервис автоматически опрашивает все компании, суммирует кредиты и счета, высылает алерты если где то сработали мои условия (скажем счет упал ниже определенного или срок платежа близится). То есть наличие нескольких компаний абсолютно не мешает. Все счета на одном сайте.
uncle_Pasha wrote:Skromnyaga wrote:uncle_Pasha wrote:
ЕС - это чисто дебетовая карта, к которой можно добавить кредитную услугу. Аналога в штатах не имеет.
Загоните на свою кредитку пару тыщ авансом - вот вам и будет полный аналог.
Это не будет полным аналогом, т.к. карточка останется кредитной. Достоинства дебетной карточки в том же, что и недостатки - требование онлай авторизации означает быстрый процессинг: после покупки транзакция моментально появляется на счету, и не в виде авторизации, а в виде полноценной транзакции, со всеми реквизитами, которая доступна для загрузки в финансовый софт.
Вообще, существует два пути развития банковских услуг для частных лиц - европейский, когда большинство услуг получается в минимальном количестве банков с минимальным количеством счетов (по крайней мере с клиентской точки зрения), и американский - с кучей счетов, как правило в различных организациях и пр.
Когда у немца в кошельке будет только пара карточек, ЕС - основная, и Mastercard или Aмex которыми он пользуется по большим праздникам (при чем Amex скорее всего будет charge card), то у американца будет с десяток, которыми он реально пользуется (одной - в продуктовом магазине, другой - на заправке, третьей, магазинной - для получения скидки и пр).
В Европе у меня небыло нужды иметь финансовый софт - все было в одной выписке, на одном сайте. В штатах Quicken был одной из первых покупок.
Удачи!