Китай успешно испытал противоракету.

И прочий транспорт будущего
AndreyT
Уже с Приветом

Re: Китай успешно испытал противоракету.

Post by AndreyT »

Как разительно отличаются точки зрения на полет Руста у людей хотя бы минимально разбирающихся в вопросе, и людей, чье образование в основном сводится к комиксам по Бэтмена ("А если у него там ядерная бомба была?" - смех да и только). В мало-мальски разбирающихся в вопосах ПВО кругах по всему миру инцидент с Рустом соврешенно однозначно рассматривется как сенсационный успех советского ПВО. Более того, факт настолько быстрого обнаружения легкомоторного самолета идущего на малой высоте до сих пор расматривается как невероятный. Под "невероятностью" в данном случае имеется в виду, что факт обнаружения и сопровождения самолета Руста однозначно объяснить трудно: ни одна штатная система ПВО в мире (читай: западная) в то время была не в состоянии производить гарантированного обнаружения подобных целей с подобным профилем полета. А то, что при всем при этом имели место разгильдяйство и подковерные игры в командовании, к сути вопроса никакого отношения не имеет, не говоря уже о том, что в итоге решение-то было принято (или само получилось) правильное: не сбивать.
Best regards,
Андрей
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

uncle_Pasha wrote:
ARARAT. wrote:
uncle_Pasha wrote:
ARARAT. wrote:Стоимость ударной болванки может вполне сравнима с небольшой ядерной боеголовкой(какие стоят там)
FYI... Мощность боеголовки А-135 находится в мегатонном диапазоне.
Там вообщето разные противоракеты, есть и 550кт и 10кт...
Имелась ввиду ракета заатмосферного перехвата 51Т6.

Удачи!
Она самая 51Т6 "Азов" 550кт.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

ARARAT. wrote:Она самая 51Т6 "Азов" 550кт.
По ней по различным источникам дается от 550 кт до 2 Мт. Чаще всех встречается цифра в 1 Мт.
Но даже 550 кт не назовешь "небольшой ядерной боеголовкой" - это уже достаточно сложное и дорогое термоядерное устройство весом в несколько сотен кг.

Удачи!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

uncle_Pasha wrote:
ARARAT. wrote:Она самая 51Т6 "Азов" 550кт.
По ней по различным источникам дается от 550 кт до 2 Мт. Чаще всех встречается цифра в 1 Мт.
Но даже 550 кт не назовешь "небольшой ядерной боеголовкой" - это уже достаточно сложное и дорогое термоядерное устройство весом в несколько сотен кг.

Удачи!
У меня инфа есть про 550кт, незнаю как у вас. Насчет стоимости, не думаю что дороже етой болванки... А сложность... вы думаете обеспечение точности в метр(на тех скоростях) легче сложности 550кт головки?
Кстати, там еще и 10 кт есть...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

uncle_Pasha wrote:
tau797 wrote:Так что в 1987 КР были вполне себе новым ("новейшим", тут ведь понятия относительны, не так ли?) видом вооружения.
А до томагавков крылатых ракет не существовало, да?
А не надо передергивать. Здесь обсуждение касается именно таких КР - маловысотных, огибающих рельеф местности, малозаметных с точки зрения ЭПР - т.е. представляющих значительную сложность для ПВО.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ABK wrote:Х-55 к тому времни уже десятый год пошел. У первых серий уже и срок годности вышел, а вы все новейший да новый
И тем не менее так и есть. Подумаешь, "десятый год пошел...". Вполне достаточную аргументацию я привел выше.
ABK wrote:Неужто никто бы не догадался к тому времени что такой надо перехватывать
И догадались, и начато было развертывание средств противодействия и перехвата. Кстати, тут уже совершенно по делу написали, что самолетик-то его и заметили, и перехватчики поднимали.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

tau797 wrote:маловысотных, огибающих рельеф местности, малозаметных с точки зрения ЭПР - т.е. представляющих значительную сложность для ПВО.
Простите, при чем здесь Руст? Если мне не изменяет память, то он летел на высоте около 600 м.

Удачи!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Hamster wrote:Сбить даже ядерным взрывом летящую ракету не так то просто. Боеголовка защищена толстым металлическим корпусом (по толщине сравнимым с броней танка), достаточно прочным и теплостойким, чтобы выдержать вход в атмосферу.
И еще надо помнить, что в космосе не будет одного из основных поражающих факторов ЯВ в атмосфере - ударной волны.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Boriskin wrote:
Hamster wrote:Сбить даже ядерным взрывом летящую ракету не так то просто. Боеголовка защищена толстым металлическим корпусом (по толщине сравнимым с броней танка), достаточно прочным и теплостойким, чтобы выдержать вход в атмосферу.
И еще надо помнить, что в космосе не будет одного из основных поражающих факторов ЯВ в атмосфере - ударной волны.
Весь расчет на EMP (ЭМИ ?), т.е. превратить супер-пупер ракету просто в балванку, которая к тому же может до земли и не долететь потеряв управление или бортовое питание.

Напомните, я правильно понимаю, что не нужно мегатонного взрыва, чтобы создать приличный EMP ? Т.е. хватит небольшого ядреного заряда ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

SergeyM800 wrote:Весь расчет на EMP (ЭМИ ?), т.е. превратить супер-пупер ракету просто в балванку, которая к тому же может до земли и не долететь потеряв управление или бортовое питание.
Дык, к этому моменту уже фактически болванка и летит...

Удачи!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

uncle_Pasha wrote: Дык, к этому моменту уже фактически болванка и летит...

Блин, и точно я все основательно забыл. Но если изменить траекторию, она может войти в атмосферу криво и сгореть или улететь к черту на кулички...
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Тут надо не забывать, что превратив на большой высоте одну бомбу в балванку путем EMP от взрыва ядерной бомбы, мы еще превращаем свои собсвенные радары в бессмыленные железные контрукции, как впрочем и другую электронику. А тут другие бомбы на подходе. По ним будет уже стрелять нечем, да впрочем и узнать об их подходет мы не будем.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

ABK wrote:Тут надо не забывать, что превратив на большой высоте одну бомбу в балванку путем EMP от взрыва ядерной бомбы, мы еще превращаем свои собсвенные радары в бессмыленные железные контрукции, как впрочем и другую электронику. А тут другие бомбы на подходе. По ним будет уже стрелять нечем, да впрочем и узнать об их подходет мы не будем.
Для того, чтобы "превратить собсвенные радары в бессмыленные железные контрукции" вследствие EMP от высотного взрыва надо очень хорошо постараться именно это сделать. Мегатонна мощности как минимум. С чего бы это вдруг кому-то пришло в голову заниматься ранним локальным поражением боеголовок мегатонными взрывами - мне не совсем понятно. Чтобы вывести из строя даже защищенную электронику посредством EMP от локального подрыва ядерного заряда на большой высоте достаточно мощности, которая на уровне моря не выведет из строя даже китайский магнитофон "Sany".
Last edited by AndreyT on 26 Jan 2010 20:07, edited 2 times in total.
Best regards,
Андрей
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

tau797 wrote: И тем не менее так и есть. Подумаешь, "десятый год пошел...". Вполне достаточную аргументацию я привел выше.
Слабоват аргумент, что мол прошло всего лишь 10 лет с момента осознания необходимости иметь подобное оружие, а так же факта что оно может быть против тебя применено, а соответсвенно надо создать средсва противоборства. За десять лет войны начинаются и заканчиваются! Это как правило равно целому поколению вооружений. А тут оказывается новешее
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

AndreyT wrote: Для того, чтобы "превратить собсвенные радары в бессмыленные железные контрукции" вследствие EMP от высотного взрыва надо очень хорошо постараться именно это сделать. Мегатонна мощности как минимум. С чего бы это вдруг кому-то пришло в голову заниматься ранним локальным поражением боеголовок мегатонными взрывами - мне не совсем понятно. Чтобы вывести из строя даже защищенную электронику посредством EMP от локального подрыва ядерного заряда на большой высоте достаточно мощности, которая на уровне моря не выведет из строя даже китайский магнитофон "Sany".
Приведите "достаточную мощность". Хотя бы порядок.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ABK wrote: что превратив на большой высоте одну бомбу в балванку путем EMP от взрыва ядерной бомбы,
Высота повидимому ключевое слово. Я не думаю что диапазон будет столь велик, чтобы достич радары на земле.

* * *
Кстати, вопрос аудитории. Как много было испытаний ядерных зарядов на больших высотах ?
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Чем больше высота (до некоего предела тем больше эффект EMP). Опять таки чем ближе к магнитному полюсу тем эффект сильнее тоже (магнитное поле ближе). EMP же не напрямую от бомбы возникает, от воздействия гамма фотонов на магнитное поле земли.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

SergeyM800 wrote: Высота повидимому ключевое слово. Я не думаю что диапазон будет столь велик, чтобы достич радары на земле.

* * *
Кстати, вопрос аудитории. Как много было испытаний ядерных зарядов на больших высотах ?
http://www.johnstonsarchive.net/nuclear/hane.html
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Интересно (спасибо за ссылку)
Several effects are relatively unique to high altitude bursts:

Electromagnetic pulse (EMP) is important only for high altitude bursts. For such detonations, ionization of the upper atmosphere can produce a brief intense pulse of radio frequency radiation which can damage or disrupt electronic devices. For explosions above most of the atmosphere, EMP can affect large areas.

Ionization of the atmosphere from explosions in the atmosphere can interfere with radar and radio communications for short periods.

Charged particles produced by explosions above the Earth's atmosphere can be captured by the Earth's magnetic field, temporarily creating artificial radiation belts that can damage spacecraft and injure astronauts/cosmonauts in orbit.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

ну в wiki еще интереснее http://en.wikipedia.org/wiki/High-altit ... _explosion В особенности о этфекте взрыва достаточной мощности в 300КТ на электростанцию в Караганде
http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_pulse
. The geomagnetic storm-like E3 pulse (from the test designated as "Test 184") even induced an electrical current surge in a long underground power line that caused a fire in the power plant in the city of Karaganda. After the collapse of the Soviet Union, the level of this damage was communicated informally to scientists in the United States.[11] Formal documentation of some of the EMP damage in Kazakhstan exists[12][13] but is still sparse in the open scientific literature.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ABK wrote:ну в wiki еще интереснее
Ну что !? Пожалуй на ядреной начинке можно поставить крест, и сосредоточится на кинетике - что и было сделано обсуждаемыми Китайцами ! :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

uncle_Pasha wrote:
SergeyM800 wrote:Весь расчет на EMP (ЭМИ ?), т.е. превратить супер-пупер ракету просто в балванку, которая к тому же может до земли и не долететь потеряв управление или бортовое питание.
Дык, к этому моменту уже фактически болванка и летит...

Удачи!
Ето как ето болванка? A коррекция траектории после захода в атмосферу...
Если "выжгет" електронику ничего дальше не будет, не разделение, ни прицеливание боеголовок, ни самого взрыва, упадет как та самая болванка...
Last edited by ARARAT. on 27 Jan 2010 01:44, edited 1 time in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

SergeyM800 wrote:
Boriskin wrote:
Весь расчет на EMP (ЭМИ ?), т.е. превратить супер-пупер ракету просто в балванку, которая к тому же может до земли и не долететь потеряв управление или бортовое питание.

Напомните, я правильно понимаю, что не нужно мегатонного взрыва, чтобы создать приличный EMP ? Т.е. хватит небольшого ядреного заряда ?
Там еффект перегрева ядерного заряда излучением и его "механический" взрыв/разрыв насколько я помню...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

ARARAT. wrote:
uncle_Pasha wrote:Дык, к этому моменту уже фактически болванка и летит...
Ето как ето болванка, а коррекция траектории после захода в атмосферу...
Коррекция производилась только у Першинг-2.
Все остальные штатные боеголовки коррекции не производят. (Маневрирующие испытывались, но так и не принимались на вооружение).
ARARAT. wrote:Если "выжгет" електронику ничего дальше не будет, не разделение, ни прицеливание боеголовок, ни самого взрыва, упадет как та самая болванка...
Прицеливание, как и разделение закончилось на активном участке. Далее боеголовки просто продолжают дивижение по баллистическим траекториям.

Удачи!

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”