Glitch wrote:AKBApuyc wrote:
Я все таки не физик. А схема поджига у первой американской и советской ТЯБ были идентичными ?
Я не был "бомбистом".
Бомбы разрабатывали и разрабатывают до сих пор в Арзамасе-16.
Знаю только общие принципы и основные реакции. И все. С техническими подробностями поджига (на самом деле - инициирования термоядерной реакции) никогда не был знаком.
Зависит от того что считать _первой_.
Вкратце история такова, что когда озадачились термоядом (потому что мощность ядерной бомбы ограничена - ну, можно 10 крит масс за раз создать, но не 100 же... да и выделяется энергии не так чтобы очень и грязи немерянно), то пришли в тупик. Ну не хотела реакция синтеза поджигаться, потому что нужно - сжать и нагреть дейтерий или что там используется (для поджига обычного водорода нужно еще больше энергии), и даже ядерным взрывом не выходило.
В итоге обе стороны попробовали слоеную бомбу - внутри ядерная бомба, дальше слои вещества для синтеза дальше Уран-238 или что то вроде.... Пробовали и другие схемы. Ничего толком не работало. То есть оно взрывалось, мощность получалась больше чем у обычной бомбы, грязи много больше, но оно абсолютно не масштабировалось дальше...
А потом вдруг из ниоткуда появилась идея сжимать и нагревать потоком нейтронов которые генерит основной ядерный взрыв, и дальше делать ступени - сжимаем и нагреваем небольшой термоядерный заряд, когда он взрывается он сжимает и нагревает следующий, большего размера, и так далее. И эта идея была реализована и там и тут. Почти одновременно. Разница была в выборе веществ - в СССР сразу выбрали что-то более удачное и получили бомбу разумных размеров, американе же сначала сделали и взорвали кажется криогенное чудище, и только потом пришли к тем же материалам что позволили все это утоптать в разумные размеры...
Так вот и возник вопрос - идея с нагревом и сжатием потоком нейтронов была гениальной и абсолютно не очевидной - как же вышло что ее сразу реализовали и там и тут??? Сразу появляется мысль о шпионаже... Все остальные технические решения более менее очевидны, если видишь что вышло у соперника, то достаточно быстро их найдешь.. Но вот это - очень и очень странно его появление в двух местах.. Физики молчат как партизаны, МГБисты тоже...