olis wrote: Падение цен на нефть предсказывать легко. Когда нибудь это неминуемо произойдет.
Когда-нить мож и произойдет, а пока никому не удавалось. Его можно будет предсказать раз и навсегда, когда будет изобретен эквивалент ДВС по мощности и удобству, который будет использовать более дешевые источники энергии. Мож это произойдет завтра, а мож и никогда
olis wrote:Скажите - а в 90-е годы, как по вашему, было больше препосылок для распада или меньше чем сегодня ?
На этот вопрос у меня однозначного ответа нет.
Ибо одни свойства (например госдолг и отсутствие жира, низкие (реально низкие, а не сегодняшние) цены на нефть, постоянная ситуация реагирования на проблемы и латания дыр. Были разрушены госплановские схемы хозяйственных связей, а новые лишь мучительно создавались) были за то, что развалиться в 90е должно было вот-вот.
А другие (Еще многочисленное и не состарившееся обилие выходцев из СССР, воспитанных на коммунистических идеалах и привычных к труду, а главное - неизбалованных и неразвращенных новым временем. Молодежь, воспитанная при ссср, а не при десятилетии взяточной вертикали. Более благоприятная демографическая ситуация, иная внешнеполитическая расстановка. И т.д.) давали огромный запас прочности, благодаря которому Россия не распалась несмотря на многочисленные и вопиющие ошибки руководства и крайне неблагоприятную экономическую обстановку.
И честно говоря, я не уверен, что важнее. В 90-е, казалось, страна прошла по самому краешку. Но ведь прошла и проявила удевительную терпеливость и стабильность. А вот сейчас, случись испытания экономические втрое меньшие, чем испытания 90-х - не факт что население проявит столько же спокойствия и саморегуляции.
Да, накоплен опыт пожарных мер, популизма, снятия напряжений. Но и опыт сепаратизма, экстремизма и пр тоже накоплен. И, не только по мнению Латыниной, но и многих других экспертов, реальная управляемость в вертикали (особенно в силовых ведомствах) крайне низка. Вот как-то есть ощущение, что не будет сейчас единичных героев, готовых и способных удерживать до последнего свой плацдарм - все силовики увлечены решением личных проблем. Страна и государство с Родиной уже как то не ассоциируются у подавляющего большинства. Патриотизм выродился в "гордость вставанием с колен", а не в "пусть она уродина, но она мне нрасится".
И еще беда: информационные технологии, конечно, нагнетают афторитету нынешним властям. Но авторитет этот показной и поверхностный. Крайне непрочный, как мыльный пузырь. Но это ладно - проблема в том. что все остальные тоже этой пропагандой крайне дескредитированы. Т.е. снести нынешнюю власть гнев населения сможет легко, а вот породить новую - с трудом. Не стало моральных авторитетов. Поэтому всякие мятежные безобразия могут пойти вразнос и надолго затянуться - этого я сегодня больше всего опасаюсь. Именно поэтому молю и медленном и плавном, мирном отколе тех территорий, которым по их географии прописано быть независимыми. Лучше, чтоб это произошло до исчерпания стабфонда - тогда отколовшиеся самостоятельно станут успешными, а остаток и запасы наподольше растянет, и, глядишь, гармоничнее рефрмы провести сможет (просто под давлением самого факта развала).
С этой точки зрения отпустить в свободное плавание восток страны и Кенисберг - сам Бог велел (наверное и север тоже). Мне этого очень хочется исключительно из понимания того простого факта, что этим путем можно проскочить в очередной раз мимо большой беды. Во первых в этом случае просто довольно быстро произойдет отток населения из неблагополучных материковых районов в многообещающие отколовшиеся (значит уменьшится число ртов на все тот же нефтяной каравай). А во вторых сам факт раскола страны куда больше реализма в мозги всех сверху донизу вселит - глядишь давно назревшие реформы наконец начнутся, терпения, разума и усилий больше будут проявлять люди.