ПАК ФА

И прочий транспорт будущего
pic
Уже с Приветом

Re: ПАК ФА

Post by pic »

Зырянин wrote:
на самом деле, если брать последние 30 лет, то БВБ практически не было.

Эпизодически все же были хотя не суть важно ..
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

pic wrote: Однако технологии со времен Вьетнама ушли вперед .
куда они ушли? например в методах наведения ракет ВВ? или в радиолокации? никакой революции со времён Вьетнама не случилось, только эволюция
pic wrote: Незаметность дает преимущество инициативы атаковать первым, а это как правило дает возможность выбрать выгодную позицию для повторной атаки .
угу, если есть внешнее целеуказание, а если нет? Как раз Вьетнам и показал, что жизнь малость разностороннее красивых теорий. Врочем здесь преимущество будет у Сухих - у них есть ОЛС на такой случай.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Зырянин wrote:
Cpt. Smollett wrote:
Зырянин wrote: малозаметность для истребителя важна только спереди , пока идет сближение
хм, подобные взгляды на ВБ с треском провалились еще во Вьетнаме. В реальной жизни ДВБ зачастую переходит в БВБ где малозаметность важна уже во всех ракурсах.
на самом деле, если брать последние 30 лет, то БВБ практически не было.
на самом деле, если брать последние 30 лет, то ВБ с самолётами 5-го поколения вообще не было. Говорит ли это о том что хорошие характеристики в воздушном бою не нужны истребителю 5-го поколения?
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Cpt. Smollett wrote: куда они ушли? например в методах наведения ракет ВВ? или в радиолокации? никакой революции со времён Вьетнама не случилось, только эволюция
Если подумать то практически во всем
pic wrote: угу, если есть внешнее целеуказание, а если нет? Как раз Вьетнам и показал, что жизнь малость разностороннее красивых теорий. Врочем здесь преимущество будет у Сухих - у них есть ОЛС на такой случай.
А если нет то бабушка на двое гадала ...У сухухих с ОЛС будет преимущество если их наведут на цель :)

Американцы как раз свой опыт во Вьетнаме хорошо усвоили поэтому и сделали F-22 .
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

pic wrote:
Cpt. Smollett wrote: куда они ушли? например в методах наведения ракет ВВ? или в радиолокации? никакой революции со времён Вьетнама не случилось, только эволюция
Если подумать то практически во всем
во всем = ни в чём = пустые слова

факты приведите?
pic wrote: А если нет то бабушка на двое гадала ...У сухухих с ОЛС будет преимущество если их наведут на цель :)
да прям, в хорошую погоду дальность ОЛС отнюдь не малая. В любом случае лучше иметь ОЛС и нашлемную систему чем не иметь :mrgreen:
pic wrote: Американцы как раз свой опыт во Вьетнаме хорошо усвоили поэтому и сделали F-22 .
Вы уверены что вьетнамский опыт начали учитывать только при создании F-22?
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Cpt. Smollett wrote:
во всем = ни в чём = пустые слова

факты приведите?
Что снова burden of proof на меня переложить решили ? :) Я сказл А вы сказали Б - вот и доказывайте сами ;)

pic wrote: да прям, в хорошую погоду дальность ОЛС отнюдь не малая. В любом случае лучше иметь ОЛС и нашлемную систему чем не иметь :mrgreen:
Тут очень много факторов . С таким же успехом и стелс лучше иметь и суперкруз и т.д.

pic wrote: Вы уверены что вьетнамский опыт начали учитывать только при создании F-22?
Я ничего про "только" не писал. Ну a если писал не покажите где ? :-)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

[quote="Cpt. Smollett"

куда они ушли? например в методах наведения ракет ВВ? или в радиолокации? никакой революции со времён Вьетнама не случилось, только эволюция

[/quote]

в методах наведения и конструкции ракет таки революция случилась.

еще фар появились, во вьетнаме их не было.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Cpt. Smollett wrote: на самом деле, если брать последние 30 лет, то ВБ с самолётами 5-го поколения вообще не было. Говорит ли это о том что хорошие характеристики в воздушном бою не нужны истребителю 5-го поколения?
не надо передёргивать.

разговор был не о каких-то абстрактных "хороших характеристиках", а о совершенно конкретной вещи: нужна ли всеракурсная малозаметность истребителю?

нииас еще в 80-х прорабтаывал эту тему, и вывод был таков: малозаметность актуальна только в передней полусфере.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

pic wrote: Я ничего про "только" не писал. Ну a если писал не покажите где ? :-)
написали "как раз" ;) ладно, учли так учли, всё равно воевать на них не с кем, не проверить ;)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
pic wrote: Я ничего про "только" не писал. Ну a если писал не покажите где ? :-)
написали "как раз" ;) ладно, учли так учли, всё равно воевать на них не с кем, не проверить ;)
Дай бог что-бы было не с кем, я бы сказал...
:|
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Зырянин wrote: нииас еще в 80-х прорабтаывал эту тему, и вывод был таков: малозаметность актуальна только в передней полусфере.
какой нииас? ГосНИИАС который? а, ну раз они так скзали, тогда конечно...

жаль ЛокхидМартин к ним не прислушался судя по всему - бабла бы сэкономили
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Зырянин wrote: в методах наведения и конструкции ракет таки революция случилась.

еще фар появились, во вьетнаме их не было.
революции не случилось, случилась эволюция. Вот про ФАР и электронное сканирование согласен - это был рывок. Второй более-менее революционный момент - всеракурсное наведение с нашлемной системой целеуказания
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
Зырянин wrote: нииас еще в 80-х прорабтаывал эту тему, и вывод был таков: малозаметность актуальна только в передней полусфере.

Кстати, да, жаль... Причем ето не ЛохидМартин, а заказчик вообщето...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:

да? а Локхид сопротивлялся и упирался? говорил что это лишнее? ;)

а вы тоже считаете что заказчик совсем неправ? ну раз нииас сказал в 80-х что не надо? ;)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:

да? а Локхид сопротивлялся и упирался? говорил что это лишнее? ;)

а вы тоже считаете что заказчик совсем неправ? ну раз нииас сказал в 80-х что не надо? ;)
Лохид предоставил проект под конкретные specs заказчика, т.е. "виновен" заказчик, а не Лохид...
Заказчик конечно не совсем неправ, делать упор исключительно на малозаметность ето была ошибка, они ето уже "проходили" и на F-117 и на B-2 и теперь сново на етом F22/35. При етом упоре херятся основные летные характеристики, и сильнио возростает стоимость, а выигриш почти что на "грош"(легко обоходится довольно простыми способами)...
В етом дело...
:)
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote: При етом упоре херятся основные летные характеристики
что конкретно там херится? вы в курсе, что извечный предмет гордости "кобра Пугачёва" выполняется и на F-22 тоже?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
что конкретно там херится? вы в курсе, что извечный предмет гордости "кобра Пугачёва" выполняется и на F-22 тоже?
Маневренность, разгонные характеристики, инертность, ето не я говорю, ето специалисты говорят, т.е. основные для истребителя... Все ети "плавные контуры"(недостаточные углы атаки оперения), сопротивление покрытия, его огромная добавочная масса, плохо отклоняемые по тяге двигатели, там еще что-то было насчет хвостового оперения, слишком малый угол наклона что-ли или плохое отклонение по горизонтали, не помню точно), ето из того что я помню...
Я уже написал US пилоты называют етот Ф-22 "коровой"...
При чем тут кобра пугачева, ее почти все современные выполняют? Ето далеко не критерий...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:
Маневренность, разгонные характеристики, инертность, ето не я говорю, ето специалисты говорят, т.е. основные для истребителя...
"специалисты" были с патриотического форума? ;) я только цифрам верю, вот из головы: установившийся вираж (sustained turn)
F-22 - 28 гр. в сек
Су-30МКИ - 23 гр. в сек
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:
Маневренность, разгонные характеристики, инертность, ето не я говорю, ето специалисты говорят, т.е. основные для истребителя...
"специалисты" были с патриотического форума? ;) я только цифрам верю, вот из головы: установившийся вираж (sustained turn)
F-22 - 28 гр. в сек
Су-30МКИ - 23 гр. в сек
Да, но с US "стороны", те которые не отравленны "всемогуществом" или под "внешим управлением"...
Кстати, на какой ето скорости данные, не помните?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:
F-22 - 28 гр. в сек
Су-30МКИ - 23 гр. в сек
Да, но с US "стороны", те которые не отравленны "всемогуществом"...
да ради бога, мне тоже американские игрушки по барабану, но хотелось бы фактов :roll:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote: что конкретно там херится? вы в курсе, что извечный предмет гордости "кобра Пугачёва" выполняется и на F-22 тоже?
F-22 - 28 гр. в сек
Су-30МКИ - 23 гр. в сек
Да, но с US "стороны", те которые не отравленны "всемогуществом"...
да ради бога, мне тоже американские игрушки по барабану, но хотелось бы фактов :roll:
Факты??? У вас есть доступ к настоящим specs и/или данным испытаний?
Все ето только может ограничиваться данными с "wiki" и разговорами самих летчиков/спецов(про две стороны етих разговоров я уже говорил).
Даже официально обнародаванные данные часто не верны...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote: Кстати, на какой ето скорости данные, не помните?
пардон, не заметил вопроса. Нет, не помню, надо искать. Вообще многие реальные характеристики F-22 (та же реальная ЭПР) вроде до сих пор не известны широкой публике, по крайней мере когда я последний раз интересовался вопросом, народ вовсю спекулировал на эту тему, так что эти 28 гр за сек проверить возможно не получится ;) С другой стороны про Т-50 мы вообще пока ничего не знаем ;)
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote:Факты??? У вас есть доступ к настоящим specs и/или данным испытаний?
Все ето только может ограничиваться данными с "wiki" и разговорами самих летчиков/спецов(про две стороны етих разговоров я уже говорил).
ну я вам про это только что написал пока вы этот пост писали ;) поэтому и говорить что "F-22 плохо летает" несколько как бы....неверно, хотя несомненно патриотично ;)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote: Кстати, на какой ето скорости данные, не помните?
пардон, не заметил вопроса. Нет, не помню, надо искать. Вообще многие реальные характеристики F-22 (та же реальная ЭПР) вроде до сих пор не известны широкой публике, по крайней мере когда я последний раз интересовался вопросом, народ вовсю спекулировал на эту тему, так что эти 28 гр за сек проверить возможно не получится ;) С другой стороны про Т-50 мы вообще пока ничего не знаем ;)
Вот именно, не проверить ето раз, и не понятно на каких скоростях ети значения...
Т.е. вполне может быть как с той же самой ЕПР, когда вкидывают 2см для Ф-22 не говоря не на каком расстоянии, не на кокой частоте...
:)
Про T-50 ето точно, ничего не знаем... Но опятьже как пишут ети самые US спецы, "выглядит"(формы, определенные конструкторские решения видимо) он более заточенным на маневренность(и т.д. и т.п.), т.е. "нашем" обычном приоретете, чем на малозаметность как F-22 в ущерб основным летным качествам.
И примерно тоже самое говорят "наши" спецы...
Т.е. вроде как вырисовывается правдивая картинка, оттуда и ноги растут...
Last edited by ARARAT. on 03 Feb 2010 02:04, edited 2 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
ARARAT. wrote:Факты??? У вас есть доступ к настоящим specs и/или данным испытаний?
ну я вам про это только что написал пока вы этот пост писали ;) поэтому и говорить что "F-22 плохо летает" несколько как бы....неверно, хотя несомненно патриотично ;)
Ну при чем тут патриотичность???
Я же сказал, данные видел не на "наших" sites, т.е. российской патриотичностью здесь и не пахнет совсем, даже более того, можно заподозрить в US патриотичности и делать скидку на ето...
Т.е. реально ситуацию может быть еще хуже для етого F-22...

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”