5-й взлетел!

И прочий транспорт будущего
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Re: 5-й взлетел!

Post by Unlucky Luke »

U-96 wrote:
tau797 wrote:В F-22 тоже? Вам фотку положить с заклепками на нем, или сами найдете?
Спасибо, не трудитесь - F-22 я живьем на земле видел. Пощупать правда не дали...
Кстати, скромная радость посмотреть на F-22 живьем уже доступна всем желающим. Если не ошибаюсь, один из испытательных самолетов водрузили в музей ВВС США в Огайо. (Вообще музей великолепный, всем настоятельно рекомендую. Всякие Смитсонианы - попсня в сравнении.)
Тут говорят о манёвренности, я видел как F22 у нас над городом кувыркался, меня очень впечатлило. Такое ощущение что ему пофигу лететь или стоять в воздухе. Только грохот от него страшнейший.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Unlucky Luke wrote:
ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.
Ну все правильно именно етот и показывали, поетому етот кувыркался а другие проносились...
Или вы думаете, что другие проносившиеся не могут кувыркаться?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Unlucky Luke wrote:
вы слышали что Украина пару Су-27 продала в США? вот это был один из них, закамуфлированый фанерой под Ф-22
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

ARARAT. wrote:
Unlucky Luke wrote:
Ну все правильно именно етот и показывали, поетому етот кувыркался а другие проносились...
Я думаю что F22 обладает впечатляющей манёвренностью.
А почему вам это так не нравится?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Unlucky Luke wrote:
ARARAT. wrote:
Unlucky Luke wrote:
Я думаю что F22 обладает впечатляющей манёвренностью.
А почему вам это так не нравится?
Мне, не нравится? Ето вы где увидели?
:pain1:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Cpt. Smollett wrote:
Unlucky Luke wrote:
вы слышали что Украина пару Су-27 продала в США? вот это был один из них, закамуфлированый фанерой под Ф-22
Для малозаметности? Или скрывали чего?
:lol:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ARARAT. wrote:
Cpt. Smollett wrote:
Unlucky Luke wrote:
Для малозаметности? Или скрывали чего?
скрывали понятно Су-27. Кстати идею широкого использования фанеры в авиации тоже спёрли у нас, у нас еще во вторую мировую был фанерный стелс-перехватчик ЛаГГ-3 ;)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Cpt. Smollett wrote:..
В итоге не-идиоты конструкторы не заморачивались с размещением оружия внутри с целью уменьшить аэродинамическое сопротивление - это не имело смысла для малых-средних самолётов. Проще было нарастить мощность.

...
Пока было проще нарастить мощность - наращивали. Ради одной аэродинамики, новерное, и сейчас бы не стали связываться с системами запуска ракет из внутренних отсеков на сверхзвуке(у Т-50 не все отсеки имеют такую возможность), но появилось новое требование малозаметности - затраты стали окупаться. Получили и аэродинамику и малозаметность. Новые поколения самолётов наверняка будут иметь оружие внутри отсеков.

И ещё учитывайте, что Т-50 не совсем истребитель. Он ещё должен нести немаленький запас оружия воздух-поверхность. В люках-то его можно друг за другом поместить при этом не особенно увеличивая сечение самолёта, а попробуйте всё это снаружи в ряд подвесить.
Привет.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Privet wrote: Пока было проще нарастить мощность - наращивали. Ради одной аэродинамики, новерное, и сейчас бы не стали связываться с системами запуска ракет из внутренних отсеков на сверхзвуке(у Т-50 не все отсеки имеют такую возможность), но появилось новое требование малозаметности - затраты стали окупаться. Получили и аэродинамику и малозаметность. Новые поколения самолётов наверняка будут иметь оружие внутри отсеков.
ну как-то так, да. А откуда инфа про возможности отсеков? Какие имеют такую возможность, а какие нет?
Privet wrote: И ещё учитывайте, что Т-50 не совсем истребитель. Он ещё должен нести немаленький запас оружия воздух-поверхность. В люках-то его можно друг за другом поместить при этом не особенно увеличивая сечение самолёта, а попробуйте всё это снаружи в ряд подвесить.
не думаю что это фактор, надо конечно видеть компоновочную схему, но похоже места внутри не особо много, а снаружи можно и вдоль тандемом вешать как Р-33 на МиГ-31. Я так понял из того что читал, что наружных точек подвески у Т-50 будет немало.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Кстати, вот статья о Рапторе: http://worldweapon.ru/sam/f22.php
Стремление достичь сверхзвуковой крейсерской скорости полета неизбежно влечет за собой необходимость значительного снижения сопротивления. Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A.
Я не считаю это мнение абсолютным, но автор, безуслевно много грамотнее писарей из основных СМИ.

Cpt. Smollett wrote:...
А откуда инфа про возможности отсеков? Какие имеют такую возможность, а какие нет?
...
С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.
Если я помню верно, но сверхзвуковыми будут только небольшие отсеки, расположенные снаружи от двигателей в которых будут расположены ракеты В-В. Я не смог обнаружить эти отсеки на прототипе. Некоторые участники пытались делать прорисовки, но не очень убедительно. Что-то они маленикими получаются.

Ещё писали, что револьверных подавателей ракет на Т-50 не будет. Предложение якобы было, но не прошло.

А, вот, ищё интересная публикация (там несколько статей) об отсеках в частности (эта часть), но в ней, кажется, не упоминается зачем отсеки нужны. http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
Привет.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

Privet wrote:С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.
Эти инсайдеры - не факт что инсайдеры. Потому что общепризнанные инсайдеры на форуме сухого - молчат как партизаны даже на просьбы сказать, а где собственно отсеки (пока народ не может обнаружить заявленного кол-ва отсеков).
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Privet wrote:Кстати, вот статья о Рапторе: http://worldweapon.ru/sam/f22.php
Стремление достичь сверхзвуковой крейсерской скорости полета неизбежно влечет за собой необходимость значительного снижения сопротивления. Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A.
Я не считаю это мнение абсолютным, но автор, безуслевно много грамотнее писарей из основных СМИ.

Cpt. Smollett wrote:...
А откуда инфа про возможности отсеков? Какие имеют такую возможность, а какие нет?
...
С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.
Если я помню верно, но сверхзвуковыми будут только небольшие отсеки, расположенные снаружи от двигателей в которых будут расположены ракеты В-В. Я не смог обнаружить эти отсеки на прототипе. Некоторые участники пытались делать прорисовки, но не очень убедительно. Что-то они маленикими получаются.

Ещё писали, что револьверных подавателей ракет на Т-50 не будет. Предложение якобы было, но не прошло.

А, вот, ищё интересная публикация (там несколько статей) об отсеках в частности (эта часть), но в ней, кажется, не упоминается зачем отсеки нужны. http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
Довольно интересная статейка, примерно похоже на то что и я читал и отзывы других, включая пилотов по оценкам F-22 и .vs. ...
:)
Компас

Post by Компас »

Privet wrote:А, вот, ищё интересная публикация (там несколько статей) об отсеках в частности (эта часть), но в ней, кажется, не упоминается зачем отсеки нужны. http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
Борис, F-22 развивает сверхзвуковую скорость без форсажа и с подвесным вооружением. Так что фраза из статьи "Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A." яйца выеденного не стоит.
Компас

Post by Компас »

ARARAT. wrote:Довольно интересная статейка, примерно похоже на то что и я читал и отзывы других, включая пилотов по оценкам F-22 и .vs. ...
Пожалуйста, увольте нас от ваших "я читал от пилотов F-22". Тут люди ссылки приводят, если читали, вы же в основном гордо сообщаете, что ссылки приводить не намерены.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Компас wrote:
ARARAT. wrote:Довольно интересная статейка, примерно похоже на то что и я читал и отзывы других, включая пилотов по оценкам F-22 и .vs. ...
Пожалуйста, увольте нас от ваших "я читал от пилотов F-22". Тут люди ссылки приводят, если читали, вы же в основном гордо сообщаете, что ссылки приводить не намерены.
Кого вас? Вы тута похоже один такой остались...
А на счет того что мне писать, ето ,извините конечно, не ваше дело.
Не хотите не читайте и не отвечайте раз уж вам так невмоготу слова оппонента...
Просто прикольно вас читать, смешно т.е....
:D
Privet
Администратор

Post by Privet »

Компас wrote:
Privet wrote:С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.
Эти инсайдеры - не факт что инсайдеры. Потому что общепризнанные инсайдеры на форуме сухого - молчат как партизаны даже на просьбы сказать, а где собственно отсеки (пока народ не может обнаружить заявленного кол-ва отсеков).
Всё именно так (смотрите мой предыдущий пост), но, тем не менее, ещё до показа Т-50 мы по их намёков уже знали чего ожидать с точностью до деталей.

Компас wrote:...
Борис, F-22 развивает сверхзвуковую скорость без форсажа и с подвесным вооружением. Так что фраза из статьи "Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A." яйца выеденного не стоит.
Ну, наверное, развивает. Без подвесного вооружения полетит ещё быстрее. Надо сравнивать самолёт с вооружением внутри и другой виртуальный самолёт с теми же характеристиками, с тем же оружием, но без отсеков для размещения оружия внутри. Такой эксперимент никто для нас увы ставить не будет. Наверняка есть какие-то расчёты и данные экспериментов. Нам их тоже никто не даст. Остаётся только анализировать на основе наших знаний и данных из публикаций.
Внешняя подвеска создаёт пропорционально намного бОльшее аэродинамическое сопротивление по сравнению с той порцией поперечного сечения, которую она добавляет к самолёту. Дело в аэродинамической интерференции. Поэтому и убирают всё, что можно внутрь, если могут. Не даром же это даётся. Почему и относят этот самолёт к новому поколению.
Привет.
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

Смотрите новое видео о Т-50. Там интервью с некоторыми главными конструкторами.
АФАР для Т-50 готов. Их будет 5 штук установлено, спереди, 2 по бокам и 2 в крыльях.
Композитные материалы есть, они будут применяться в сочетании с титаном.
Двигатель новый есть. Прородитель его 117 движок. Крейсерский сверхзвук и всеракурсный ОВТ в базе.
Радиолакационная и инфракрасная заметность заявлена на уровне Раптора.

"Т-50: технологии взлёта
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) уже в небе. Истребитель пятого поколения - не просто новый самолет. Это новые агрегаты и приборы, композитные материалы, радиолокационные системы и двигатели, созданные на российских предприятиях. "
http://www.vesti.ru/videos?vid=258454
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Интересное видео, понравилось!
:great:
Компас

Post by Компас »

Privet wrote:Ну, наверное, развивает. Без подвесного вооружения полетит ещё быстрее. Надо сравнивать самолёт с вооружением внутри и другой виртуальный самолёт с теми же характеристиками, с тем же оружием, но без отсеков для размещения оружия внутри. Такой эксперимент никто для нас увы ставить не будет. Наверняка есть какие-то расчёты и данные экспериментов. Нам их тоже никто не даст. Остаётся только анализировать на основе наших знаний и данных из публикаций.
Ну в принципе никто и не спорит, что самолет с оружием в internal bay полетит быстрее, чем если подвесить оружие. Но IMHO для инженеров это был просто дополнительный плюс к основной и самой главное задаче использования internal bay. А именно - малозаметность. А то, что при этом увеличивалась скорость, это просто был дополнительный бонус.
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

The Russians Are Coming: The T-50's Flight to the Future
http://www.grandestrategy.com/2010/02/r ... ht-to.html
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Компас wrote: Ну в принципе никто и не спорит, что самолет с оружием в internal bay полетит быстрее, чем если подвесить оружие.
на самом деле нет.
причина: оружейная механизация для внутреннего размещения весит почти столько же, сколько само оружие. наружняя подвеска в разы легче.
Компас

Post by Компас »

Зырянин wrote:
Компас wrote: Ну в принципе никто и не спорит, что самолет с оружием в internal bay полетит быстрее, чем если подвесить оружие.
на самом деле нет.
причина: оружейная механизация для внутреннего размещения весит почти столько же, сколько само оружие. наружняя подвеска в разы легче.
На самом деле здесь сравнивалось, насколько быстрее полетит тот же F-22 с оружием в отсеке, чем без него (по умолчанию ес-но считается, что internal bay уже имеется). Но тут я согласен, что internal bay делались совсем не для того, чтобы улучшить скорость полета F-22, а для малозаметности.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Я попытался прикинуть по цифрам для Су-27 и Р-37 (выбрал эту как самую большую).

Исходные данные Су-27:

Вес - ~24000 кг (средний)
мидель - 9.6 кв.м

Р-37

вес 600
диаметр 0.38

мидель ~0.125 кв.м (0.19*0.19 * 3.14 + 10% на всё торчащее)

мидель Р-37 / мидель Су-27 = 0.013
вес Р-37 / вес Су-27 = 0.025

Ну, с весом всё понятно - потребная тяга пропорциональна весу. Пряча ракету внутрь мы должны добавить вес катапульты и механизмов открывания люка. я согласен, что это не мало, но вряд ли это будет весить столько же, сколько само оружие. Для 4-х ракет получается 2.4 тонны. Т.е. 10% самолёта. Мне кажется, многовато. Реально, думаю половина от этого. Т.е. где-то 1.25% от веса самолёта на одну ракету.

Получается, чтобы получить преимущество, надо уменьшить общее сопротивления больше, чем на 1.25% на каждую такую ракету. Судя по приведённым цифрам получить такой выигрыш трудно. Ну, не думал я, что мидель у Су-27 10 кв.м. Откуда столько? Или я что-то напутал?

С аэродинамикой, конечно, не всё так просто. Аэродинамическое сопротивление НЕ пропорционально площади сечения. Подвесные элементы создают доподнительное сопротивление за счёт взаимодействия потоков обтекающих основное тело с потоками, обтекающими подвеску.
Фюзеляж раздувается на величину, превышаюшую площадь сечения оружия. Плюсом, правда, является возможность учтановки ракет друг за другом.
Привет.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”