Тут говорят о манёвренности, я видел как F22 у нас над городом кувыркался, меня очень впечатлило. Такое ощущение что ему пофигу лететь или стоять в воздухе. Только грохот от него страшнейший.U-96 wrote:Спасибо, не трудитесь - F-22 я живьем на земле видел. Пощупать правда не дали...tau797 wrote:В F-22 тоже? Вам фотку положить с заклепками на нем, или сами найдете?
Кстати, скромная радость посмотреть на F-22 живьем уже доступна всем желающим. Если не ошибаюсь, один из испытательных самолетов водрузили в музей ВВС США в Огайо. (Вообще музей великолепный, всем настоятельно рекомендую. Всякие Смитсонианы - попсня в сравнении.)
5-й взлетел!
-
- Уже с Приветом
Re: 5-й взлетел!
-
- Уже с Приветом
Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
-
- Уже с Приветом
Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
-
- Уже с Приветом
Ну все правильно именно етот и показывали, поетому етот кувыркался а другие проносились...Unlucky Luke wrote:Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
Или вы думаете, что другие проносившиеся не могут кувыркаться?
-
- Уже с Приветом
вы слышали что Украина пару Су-27 продала в США? вот это был один из них, закамуфлированый фанерой под Ф-22Unlucky Luke wrote:Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
-
- Уже с Приветом
Я думаю что F22 обладает впечатляющей манёвренностью.ARARAT. wrote:Ну все правильно именно етот и показывали, поетому етот кувыркался а другие проносились...Unlucky Luke wrote:Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
А почему вам это так не нравится?
-
- Уже с Приветом
Мне, не нравится? Ето вы где увидели?Unlucky Luke wrote:Я думаю что F22 обладает впечатляющей манёвренностью.ARARAT. wrote:Ну все правильно именно етот и показывали, поетому етот кувыркался а другие проносились...Unlucky Luke wrote:Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
А почему вам это так не нравится?
-
- Уже с Приветом
Для малозаметности? Или скрывали чего?Cpt. Smollett wrote:вы слышали что Украина пару Су-27 продала в США? вот это был один из них, закамуфлированый фанерой под Ф-22Unlucky Luke wrote:Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
-
- Уже с Приветом
скрывали понятно Су-27. Кстати идею широкого использования фанеры в авиации тоже спёрли у нас, у нас еще во вторую мировую был фанерный стелс-перехватчик ЛаГГ-3ARARAT. wrote:Для малозаметности? Или скрывали чего?Cpt. Smollett wrote:вы слышали что Украина пару Су-27 продала в США? вот это был один из них, закамуфлированый фанерой под Ф-22Unlucky Luke wrote:Ну, там была куча других самолётов которые просто красивенько проносились над городом, а этот именно кувыркался. Я был впечатлён маневренностью, а не скоростью и малозаметностью.ARARAT. wrote:Показательные полеты на shows всегда впечатляют, на то и расчитанны...
-
- Администратор
Пока было проще нарастить мощность - наращивали. Ради одной аэродинамики, новерное, и сейчас бы не стали связываться с системами запуска ракет из внутренних отсеков на сверхзвуке(у Т-50 не все отсеки имеют такую возможность), но появилось новое требование малозаметности - затраты стали окупаться. Получили и аэродинамику и малозаметность. Новые поколения самолётов наверняка будут иметь оружие внутри отсеков.Cpt. Smollett wrote:..
В итоге не-идиоты конструкторы не заморачивались с размещением оружия внутри с целью уменьшить аэродинамическое сопротивление - это не имело смысла для малых-средних самолётов. Проще было нарастить мощность.
...
И ещё учитывайте, что Т-50 не совсем истребитель. Он ещё должен нести немаленький запас оружия воздух-поверхность. В люках-то его можно друг за другом поместить при этом не особенно увеличивая сечение самолёта, а попробуйте всё это снаружи в ряд подвесить.
Привет.
-
- Уже с Приветом
ну как-то так, да. А откуда инфа про возможности отсеков? Какие имеют такую возможность, а какие нет?Privet wrote: Пока было проще нарастить мощность - наращивали. Ради одной аэродинамики, новерное, и сейчас бы не стали связываться с системами запуска ракет из внутренних отсеков на сверхзвуке(у Т-50 не все отсеки имеют такую возможность), но появилось новое требование малозаметности - затраты стали окупаться. Получили и аэродинамику и малозаметность. Новые поколения самолётов наверняка будут иметь оружие внутри отсеков.
не думаю что это фактор, надо конечно видеть компоновочную схему, но похоже места внутри не особо много, а снаружи можно и вдоль тандемом вешать как Р-33 на МиГ-31. Я так понял из того что читал, что наружных точек подвески у Т-50 будет немало.Privet wrote: И ещё учитывайте, что Т-50 не совсем истребитель. Он ещё должен нести немаленький запас оружия воздух-поверхность. В люках-то его можно друг за другом поместить при этом не особенно увеличивая сечение самолёта, а попробуйте всё это снаружи в ряд подвесить.
-
- Администратор
Кстати, вот статья о Рапторе: http://worldweapon.ru/sam/f22.php
Если я помню верно, но сверхзвуковыми будут только небольшие отсеки, расположенные снаружи от двигателей в которых будут расположены ракеты В-В. Я не смог обнаружить эти отсеки на прототипе. Некоторые участники пытались делать прорисовки, но не очень убедительно. Что-то они маленикими получаются.
Ещё писали, что револьверных подавателей ракет на Т-50 не будет. Предложение якобы было, но не прошло.
А, вот, ищё интересная публикация (там несколько статей) об отсеках в частности (эта часть), но в ней, кажется, не упоминается зачем отсеки нужны. http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
Я не считаю это мнение абсолютным, но автор, безуслевно много грамотнее писарей из основных СМИ.Стремление достичь сверхзвуковой крейсерской скорости полета неизбежно влечет за собой необходимость значительного снижения сопротивления. Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A.
С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.Cpt. Smollett wrote:...
А откуда инфа про возможности отсеков? Какие имеют такую возможность, а какие нет?
...
Если я помню верно, но сверхзвуковыми будут только небольшие отсеки, расположенные снаружи от двигателей в которых будут расположены ракеты В-В. Я не смог обнаружить эти отсеки на прототипе. Некоторые участники пытались делать прорисовки, но не очень убедительно. Что-то они маленикими получаются.
Ещё писали, что револьверных подавателей ракет на Т-50 не будет. Предложение якобы было, но не прошло.
А, вот, ищё интересная публикация (там несколько статей) об отсеках в частности (эта часть), но в ней, кажется, не упоминается зачем отсеки нужны. http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
Привет.
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Эти инсайдеры - не факт что инсайдеры. Потому что общепризнанные инсайдеры на форуме сухого - молчат как партизаны даже на просьбы сказать, а где собственно отсеки (пока народ не может обнаружить заявленного кол-ва отсеков).Privet wrote:С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.
-
- Уже с Приветом
Довольно интересная статейка, примерно похоже на то что и я читал и отзывы других, включая пилотов по оценкам F-22 и .vs. ...Privet wrote:Кстати, вот статья о Рапторе: http://worldweapon.ru/sam/f22.php
Я не считаю это мнение абсолютным, но автор, безуслевно много грамотнее писарей из основных СМИ.Стремление достичь сверхзвуковой крейсерской скорости полета неизбежно влечет за собой необходимость значительного снижения сопротивления. Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A.
С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.Cpt. Smollett wrote:...
А откуда инфа про возможности отсеков? Какие имеют такую возможность, а какие нет?
...
-
Борис, F-22 развивает сверхзвуковую скорость без форсажа и с подвесным вооружением. Так что фраза из статьи "Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A." яйца выеденного не стоит.Privet wrote:А, вот, ищё интересная публикация (там несколько статей) об отсеках в частности (эта часть), но в ней, кажется, не упоминается зачем отсеки нужны. http://paralay.com/stat/Bulat_3.pdf
-
Пожалуйста, увольте нас от ваших "я читал от пилотов F-22". Тут люди ссылки приводят, если читали, вы же в основном гордо сообщаете, что ссылки приводить не намерены.ARARAT. wrote:Довольно интересная статейка, примерно похоже на то что и я читал и отзывы других, включая пилотов по оценкам F-22 и .vs. ...
-
- Уже с Приветом
Компас wrote:Пожалуйста, увольте нас от ваших "я читал от пилотов F-22". Тут люди ссылки приводят, если читали, вы же в основном гордо сообщаете, что ссылки приводить не намерены.ARARAT. wrote:Довольно интересная статейка, примерно похоже на то что и я читал и отзывы других, включая пилотов по оценкам F-22 и .vs. ...
Кого вас? Вы тута похоже один такой остались...
А на счет того что мне писать, ето ,извините конечно, не ваше дело.
Не хотите не читайте и не отвечайте раз уж вам так невмоготу слова оппонента...
Просто прикольно вас читать, смешно т.е....
-
- Администратор
Всё именно так (смотрите мой предыдущий пост), но, тем не менее, ещё до показа Т-50 мы по их намёков уже знали чего ожидать с точностью до деталей.Компас wrote:Эти инсайдеры - не факт что инсайдеры. Потому что общепризнанные инсайдеры на форуме сухого - молчат как партизаны даже на просьбы сказать, а где собственно отсеки (пока народ не может обнаружить заявленного кол-ва отсеков).Privet wrote:С форума на Сухом. Там есть несколько инсайдером. Информация, очевидно, не 100% надёжная.
Ну, наверное, развивает. Без подвесного вооружения полетит ещё быстрее. Надо сравнивать самолёт с вооружением внутри и другой виртуальный самолёт с теми же характеристиками, с тем же оружием, но без отсеков для размещения оружия внутри. Такой эксперимент никто для нас увы ставить не будет. Наверняка есть какие-то расчёты и данные экспериментов. Нам их тоже никто не даст. Остаётся только анализировать на основе наших знаний и данных из публикаций.Компас wrote:...
Борис, F-22 развивает сверхзвуковую скорость без форсажа и с подвесным вооружением. Так что фраза из статьи "Одной из мер, направленных на достижение этой цели, стало размещение подвесного вооружения во внутренних отсеках F-22A." яйца выеденного не стоит.
Внешняя подвеска создаёт пропорционально намного бОльшее аэродинамическое сопротивление по сравнению с той порцией поперечного сечения, которую она добавляет к самолёту. Дело в аэродинамической интерференции. Поэтому и убирают всё, что можно внутрь, если могут. Не даром же это даётся. Почему и относят этот самолёт к новому поколению.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Смотрите новое видео о Т-50. Там интервью с некоторыми главными конструкторами.
АФАР для Т-50 готов. Их будет 5 штук установлено, спереди, 2 по бокам и 2 в крыльях.
Композитные материалы есть, они будут применяться в сочетании с титаном.
Двигатель новый есть. Прородитель его 117 движок. Крейсерский сверхзвук и всеракурсный ОВТ в базе.
Радиолакационная и инфракрасная заметность заявлена на уровне Раптора.
"Т-50: технологии взлёта
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) уже в небе. Истребитель пятого поколения - не просто новый самолет. Это новые агрегаты и приборы, композитные материалы, радиолокационные системы и двигатели, созданные на российских предприятиях. "
http://www.vesti.ru/videos?vid=258454
АФАР для Т-50 готов. Их будет 5 штук установлено, спереди, 2 по бокам и 2 в крыльях.
Композитные материалы есть, они будут применяться в сочетании с титаном.
Двигатель новый есть. Прородитель его 117 движок. Крейсерский сверхзвук и всеракурсный ОВТ в базе.
Радиолакационная и инфракрасная заметность заявлена на уровне Раптора.
"Т-50: технологии взлёта
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) уже в небе. Истребитель пятого поколения - не просто новый самолет. Это новые агрегаты и приборы, композитные материалы, радиолокационные системы и двигатели, созданные на российских предприятиях. "
http://www.vesti.ru/videos?vid=258454
-
- Уже с Приветом
Интересное видео, понравилось!
-
Ну в принципе никто и не спорит, что самолет с оружием в internal bay полетит быстрее, чем если подвесить оружие. Но IMHO для инженеров это был просто дополнительный плюс к основной и самой главное задаче использования internal bay. А именно - малозаметность. А то, что при этом увеличивалась скорость, это просто был дополнительный бонус.Privet wrote:Ну, наверное, развивает. Без подвесного вооружения полетит ещё быстрее. Надо сравнивать самолёт с вооружением внутри и другой виртуальный самолёт с теми же характеристиками, с тем же оружием, но без отсеков для размещения оружия внутри. Такой эксперимент никто для нас увы ставить не будет. Наверняка есть какие-то расчёты и данные экспериментов. Нам их тоже никто не даст. Остаётся только анализировать на основе наших знаний и данных из публикаций.
-
- Уже с Приветом
The Russians Are Coming: The T-50's Flight to the Future
http://www.grandestrategy.com/2010/02/r ... ht-to.html
http://www.grandestrategy.com/2010/02/r ... ht-to.html
-
- Уже с Приветом
на самом деле нет.Компас wrote: Ну в принципе никто и не спорит, что самолет с оружием в internal bay полетит быстрее, чем если подвесить оружие.
причина: оружейная механизация для внутреннего размещения весит почти столько же, сколько само оружие. наружняя подвеска в разы легче.
-
На самом деле здесь сравнивалось, насколько быстрее полетит тот же F-22 с оружием в отсеке, чем без него (по умолчанию ес-но считается, что internal bay уже имеется). Но тут я согласен, что internal bay делались совсем не для того, чтобы улучшить скорость полета F-22, а для малозаметности.Зырянин wrote:на самом деле нет.Компас wrote: Ну в принципе никто и не спорит, что самолет с оружием в internal bay полетит быстрее, чем если подвесить оружие.
причина: оружейная механизация для внутреннего размещения весит почти столько же, сколько само оружие. наружняя подвеска в разы легче.
-
- Администратор
Я попытался прикинуть по цифрам для Су-27 и Р-37 (выбрал эту как самую большую).
Исходные данные Су-27:
Вес - ~24000 кг (средний)
мидель - 9.6 кв.м
Р-37
вес 600
диаметр 0.38
мидель ~0.125 кв.м (0.19*0.19 * 3.14 + 10% на всё торчащее)
мидель Р-37 / мидель Су-27 = 0.013
вес Р-37 / вес Су-27 = 0.025
Ну, с весом всё понятно - потребная тяга пропорциональна весу. Пряча ракету внутрь мы должны добавить вес катапульты и механизмов открывания люка. я согласен, что это не мало, но вряд ли это будет весить столько же, сколько само оружие. Для 4-х ракет получается 2.4 тонны. Т.е. 10% самолёта. Мне кажется, многовато. Реально, думаю половина от этого. Т.е. где-то 1.25% от веса самолёта на одну ракету.
Получается, чтобы получить преимущество, надо уменьшить общее сопротивления больше, чем на 1.25% на каждую такую ракету. Судя по приведённым цифрам получить такой выигрыш трудно. Ну, не думал я, что мидель у Су-27 10 кв.м. Откуда столько? Или я что-то напутал?
С аэродинамикой, конечно, не всё так просто. Аэродинамическое сопротивление НЕ пропорционально площади сечения. Подвесные элементы создают доподнительное сопротивление за счёт взаимодействия потоков обтекающих основное тело с потоками, обтекающими подвеску.
Фюзеляж раздувается на величину, превышаюшую площадь сечения оружия. Плюсом, правда, является возможность учтановки ракет друг за другом.
Исходные данные Су-27:
Вес - ~24000 кг (средний)
мидель - 9.6 кв.м
Р-37
вес 600
диаметр 0.38
мидель ~0.125 кв.м (0.19*0.19 * 3.14 + 10% на всё торчащее)
мидель Р-37 / мидель Су-27 = 0.013
вес Р-37 / вес Су-27 = 0.025
Ну, с весом всё понятно - потребная тяга пропорциональна весу. Пряча ракету внутрь мы должны добавить вес катапульты и механизмов открывания люка. я согласен, что это не мало, но вряд ли это будет весить столько же, сколько само оружие. Для 4-х ракет получается 2.4 тонны. Т.е. 10% самолёта. Мне кажется, многовато. Реально, думаю половина от этого. Т.е. где-то 1.25% от веса самолёта на одну ракету.
Получается, чтобы получить преимущество, надо уменьшить общее сопротивления больше, чем на 1.25% на каждую такую ракету. Судя по приведённым цифрам получить такой выигрыш трудно. Ну, не думал я, что мидель у Су-27 10 кв.м. Откуда столько? Или я что-то напутал?
С аэродинамикой, конечно, не всё так просто. Аэродинамическое сопротивление НЕ пропорционально площади сечения. Подвесные элементы создают доподнительное сопротивление за счёт взаимодействия потоков обтекающих основное тело с потоками, обтекающими подвеску.
Фюзеляж раздувается на величину, превышаюшую площадь сечения оружия. Плюсом, правда, является возможность учтановки ракет друг за другом.
Привет.