К вопросу о прелестях шведского социализма
-
- Уже с Приветом
Re: К вопросу о прелестях шведского социализма
За шведов я конечно не скажу, но отдельно взятые финны из социализма свалили.
Есть такой широко известный в узких кругах Линус Торвальдс.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Стокгольм мне показался самым ухоженным местом, среди мною посещённых. И водители там супервежливые, не успел занести ногу на проезжую часть, как машины остановились. Слухи про страшно тяжёлую жизнь в Скандинавии несколько преувеличены, но социализм есть, он не может не есть. Будучи в социалистической Финляндии слегка подумывал о переезде в Швецию в отделение компании там, но как раз узнав про пресловутое ожидание квартиры передумал. Понимаю, что неформально это всё осуществляется просто, так это же знать надо. В общем, устав от налогов и почти нулевых перспектив роста зарплаты на работе (а с ней у меня всё там было Ok) таки попал в предпоследний вагон... идущий в США. Уф, хорошо таки знать не только с чужих слов.
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Попредметнее, как именно свалили...Ivan Popugaev wrote:За шведов я конечно не скажу, но отдельно взятые финны из социализма свалили.
-
- Уже с Приветом
Ну да, квартиру в Хельсинки снять не смог... Он, кстати, швед (финн шведского происхождения).Ivan Popugaev wrote:За шведов я конечно не скажу, но отдельно взятые финны из социализма свалили.
-
- Уже с Приветом
Социализм это дело такое. Не бывает что бы тут читаем, там не читаем, тут рыбу заворачиваем. Но иницативные люди из социализм обычно бегут. Где-то тушкой-чушкой, порыгая за борт круизного лайнера и вплав; а где-то покупая билет в солнечную калифорнию.
-
- Уже с Приветом
жалко шведов... может эмбарго им ввести, чтоб прекратили так издеваца над собственным народом ?Ivan Popugaev wrote:Социализм это дело такое. Не бывает что бы тут читаем, там не читаем, тут рыбу заворачиваем. Но иницативные люди из социализм обычно бегут. Где-то тушкой-чушкой, порыгая за борт круизного лайнера и вплав; а где-то покупая билет в солнечную калифорнию.
Treat others as you would like to be treated
-
- Уже с Приветом
Я, честно, не понимаю, в чём проблема. Нормально все находят квартиры. Или покупают так же беспроблемно, как и в любом другом месте. Кто не хочет квартиру, покупает дом. В очереди стоят люди, уже имеющие жильё, понимаете? Значит, как-то они это жильё уже получили, но оно их почему-то не устраивает. Ещё раз повторю, речь идёт о дешёвых квартирах в хороших районах города. Я не уверена, что в Нью-Йорке или Париже такое сочетание вообще возможно. Здесь - да, но, будучи таким противоестественным явлением (дёшево и в центре!), это жильё превращается в дефицит и объект махинаций на чёрном рынке. Мучаются с "контрактами из вторых рук" как правило, молодые и амбициозные стокгольмцы. Которым пока ещё слабО купить (они это сделают, не беспокойтесь, но - лет через 7) квартиру в центре, но совершенно необходимо жить на Сёдер- или Остермальме (потому что самые крутые бары и ночные клубы расположены именно здесь, и, если ты не живёшь в этих краях, ты - последний лох!)mr. Hide wrote:Стокгольм мне показался самым ухоженным местом, среди мною посещённых. И водители там супервежливые, не успел занести ногу на проезжую часть, как машины остановились. Слухи про страшно тяжёлую жизнь в Скандинавии несколько преувеличены, но социализм есть, он не может не есть. Будучи в социалистической Финляндии слегка подумывал о переезде в Швецию в отделение компании там, но как раз узнав про пресловутое ожидание квартиры передумал. Понимаю, что неформально это всё осуществляется просто, так это же знать надо. В общем, устав от налогов и почти нулевых перспектив роста зарплаты на работе (а с ней у меня всё там было Ok) таки попал в предпоследний вагон... идущий в США. Уф, хорошо таки знать не только с чужих слов.
-
- Уже с Приветом
Я когда это читаю - мне махровый совок видится.Gutiusha wrote:В очереди стоят люди, уже имеющие жильё, понимаете? Значит, как-то они это жильё уже получили, но оно их почему-то не устраивает. Ещё раз повторю, речь идёт о дешёвых квартирах в хороших районах города.
-
- Уже с Приветом
Иван, а Вы попробуйте для разнообразия прочитать всё, а не выборочно - как Вам видитсяIvan Popugaev wrote: Я когда это читаю - мне махровый совок видится.
-
- Уже с Приветом
Зачем? Если кому-то что-то дается бесплатно рядом с местом где живу я, значит я это из своих кровных оплатил. По иному не бывает.
-
- Уже с Приветом
Честно, уже плохо помню, кроме какого-то e-mail от принимающей шведской стороны, уведомлявшем о времени ожидании квартиры ничего и не помню. Кстати, я сразу не возмущался, представляя, что надо на место приехать, да "альтернативно" поискать. Просто это был настолько запасной вариант... первый раз вспомнил по прошествии всего времени (года 4).Gutiusha wrote:Я, честно, не понимаю, в чём проблема. Нормально все находят квартиры.
-
- Уже с Приветом
Съёмное жильё субсидированo государством - поэтому за ним очередь. То, что дешевле рыночной цены, всегда является дефецитом. Хотите жить в центре Стокгольма - покупайте собственную квартиру за рыночную цену или снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) тоже за рыночную цену - и будет вам счастье! Если хотите и в центре, и дёшево - то да, тогда нужно ждать в очереди.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
Почему вот это " ... снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) ... " нельзя убрать? Что бы я просто снимал за рыничную стоимость без вторых рук?Felicie wrote:Съёмное жильё субсидированo государством - поэтому за ним очередь. То, что дешевле рыночной цены, всегда является дефецитом. Хотите жить в центре Стокгольма - покупайте собственную квартиру за рыночную цену или снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) тоже за рыночную цену - и будет вам счастье! Если хотите и в центре, и дёшево - то да, тогда нужно ждать в очереди.
-
- Уже с Приветом
В Советском Союзе можно было снимать за рыночную стоимость? Нет же, квартиры были собсидированные. Но у кого были деньги, мог "достать". В Стокгольме жить в центре тоже не проблема. Гони денюжку и живи на здоровье. Ещё хорошо, что есть такая возможность - жить дёшево в самом центре, хоть и с ожиданием в очередях. В любых других столицах это невозможно.Ivan Popugaev wrote:Почему вот это " ... снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) ... " нельзя убрать? Что бы я просто снимал за рыничную стоимость без вторых рук?Felicie wrote:Съёмное жильё субсидированo государством - поэтому за ним очередь. То, что дешевле рыночной цены, всегда является дефецитом. Хотите жить в центре Стокгольма - покупайте собственную квартиру за рыночную цену или снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) тоже за рыночную цену - и будет вам счастье! Если хотите и в центре, и дёшево - то да, тогда нужно ждать в очереди.
Кстати, социализм в Швеции убывают. В последнее время владельцам становится всё легче поднять квартплату, если они, скажем, проведут капитальный ремонт. Моя подруга сейчас будет съезжать с такой бывшей субсидированной квартиры, потому что стало слишком дорого.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
а в СССР молодые после свадьбы ютились в квартире (хорошо если не в комнате) с родителями исключительно из любви к соц. общежитию?Sergunka wrote:К стати квартира в СССР снималась с пол-пинка, были бы деньги.Slava V wrote:дыкESN wrote:Всё правильно. Чем больше свободных квартир - тем ниже цены.Slava V wrote:....В том же Берлине, где квартира может быть найдена без каких бы то ни было задержек, самые низкие цены на аренду жилья...
а чем больше социализма - тем меньше свободных квартир.
-
- Уже с Приветом
Т.е. Швеция это убываюшхций по Вашим словам Советский Союз? Не, такой хоккей нам не нужен.Felicie wrote:В Советском Союзе можно было снимать за рыночную стоимость? Нет же, квартиры были собсидированные. Но у кого были деньги, мог "достать". В Стокгольме жить в центре тоже не проблема. Гони денюжку и живи на здоровье. Ещё хорошо, что есть такая возможность - жить дёшево в самом центре, хоть и с ожиданием в очередях. В любых других столицах это невозможно.
Кстати, социализм в Швеции убывают. В последнее время владельцам становится всё легче поднять квартплату, если они, скажем, проведут капитальный ремонт. Моя подруга сейчас будет съезжать с такой бывшей субсидированной квартиры, потому что стало слишком дорого.
Last edited by Ivan Popugaev on 10 Feb 2010 03:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
дык о том и речь - сперва установить налог больше 50% а потом предложить снимать за оставшиеся деньги жилье у частников или ждать милостей от государстваFelicie wrote:Гони денюжку и живи на здоровье.
-
- Уже с Приветом
Опять не понимаю. А у кого вы снимаете квартиры на Манхэттене? В Вене? Мюнхене? У тех же самых лендлордов (частников). В Швеции всё то же самое, просто есть ещё одна дополнительная возможность - снимать у коммуны (государства). Либо быстро и недорого - если вас устроит квартирка за пределами "крепостной стены" (которой давно уже нет, конечно же...). Либо - стояние в очереди 5-10-15 лет.Slava V wrote:дык о том и речь - сперва установить налог больше 50% а потом предложить снимать за оставшиеся деньги жилье у частников или ждать милостей от государстваFelicie wrote:Гони денюжку и живи на здоровье.
Это если вы не хотите покупать
И ещё, не забывайте пожалуйста, что в Швеции жилищный стандарт гораздо выше американского и даже среднеевропейского, так что за свои деньги вы получите, как правило, крнфетку....
(ЗЫ лично мне в этой стране много чего не нравится, но уж жилищный вопрос я бы никак не отнесла к минусам системы!)
-
- Уже с Приветом
Пример Манхеттане тем и плохо, что там рент контроль. Из-за этого одни платят 900 баксков, а другие 3 штуки. И там все те же приключенния, типа заглядывани в глаза риельтору, оплата его услуг в сумме мес. платы, и так далее. А если отбросить рент контроль, то да у частника, которого интересует выгодам и он устанавливает цену ишодя из соотношения спроса/предложения.Gutiusha wrote:А у кого вы снимаете квартиры на Манхэттене? В Вене? Мюнхене? У тех же самых лендлордов (частников). В Швеции всё то же самое, просто есть ещё одна дополнительная возможность - снимать у коммуны (государства). Либо быстро и недорого - если вас устроит квартирка за пределами "крепостной стены" (которой давно уже нет, конечно же...). Либо - стояние в очереди 5-10-15 лет.
-
- Уже с Приветом
именно. Но государство предварительно НЕ забирает у меня больше половины дохода - так что и деньги на жилье остаются.Gutiusha wrote:Опять не понимаю. А у кого вы снимаете квартиры на Манхэттене? В Вене? Мюнхене? У тех же самых лендлордов (частников).Slava V wrote:дык о том и речь - сперва установить налог больше 50% а потом предложить снимать за оставшиеся деньги жилье у частников или ждать милостей от государстваFelicie wrote:Гони денюжку и живи на здоровье.
ссылочкой на сравнение стандартов не поделитесь?Gutiusha wrote:И ещё, не забывайте пожалуйста, что в Швеции жилищный стандарт гораздо выше американского и даже среднеевропейского
-
- Уже с Приветом
У меня один коллега порезал гринкарту на мелкие кусочки и уехал назад в свою скандинавию. Там у него, помимо прочего, дом большой вместо курятника в силиконовке.
-
- Уже с Приветом
он совок ?mikeG wrote:У меня один коллега порезал гринкарту на мелкие кусочки и уехал назад в свою скандинавию. Там у него, помимо прочего, дом большой вместо курятника в силиконовке.
-
- Уже с Приветом
На вид на викинга больше похожAKBApuyc wrote:он совок ?mikeG wrote:У меня один коллега порезал гринкарту на мелкие кусочки и уехал назад в свою скандинавию. Там у него, помимо прочего, дом большой вместо курятника в силиконовке.
-
- Уже с Приветом
Интересно как люди часто говорят о налогах не упоминая расходы.Slava V wrote:Но государство предварительно НЕ забирает у меня больше половины дохода - так что и деньги на жилье остаются.
Да, я плачу 35% вместо Шведских 55%, но нормальные детские сады сдесь очень дорогие. Жена после рождения ребёнка не получает ни копейки (в Швеции, maternity leave полностью оплачивается более года для женщины, и 2 месяца для отца). Гос школы многие сдесь ужасные, в отличие от Швеции. Отпуск, в среднем, довольно короткий, и почти всегда короче чем аналогичный в Швеции. Сдесь огромный underclass и в любом крупном городе есть преступное гетто, которое иногда очень даже большое и ощутимое даже за пределами этих районов. В отличие от Швеции, здесь плохо развит общественный транспорт, и средний Американец сидит в пробках по часу в каждую сторону. Кроме того, медицинские расходы сдесь значительно выше, особенно если не дай бог что-то серьёзное (я говорю о тех кто имеет страховку). Кроме прямых налогов, в Америке полно косвенных (на ТВ, на телефон, толы на дорогах, и т.д.). Кроме того, налоги пока низкие, но в бюджете страны колоссальный дефицит. Так что налоги повысятся рано или поздно - или напрямую, или через инфляцию.
-
- Уже с Приветом
это слишком сложно и не вписывается в формат лозунговLeonidNYC wrote:Интересно как люди часто говорят о налогах не упоминая расходы.Slava V wrote:Но государство предварительно НЕ забирает у меня больше половины дохода - так что и деньги на жилье остаются.