К вопросу о прелестях шведского социализма

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: К вопросу о прелестях шведского социализма

Post by Ivan Popugaev »

За шведов я конечно не скажу, но отдельно взятые финны из социализма свалили.
Есть такой широко известный в узких кругах Линус Торвальдс. :D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Стокгольм мне показался самым ухоженным местом, среди мною посещённых. И водители там супервежливые, не успел занести ногу на проезжую часть, как машины остановились. Слухи про страшно тяжёлую жизнь в Скандинавии несколько преувеличены, но социализм есть, он не может не есть. Будучи в социалистической Финляндии слегка подумывал о переезде в Швецию в отделение компании там, но как раз узнав про пресловутое ожидание квартиры передумал. Понимаю, что неформально это всё осуществляется просто, так это же знать надо. В общем, устав от налогов и почти нулевых перспектив роста зарплаты на работе (а с ней у меня всё там было Ok) таки попал в предпоследний вагон... идущий в США. Уф, хорошо таки знать не только с чужих слов.
под мостом :-p
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ivan Popugaev wrote:За шведов я конечно не скажу, но отдельно взятые финны из социализма свалили.
Попредметнее, как именно свалили...
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Ivan Popugaev wrote:За шведов я конечно не скажу, но отдельно взятые финны из социализма свалили.
Есть такой широко известный в узких кругах Линус Торвальдс. :D :D :D
Ну да, квартиру в Хельсинки снять не смог... :angry: Он, кстати, швед (финн шведского происхождения). :D
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Социализм это дело такое. Не бывает что бы тут читаем, там не читаем, тут рыбу заворачиваем. Но иницативные люди из социализм обычно бегут. Где-то тушкой-чушкой, порыгая за борт круизного лайнера и вплав; а где-то покупая билет в солнечную калифорнию.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Ivan Popugaev wrote:Социализм это дело такое. Не бывает что бы тут читаем, там не читаем, тут рыбу заворачиваем. Но иницативные люди из социализм обычно бегут. Где-то тушкой-чушкой, порыгая за борт круизного лайнера и вплав; а где-то покупая билет в солнечную калифорнию.
жалко шведов... может эмбарго им ввести, чтоб прекратили так издеваца над собственным народом ?
Treat others as you would like to be treated
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

mr. Hide wrote:Стокгольм мне показался самым ухоженным местом, среди мною посещённых. И водители там супервежливые, не успел занести ногу на проезжую часть, как машины остановились. Слухи про страшно тяжёлую жизнь в Скандинавии несколько преувеличены, но социализм есть, он не может не есть. Будучи в социалистической Финляндии слегка подумывал о переезде в Швецию в отделение компании там, но как раз узнав про пресловутое ожидание квартиры передумал. Понимаю, что неформально это всё осуществляется просто, так это же знать надо. В общем, устав от налогов и почти нулевых перспектив роста зарплаты на работе (а с ней у меня всё там было Ok) таки попал в предпоследний вагон... идущий в США. Уф, хорошо таки знать не только с чужих слов.
Я, честно, не понимаю, в чём проблема. Нормально все находят квартиры. Или покупают так же беспроблемно, как и в любом другом месте. Кто не хочет квартиру, покупает дом. В очереди стоят люди, уже имеющие жильё, понимаете? Значит, как-то они это жильё уже получили, но оно их почему-то не устраивает. Ещё раз повторю, речь идёт о дешёвых квартирах в хороших районах города. Я не уверена, что в Нью-Йорке или Париже такое сочетание вообще возможно. Здесь - да, но, будучи таким противоестественным явлением (дёшево и в центре!), это жильё превращается в дефицит и объект махинаций на чёрном рынке. Мучаются с "контрактами из вторых рук" как правило, молодые и амбициозные стокгольмцы. Которым пока ещё слабО купить (они это сделают, не беспокойтесь, но - лет через 7) квартиру в центре, но совершенно необходимо жить на Сёдер- или Остермальме (потому что самые крутые бары и ночные клубы расположены именно здесь, и, если ты не живёшь в этих краях, ты - последний лох!)
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Gutiusha wrote:В очереди стоят люди, уже имеющие жильё, понимаете? Значит, как-то они это жильё уже получили, но оно их почему-то не устраивает. Ещё раз повторю, речь идёт о дешёвых квартирах в хороших районах города.
Я когда это читаю - мне махровый совок видится. :pain1: :pain1:
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

Ivan Popugaev wrote: Я когда это читаю - мне махровый совок видится. :pain1: :pain1:
Иван, а Вы попробуйте для разнообразия прочитать всё, а не выборочно - как Вам видится :gen1:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Зачем? Если кому-то что-то дается бесплатно рядом с местом где живу я, значит я это из своих кровных оплатил. По иному не бывает. :pain1: :pain1:
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Gutiusha wrote:Я, честно, не понимаю, в чём проблема. Нормально все находят квартиры.
Честно, уже плохо помню, кроме какого-то e-mail от принимающей шведской стороны, уведомлявшем о времени ожидании квартиры ничего и не помню. Кстати, я сразу не возмущался, представляя, что надо на место приехать, да "альтернативно" поискать. Просто это был настолько запасной вариант... первый раз вспомнил по прошествии всего времени (года 4).
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Съёмное жильё субсидированo государством - поэтому за ним очередь. То, что дешевле рыночной цены, всегда является дефецитом. Хотите жить в центре Стокгольма - покупайте собственную квартиру за рыночную цену или снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) тоже за рыночную цену - и будет вам счастье! Если хотите и в центре, и дёшево - то да, тогда нужно ждать в очереди.
A sad tale's best for winter (c)
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Felicie wrote:Съёмное жильё субсидированo государством - поэтому за ним очередь. То, что дешевле рыночной цены, всегда является дефецитом. Хотите жить в центре Стокгольма - покупайте собственную квартиру за рыночную цену или снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) тоже за рыночную цену - и будет вам счастье! Если хотите и в центре, и дёшево - то да, тогда нужно ждать в очереди.
Почему вот это " ... снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) ... " нельзя убрать? Что бы я просто снимал за рыничную стоимость без вторых рук?
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Ivan Popugaev wrote:
Felicie wrote:Съёмное жильё субсидированo государством - поэтому за ним очередь. То, что дешевле рыночной цены, всегда является дефецитом. Хотите жить в центре Стокгольма - покупайте собственную квартиру за рыночную цену или снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) тоже за рыночную цену - и будет вам счастье! Если хотите и в центре, и дёшево - то да, тогда нужно ждать в очереди.
Почему вот это " ... снимайте квартиру через вторые руки (т.е. у того, у кого субсидированный гос. контракт) ... " нельзя убрать? Что бы я просто снимал за рыничную стоимость без вторых рук?
В Советском Союзе можно было снимать за рыночную стоимость? Нет же, квартиры были собсидированные. Но у кого были деньги, мог "достать". В Стокгольме жить в центре тоже не проблема. Гони денюжку и живи на здоровье. Ещё хорошо, что есть такая возможность - жить дёшево в самом центре, хоть и с ожиданием в очередях. В любых других столицах это невозможно.

Кстати, социализм в Швеции убывают. В последнее время владельцам становится всё легче поднять квартплату, если они, скажем, проведут капитальный ремонт. Моя подруга сейчас будет съезжать с такой бывшей субсидированной квартиры, потому что стало слишком дорого.
A sad tale's best for winter (c)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Sergunka wrote:
Slava V wrote:
ESN wrote:
Slava V wrote:....В том же Берлине, где квартира может быть найдена без каких бы то ни было задержек, самые низкие цены на аренду жилья...
Всё правильно. Чем больше свободных квартир - тем ниже цены.
дык
а чем больше социализма - тем меньше свободных квартир.
К стати квартира в СССР снималась с пол-пинка, были бы деньги.
а в СССР молодые после свадьбы ютились в квартире (хорошо если не в комнате) с родителями исключительно из любви к соц. общежитию?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Felicie wrote:В Советском Союзе можно было снимать за рыночную стоимость? Нет же, квартиры были собсидированные. Но у кого были деньги, мог "достать". В Стокгольме жить в центре тоже не проблема. Гони денюжку и живи на здоровье. Ещё хорошо, что есть такая возможность - жить дёшево в самом центре, хоть и с ожиданием в очередях. В любых других столицах это невозможно.

Кстати, социализм в Швеции убывают. В последнее время владельцам становится всё легче поднять квартплату, если они, скажем, проведут капитальный ремонт. Моя подруга сейчас будет съезжать с такой бывшей субсидированной квартиры, потому что стало слишком дорого.
Т.е. Швеция это убываюшхций по Вашим словам Советский Союз? Не, такой хоккей нам не нужен.
Last edited by Ivan Popugaev on 10 Feb 2010 03:09, edited 1 time in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Felicie wrote:Гони денюжку и живи на здоровье.
дык о том и речь - сперва установить налог больше 50% а потом предложить снимать за оставшиеся деньги жилье у частников или ждать милостей от государства
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

Slava V wrote:
дык о том и речь - сперва установить налог больше 50% а потом предложить снимать за оставшиеся деньги жилье у частников или ждать милостей от государства
Опять не понимаю. А у кого вы снимаете квартиры на Манхэттене? В Вене? Мюнхене? У тех же самых лендлордов (частников). В Швеции всё то же самое, просто есть ещё одна дополнительная возможность - снимать у коммуны (государства). Либо быстро и недорого - если вас устроит квартирка за пределами "крепостной стены" (которой давно уже нет, конечно же...). Либо - стояние в очереди 5-10-15 лет.
Это если вы не хотите покупать :pain1:
И ещё, не забывайте пожалуйста, что в Швеции жилищный стандарт гораздо выше американского и даже среднеевропейского, так что за свои деньги вы получите, как правило, крнфетку....

(ЗЫ лично мне в этой стране много чего не нравится, но уж жилищный вопрос я бы никак не отнесла к минусам системы!)
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Gutiusha wrote:А у кого вы снимаете квартиры на Манхэттене? В Вене? Мюнхене? У тех же самых лендлордов (частников). В Швеции всё то же самое, просто есть ещё одна дополнительная возможность - снимать у коммуны (государства). Либо быстро и недорого - если вас устроит квартирка за пределами "крепостной стены" (которой давно уже нет, конечно же...). Либо - стояние в очереди 5-10-15 лет.
Пример Манхеттане тем и плохо, что там рент контроль. Из-за этого одни платят 900 баксков, а другие 3 штуки. И там все те же приключенния, типа заглядывани в глаза риельтору, оплата его услуг в сумме мес. платы, и так далее. А если отбросить рент контроль, то да у частника, которого интересует выгодам и он устанавливает цену ишодя из соотношения спроса/предложения.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Gutiusha wrote:
Slava V wrote:
Опять не понимаю. А у кого вы снимаете квартиры на Манхэттене? В Вене? Мюнхене? У тех же самых лендлордов (частников).
именно. Но государство предварительно НЕ забирает у меня больше половины дохода - так что и деньги на жилье остаются.
Gutiusha wrote:И ещё, не забывайте пожалуйста, что в Швеции жилищный стандарт гораздо выше американского и даже среднеевропейского
ссылочкой на сравнение стандартов не поделитесь?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

У меня один коллега порезал гринкарту на мелкие кусочки и уехал назад в свою скандинавию. Там у него, помимо прочего, дом большой вместо курятника в силиконовке.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

mikeG wrote:У меня один коллега порезал гринкарту на мелкие кусочки и уехал назад в свою скандинавию. Там у него, помимо прочего, дом большой вместо курятника в силиконовке.
он совок ?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

AKBApuyc wrote:
mikeG wrote:У меня один коллега порезал гринкарту на мелкие кусочки и уехал назад в свою скандинавию. Там у него, помимо прочего, дом большой вместо курятника в силиконовке.
он совок ?
На вид на викинга больше похож :-)
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Slava V wrote:Но государство предварительно НЕ забирает у меня больше половины дохода - так что и деньги на жилье остаются.
Интересно как люди часто говорят о налогах не упоминая расходы.
Да, я плачу 35% вместо Шведских 55%, но нормальные детские сады сдесь очень дорогие. Жена после рождения ребёнка не получает ни копейки (в Швеции, maternity leave полностью оплачивается более года для женщины, и 2 месяца для отца). Гос школы многие сдесь ужасные, в отличие от Швеции. Отпуск, в среднем, довольно короткий, и почти всегда короче чем аналогичный в Швеции. Сдесь огромный underclass и в любом крупном городе есть преступное гетто, которое иногда очень даже большое и ощутимое даже за пределами этих районов. В отличие от Швеции, здесь плохо развит общественный транспорт, и средний Американец сидит в пробках по часу в каждую сторону. Кроме того, медицинские расходы сдесь значительно выше, особенно если не дай бог что-то серьёзное (я говорю о тех кто имеет страховку). Кроме прямых налогов, в Америке полно косвенных (на ТВ, на телефон, толы на дорогах, и т.д.). Кроме того, налоги пока низкие, но в бюджете страны колоссальный дефицит. Так что налоги повысятся рано или поздно - или напрямую, или через инфляцию.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

LeonidNYC wrote:
Slava V wrote:Но государство предварительно НЕ забирает у меня больше половины дохода - так что и деньги на жилье остаются.
Интересно как люди часто говорят о налогах не упоминая расходы.
это слишком сложно и не вписывается в формат лозунгов

Return to “Политика”