тов. Одинаковый, разрешите отчитаться. Живу одна с ребёнком. 105 кв.м. плюс кладовая. два этажа, две ванные, сад.... фиг его знает сколько - небольшой (у меня таунхауз). Ну, сотки четыре наверно (пытаюсь вспомнить размеры дачных участков "6 соток"). Впереди дворик и садик (поменьше). Стандарт у нас такой - (для бедных, типо) - паркет дубовый в гостиной, обои обыкновенные, ванна, холодильник и прочее - достаточно новые (а то не продашь). Ну, потом, кому надо, могут убрать ванну из одной басрум и делают финскую баньку - но что с них возьмёшь - дети гор! Дом из брёвен, обложен кирпичом. В радиусе одного-двух километров 2 школы (одна - до гимназии, другая - класса до 7-8-го) и 6 садиков. Бассейн, крытый каток, гимназия, шоп-центр, 2 поликлиники, автобус, электричка, гаражи отдельностоящие, лес, озеро, полчаса езды до центра города. Да, ещё - пешеходные и велосипедные дорожки везде. Район у нас средний - не эксклюзивный, но и не социальный. У нас с мужем была идея через пару лет после покупки продавать это жильё и обзаводиться настоящим домом (мне хотелось такой, шоб его со всех сторон можно было обойти ). Но получилось так, как получилось. Рыночная стоимость моего жилья - что-то вроде 80 тыс. евро, так я думаю. Плюс-минус 20 тыс.Одинаковый wrote: Метраж домов будем сравнивать или только стоимость? Или не в метраже счастье когда о домах говорим?
В виллах немного другие стандарты, и размеры, соответственно - тоже.
Из плюсов шведского жилья - нет картонных стен, жутких карпетов, сантехника вся новая, джентльменский набор везде одинаков - потом вы уж можете себе улучшать и модифицировать хоть до посинения. Из минусов - народ не настолько осознанно подходит к выбору школ (и, соответственно, района, где покупать жильё). Они, собссно говоря, почти одинаковые. Теперь, уже имея большую дочку, я понимаю, что жить должна была бы в центре города , потому что только там тусуется группа родителей, озабоченных всесторонниим развитием ребёнка. Этим здесь вообще заниматься не принято . Вот, это Вам о недостатках - ибо их есть!
Насчёт метража - да, возможно в Америке дома побольше. Все знакомые шведы однако закатывают глаза, когда говорят о качестве. И не шведы тоже. Другое дело, что у вас в штатах больше дайвёрсити, и можно за хорошие деньги найти, естессно, что угодно. Но я здесь говорю о среднестатистическом жилье, а не о том, которое только за хорошие деньги
истчо будут вопросы?