К вопросу о прелестях шведского социализма

Мнения, новости, комментарии
Gutiusha
Уже с Приветом

Re: К вопросу о прелестях шведского социализма

Post by Gutiusha »

Одинаковый wrote: Метраж домов будем сравнивать или только стоимость? Или не в метраже счастье когда о домах говорим?
тов. Одинаковый, разрешите отчитаться. Живу одна с ребёнком. 105 кв.м. плюс кладовая. два этажа, две ванные, сад.... фиг его знает сколько - небольшой (у меня таунхауз). Ну, сотки четыре наверно (пытаюсь вспомнить размеры дачных участков "6 соток"). Впереди дворик и садик (поменьше). Стандарт у нас такой - (для бедных, типо) - паркет дубовый в гостиной, обои обыкновенные, ванна, холодильник и прочее - достаточно новые (а то не продашь). Ну, потом, кому надо, могут убрать ванну из одной басрум :-) и делают финскую баньку - но что с них возьмёшь - дети гор! Дом из брёвен, обложен кирпичом. В радиусе одного-двух километров 2 школы (одна - до гимназии, другая - класса до 7-8-го) и 6 садиков. Бассейн, крытый каток, гимназия, шоп-центр, 2 поликлиники, автобус, электричка, гаражи отдельностоящие, лес, озеро, полчаса езды до центра города. Да, ещё - пешеходные и велосипедные дорожки везде. Район у нас средний - не эксклюзивный, но и не социальный. У нас с мужем была идея через пару лет после покупки продавать это жильё и обзаводиться настоящим домом (мне хотелось такой, шоб его со всех сторон можно было обойти :crazy: ). Но получилось так, как получилось. Рыночная стоимость моего жилья - что-то вроде 80 тыс. евро, так я думаю. Плюс-минус 20 тыс.

В виллах немного другие стандарты, и размеры, соответственно - тоже.

Из плюсов шведского жилья - нет картонных стен, жутких карпетов, сантехника вся новая, джентльменский набор везде одинаков - потом вы уж можете себе улучшать и модифицировать хоть до посинения. Из минусов - народ не настолько осознанно подходит к выбору школ (и, соответственно, района, где покупать жильё). Они, собссно говоря, почти одинаковые. Теперь, уже имея большую дочку, я понимаю, что жить должна была бы в центре города 8O , потому что только там тусуется группа родителей, озабоченных всесторонниим развитием ребёнка. Этим здесь вообще заниматься не принято :cry: . Вот, это Вам о недостатках - ибо их есть!
Насчёт метража - да, возможно в Америке дома побольше. Все знакомые шведы однако закатывают глаза, когда говорят о качестве. И не шведы тоже. Другое дело, что у вас в штатах больше дайвёрсити, и можно за хорошие деньги найти, естессно, что угодно. Но я здесь говорю о среднестатистическом жилье, а не о том, которое только за хорошие деньги :gen1:

истчо будут вопросы? :-)
Last edited by Gutiusha on 11 Feb 2010 20:08, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Аврора wrote: А "совок" ("капок"?)- это, скорее, когда: картонный домик, кредит на него до гробовой доски + куча биллов + страховка, которые покрывают шведские налоги, как бык овцу.
+1
Ай-да... молодца! :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Аврора wrote: Здесь кирдыковеды собрались. Только на этот раз для Швеции с Финляндией.
Шведофобы и финнофобы! :umnik1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Sergunka wrote:
Аврора wrote: А "совок" ("капок"?)- это, скорее, когда: картонный домик, кредит на него до гробовой доски + куча биллов + страховка, которые покрывают шведские налоги, как бык овцу.
+1
Вам кто-то это всё навязывает тут? Я по кажому пункту знаю людей, которые биз него обходятся и отлично себя при этом чувствуют.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SK1901 wrote:
Sergunka wrote:
+1
Вам кто-то это всё навязывает тут? Я по кажому пункту знаю людей, которые биз него обходятся и отлично себя при этом чувствуют.
Пора уже и за себя научиться говорить :fool:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Это к чему? Ну у меня, например, кирпичный дом. Дальше что?
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SK1901 wrote:Это к чему? Ну у меня, например, кирпичный дом. Дальше что?
Опа-на! С точки зрения контекста речь шла о вашей иппотеки на дом, уже надеюсь выплатили? :oops: А мед.страховка на семью типа 1600 в месяц вас не напрягает? :D
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Sergunka wrote:
+1
И налоги, уходящие аж на две войны...
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Sergunka wrote:
Опа-на! С точки зрения контекста речь шла о вашей иппотеки на дом, уже надеюсь выплатили? :oops: А мед.страховка на семью типа 1600 в месяц вас не напрягает? :D
Можно подумать, что в Швеции население не имеет ипотеку на 30 лет. Человек без кредита неуправляем.

Типичная ситуация, средний класс: один рабоающий в семье, 2500 евро зп, 35% налог. На это живет супруга и ребенок.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

кирпичный дом - это очень нетипично для Штатов
Treat others as you would like to be treated
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

mr. Hide wrote:
Beretta wrote: ну, и какая конкуренция тут?
Глобальная.
.
:lol:
да, сбсно, какой ответ, такой и вопрос, такой и ответ.. :D
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Аврора wrote:
3DD wrote:А потом наукоемкие Свены вымрут и Мустафы начнут открывать стартапы по культивации конопли, перебивке номеров машин, наперсткам на улицах :mrgreen:
Гуси летят...Ну понятно. Здесь кирдыковеды собрались. Только на этот раз для Швеции с Финляндией.
Мой однокласник живет в Финляндии. Умные фины именно так про арабов и говорят.
Вдобавок к росту криминала и прочим прелестям.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

mr. Hide wrote:
Ещё бы, лично пожив там три года, как наяву.
что можете проследить за три года? :pain1: не вижу, каким образом можно сделатъ выводы из жтих трех лет. Как я понимаю, по шведски вы не говорите, а если и говорите, не очень; жили, опять же, среди своих же таких же, в смысле, не семьей с аборигеном ит д К чему я - всех прелестей системы, то есть, что откуда истекает и куда вытекает, вы просто обьять не могли. Поправьте, если вы не так (пока не убедили).
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

jvn2a wrote:
Sergunka wrote:
+1 Ай-да... молодца! :good:
И налоги, уходящие аж на две войны...
Ага, целых $35 баксов в месяц. :D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Beretta wrote:не вижу, каким образом можно сделатъ выводы из жтих трех лет. Как я понимаю, по шведски вы не говорите, а если и говорите, не очень
Я по английски говорил с ними, то есть, финнами. Жена изучала финский, кстати, даже в школе поработала. Всё у них там как у людей, и многое лучше, чем во многих в общем-то успешных странах. Тихо, спокойно. Работы инженерной полно, только зарплаты медленно растут. Вы-то что про них можете знать?
под мостом :-p
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Да, у нас в Штатах до смешного короткие отпуска, дорогостоящая медицина и ненадежная мед.страховка (готовая кинуть тебя при случае), высокая преступность, поганенькая еда (в массе своей), картонные домики - при этом ценой с зАмок, вОйны заради светлых идей, банки преступную жадность которых мы же (налогоплательщики) и оплачиваем и многое другое....

НО

но наша система тем не менее доказывает и показывает всему миру свое процветание и живучесть, а коммунарская Швеция неизбежно рухнет в ближайшие несколько лет
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

AKBApuyc wrote:а коммунарская Швеция неизбежно рухнет в ближайшие несколько лет
Не думаю: много дольше Америки стоит уже.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

shrecher wrote:
AKBApuyc wrote:а коммунарская Швеция неизбежно рухнет в ближайшие несколько лет
Не думаю: много дольше Америки стоит уже.
рухнет, должна...

иначе обидно будет тем велосипедистам, кто крутит педали как бобер, а результат получает хомячий
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

mr. Hide wrote:
Beretta wrote:не вижу, каким образом можно сделатъ выводы из жтих трех лет. Как я понимаю, по шведски вы не говорите, а если и говорите, не очень
Я по английски говорил с ними, то есть, финнами. Жена изучала финский, кстати, даже в школе поработала. Всё у них там как у людей, и многое лучше, чем во многих в общем-то успешных странах. Тихо, спокойно. Работы инженерной полно, только зарплаты медленно растут. Вы-то что про них можете знать?
Да ничего не знаю. Кстати, речь шла о Швеции, нет? :) а вы в финляндии были... Шас вы мне скажете, что это одно и то же, поскольку вы рядом стояли...

К чему я, тут народ читаешь, которые про Штаты пишет, и думаешь, "boy, где ж они живут то?" оказываются, тут, да, просто в Америку не ходят. Не их вина, просто "что вижу, о том и пою" основывается только на том, что знаем. А знаем: развитОй социализм, бесплатное образование "культур мультур" типа "мне без оперы под боком никуда" и т.д. и т.п. А жизнь, все таки, тут другая, вона, народ даже в собственных домах живет, но, поскольку они не кирпичные (а знаем из сказанного выше только кирпичные), то и обплевывает народ их при каждой возможности. И так далее...

И тем не менее, почему весь народ, обплевывая Штаты по самое немогу, сидит тут, привязанный, и ноет, как тут плохо, вместо того, что бы бегом бежать в развитой социализм к опере поближе? Не понимаю...
Last edited by Beretta on 11 Feb 2010 20:53, edited 1 time in total.
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Gutiusha wrote:Из плюсов шведского жилья - нет картонных стен, жутких карпетов, сантехника вся новая, джентльменский набор везде одинаков - потом вы уж можете себе улучшать и модифицировать хоть до посинения. Из минусов - народ не настолько осознанно подходит к выбору школ (и, соответственно, района, где покупать жильё). Они, собссно говоря, почти одинаковые. Теперь, уже имея большую дочку, я понимаю, что жить должна была бы в центре города 8O , потому что только там тусуется группа родителей, озабоченных всесторонниим развитием ребёнка. Этим здесь вообще заниматься не принято :cry: . Вот, это Вам о недостатках - ибо их есть!
Насчёт метража - да, возможно в Америке дома побольше. Все знакомые шведы однако закатывают глаза, когда говорят о качестве. И не шведы тоже. Другое дело, что у вас в штатах больше дайвёрсити, и можно за хорошие деньги найти, естессно, что угодно. Но я здесь говорю о среднестатистическом жилье, а не о том, которое только за хорошие деньги :gen1:

истчо будут вопросы? :-)
Среднестатистического жилья тоже нет. Цена дома мало связана с тем будет ли там карпет или паркет, зачастую под карпетом именно тот самый паркет. Модифицировать дома, менять сантехнику, добавлять ванные, сауны, бассейны тоже вроде бы никто не запрещает и вполне средние люди себе это позволяют.

Теперь о стенах. Кто-нибудь может внятно объяснить чем напрягают качественно сделанные не кирпичные стены кроме факта, что они не кирпичные? И как это чувствуется, когда находишься внутри дома?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Beretta wrote: Да ничего не знаю. Кстати, речь шла о Швеции, нет? :) а вы в финляндии были... Шас вы мне скажете, что это одно и то же, поскольку вы рядом стояли...
И не скрывал, где был, если читали. Про Швецию тоже не совсем понаслышке. И там, и там, довольно похожий "социализм".
И тем не менее, почему весь народ, обплевывая Штаты по самое немогу, сидит тут, привязанный, и ноет, как тут плохо, вместо того, что бы бегом бежать в развитой социализм к опере поближе? Не понимаю...
Я не знаю, вы про кого, кто оплёвывает? Сам я сознательно уехал оттуда в США, мне лично так хотелось, но это не значит, что я не могу не видеть финские преимущества. Мне лично не всё нравилось, и это тоже писал.
под мостом :-p
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

LuckyOne wrote: Теперь о стенах. Кто-нибудь может внятно объяснить чем напрягают качественно сделанные не кирпичные стены кроме факта, что они не кирпичные? И как это чувствуется, когда находишься внутри дома?
Я мерзну в северной Калифорнии два месяца в году. Не могу себе возволить такую роскошь как ходить в пижаме по дому все время надеваю кофту на пижаму когда утром иду пить кофе.

Звукоизоляция, конечно, ни к черту каждый раз приходится проверять, что дети крепко спят :oops:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

shrecher wrote: Человек без кредита неуправляем.
:D

Современное рабство :cry:
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

Sergunka wrote: Я мерзну в северной Калифорнии два месяца в году. Не могу себе возволить такую роскошь как ходить в пижаме по дому все время надеваю кофту на пижаму когда утром иду пить кофе.
Это - не показатель. Всем давно известно, что в Калифорнии в домах не предусмотрена система отопления. :umnik1: Иначе - подкрутили бы термостатик и хоть голышом ходи при 20 по фаренгейту. 8)
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

LuckyOne wrote: Теперь о стенах. Кто-нибудь может внятно объяснить чем напрягают качественно сделанные не кирпичные стены кроме факта, что они не кирпичные? И как это чувствуется, когда находишься внутри дома?
- прочность супротив урагана, града, воды, термитов...
- звуко-,термо-,водо- изоляция
- averall долговечнее (особливо в свете того, что дом - это достаточно долгосрочная инвестиция)

Return to “Политика”