Искусственный интеллект на борту ЛА

И прочий транспорт будущего
olley
Мистер Привет 2015

Искусственный интеллект на борту ЛА

Post by olley »

У России есть наработки по AI, которые имеют "ряд преимуществ" над американскими разработками по AI? А какие-нибудь воплощенные примеры этих разработок существуют? В Штатах вон DARPA регулярно проводит всякие гонки роботов - то сотни км по пустыням и оврагам, то в городских условиях. В Бостоне построили Большого Пса. Т.е. работы по AI видны. А как с этим обстоят дела в России? "У нас есть приборы, но мы о них не расскажем?"

Или не стали тратить средства на всякие игрушки типа гонок роботов и ходячих автоматов, а просто сразу взялись за нормальную цель - построить машину с "практически человеческим интеллектом"?
olley
smyles
Уже с Приветом

Re: ПАК ФА

Post by smyles »

Опасная затея. Вдруг этот "высокий интеллект", завидев F-22, трезво оценит свои шансы, и со словами "ну его нафиг!" напрочь откажется продолжать полет? А если запьёт еще на земле? Попроще ИМХО надо, реле там, рубильники...
-------------
ex-Price
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

интересно что товарищ генерал имеет в виду под "человеческим" и что под "интеллектом"? :food: не исключено что взгляды товарища генерала на "человеческий интеллект" отличаются от общепринятых :mrgreen:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

smyles wrote:Опасная затея. Вдруг этот "высокий интеллект", завидев F-22, трезво оценит свои шансы, и со словами "ну его нафиг!" напрочь откажется продолжать полет? А если запьёт еще на земле? Попроще ИМХО надо, реле там, рубильники...
В России прекращена разработка "умного" оружия. На последних испытаниях умную бомбу так и не смогли вытолкать из самолёта.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

tau797 wrote:ПАК ФА получит "человеческий интеллект"
Российский истребитель пятого поколения Т-50, также известный как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), будет обладать рядом преимуществ перед американским F-22 Raptor. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил России Николай Макаров. "Прежде всего, это высокий интеллект, практически человеческий интеллект", - пояснил Макаров
Вояки как рот расскроют, так хоть стой, хоть падай.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

olley wrote:В Штатах вон DARPA регулярно проводит всякие гонки роботов - то сотни км по пустыням и оврагам, то в городских условиях. В Бостоне построили Большого Пса. Т.е. работы по AI видны. А как с этим обстоят дела в России? "У нас есть приборы, но мы о них не расскажем?"
Типа того 8)

А вообще:
http://www.raai.org/cai-08/files/cai-08_paper_201.doc
http://www.mka.ru/?p=41177
http://www.maikonline.com/maik/showArti ... MR&lang=ru
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ну так еще на Буране применялось AI, даже язык был создан/адаптирован для етого, насколько я помню что-то похожее на Пролог(или даже он сам и есть, в "военной" версии)... Мы даже писали на нем(на самом Прологе я имею в виду), интересный язык, но очень "своеобразный" надо сказать...
Т.е. наработки в етой сфере были еще со времен Союза и начиналось как всегда в военке, так что...
:wink:
Компас

Post by Компас »

ARARAT. wrote:Ну так еще на Буране применялось AI, даже язык был создан/адаптирован для етого, насколько я помню что-то похожее на Пролог(или даже он сам и есть, в "военной" версии)... Мы даже писали на нем(на самом Прологе я имею в виду), интересный язык, но очень "своеобразный" надо сказать...
На Прологе мы в универе тоже писали.
ARARAT. wrote:Т.е. наработки в етой сфере были еще со времен Союза и начиналось как всегда в военке, так что...
Угу. А теперь не просто "наработки", а "почти человеческий интеллект" оказывается сделали. Какой грандиозный прорыв в мировой науке :great:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Компас wrote:
ARARAT. wrote:Ну так еще на Буране применялось AI, даже язык был создан/адаптирован для етого, насколько я помню что-то похожее на Пролог(или даже он сам и есть, в "военной" версии)... Мы даже писали на нем(на самом Прологе я имею в виду), интересный язык, но очень "своеобразный" надо сказать...
На Прологе мы в универе тоже писали.
ARARAT. wrote:Т.е. наработки в етой сфере были еще со времен Союза и начиналось как всегда в военке, так что...
Угу. А теперь не просто "наработки", а "почти человеческий интеллект" оказывается сделали. Какой грандиозный прорыв в мировой науке :great:
Ну блин, не надо понимать все буквально...
Ну не знает он "нашей", компютерной терминалогии. Ему сказали ето называется искусственным интелектом, ну он и "перевел" в "почти человеческий интеллект"...
:)
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Там дело не только в терминологии, он же еще сказал, что разработки AI для ПАК-ФА превосходят американский AI
olley
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

olley wrote:Там дело не только в терминологии, он же еще сказал, что разработки AI для ПАК-ФА превосходят американский AI
А что вы имеете против? :D В смысле, откуда знаете что ето не может быть?
Система управления Бураном в "реале"(использованная в реальном полете) превзошла же Шатл, в том числе и из-за етого же внедренного AI...
:pain1:
PS Здесь не ясно какое именно применение елементов AI будет на етом PAK-FA и по каким провозойдут(а может и по всем, кто знает)... Слишком мало пока инфы по нему, но то что идут интенсивные работы именно по AI, ето уже ясно...
Компас

Post by Компас »

ARARAT. wrote:
olley wrote:Там дело не только в терминологии, он же еще сказал, что разработки AI для ПАК-ФА превосходят американский AI
Система управления Бураном в "реале"(использованная в реальном полете) превзошла же Шатл, в том числе и из-за етого же внедренного AI...
1. Так откуда там могут знать, какой AI у F-22 и есть ли он вообще?
2. Ссылочки про сравнение AI у Бурана и Шаттла не найдется? А также про какие именно системы AI там стояли и для чего использовались? Или можно не ждать? :)

Не хочу обижать, но вы действительно понимаете, что такое AI и его развитие в современной науке? (которое, мягко говоря, не то что далеко от моделирования человеческого интеллекта, а неизмеримо далеко).
ARARAT. wrote:PS Здесь не ясно какое именно применение елементов AI будет на етом PAK-FA и по каким провозойдут(а может и по всем, кто знает)... Слишком мало пока инфы по нему, но то что идут интенсивные работы именно по AI, ето уже ясно...
Каким образом это ясно? Потому что кто-то неумно брякнул про AI сравнимый с человеческим интеллектом?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Компас wrote:
ARARAT. wrote:
1. Так откуда там могут знать, какой AI у F-22 и есть ли он вообще?
2. Ссылочки про сравнение AI у Бурана и Шаттла не найдется? А также про какие именно системы AI там стояли и для чего использовались? Или можно не ждать? :)

Не хочу обижать, но вы действительно понимаете, что такое AI и его развитие в современной науке? (которое, мягко говоря, не то что далеко от моделирования человеческого интеллекта, а неизмеримо далеко).
ARARAT. wrote:PS Здесь не ясно какое именно применение елементов AI будет на етом PAK-FA и по каким провозойдут(а может и по всем, кто знает)... Слишком мало пока инфы по нему, но то что идут интенсивные работы именно по AI, ето уже ясно...
Каким образом это ясно? Потому что кто-то неумно брякнул про AI сравнимый с человеческим интеллектом?
1. "Там" знают, разведка работает...
2. Ссылки на автоматический полет Бурана хотите? Система управления Бураном была с елементами(довольно глубоко внедренными и довольно мощными) AI основанными на вариации языка Пролог(в военном исполнении). Естественно никакие ссылок у меня не сохранилось(да я их и не пытался сохранять), кроме того инфо еще и из разговоров с близкими к разработчиками етого Бурана...
Вот из wiki к примеру Prolog-Dispatcher used to control Soviet Buran space ship , остальное ищите сами.
Т.е. Буран имел и доказал в работе(единственный полет был именно в етом режиме, на полном автомате) систему автоматического управления с AI, а Шатл нет. Вот и весь сказ...
А вы знаете и понимаете, перед тем как пытаться "учить"? Некрасиво "сомневаться" в других не выдав нечего от себя сначало...
Причем тут человеческий интелект вообще, к етому даже близко не подошли, так как никто не знает пока "как оно работает" вообщето, не то что железо не хватает...
Систему AI которые мы создаем ето системы автоматики с разным уровнем, от простейших до более сложных... По сути практически любая система автоматики и является AI в разной мере... Разница только в размерах "базы знаний" и алгоритме принятия решений основываясь на ней...
Ладно ето не тот раздел для обсуждения AI.
Каким образом ясно? Ето совсем просто, 5 поколение ето не только сверх-звук и малозаметность, ето еще и широкое внедрение систем AI, ну и опятьже есть другие источники информации, тот-же инет...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ARARAT. wrote:Ладно ето не тот раздел для обсуждения AI.
Каким образом ясно? Ето совсем просто, 5 поколение ето не только сверх-звук и малозаметность, ето еще и широкое внедрение систем AI, ну и опятьже есть другие источники информации, тот-же инет...
Ну почему же. Если речь идет об интеллектуальных средствах поддержки управления летательными аппаратами - милости просим. Кстати, у "Бурана" язык (один из!) назывался вроде как ПРОЛ2.

Про пятое поколение. Насколько я понимаю, ключевые моменты для причисления к этому самому поколению:
1. Малозаметность
2. Крейсерский сверхзвук
3. Мощный радар
4. Бортовой "интеллект"
5. Сверхманевренность в ближнем бою
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

tau797 wrote:
ARARAT. wrote:Ладно ето не тот раздел для обсуждения AI.
Ну почему же. Если речь идет об интеллектуальных средствах поддержки управления летательными аппаратами - милости просим. Кстати, у "Бурана" язык (один из!) назывался вроде как ПРОЛ2.

Про пятое поколение. Насколько я понимаю, ключевые моменты для причисления к этому самому поколению:
1. Малозаметность
2. Крейсерский сверхзвук
3. Мощный радар
4. Бортовой "интеллект"
5. Сверхманевренность в ближнем бою
Да, неплохая ссылка, примерно то что и я читал когда то...
И остальное +1
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Компас wrote:Не хочу обижать, но вы действительно понимаете, что такое AI и его развитие в современной науке? (которое, мягко говоря, не то что далеко от моделирования человеческого интеллекта, а неизмеримо далеко)
А вы действительно понимаете?

В чем, по-вашему, состоит смысл слова "моделирование"? Подумайте.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Компас

Post by Компас »

ARARAT. wrote:1. "Там" знают, разведка работает...
Понятно. Возьмем на вооружение этот аргумент. Т.е. если американцы утверждают, что их технологии превосходят все остальные технологии, т.е. ес-но аргументов не требуется, т.к. можно просто сказать "ну ведь ЦРУ знает".
ARARAT. wrote:2. Ссылки на автоматический полет Бурана хотите? Система управления Бураном была с елементами(довольно глубоко внедренными и довольно мощными) AI основанными на вариации языка Пролог(в военном исполнении).
Ну да, ну да. Если используется слово "Пролог", то всё, вопросов быть не должно. Пролог - это не подразумевает AI, это всего-лишь удобный язык для реализации логики предикатов, при этом достаточно негибкий. Те же C++ или Java в сочетании с БД дают гораздо более технологичные и поддерживаемые решения, чем какой-то Пролог.
ARARAT. wrote:Естественно никакие ссылок у меня не сохранилось(да я их и не пытался сохранять)
Е-сно.
ARARAT. wrote:Т.е. Буран имел и доказал в работе(единственный полет был именно в етом режиме, на полном автомате) систему автоматического управления с AI, а Шатл нет. Вот и весь сказ...
Я не вижу где вы там нашли AI.
ARARAT. wrote:Причем тут человеческий интелект вообще, к етому даже близко не подошли, так как никто не знает пока "как оно работает" вообщето, не то что железо не хватает...
Систему AI которые мы создаем ето системы автоматики с разным уровнем, от простейших до более сложных... По сути практически любая система автоматики и является AI в разной мере... Разница только в размерах "базы знаний" и алгоритме принятия решений основываясь на ней...
Угу. Только спор начался вообще-то с этого:
Российский истребитель пятого поколения Т-50, также известный как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), будет обладать рядом преимуществ перед американским F-22 Raptor. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил России Николай Макаров. "Прежде всего, это высокий интеллект, практически человеческий интеллект", - пояснил Макаров
народ посмеялся, а вы грудью бросились на защиту. Как-то теперь не вяжется с вашим "Причем тут человеческий интелект вообще, к етому даже близко не подошли".
Компас

Post by Компас »

tau797 wrote:
Компас wrote:Не хочу обижать, но вы действительно понимаете, что такое AI и его развитие в современной науке? (которое, мягко говоря, не то что далеко от моделирования человеческого интеллекта, а неизмеримо далеко)
А вы действительно понимаете?

В чем, по-вашему, состоит смысл слова "моделирование"? Подумайте.
Тау, вот эта ваша новость:
полная ерунда.
Вон даже АРАРАТ с этим согласен :mrgreen:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Компас wrote:Ну да, ну да. Если используется слово "Пролог", то всё, вопросов быть не должно. Пролог - это не подразумевает AI
Не подразумевает? Ну да, можно сумму нечетных написать на Прологе. Но вообще-то в реальности 90% приложений на Прологе - именно ИИ. Более того - если бы вы внимательно читали по приведенной ссылке, то в принципе увидели бы, что речь идет именно об элементах ИИ.
Компас wrote:Те же C++ или Java в сочетании с БД дают гораздо более технологичные и поддерживаемые решения, чем какой-то Пролог
Ну-ну. С "религиозными войнами" по поводу языков программирования прошу вас в другой раздел. Тут лишь отмечу, что вполне вероятно, что подобное "мнение" о Прологе вызвано всего лишь слабым знанием предмета.
Компас wrote:
ARARAT. wrote:Естественно никакие ссылок у меня не сохранилось(да я их и не пытался сохранять)
Е-сно
Данная мною ссылка чем плоха?
Компас wrote:Я не вижу где вы там нашли AI
Вы прочтите по моей ссылке все-таки.
Компас wrote:спор начался вообще-то с этого:
начальник Генерального штаба вооруженных сил России Николай Макаров wrote:Прежде всего, это высокий интеллект, практически человеческий интеллект
народ посмеялся, а вы грудью бросились на защиту
Народ посмеялся необоснованно. Смех без причины...
Я дал еще несколько ссылок выше, где есть кое-что о наших разработках в области именно бортового "интеллекта".
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Компас wrote:Тау, вот эта ваша новость:
полная ерунда.
Вон даже АРАРАТ с этим согласен :mrgreen:
1. Что значит "моя новость"? Я процитировал новостную ленту, которая, в свою очередь - высказывание Макарова.
2. Новость - не полная ерунда. В новости для публики на высоком уровне сказано о весьма важной вещи - что новый наш самолет пятого поколения имеет мощную интеллектуальную поддержку летчика.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Компас

Post by Компас »

tau797 wrote:1. Что значит "моя новость"? Я процитировал новостную ленту, которая, в свою очередь - высказывание Макарова.
А вы всё что на заборе написано цитируете? В данном случае все-таки не мешало бы проанализировать перлы тов. Макарова о "человеческом интеллекте", т.к. тов. Макаров ляпнул полный бред.
tau797 wrote:2. Новость - не полная ерунда.
Полная ерунда.
Компас

Post by Компас »

tau797 wrote:Ну-ну. С "религиозными войнами" по поводу языков программирования прошу вас в другой раздел. Тут лишь отмечу, что вполне вероятно, что подобное "мнение" о Прологе вызвано всего лишь слабым знанием предмета.
Ес-но на Прологе я коммерческие системы не писал (я же не мазохист), а вот на уровне университетского курса, нас почти год заставляли на нем работать и ес-но язык был изучен довольно неплохо (в то время у меня еще энтузиазма учить всякие ненужные вещи было валом). Смею думать, что о Прологе я знаю побольше вашего.
tau797 wrote:Народ посмеялся необоснованно. Смех без причины...
Народ посмеялся очень даже обоснованно. Никаких разработок у России которые могут сделать искуственный "человеческий интеллект" - нет. И ни у одной страны на данном этапе нет (и даже нет предпосылок, что это будет в заметном будущем). А мы говорим про страны, где задел по AI на порядки больше, чем у России (США, Япония).
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Компас wrote:
ARARAT. wrote:1. "Там" знают, разведка работает...
Понятно. Возьмем на вооружение этот аргумент. Т.е. если американцы утверждают, что их технологии превосходят все остальные технологии, т.е. ес-но аргументов не требуется, т.к. можно просто сказать "ну ведь ЦРУ знает".
ARARAT. wrote:2. Ссылки на автоматический полет Бурана хотите? Система управления Бураном была с елементами(довольно глубоко внедренными и довольно мощными) AI основанными на вариации языка Пролог(в военном исполнении).
Ну да, ну да. Если используется слово "Пролог", то всё, вопросов быть не должно. Пролог - это не подразумевает AI, это всего-лишь удобный язык для реализации логики предикатов, при этом достаточно негибкий. Те же C++ или Java в сочетании с БД дают гораздо более технологичные и поддерживаемые решения, чем какой-то Пролог.
Е-сно.
ARARAT. wrote:Т.е. Буран имел и доказал в работе(единственный полет был именно в етом режиме, на полном автомате) систему автоматического управления с AI, а Шатл нет. Вот и весь сказ...
Я не вижу где вы там нашли AI.
ARARAT. wrote:Причем тут человеческий интелект вообще, к етому даже близко не подошли, так как никто не знает пока "как оно работает" вообщето, не то что железо не хватает...
Угу. Только спор начался вообще-то с этого:
народ посмеялся, а вы грудью бросились на защиту. Как-то теперь не вяжется с вашим "Причем тут человеческий интелект вообще, к етому даже близко не подошли".
Компас, если вам не понравился Prolog, ето еще не значит, что он плох(для своего времени как минимум)...
Java ето даже близко не из "той оперы", Java ето упрощенный C++, только и всего. BD сами по себе тоже ничего не могут.
Писать настоящие(AI) логические цепочки не могут не Java, не BD, не большенство современных "инструментальных языков", a Prolog может(он прикладной), вот и весь сказ.
Не надо путать ООП с AI, ООП ето еще не AI, т.е. далеко не то. ООП ето физическая структура со "свойствами", Prolog же ето чисто логическая структура. Самое сложное в AI именно написание логики, т.е. выведение/построение "динамических" логических цепочек и логических алгоритмов на основе динамической логической базы знаний, пополняющай своими-же выведенными правилами, т.е. система с положительной обратной связью по логике и накапливанию и использованию для построения логических алгоритмов, т.е. сама себя развивает, совершенствует и расширяет.
Ето и есть "программый" (и примитивный конечно) AI, но ето практически max что мы пока и умеем...
Сам язык конечно несколько корявый, неудобный(для обычных применений) местами, но ето и не удивительно, во-первых совершенно иной подход, ни на что не похожий...
Во-вторых для Бурана на Прологе писали 30 лет назад, тогда ето был совсем неплохой язык для реализации елемeнтов AI.
Я его привел как пример, что СССР/Россиия имела опыт в сфере AI, опыт очень неплохой и очень удачный в отличии от всех остальных того времени.
Вы почитайте статейки(если сможете найти конечно, я в свое время читал) про AI в то время и кто "что умел"...
А ничего на месте не стоит, т.е. если тогда ето уже было в таком виде, то в каком виде ето может быть реализованно сейчас. Впрочем, надеюсь мы скоро и увидим в каком виде...
Главное кстати, не в том насколько сильно интеллектуально будет, а насколько правильно(в баланце) ето будет реализованно.
Про ссылки я уже миллион раз писал, я не сохраняю ссылки, тем более для таких как вы даже искать не буду. Слишком у вас отношение брезгливое...
Про то что вы не смогли найти/увидеть елементы AI в системе управления Бураном, совсем не удивительно, логика(на етом уровне) далеко не всем дается, не обижайтесь...
Тем более вы линков оппонентов не читаете, Tau797 привел линк там основы есть...
Я понимаю, что вам "кровно обидно" за "разрушения первенства" вашего F-22...
:D
PS Кстати, вы еща так и не написали, ваше определение AI... Да и я зря здесь все ето расписываю, проверенно уже неоднократно вообщемто...
Last edited by ARARAT. on 16 Feb 2010 12:25, edited 10 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Компас wrote:
tau797 wrote:Ну-ну. С "религиозными войнами" по поводу языков программирования прошу вас в другой раздел. Тут лишь отмечу, что вполне вероятно, что подобное "мнение" о Прологе вызвано всего лишь слабым знанием предмета.
Ес-но на Прологе я коммерческие системы не писал (я же не мазохист), а вот на уровне университетского курса, нас почти год заставляли на нем работать и ес-но язык был изучен довольно неплохо (в то время у меня еще энтузиазма учить всякие ненужные вещи было валом). Смею думать, что о Прологе я знаю побольше вашего.
tau797 wrote:Народ посмеялся необоснованно. Смех без причины...
Народ посмеялся очень даже обоснованно. Никаких разработок у России которые могут сделать искуственный "человеческий интеллект" - нет. И ни у одной страны на данном этапе нет (и даже нет предпосылок, что это будет в заметном будущем). А мы говорим про страны, где задел по AI на порядки больше, чем у России (США, Япония).
Универский курс Пролога ето сильно круто, ага.
Практически все свои Универские курсy после стольких лет работы я вспоминаю как лишь азы программирования... Я думаю и вы тоже. Причем даже не то что мы писали, а как мы писали. Поетому ориентироваться лишь на них вуглядит несколько смешно(если не сказать большего).
А откуда вы знаете, что вы знаете побольше чем Tay797?
Мне интересно, вы с ним знакомы, или знаковы с тем что он знает о Прологе.
Как вы быстро оцениваете знания однако, прямо как екстросенс, причем не только никам. но теперь уже и странам...
Мне снова смешно...
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

ARARAT. wrote: Писать настоящие(AI) логические цепочки не могут не Java, не BD, не большенство современных "инструментальных языков", a Prolog может(он прикладной), вот и весь сказ.
1. Так какими атрибутами Искуственного Человеческого Интеллекта обладают(обладали) системы Бурана и ПАК ФА?
2. Прошли ли они тест Тьюринга?

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”