Гибриды в России

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

Re: Гибриды в России

Post by NB1 »

Сержант wrote: Мое мнение. Без огромных протекционистских мер со стороны государства проект не желец.
Так и я о том же. Такой проект может спасти (сделать прибыльным) только чудо. И чудом этим может быть только несколько, а может и одно, но очень радикальное изобретение (условно говоря, "вечный двигатель").

Вот представь, что продается 2 конкурирующих модели за одну цену, с одной стороны Мерс класса люкс, а с другой ведро с болтами ("Запорожец" ушастый), но Запор с одним важным отличием - его заправлять надо раз в 10 тыс км, а Мерс - раз в 600 км одним и тем же по цене топливом. Как думаешь, каких больше продастся?...

Но я тут подробно обосновываю, почему в нынешней ситуации, даже если такое "чудо" каким то русским кулибиным может быть изобретено вопреки невозможности, оно лишь с очень небольшой вероятностью может лечь в основу этого проекта. Т.о. должно совпасть два очень маловероятных события - вероятность чуда, и вероятность того, что это чудо даже родившись в России в ней и развивается. Перемножаются две малых вероятности давая в результате сверхмалую величину.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Сержант wrote:таких примеров тысячи но дело не только в них. Когда вы находитесь в конкурентной среда, то сдалть даже простое издение конкурентым очень сложно.
Автомобиль- по сути склад собранныз комплектующих. Проигрыш будет на каждой оперции и на каждой запчасти.
Я сейчас не говрю про проектирование которое каким-то чудом можнет оказаться не в огромном минусе. Хотя соврщенно не понятно откуда брать специалистов. У нас этим никто не занимался.

Мое мнение. Без огромных протекционистских мер со стороны государства проект не желец.
Это все верно. Причем верно для абсолютно любого нового бизнеса в любой стране (если только рабочая сила сравнимого качества не сильно дешевле таковой в других местах мира).
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

NB1 wrote:
Сержант wrote: Мое мнение. Без огромных протекционистских мер со стороны государства проект не желец.
Так и я о том же. Такой проект может спасти (сделать прибыльным) только чудо. И чудом этим может быть только несколько, а может и одно, но очень радикальное изобретение (условно говоря, "вечный двигатель").
Опыт работы в нескольких компаниях, которые в своей области лучшие в мире, показывает, что никаких чудес не надо. Надо просто делать дело чуть лучше других.
И сверхлюдей никаких не надо. Надо просто не делать очевидных глупостей.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

oshibka_residenta wrote: Опыт работы в нескольких компаниях, которые в своей области лучшие в мире, показывает, что никаких чудес не надо. Надо просто делать дело чуть лучше других.
И сверхлюдей никаких не надо. Надо просто не делать очевидных глупостей.
Не спорю. Но и мой опыт показывает, что хорошая идея может здорово вытянуть сильное отставание по многим другим фронтам. И примеров тоже множество.... Хотя добротный стабильный подход, конечно, делает успех может и не столь радикальным, зато долговременным и в конечном итоге бОльшим... Спор наш в общем ни о чем...
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

NB1 wrote:... Спор наш в общем ни о чем...
+1
"А давайте [всё равно] дискутировать!" (с) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

NB1 wrote:В этом и облом. В том, что на такой проект ушли десятилетия и бешенные средства, а до продуктивно работающего завершения пока далековато. Затянули настолько, что сделать коммерчески успешным теперь, пожалуй, категорически невозможно - все сливки GPS собрала. Государство лишь расходы понесло.
Ну, положа руку на сердце, у нас целью и не ставился коммерческий успех. Цели - военная система навигации. Военные системы - они, в общем, и есть одна из главных статей государственных расходов, это нормально.
"Продуктивно" она сейчас работает, или не вполне - судить генералам, увы, действительно, у них есть нарекания. Только вот на техническую ли сторону дела? Насколько мне помнится, больше на организационную.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
squirrel131
Уже с Приветом

Post by squirrel131 »

Сержант wrote:Мое мнение. Без огромных протекционистских мер со стороны государства проект не желец.
Может, они и расчитывают на финансирование государства ... А потом хоть трава не расти.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

tau797 wrote:
NB1 wrote:В этом и облом. В том, что на такой проект ушли десятилетия и бешенные средства, а до продуктивно работающего завершения пока далековато. Затянули настолько, что сделать коммерчески успешным теперь, пожалуй, категорически невозможно - все сливки GPS собрала. Государство лишь расходы понесло.
Ну, положа руку на сердце, у нас целью и не ставился коммерческий успех. Цели - военная система навигации. Военные системы - они, в общем, и есть одна из главных статей государственных расходов, это нормально.
"Продуктивно" она сейчас работает, или не вполне - судить генералам, увы, действительно, у них есть нарекания. Только вот на техническую ли сторону дела? Насколько мне помнится, больше на организационную.
Положа руку на сердце, если б часть расходов отбила коммерция, наши корманы полнее были бы. Но главное, широкодоступное средство не позволит под флагом секретности сделать неработающую фигню, разворовав основное... Это подневольного солдатика можно приказом заставить таскать на себе неработающий гроб. Свободный человек проголосует за то, что того заслуживает.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Насколько помню доклад Прохорова, они расчитывают на 100 тыс машин в год. Это немного. Такой рынок можно вполне откусить от ВАЗ/ГАЗ и низкобюджетных иномарок.
Миру мир
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

NB1 wrote:продается 2 конкурирующих модели за одну цену, с одной стороны Мерс класса люкс, а с другой ведро с болтами ("Запорожец" ушастый), но Запор с одним важным отличием - его заправлять надо раз в 10 тыс км, а Мерс - раз в 600 км одним и тем же по цене топливом. Как думаешь, каких больше продастся?...
В этом гипотетическом и малореальном случае Мерс или кто-то подобный купят на корню чудо-технологию, и через совсем небольшое время все будут ездить на мерсах и прочих, заправляемых раз в 10 тыс - а запорожцы будут благополучно забыты.
А вообще так конечно не бывает. Подобные прорывы и радикально новые технологии могут быть разработаны в обществе, которое уделяет много сил и бюджетов на ИТР, НИОКР, теоретическую и фундаментальную науку. В гараже или в институте, на 90% сдаваемом в аренду под коммерческие фирмы, на голом энтузиазме сейчас вряд ли соорудить такой чудо-запорожец.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

atr wrote: В этом гипотетическом и малореальном случае Мерс или кто-то подобный купят на корню чудо-технологию, и через совсем небольшое время все будут ездить на мерсах и прочих, заправляемых раз в 10 тыс - а запорожцы будут благополучно забыты.
В этом гипотетическом и совсем нереальном (как я показал выше) случае мерс конечно купит на корню чудо технологию, а если наши упрямо не будут продавать, то через полгода-год китайцы начнут шлепать по ворованной технологии и ничего никто с ними сделать не сможет, а все станут тоже шлепать - раз такие дураки, что продавать не хотят, возьмем бесплатно.

Но на эти полгода, да и потом долго, занюханные алкаши будут иметь повод гордиться в пьяном угаре, так же как они сейчас гордятся тем, что и бомбу сделали, и балет был самый лучший, и спутник, и в хоккей когда-то канадцев. По моему только на это "вставание с колен" и направлены вся та шапкозакидательская болтовня и всекие "псевдопроекты". И сверхсверхмалая вероятность такого существует... Зачем оно нам надо?! Не пытайтесь понять :pain1: . Логического объяснения этому нет. Вы же не пытаетесь понять, на хрена половина населения страны повернута на футболе, когда страна с голой ж.? хотя в этом логики еще меньше чем в суперэкономном "запорожце", понтовостью появления которого действительно гордиться хотелось бы, в отличие от футбола ...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:Но на эти полгода, да и потом долго, занюханные алкаши будут иметь повод гордиться в пьяном угаре, так же как они сейчас гордятся тем, что и бомбу сделали, и балет был самый лучший, и спутник, и в хоккей когда-то канадцев. По моему только на это "вставание с колен" и направлены вся та шапкозакидательская болтовня и всекие "псевдопроекты".
NB1, Вам не надоело срок с пола поднимать?
То что Вы пишите последнее время (я за Вами давно наблюдаю), уже прошло стадию "положить на стол партбилет".
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Ivan Popugaev wrote: NB1, Вам не надоело срок с пола поднимать?
То что Вы пишите последнее время (я за Вами давно наблюдаю), уже прошло стадию "положить на стол партбилет".
А по русски... ?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Ну это же просто ... . Очевидно, не любите Российский народ - алкашей. Власть иначе как ворами (если в простых словах, без политкорректности) не считаете и не называте. Открыто пропагандируете свою точку зрения публично (ну т.е. привет это конечно не крупный инф. портал российского масштаба, но все равно), а не на кухне за водочкой обсуждаете. Короче говоря классический такой враг - антисоветчик.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Ivan Popugaev wrote: Короче говоря классический такой враг - антисоветчик.
Ну так таких "врагов" - миллионы. Я то тихий, а есть и с открытыми призывами :). Коли 37 год начнется, так по любому не жить. А в нынешней беззубости (и моей, и власти) - я не первоочередной. Да и кто-ж сказал, что ненавижу я народ алкогольный? Любитьего конечно, не за что, но все одно родня, "пусть она уродина...". Добра желаю, хоть и вилимые мною реально реализуемыые пути сильно отличаются от мейнстрима, который мне кажется тупиковым...
Да и Вам то какое беспокойство - мне не показалось, что Ваши взгляды с моими сколько то сильно противоречат...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Короче говоря классический такой враг - антисоветчик.
Ну так таких "врагов" - миллионы. Я то тихий, а есть и с открытыми призывами :).
Помните, "армяне, берегите евреев" ?
NB1 wrote:Да и Вам то какое беспокойство - мне не показалось, что Ваши взгляды с моими сколько то сильно противоречат...
Верно. Не противоречат. Одинаково мыслим. Почему беспокоюсь?
Умных людей катастрофически мало. Бсем надо, и всем их не хватает. Их беречь надо.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вы шпапкозакидатель собрались делать гибрид
У вас проблемы с воприятием того, что написано другими. Я не собрался делать гибрид. Мой комментарий относился к тому, что ГЛОНАСС якобы - простой проект.
До проекта "Глонасс" был накоплен колосальный опыт в производстве спутников/их запуске/поддержке позиционирования и управления с земли/передача данных с и на. Грубо говоря подтянулась элементная база, появилась возможность обрабатывать большие обьемы данных. Утрированно, если как у нас у мостовиков, у НАС появились материалы позволяющие сделать не просто обычный понтонный мост, а понтонный мост через черное море. Плюс наш сосед себе уже такой сделал. Т.е. утрированно 95/100 всей работы уже сделано, при этом 90 из 100 сделано самими нами за годы. С гибридом (двигатель на батареях) не сделано ничего, если не считать автокары.
tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:где никто раньше таких вещей вообще не делал
Кстати, в свое время Р-7 была тем, что никто раньше не делал. Вообще.
Мы про сейчас, а не про раньше. Про раньше я Вам и сам могу много чего рассказать.
tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:
tau797 wrote:Во-вторых, в чем "облом"-то??? Сама система была успешно развернута еще лет ...дцать назад,
На бумаге
Вам так хочется? :pain1: Приятнее жить с такими представлениями?
Но факты - упрямая вещь, сколько ни говори "сахар", во рту слаще не станет.
Развернуты были вполне себе реальные спутники, количеством в десятки и весом в тонны каждый :razz:
Вы спутники в тоннах считаете, как и выплавленые миллионы тонн чугуна?
tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Запускать каждые 6 месяцев по 5 спутников, что бы они заменяли 3 сдохших за тот же периуд?
Как? Следите за новостями, вот и увидите - как.
Кстати, это где ж вы взяли такую статистику, что в каждый полугодовой период выходят из строя три "Глонасса"?
Срок жизни малый -> т.е. нужны запуски чаще и/или больше спутников на бэкап
Большой % неудач при запусках -> т.е. нужны запуски чаще и/или больше спутников на бэкап
Постоянные проблемы в поддержании позиционирования -> срок жизни меньше -> т.е. нужны запуски чаще и/или больше спутников на бэкап
Это мы пока не затронули испльзование за пределами области "национальной безопасности", где все очень пардон тухло.
tau797 wrote:Вообще, срок расчетный службы "Глонассов-М" - семь лет.
Расчетный срок, подлетное время ... Где мои 17 лет .... Реальность какая? А она такая. Когда и нас 3 года, у них 12 лет (2000 год, http://www.telesputnik.ru/archive/62/article/38.html)
Сейчас у нас паспортные данные на 7.5 лет, сколько у буржуев не нашел, но думаю лет 12 - 15. Причем наши 7.5, это еще не факт (хисторикаллы), а у буржуев гарантированно и железно. Вот нарыл, не знаю уж правда или полуправда, но " ... Ни один из спутников, запущенных до 1995 года, уже не эксплуатируется — самый старый спутник в нынешней группировке был выведен на орбиту в 2005 году. ... Между тем самый старый спутник GPS находится на орбите с 1991 года; сейчас в космосе работает 31 аппарат ... (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=855703)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

NB1 wrote:широкодоступное средство не позволит под флагом секретности сделать неработающую фигню, разворовав основное... Это подневольного солдатика можно приказом заставить таскать на себе неработающий гроб. Свободный человек проголосует за то, что того заслуживает
NB1, я с вас диву даюсь :pain1: Вы что - настолько фанатично, религиозно верите в рынок? Какую еще "неработающую фигню", что вы городите?

Миллионы "свободных" людей по всему миру пользуются замечательными продуктами коммерческой компании Microsoft, которые с не менее замечательным постоянством виснут, сбоят, и т.п. Как вам кажется, военные операционные системы, управляющие, скажем, нашими РВСН, сбоят так же?

Создается впечатление, что о многоступенчатых государственных испытаниях систем вооружения и военной техники вы понятия не имеете, так же, как и о военной приемке.

И ведь вроде бы по профилю образования и жизненному опыту должны быть знакомы с людьми, которым это близко.
Last edited by tau797 on 16 Mar 2010 07:58, edited 2 times in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

NB1 wrote:занюханные алкаши будут иметь повод гордиться в пьяном угаре, так же как они сейчас гордятся тем, что и бомбу сделали, и балет был самый лучший, и спутник, и в хоккей когда-то канадцев
Позже прочел.

Такая ненависть в каждом слове... Тьфу... Ну вас, NB1, с вами спорить больше не буду, противно.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ivan Popugaev wrote:Плюс наш сосед себе уже такой сделал
И чем тут он нам задачу существенно облегчил? Не будете же утверждать, что мы у них и ГЛОНАСС украли?
Ivan Popugaev wrote:Мы про сейчас, а не про раньше. Про раньше я Вам и сам могу много чего рассказать
А и сейчас ведь на самом деле "у нас есть ТАКИЕ приборы".
"Но вам мы о них не расскажем" :gen1:
Ivan Popugaev wrote:Вы спутники в тоннах считаете, как и выплавленые миллионы тонн чугуна?
Вообще-то, измерять массу выводимой на орбиту полезной нагрузки - это общепринятый подход. И если страна способна выводить многотонные спутники - это говорит о многом.
Ivan Popugaev wrote:Между тем самый старый спутник GPS находится на орбите с 1991 года; сейчас в космосе работает 31 аппарат ... (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=855703)
Да, отставание от наиболее развитых зарубежных стран в области сроков активного существования КА у нас есть. Но мы его в данный момент постепенно сокращаем.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ivan Popugaev wrote:Одинаково мыслим...Умных людей катастрофически мало
Есть такой психологический эффект - если мысли собеседника совпадают с собственными, он кажется умным :mrgreen:

Предостерегаю: такой подход - ошибка. :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ivan Popugaev wrote:Очевидно, не любите Российский народ - алкашей
Называть наш народ алкашами - грязная русофобская клевета.

Факты - вещь упрямая, повторю.

Мы, к вашему сведению, вопреки насаждаемому врагами мифу - вовсе не самая пьющая нация в мире :umnik1:
http://rating.rbc.ru/articles/2008/03/1 ... 1/31852972

По этому показателю мы позади, например, Люксембурга, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Дании, Австрии, Швейцарии, Бельгии.

число больных алкоголизмом в России составляет 2,0–2,5 миллиона
Для сравнения:
Шесть миллионов женщин в США злоупотребляют спиртным или страдают алкогольной зависимостью
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Плюс наш сосед себе уже такой сделал
И чем тут он нам задачу существенно облегчил? Не будете же утверждать, что мы у них и ГЛОНАСС украли?
Вряд ли. И не потому, что это сложно, а потому что это как красть последний проц у интелла. Сделать его все равно нельзя. Но примеры осушествимости идеи, прогон идеи на кастомерах далеких от "есть тов. майор", достаточно полезны сами по себе.
tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Мы про сейчас, а не про раньше. Про раньше я Вам и сам могу много чего рассказать
А и сейчас ведь на самом деле "у нас есть ТАКИЕ приборы".
"Но вам мы о них не расскажем" :gen1:
Это уже не фарс (повтор истории), это уже простите блевотина от фарса. Приборы, о которых они никому не раскажут. На кафедрах людей моложе 60-и практически нету, везде развал в научных школах, а у него приборы ... блин.
tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вы спутники в тоннах считаете, как и выплавленые миллионы тонн чугуна?
Вообще-то, измерять массу выводимой на орбиту полезной нагрузки - это общепринятый подход. И если страна способна выводить многотонные спутники - это говорит о многом.
Сила есть - ума не надо. Мало вывести несколько тонн, надо еще что бы они по выходу вышли в эфир, и не болтались потом как незакрепленный мост в проруби, сжигая горючее на подводку. А то будет, как тот чугун.
tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Между тем самый старый спутник GPS находится на орбите с 1991 года; сейчас в космосе работает 31 аппарат ... (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=855703)
Да, отставание от наиболее развитых зарубежных стран в области сроков активного существования КА у нас есть. Но мы его в данный момент постепенно сокращаем.
Мы пахали. :angry:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tau797 wrote:Миллионы "свободных" людей по всему миру пользуются замечательными продуктами коммерческой компании Microsoft, которые с не менее замечательным постоянством виснут, сбоят, и т.п. Как вам кажется, военные операционные системы, управляющие, скажем, нашими РВСН, сбоят так же?
Эпл тоже на одном типе железа работает хорошо. Так что не надо тут про урезанную военную версию линукса. Вот когда он будет +/- работать на всем от зажигалок до подводных лодках, мы поговорим.
tau797 wrote:Создается впечатление, что о многоступенчатых государственных испытаниях систем вооружения и военной техники вы понятия не имеете, так же, как и о военной приемке.
Военная госприемка, это попытка из 1000 инстансов дерьма найти 5 конфеток. Завязав на это персональную отвественность и чуть ли не ручную сборку. Поэтому, зная кто варил оперы военного моста, подозревая что будут воровать цемент, а уже потом будут нарушать условия эксплуатации, вместо 4 опор, мы поставим 8, утров усиление каждой.
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

NB1 wrote: только на это "вставание с колен" и направлены вся та шапкозакидательская болтовня и всекие "псевдопроекты".
Да ладно! Псевдопроекты - это лишь отработанные бизнес-схемы, благородное прикрытие. Не думаю, что в них есть какая-то идеология и пропоганда.

Вот, кстати, и новый подоспел. В нем есть необычная новизна: использовать весьма недешевые ближнеподмосковные земли. Сколково это конечно не Рублевка, но около того. Думаю, это может связано с двумя моментами:
1) исчерпан потенциал делать деньги на продаже "элитного" жилья - нет больше платежеспособных покупателей (как спекулянтов, так и реальных)
2) сразу выделяются гораздо бОльшие деньги, чем если строить "за 101-ым километром", соответственно больше можно освоить
Президент Дмитрий Медведев в течение семи-десяти дней объявит, где будет создан Центр для исследований и разработок (российский аналог Кремниевой долины. — «Ведомости»), заявил вчера его помощник Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу»), среди вариантов — Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна и участки рядом с Москвой по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также примыкающие к бизнес-школе «Сколково». Реализацию проекта поручат Чубайсу, 22 марта планируется его встреча с Медведевым, скорее всего там президент и объявит о месте строительства, говорит чиновник администрации президента.

Источник, близкий к правительству, рассказывает, что переговоры о приобретении земель велись с частными землевладельцами. Рассматривались четыре проекта: «Рублево-Архангельское» (430 га земли на Новорижском шоссе недалеко от МКАД, владельцы — Михаил Шишханов и Сбербанк); «А 101» (13 000 га вдоль Калужского шоссе, владелец — Вадим Мошкович); «Константиново» (более 1000 га на Каширском направлении, владелец — «Евразия»); земли в Сколкове. Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, это должен быть центр мирового класса, комментирует источник в одном из федеральных ведомств. Оба собеседника «Ведомостей» указывают, что самый вероятный претендент — Сколково. Назвать владельцев тамошней земли они отказались. По оценке гендиректора группы «Земер» Ильи Терентьева, земля в Сколкове может стоить $20-25 млн за гектар. Член комитета Госдумы по науке Константин Рыков сообщил ресурсу Infox.ru, что «Единая Россия» для проекта «Кремниевой долины» начала переговоры с японской строительной компанией International Dome House, которая производит дешевые дома из пенопласта, — она сможет построить в России «город будущего».

Бывший чиновник московского областного правительства напоминает, что в Дубне около двух лет назад уже построен похожий центр: «На гигантской территории построены офисы, производственные площадки, конгресс-центры, инвестировано более $1 млрд, непонятно, зачем надо начинать новый проект». По его данным, в Сколкове большой участок принадлежит одному из федеральных чиновников, этот проект давно лоббируется вместе с АФК «Система».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /10/227653
http://www.vedomosti.ru/newspaper/opini ... /10/227653

Return to “Политика”