Матильда wrote:жаловаться буду..
три раза мне снимали мост и три раза удаляли нервы, поврежденные пульпитом..все три раза я ждала действия обезболивания почти больше часа..и он все равно потом колол прямо в зуб, я чувствовала боль..
во второй раз было вколото 7 шатов..я спросить хочу- да что же ето блин такое?
мало того, что сидеть нужно в етом кресле больше часа, так еше и врач и помошница глядят на меня типо, ты человек или нет?
почему меня не берет их новокаин?
Причины как правило бывает две. Анатомическая и физиологическая.
Первая - на нижней челюсти нижнечелюстной нерв открыт и доступен для действия анестетика на очень ограниченном пространстве. Часто на пути иглы находится сильно выраженный костный выступ, а ветвь нижней челюсти сразу за выступом выгибается наружу. В результате стандартная техника приводит к тому, что игла не может упереться в ветвь челюсти в месте хода нерва, т.к. идет параллельно ветви нижней челюсти и анестетик выводится или
до костного выступа или в стороне от нерва
за выступом. Можно согнуть иглу, но надо точно представлять себе куда колешь, несмотря на то, что это происходит наугад при таком подходе. Иногда и это не помогает, тогда приходится "искать" близость к нерву возле мыщелка нижней челюсти. Что несколько опаснее в плане осложнений.
Вторая - анестетик просто не находит общего языка с рецепторами нерва и не производит своего действия. Дальше пойдут мои спекуляции, но чаще всего я вижу такие вещи у людей, принимающих некоторые препараты понижающие артериальное давление и у людей принимавших наркотические анальгетики в прошлом (настоящем).