Техногенные происшествия в России
-
- Уже с Приветом
Техногенные происшествия в России
Мое предсказание: через 10-15 лет в России будет лавинообразный рост числа техногенных происшествий из за неквалифицированности инженерных выпускников. Хорошая новость: инженерную школу несложно восстановить (в отличие от научной школы). Плохая новость: восстановление займет более 10 лет.
-
- Уже с Приветом
Re: Техногенные происшествия в России
Лавры Гробового или Нострадамуса не дают покоя?
Ну и?
Может поспорим на што нибудь? Все равно через 10-15 лет тут вряд ли кто на форуме из нас будет, поетому можно флудить сколько угодно.
Ну и?
Может поспорим на што нибудь? Все равно через 10-15 лет тут вряд ли кто на форуме из нас будет, поетому можно флудить сколько угодно.
-
- Уже с Приветом
Довольно хорошо помню кучу техногенных "происшествий" последних лет СССР...
Вообще, всё правильно, маловато в РФ (и весь ex-USSR) тратили всё это время и на инфраструктуру, и престиж инженерной профессии упал ниже не куда...
Вообще, всё правильно, маловато в РФ (и весь ex-USSR) тратили всё это время и на инфраструктуру, и престиж инженерной профессии упал ниже не куда...
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
Я не думаю что причина в невалифицированности кадров. Проблема скорее в деньгах. Как в России собираются менять элетросети , водопроводы и другую инфраструктуру? Это все стоит как паравоз. Бизнес делать это не будет.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Уже с Приветом
"Средства у нас есть! У нас ума не хватает" (с) Кот МатроскинСержант wrote:Проблема скорее в деньгах.
-
- Уже с Приветом
Ну надо же писать что-нибудь шокирующее! Вот сейчас инженеров в России обсудим, а потом перейдем на инженеров на Украине и в Израиле. Кстати, на Украине прогноз по техногенным происшествиям ничем не лучше. Там вообще студенты вместо того, чтобы хоть иногда учиться, на всякие оранжево-синие митинги ходят.Yvsobol wrote:Ну и?
Может поспорим на што нибудь?
А спорить, это неугодное дело. Это как в азартные игры играть.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сегодня только в сиэттловских новостях это сравнили с местным происшествием 1940-го года:vaduz wrote:Скорее всего, 10-15 лет уже прошли:
http://www.newsru.com/russia/21may2010/wavingbrige.html
под мостом :-p
-
- Уже с Приветом
+1. Здесь не столько гениальные инженеры нужны, сколько деньги и рутинный трудСержант wrote:Я не думаю что причина в невалифицированности кадров. Проблема скорее в деньгах. Как в России собираются менять элетросети , водопроводы и другую инфраструктуру? Это все стоит как паравоз. Бизнес делать это не будет.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Вот кстати про мост, мне сразу померещилось нечто связанное с резонансом... и вот
http://www.kp.ru/daily/24493.4/647989/
- Думаю, что мост откроют нескоро, - говорит Борис Кисин, заведующий кафедрой «Мосты и сооружения на дорогах» Волгоградского архитектурного университета. - Я видел на видео, что происходило там в четверг. Могу сказать, что даже 50 сантиметров - недопустимые вертикальные колебания для мостового сооружения. Просто от ветра
такого быть не может. Сейчас невозможно сказать, в чем причина. Но возможно, что там ошибки в проектировке или изменения в швах. Период и частота внутренних колебаний совпали с ветром, это привело к резонансу.
http://www.kp.ru/daily/24493.4/647989/
- Думаю, что мост откроют нескоро, - говорит Борис Кисин, заведующий кафедрой «Мосты и сооружения на дорогах» Волгоградского архитектурного университета. - Я видел на видео, что происходило там в четверг. Могу сказать, что даже 50 сантиметров - недопустимые вертикальные колебания для мостового сооружения. Просто от ветра
такого быть не может. Сейчас невозможно сказать, в чем причина. Но возможно, что там ошибки в проектировке или изменения в швах. Период и частота внутренних колебаний совпали с ветром, это привело к резонансу.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Что так пессимистично? Прошло всего семь лет, как Вы на форуме. Пролетит и еще десять...Yvsobol wrote:Все равно через 10-15 лет тут вряд ли кто на форуме из нас будет, поетому можно флудить сколько угодно.
-
- Уже с Приветом
Чтобы избежать резонанса, можно было спроектировать разную длину пролётов. Сейчас, наверно, проще поднять массу некоторых пролётов, одновременно укрепив их.
А вонять "всё пропало" - это плохой, негодный подход.
А вонять "всё пропало" - это плохой, негодный подход.
-
- Уже с Приветом
Вот именно, придет Человек Грызлов с Петриком и молча все исправит.
Очевидно, что в первую очередь проблемы начнутся в тех областях, где нет жестких правил. К примеру, на химическом производстве. Инженеры, которые сейчас выпускаются из российских вузов не имеют достаточной теоретической подготовки для того, чтобы распознать признаки приближающегося отказа оборудования и не смогут сделать необходимые коррекции в технологии производства, чтобы обойти проблемы. В строительства, понятно, такого быть недолжно, т.к. проектирование делается согласно стандартам. Но для этого нужно еще, чтобы строительные материалы соответствовали стандарту. А что если эти материалы выпускаются исключительно для внутреннего потребления и не сооветствуют ISO?
Очевидно, что в первую очередь проблемы начнутся в тех областях, где нет жестких правил. К примеру, на химическом производстве. Инженеры, которые сейчас выпускаются из российских вузов не имеют достаточной теоретической подготовки для того, чтобы распознать признаки приближающегося отказа оборудования и не смогут сделать необходимые коррекции в технологии производства, чтобы обойти проблемы. В строительства, понятно, такого быть недолжно, т.к. проектирование делается согласно стандартам. Но для этого нужно еще, чтобы строительные материалы соответствовали стандарту. А что если эти материалы выпускаются исключительно для внутреннего потребления и не сооветствуют ISO?
-
- Уже с Приветом
Что ж, это довольно сильное утверждение. Чтобы не быть ОБС, надо привести обоснование. Вас это, надеюсь, не затруднит?perasperaadastra wrote:Инженеры, которые сейчас выпускаются из российских вузов не имеют достаточной теоретической подготовки
-
- Уже с Приветом
Мой опыт. Я в 2004м году закончил и знаю, как большинство однокурсников сдавали экзамены. Да ладно экзамены, как сдавать РГР, сразу начиналось "Perasperaadastra, помоги, этот предпод, б-ь, опять что-то заумное хочет". Практикум по физике: "Трамвай трогается с места с ускорением Х, к потолку подвешен груз массой М на нити - что произойдет с грузом?". Минута молчания. Через минуту в дверь врывается пьяный студент: "Физик лох, чих пых, ГЫГЫГЫ" и убегает. В армию, наверно. Сессия: в деканат полукилометровая очередь за разрешениями на пересдачу. Я иду к секретарю по аспирантским делам. В толпе меня принимают за студента: "Ээээ, ты совсем о-л, куда прешь, че, самый умный?!"
Там много историй, хватило бы и на книгу. В бауманке, вероятно, ситуация намного лучше, но Москва погоды не делает
Там много историй, хватило бы и на книгу. В бауманке, вероятно, ситуация намного лучше, но Москва погоды не делает
-
- Уже с Приветом
Это, конечно, яркие истории. Но они не имеют отношения к интегральной оценке качества образования. Задачи школьных олимпиад - вполне на уровне. На международных олимпиадах - нормальные результаты. Десять лет назад было, вроде бы, похуже. А то, что 20 процентов специалистов выполняют 80 процентов работы - это было всегда. Как и то, что среди остальных 80 процентов "специалистов" встречаются довольно колоритные личности.perasperaadastra wrote:Через минуту в дверь врывается пьяный студент: "Физик лох, чих пых, ГЫГЫГЫ" и убегает. В армию, наверно. Сессия: в деканат полукилометровая очередь за разрешениями на пересдачу. Я иду к секретарю по аспирантским делам. В толпе меня принимают за студента: "Ээээ, ты совсем о-л, куда прешь, че, самый умный?!"
-
- Уже с Приветом
Я не согласен. В инженерии как раз важно распределение задач. Проекты делаются не одним человеком, а группой. Даже если этой группой будет руководить человек, победивший в международной олимпиаде, качественной работы не будет. Но по этой же причине можно легко восстановить инженерное образование: просто сделать обучение качественным, наказывать за все эти "читы" в виде взяток, разжалобливания и списывания, обновить лаборатории. И всего лишь через 15 лет страна увидит новых качественных инженеров.
-
- Уже с Приветом
И еще. В советское время в массе качество инженеров было намного лучше. Конечно, были слабые студенты, но система заставляла их учиться по мере способностей. Так же в унторонто сейчас: студентов химтеха, например, натурально изматывают, и это правильно.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra
Полагаю, Вам, учившемся в 2004, тяжело сравнивать что было до того и сейчас. О "том" Вы судите по достижениям лучших, а о "сейчас" - по поведению молодых и, скажем скажем так, не самых лучших.
Полагаю, Вам, учившемся в 2004, тяжело сравнивать что было до того и сейчас. О "том" Вы судите по достижениям лучших, а о "сейчас" - по поведению молодых и, скажем скажем так, не самых лучших.
-
- Уже с Приветом
Не были вы в ящиках Радиопрома, к примеру. В среднем на 100 сотрудников что-то нужное делали человек 5. Все 100 с высшим образованием. Как там насчет качества??perasperaadastra wrote:И еще. В советское время в массе качество инженеров было намного лучше. Конечно, были слабые студенты, но система заставляла их учиться по мере способностей. Так же в унторонто сейчас: студентов химтеха, например, натурально изматывают, и это правильно.
Девушки шли в ВУЗ лишь потому что _непрестижно без высшего_. Тоже - как там насчет качества?
-
- Уже с Приветом
Все правильно. Осталось только объяснить потенциальным инженерам что они с этого будут иметь, когда можно пойти работать за более интересные бабки в налоговую, МВД или какую-нибудь администрацию.perasperaadastra wrote:Но по этой же причине можно легко восстановить инженерное образование: просто сделать обучение качественным, наказывать за все эти "читы" в виде взяток, разжалобливания и списывания, обновить лаборатории. И всего лишь через 15 лет страна увидит новых качественных инженеров.
-
- Уже с Приветом
Вот вот, расскажите нынешним инженерам, что они свой сравнимый доход могут поменять на нечто сомнительное.Лосяш wrote: Все правильно. Осталось только объяснить потенциальным инженерам что они с этого будут иметь, когда можно пойти работать за более интересные бабки в налоговую, МВД или какую-нибудь администрацию.
-
- Уже с Приветом
Про общее качество инженерных работ в России можно судить очень даже непредвзято и достоверно - озвучено, что Булава не летает по причине утери качества производственных технологий.
По собственно-личному опыту испытал "культурный", то бишь "инженерный" шок - когда элетромонтажник (парень в принципе не дурак) с не одним годом электромонтажных работ, не знал как проверить батарейки для фонарика
По собственно-личному опыту испытал "культурный", то бишь "инженерный" шок - когда элетромонтажник (парень в принципе не дурак) с не одним годом электромонтажных работ, не знал как проверить батарейки для фонарика
-
- Уже с Приветом
Каких мне порой программистов доводилось встречать, пальчики оближешь.Nikifor wrote: По собственно-личному опыту испытал "культурный", то бишь "инженерный" шок - когда элетромонтажник (парень в принципе не дурак) с не одним годом электромонтажных работ, не знал как проверить батарейки для фонарика
-
- Уже с Приветом
Я оставляю это право Вам. У Вас это однозначно лучше получиться.gato wrote:Вот вот, расскажите нынешним инженерам, что они свой сравнимый доход могут поменять на нечто сомнительное.Лосяш wrote: Все правильно. Осталось только объяснить потенциальным инженерам что они с этого будут иметь, когда можно пойти работать за более интересные бабки в налоговую, МВД или какую-нибудь администрацию.