Техногенные происшествия в России

Мнения, новости, комментарии
perasperaadastra
Уже с Приветом

Техногенные происшествия в России

Post by perasperaadastra »

Мое предсказание: через 10-15 лет в России будет лавинообразный рост числа техногенных происшествий из за неквалифицированности инженерных выпускников. Хорошая новость: инженерную школу несложно восстановить (в отличие от научной школы). Плохая новость: восстановление займет более 10 лет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Техногенные происшествия в России

Post by Yvsobol »

Лавры Гробового или Нострадамуса не дают покоя? :mrgreen:
Ну и?
Может поспорим на што нибудь? Все равно через 10-15 лет тут вряд ли кто на форуме из нас будет, поетому можно флудить сколько угодно.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Довольно хорошо помню кучу техногенных "происшествий" последних лет СССР...

Вообще, всё правильно, маловато в РФ (и весь ex-USSR) тратили всё это время и на инфраструктуру, и престиж инженерной профессии упал ниже не куда...
под мостом :-p
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Я не думаю что причина в невалифицированности кадров. Проблема скорее в деньгах. Как в России собираются менять элетросети , водопроводы и другую инфраструктуру? Это все стоит как паравоз. Бизнес делать это не будет.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Сержант wrote:Проблема скорее в деньгах.
"Средства у нас есть! У нас ума не хватает" (с) Кот Матроскин
perasperaadastra
Уже с Приветом

Yvsobol wrote:Ну и?
Может поспорим на што нибудь?
Ну надо же писать что-нибудь шокирующее! Вот сейчас инженеров в России обсудим, а потом перейдем на инженеров на Украине и в Израиле. Кстати, на Украине прогноз по техногенным происшествиям ничем не лучше. Там вообще студенты вместо того, чтобы хоть иногда учиться, на всякие оранжево-синие митинги ходят.

А спорить, это неугодное дело. Это как в азартные игры играть.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Скорее всего, 10-15 лет уже прошли:

http://www.newsru.com/russia/21may2010/wavingbrige.html
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

vaduz wrote:Скорее всего, 10-15 лет уже прошли:

http://www.newsru.com/russia/21may2010/wavingbrige.html
Сегодня только в сиэттловских новостях это сравнили с местным происшествием 1940-го года:
под мостом :-p
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Сержант wrote:Я не думаю что причина в невалифицированности кадров. Проблема скорее в деньгах. Как в России собираются менять элетросети , водопроводы и другую инфраструктуру? Это все стоит как паравоз. Бизнес делать это не будет.
+1. Здесь не столько гениальные инженеры нужны, сколько деньги и рутинный труд
...Life is unfair...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Вот кстати про мост, мне сразу померещилось нечто связанное с резонансом... и вот
http://www.kp.ru/daily/24493.4/647989/

- Думаю, что мост откроют нескоро, - говорит Борис Кисин, заведующий кафедрой «Мосты и сооружения на дорогах» Волгоградского архитектурного университета. - Я видел на видео, что происходило там в четверг. Могу сказать, что даже 50 сантиметров - недопустимые вертикальные колебания для мостового сооружения. Просто от ветра
такого быть не может. Сейчас невозможно сказать, в чем причина. Но возможно, что там ошибки в проектировке или изменения в швах. Период и частота внутренних колебаний совпали с ветром, это привело к резонансу.
...Life is unfair...
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Yvsobol wrote:Все равно через 10-15 лет тут вряд ли кто на форуме из нас будет, поетому можно флудить сколько угодно.
Что так пессимистично? Прошло всего семь лет, как Вы на форуме. Пролетит и еще десять... :mrgreen:
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Чтобы избежать резонанса, можно было спроектировать разную длину пролётов. Сейчас, наверно, проще поднять массу некоторых пролётов, одновременно укрепив их.

А вонять "всё пропало" - это плохой, негодный подход.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Вот именно, придет Человек Грызлов с Петриком и молча все исправит.

Очевидно, что в первую очередь проблемы начнутся в тех областях, где нет жестких правил. К примеру, на химическом производстве. Инженеры, которые сейчас выпускаются из российских вузов не имеют достаточной теоретической подготовки для того, чтобы распознать признаки приближающегося отказа оборудования и не смогут сделать необходимые коррекции в технологии производства, чтобы обойти проблемы. В строительства, понятно, такого быть недолжно, т.к. проектирование делается согласно стандартам. Но для этого нужно еще, чтобы строительные материалы соответствовали стандарту. А что если эти материалы выпускаются исключительно для внутреннего потребления и не сооветствуют ISO?
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra wrote:Инженеры, которые сейчас выпускаются из российских вузов не имеют достаточной теоретической подготовки
Что ж, это довольно сильное утверждение. Чтобы не быть ОБС, надо привести обоснование. Вас это, надеюсь, не затруднит?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Мой опыт. Я в 2004м году закончил и знаю, как большинство однокурсников сдавали экзамены. Да ладно экзамены, как сдавать РГР, сразу начиналось "Perasperaadastra, помоги, этот предпод, б-ь, опять что-то заумное хочет". Практикум по физике: "Трамвай трогается с места с ускорением Х, к потолку подвешен груз массой М на нити - что произойдет с грузом?". Минута молчания. Через минуту в дверь врывается пьяный студент: "Физик лох, чих пых, ГЫГЫГЫ" и убегает. В армию, наверно. Сессия: в деканат полукилометровая очередь за разрешениями на пересдачу. Я иду к секретарю по аспирантским делам. В толпе меня принимают за студента: "Ээээ, ты совсем о-л, куда прешь, че, самый умный?!"

Там много историй, хватило бы и на книгу. В бауманке, вероятно, ситуация намного лучше, но Москва погоды не делает
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra wrote:Через минуту в дверь врывается пьяный студент: "Физик лох, чих пых, ГЫГЫГЫ" и убегает. В армию, наверно. Сессия: в деканат полукилометровая очередь за разрешениями на пересдачу. Я иду к секретарю по аспирантским делам. В толпе меня принимают за студента: "Ээээ, ты совсем о-л, куда прешь, че, самый умный?!"
Это, конечно, яркие истории. Но они не имеют отношения к интегральной оценке качества образования. Задачи школьных олимпиад - вполне на уровне. На международных олимпиадах - нормальные результаты. Десять лет назад было, вроде бы, похуже. А то, что 20 процентов специалистов выполняют 80 процентов работы - это было всегда. Как и то, что среди остальных 80 процентов "специалистов" встречаются довольно колоритные личности.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я не согласен. В инженерии как раз важно распределение задач. Проекты делаются не одним человеком, а группой. Даже если этой группой будет руководить человек, победивший в международной олимпиаде, качественной работы не будет. Но по этой же причине можно легко восстановить инженерное образование: просто сделать обучение качественным, наказывать за все эти "читы" в виде взяток, разжалобливания и списывания, обновить лаборатории. И всего лишь через 15 лет страна увидит новых качественных инженеров.
perasperaadastra
Уже с Приветом

И еще. В советское время в массе качество инженеров было намного лучше. Конечно, были слабые студенты, но система заставляла их учиться по мере способностей. Так же в унторонто сейчас: студентов химтеха, например, натурально изматывают, и это правильно.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

perasperaadastra
Полагаю, Вам, учившемся в 2004, тяжело сравнивать что было до того и сейчас. О "том" Вы судите по достижениям лучших, а о "сейчас" - по поведению молодых и, скажем скажем так, не самых лучших.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

perasperaadastra wrote:И еще. В советское время в массе качество инженеров было намного лучше. Конечно, были слабые студенты, но система заставляла их учиться по мере способностей. Так же в унторонто сейчас: студентов химтеха, например, натурально изматывают, и это правильно.
Не были вы в ящиках Радиопрома, к примеру. В среднем на 100 сотрудников что-то нужное делали человек 5. Все 100 с высшим образованием. Как там насчет качества??

Девушки шли в ВУЗ лишь потому что _непрестижно без высшего_. Тоже - как там насчет качества?
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

perasperaadastra wrote:Но по этой же причине можно легко восстановить инженерное образование: просто сделать обучение качественным, наказывать за все эти "читы" в виде взяток, разжалобливания и списывания, обновить лаборатории. И всего лишь через 15 лет страна увидит новых качественных инженеров.
Все правильно. Осталось только объяснить потенциальным инженерам что они с этого будут иметь, когда можно пойти работать за более интересные бабки в налоговую, МВД или какую-нибудь администрацию.
gato
Уже с Приветом

Post by gato »

Лосяш wrote: Все правильно. Осталось только объяснить потенциальным инженерам что они с этого будут иметь, когда можно пойти работать за более интересные бабки в налоговую, МВД или какую-нибудь администрацию.
Вот вот, расскажите нынешним инженерам, что они свой сравнимый доход могут поменять на нечто сомнительное. :mrgreen:
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Про общее качество инженерных работ в России можно судить очень даже непредвзято и достоверно - озвучено, что Булава не летает по причине утери качества производственных технологий.
По собственно-личному опыту испытал "культурный", то бишь "инженерный" шок - когда элетромонтажник (парень в принципе не дурак) с не одним годом электромонтажных работ, не знал как проверить батарейки для фонарика :shock:
gato
Уже с Приветом

Post by gato »

Nikifor wrote: По собственно-личному опыту испытал "культурный", то бишь "инженерный" шок - когда элетромонтажник (парень в принципе не дурак) с не одним годом электромонтажных работ, не знал как проверить батарейки для фонарика :shock:
Каких мне порой программистов доводилось встречать, пальчики оближешь. :great: :mrgreen:
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

gato wrote:
Лосяш wrote: Все правильно. Осталось только объяснить потенциальным инженерам что они с этого будут иметь, когда можно пойти работать за более интересные бабки в налоговую, МВД или какую-нибудь администрацию.
Вот вот, расскажите нынешним инженерам, что они свой сравнимый доход могут поменять на нечто сомнительное. :mrgreen:
Я оставляю это право Вам. У Вас это однозначно лучше получиться.

Return to “Политика”