Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Re: Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Post by Stoic »

StrangerR wrote:... Как раз в 89 - 90 стало много проще потому что все появилось через кооперативное движение (а деньги можно было заработать что мы тогда и делали успешно) а в 80 - 86 был п..ц полнейший.

(Молоко и хлеб в Москве были, это правда. Ну и кулинария спасала частично. И заказы...)
Кому в 89-90х стало проще ? Вы может и могли заработать, для покупок в кооперативных ларьках и лобазиках, а что могли зароботать бюджетники и пенсионеры, а также инвалиды и студенты и прочие малозащищенные слои ?

Похоже вообще позабыли талоны на сахар,мясо,мыло,алкоголь ....как раз в 89-90х(начале)
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Stoic wrote:
StrangerR wrote:... Как раз в 89 - 90 стало много проще потому что все появилось через кооперативное движение (а деньги можно было заработать что мы тогда и делали успешно) а в 80 - 86 был п..ц полнейший.

(Молоко и хлеб в Москве были, это правда. Ну и кулинария спасала частично. И заказы...)
Кому в 89-90х стало проще ? Вы может и могли заработать, для покупок в кооперативных ларьках и лобазиках, а что могли зароботать бюджетники и пенсионеры, а также инвалиды и студенты и прочие малозащищенные слои ?

Похоже вообще позабыли талоны на сахар,мясо,мыло,алкоголь ....как раз в 89-90х(начале)
Прекрасно помню. Начиная с 89 - 90 стало проще потому что стало можно заработать (по контрактам, в кооперативе). Инвалиды к делу не относятся, студенты прекрасно зарабатывали если хотели или экономили если не хотели (у нас они работали), бюджетники кто поумнее уходили из бюджетов и работали на себя а не на дядю. Все одно было лучше чем сплошной безнадежный дефицит начала 90-х. Естественно, все это было перекошено останками СССР и когда Гайдар отпустил цены, постепенно выровнялось. Впрочем, мы это уже обсуждали - работающим активным людям в те годы было легче, бездельникам а также тем кому не повезло со специальностью, и воякам - тяжелее. Но дефицит полнейший был уже в начале 80-х и Горбачев тут не при чем.

Меня абсолютно не волновало тогда, если кто-то не поднял жопу и сидел без зарплаты и не пытался что-то для себя поменять. Так что тут вы мимо кассы. Сейчас тоже не волнует. Два брата двоюродных - один жопу поднял и имеет нормальную работу, второй сидел на дохнущем заводе пока его не уволили без зарплаты, благо уволили после чего он нашел нормальную работу.. Так и тогда было. В первую очередь нужно было (и это было сделано) дать возможность работать тем кто хочет что-то поменять, а уже во вторую заниматься бюджетниками и пенсионерами (вон Пиночет вообще пенсии отменил на десяток лет, чтобы страна развивалась, и оказалось что сделал, для своих условий, правильно).
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Прекрасно помню. Начиная с 89 - 90 стало проще потому что стало можно заработать (по контрактам, в кооперативе).
Да-да, присосавшись к новоделаной, не важно, чем занимающейся, коммерческой структуре, помогающей переводить безнал советского предприятия в бумажки с Лениным. Очень хорошо помню, свечку держал.
под мостом :-p
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote: Прекрасно помню. Начиная с 89 - 90 стало проще потому что стало можно заработать (по контрактам, в кооперативе).
Да-да, присосавшись к новоделаной, не важно, чем занимающейся, коммерческой структуре, помогающей переводить безнал советского предприятия в бумажки с Лениным. Очень хорошо помню, свечку держал.
Ну безнал то конечно система переводила, но это не ко мне. А структуры занимались вполне полезными делами - базу данных для МВД делали по преступникам, операционку, электронную почту, снаряжение для походов, подруга жены с женой шили что то по заказам... короче, сами предприятия были вполне даже по делу. Кстати, компьютеры на которых строили карту загрязнений после Чернобыля - тоже пришли через такое предприятие.

То, что денежная система была развалена - это не к нам. И развалена она была уже в 70-е. То что в верхах не было грамотных экономистов, а Горби свято верил в силу партии (которая уже выродилась почти полностью) - тоже не к нам. То что система кооперативов была полушагом - тоже не ко мне. Все это было лучше чем полное отсутвие просвета в начале 80-х.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Ну безнал то конечно система переводила, но это не ко мне. А структуры занимались вполне полезными делами
К реальной экономике, вокруг крутилась жизнь большей части советского народа, редко имея отношение. Так что Stoic куда ближе к истине - очень хреново стало почти всем. Я добавлю - кроме присосавшихся к каналам переовда безнала в нал. Побывал как бы по обе стороны, и среди тех, кому жемчуг мелкий, и среди тех, кому суп жидкий. Но осознал, что было к чему, сильно позже...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote: Черняев пишет про _ничего нет_ в ВОлогде в 80-м году (от родственников узнал).
Черняев ваш - к тому времени уже зажравшаяся номенклатура. То что в Вологде ничего нет - для него офигенный сюрприз. А когда там что было? У меня, кстати, были родственники, там жившие, так вот, все и всегда там кормились с личных огородов, все годы советской власти.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote: Мы начиная с 76 года в походы ходили
Вам просто никто из взрослых не рассказывал, как жилось в 60-е и 50-е годы. Кто в 60-е годы имел например автомобили? Единицы (условно). В 70-е - когда пустили ВАЗ (кстати еще одна всесоюзная стройка как и БАM) счет пошел на миллионы. Хватит уже сказки от деньщика Горбачева (и такого же мудозвона) рассказывать.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
StrangerR wrote: Мы начиная с 76 года в походы ходили
Вам просто никто из взрослых не рассказывал, как жилось в 60-е и 50-е годы. Кто в 60-е годы имел например автомобили? Единицы (условно). В 70-е - когда пустили ВАЗ (кстати еще одна всесоюзная стройка как и БАM) счет пошел на миллионы. Хватит уже сказки от деньщика Горбачева (и такого же мудозвона) рассказывать.
Ну я вообще то жил и в 60-е. Ничего такого особенного в СССР не случилось - да, пустили ВАЗ - тоже мне достижение, когда весь мир на таких автомобилях уже лет 30 как ездил. Да и происходило все это уже по инерции - военный пинок кончился, ГУЛАГ кончился, как элита постарела так п..ц и настал всей стране. ВСе очень логично и без внешнего влияния произошло.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:да, пустили ВАЗ - тоже мне достижение, когда весь мир на таких автомобилях уже лет 30 как ездил. Да и происходило все это уже по инерции
Причем здесь весь мир? И какая инерция? До 70-х годов массового автомобилестроения для населения в стране не было.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote: Ну безнал то конечно система переводила, но это не ко мне. А структуры занимались вполне полезными делами
К реальной экономике, вокруг крутилась жизнь большей части советского народа, редко имея отношение. Так что Stoic куда ближе к истине - очень хреново стало почти всем. Я добавлю - кроме присосавшихся к каналам переовда безнала в нал. Побывал как бы по обе стороны, и среди тех, кому жемчуг мелкий, и среди тех, кому суп жидкий. Но осознал, что было к чему, сильно позже...
Это все зависит от того как посмотреть. как раз оно было больее реальной экономикой, чем та херня которой занималось 70 процентов населения страны. В итоге как херня кончилось, естественно вполне что оные 70 процентов и поимели проблемы (потом кто-то переучился а кто-то так и ноет до сих пор). Уровень же жизни в 2000-х по моим личным ощущениям выше чем в 1980-м раза в три - четыре (исключая тех кто не смог и не захотел жопу поднять). В 80-е реально было все очень плохо, особенно чуть в сторону от Москвы.

В чем Горби можно упрекнуть - это в том что он недооценил и просмотрел националистические настроения. Но с другой стороны, если понимать что Прибалтика реально была оккупирована в 40-е - то их и не могло не быть. А идея _а не послать ли на фиг всех этих туркмен_ (поскольку никакой советской власти там так и не вышло) ходила даже и в верхах. Все что он мог бы сделать - сохранить союз славянских стран, плюс возможно Грузию и Казахстан - но тогда скажем паханат Путинский был бы везде, и я не уверен что это лучше чем получившееся разнообразие...
oneway
Уже с Приветом

Post by oneway »

varenuha wrote:
StrangerR wrote:да, пустили ВАЗ - тоже мне достижение, когда весь мир на таких автомобилях уже лет 30 как ездил. Да и происходило все это уже по инерции
Причем здесь весь мир? И какая инерция? До 70-х годов массового автомобилестроения для населения в стране не было.
Вы покупали машину в 70-х? Моей семье (отец военный) даже в голову такое не могло прийти. Их просто негде было купить (про саму цену сейчас не будем говорить). У моего мужа в семье была машина - отец как начальник лаборатории НИИ получил после 3-х летней очереди. Предприятие (НИИ) получало 4-5 машин в год.
Вы это называете массовым автомобилестроением?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Это все зависит от того как посмотреть. как раз оно было больее реальной экономикой, чем та херня которой занималось 70 процентов населения страны.
:lol: Помню, помню, как кооперативы быстро охмуряли большое начальство и разводили на "обследование предприятия", а потом на "комплексную автоматизацию" с "поставкой современной компьютерной техники". Угадайте, на каком из этапов начальство не участвовало тоже, просто незамутнённо получая бабло от кооператива, как только предприятие оплатит? Оне старшими консультантами были записаны, и объём работ на них заводился. :lol:
Last edited by mr. Hide on 28 May 2010 03:24, edited 1 time in total.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

oneway wrote:
varenuha wrote:
Вы покупали машину в 70-х? Моей семье (отец военный) даже в голову такое не могло прийти. Их просто негде было купить (про саму цену сейчас не будем говорить). У моего мужа в семье была машина - отец как начальник лаборатории НИИ получил после 3-х летней очереди. Предприятие (НИИ) получало 4-5 машин в год.
Вы это называете массовым автомобилестроением?
А чем это называете вы? 700 тысяч почти европейских машин в год против 100 тысяч? Автомобиль - это вообще зло. Подождите, китайское "экономическое чудо" пустит весь мир ко дну. То, что еще не про$%#ли американцы с европейцами, будет израсходовано китайцами лет за 10-20. Установка на общественный транспорт была правильная.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

StrangerR wrote:...Это все зависит от того как посмотреть. как раз оно было больее реальной экономикой, чем та херня которой занималось 70 процентов населения страны. В итоге как херня кончилось, естественно вполне что оные 70 процентов и поимели проблемы (потом кто-то переучился а кто-то так и ноет до сих пор)....
Проблемы поимели процентов 90, а те 5-10 процентов просто были начальниками ипросто взяли приватизировали за копейки имущество и собственность, там где им начальниками доверено было быть, то что народ создал и построил. Еще партийно-комсомольская номенклатура провернулась хорошо, все эти НТТМ и ЖСК, через котрые они бабло срубили - не называется подняет ж?пу....
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:Меня абсолютно не волновало тогда, если кто-то не поднял жопу и сидел без зарплаты и не пытался что-то для себя поменять. Так что тут вы мимо кассы. Сейчас тоже не волнует. Два брата двоюродных - один жопу поднял и имеет нормальную работу, второй сидел на дохнущем заводе пока его не уволили без зарплаты, благо уволили после чего он нашел нормальную работу..
Вот меня всегда удивлял такая аргументация.
Ну а что мешало Вам поднять ту же жопу в 80-х?

Поехать на севера, в Нефтеюганск и т.п. и т.д. заработать на машину, квартиру и прочее и плевать на дефицит.
Или руки марать не хотелось?
Проще жаловаться на плохую власть?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:Меня абсолютно не волновало тогда, если кто-то не поднял жопу и сидел без зарплаты и не пытался что-то для себя поменять. Так что тут вы мимо кассы. Сейчас тоже не волнует. Два брата двоюродных - один жопу поднял и имеет нормальную работу, второй сидел на дохнущем заводе пока его не уволили без зарплаты, благо уволили после чего он нашел нормальную работу..
Вот меня всегда удивлял такая аргументация.
Ну а что мешало Вам поднять ту же жопу в 80-х?

Поехать на севера, в Нефтеюганск и т.п. и т.д. заработать на машину, квартиру и прочее и плевать на дефицит.
Или руки марать не хотелось?
Проще жаловаться на плохую власть?
А я и не жаловался. Я получил что хотел - перестройку, потом капитализм, потом свободу выбирать место работы и ездить и достаточно широкий диапазон зарплат. Это вы жалуетесь а не я.

То что было в 80-х - долго жить не могло. Если бы Горби не пришел - все развалилось бы с куда большим треском и кровью, но развалилось бы причем на более мелкие детали. Или же мир бы сидел и гадал, как прокормить этих дармоедов (как он сейчас кормит СК) чтобы они со злобы ракетой не саданули куда не нужно...
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote: Это все зависит от того как посмотреть. как раз оно было больее реальной экономикой, чем та херня которой занималось 70 процентов населения страны.
:lol: Помню, помню, как кооперативы быстро охмуряли большое начальство и разводили на "обследование предприятия", а потом на "комплексную автоматизацию" с "поставкой современной компьютерной техники". Угадайте, на каком из этапов начальство не участвовало тоже, просто незамутнённо получая бабло от кооператива, как только предприятие оплатит? Оне старшими консультантами были записаны, и объём работ на них заводился. :lol:
Я тоже работотал в фирмочке, кторая "автоматизировала" одно богатое госпредприятие. Начальники отделов сами активно пробивали у своих начальников необходимость автоматизации. Меня вначале очень удивляло, почему они после сдачи-приемки никогда новой системой не пользовались. Причина оказалась очень простой: работа велась по старинке, а начальники отделов получали компы, чтобы играть в игрушки.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

StrangerR wrote:А я и не жаловался. Я получил что хотел - перестройку, потом капитализм, потом свободу выбирать место работы и ездить и достаточно широкий диапазон зарплат. Это вы жалуетесь а не я.

То что было в 80-х - долго жить не могло. Если бы Горби не пришел - все развалилось бы с куда большим треском и кровью, но развалилось бы причем на более мелкие детали. Или же мир бы сидел и гадал, как прокормить этих дармоедов (как он сейчас кормит СК) чтобы они со злобы ракетой не саданули куда не нужно...
Блин! Вот кто оказывается во всем виноват! StrangerR, не могли что ли в свое время хотеть чего-то более мирного?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

oneway wrote:
varenuha wrote:
Вы покупали машину в 70-х?
Все познается в сравнении. До начала 60-х автомобилестроения для населения вообще было в зачаточном состоянии. Потом появился Москвич и уже в 70-е стали массово делать Жигули ( до 500-600-700 тысяч в год). Это разве не говорит о росте жизненного уровня? Кстати, до какого-то момента машины можно было купить без очереди. А потом вдруг стала очередь. Провидцы типа Черняева говорят что это верный признак краха и обнищания масс. Ага, спрос на машины растет - а ему кризис мерещится. То же самое с продуктами питания. Народ конкретно стал лучше питаться в СРАВНЕНИИ с предыдущими десятилетиями. Достаточно посмотреть статистику.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Кстати, вот для наглядности. Легко можно видеть как заливает старик Черняев (под водочку) и примкнувший к нему Стрэйнджер. Везде на графиках - практически двух-кратный рост за 70-е годы. Но, конечно, Черняев, как старый зажиревший номенклатурщик, все видел в другом свете.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Кстати, приведенные графики свидетельствуют и о том, как обрушил экономику детинушка Гайдар. Действительно полный пипец наступает с его приходом в 91 году. Все потребление летит в тар-тара-ры.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А какaя разница, кто пришел, Гайдар-Шмайдар.
Все было и так в полной заднице.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

vaduz wrote:А какaя разница, кто пришел, Гайдар-Шмайдар.
Напомню, Гайдар в 91 году провозгласил и инициировал свою новую экономическую политику. До него лет пятьдесят все как-то по старинке катилось. И результаты очень наглядны на этих графиках. Как только начал, так сразу все и грохнулось.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

vaduz wrote:А какaя разница, кто пришел, Гайдар-Шмайдар.
Да как сказать.
Потом неожиданно оказалось таки, что задница бывает еще гааараздо более полная.
Сейчас конечно, некоторые говорят, что эта самая полная задница позволила избежать некоей мифической супер-задницы вселенских масштабов.

Но верится как-то слабо.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Главная вина Гайдара в том, что он сказал: "вот сейчас сделаем капитализм и заживем!" - именно то, что он не сдержал обещание. А кирдык по любому наступил бы. Пришел бы он или нет.

Return to “Политика”