Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Мнения, новости, комментарии
oneway
Уже с Приветом

Re: Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Post by oneway »

varenuha wrote:
StrangerR wrote:И дарагой, я родился в 57 году, не надо мне заливать как жили в 60-е, ладно??? Я те годы помню прекрасно!
Помнишь, помнишь, ... и молчишь как рыба об лед... Я же привел конкретный пример. Народ получил возможность покупать автомобили, когда запустили ВАЗ. ПОСЛЕ 1970-го года. С этим есть какие-то возражения?
Народ не получил возможность покупать автомобили, а получил возможность вставать на них в очередь на несколько лет вперёд и параллелльно, те же несколько лет, копить на них деньги, во многом себе отказывая.

Я понимаю возможность - это когда возможно пойти и купить, а не когда к этому нужно идти через лишения и унижения.
В "Берегись Автомобиля" Деточкин угонял не государственные автомили, а частные. Тоже казалось бы "была возможность" и до 70-х.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
vaduz wrote:
varenuha wrote: Про карточки вы правы, но я имел в виду карточку жителя города или как там она называлась. По-моему она появилась в 91-м.
А разве в Ленинграде они были?
Я думал, это московское know-how.
Их ввели,.. я не помню точно когда, поскольку у меня ее не было, никогда не спрашивали... Единственный раз, я захожу в магазин, кассирша вдруг спрашивает: а где ваша "карточка"? При этом, магазин забит жратвой. Середина 91 года...
А название магазина не запомнили? Не "березка" случайно?
Вообще вам можно попробовать себя в жанре альтернативной истории. А то в той версии истории где жили все остальные участники форума в 1991 году в Ленинграде талоны были на все: мясо, масло, и прочие виды продуктов. А магазины были завалены трехлитровыми банками с консервироманными помидорами и большим ассортиментом пустых полок.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Billy-goat wrote: В центре даже меньше было и вроде карточки москвича работали, или они после 89 появились? А абсолютно пустой магазин (морская капуста была, что-то ещё, ну и сулгуни) - точно не помню, но это уже на грани 90-х или даже 91-92...
Карточки в Питере появились в 91 как часть пропагандисткой кампании Гайдара: типа, смотрите как все ужасно. Притом что как раз в магазинах еды было навалом. Вот как наступил январь 92, вот тогда на какое-то время в магазинах (в Питере), пришла реальная жопа.
Дядя, вы дурак? (с)
Если магазины ломились от продуктов (как вы заявляете) то как введение карточек могло доказать что все плохо?

Погуглили бы что ли перед тем как свои фантазии писать. Вот например статья. Притом со ссылками на газеты тех дней.
http://magazines.russ.ru/nlo/2007/84/ka25.html
Почитайте про то как власти переживали что все продукты вывозят и как надо защитить своих граждан талонами перед тем как смешить всех. Гайдар , видишь ли, талоны ввел на ровном месте при полном изобилии.
Privet
Администратор

Post by Privet »

К сожалению,непрочитал вовремя... темне менее...
Stanford Wannabe wrote:... Но в нежелании признать роль американцев (или кого угодно ещё) мне видится обида на самих себя и denial, что впрочем, вполне естественно.
Обида на что? В 91-м уход с арены КПСС был самой большой общёй победой.
Американцы искренне считают, что СССР развалился из-за экономических трудностей, но если посмотреть на историю СССР, то экономика так всегда была ортогональна единству СССР. Пришёл бы кто-нибудь поумнее Горбача, так мы бы до сих пор коммунизм строили, но, к счастью, к власти пришёл дурак, который выпустил джина из бутылки. После чего и КПСС и сам Горби были сметены на помойку истории.
Конечно, если Горби был агентом ЦРУ, что я вполне допускаю, то тогда я полностью готов признать, что развал СССР дело рук США.
Привет.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Privet wrote:Обида на что? В 91-м уход с арены КПСС был самой большой общёй победой.
Американцы искренне считают, что СССР развалился из-за экономических трудностей, но если посмотреть на историю СССР, то экономика так всегда была ортогональна единству СССР. Пришёл бы кто-нибудь поумнее Горбача, так мы бы до сих пор коммунизм строили, но, к счастью, к власти пришёл дурак, который выпустил джина из бутылки. После чего и КПСС и сам Горби были сметены на помойку истории.
Конечно, если Горби был агентом ЦРУ, что я вполне допускаю, то тогда я полностью готов признать, что развал СССР дело рук США.
Такое ощущение, что война в Афганистане + гонка вооружений + общая коррозия плановой системы (и, соответственно, недостаток товаров, дефициты всего, особенно в провинции, и т.д.) вынудили Горбачёва к изменениям. Он думал что ослабив контроль плановой системы и разрешив определённые виды частного бизнеса и ограниченную свободу слова, позволит системе выжить.

http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of ... #1970-1990
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Просто процесс деградации элиты зашел слишком далеко... и Горби - это его результат.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

oneway wrote:
varenuha wrote:Народ получил возможность покупать автомобили, когда запустили ВАЗ. ПОСЛЕ 1970-го года. С этим есть какие-то возражения?
Народ не получил возможность покупать автомобили, а получил возможность вставать на них в очередь на несколько лет вперёд и параллелльно, те же несколько лет, копить на них деньги, во многом себе отказывая.
Стрэйнджер и Черняев хором говорят что с начала 70-х УЖЕ было видно что все загибается. Как можно по НАЧАЛУ массового производства автомобилей понять что это начало конца - ума не приложу.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Одинаковый wrote: А магазины были завалены трехлитровыми банками с консервироманными помидорами и большим ассортиментом пустых полок.
Вы про Питер? жили там в начале 90-х? Если нет, зачем врете?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

varenuha wrote:
Одинаковый wrote: А магазины были завалены трехлитровыми банками с консервироманными помидорами и большим ассортиментом пустых полок.
Я жил в Москве в это время, к концу 91-го не было даже помидоров.
Про изобилие товаров в Питере, пардон, не верю.
Жратва появилась только в январе 92-го.
Насколько я понимаю, торговля просто придержала товар перед либерализацией цен.
Запомнился эпизод: в конце декабря, возле закрытого пустого магазина кто-то продавал колбасу по 50 руб за килограмм. Мало кто покупал по такой неслыханной цене, а продавец бухтел, что мол через неделю по 100 руб покупать будете.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Да про Питер. Жил или не жил - что от этого поменяется? То есть если я там не жил - значит я вру. А если я скажу что там жил? Что вы на это скажете? Что я все равно вру? Странджер вон говорит что жил - вы ему не верите. Неужели мне поверите? А статью читали? ТАм ссылки на Ленинградские газеты? Неужели подделка и ничего такого газеты писать не могли?
Понимаете, если человек дальтоник и не знает об этом и на зеленое говорит синее - то доказать ему что это зеленое вот так в лоб тяжело. Разве что показать на светофор и попытаться логически доказать что раз на светофоре синих цветов не бывает - то значит это не синий а зеленый.
Так я и вам попытаюсь доказать: как вы можете себе представить что при полном изобилии продуктов - Гайдар вводит карточки? Мол провокатор такой втихаря карточки напечатал ночью и утром ввел. Куда смотрели старшие партийные товарищи? Как они допустили такую наглую провокацию когда все было просто прекрасно и никаких проблем?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:
varenuha wrote:
Да про Питер. Жил или не жил - что от этого поменяется? То есть если я там не жил - значит я вру. А если я скажу что там жил? Что вы на это скажете? Что я все равно вру? Странджер вон говорит что жил - вы ему не верите. Неужели мне поверите? А статью читали?
Читали.

Там вот что пишут.
Однако, несмотря на все эти сложности и вопреки нынешним представлениям, многим моим собеседникам (особенно связанным с высшей школой) проблемы с продовольствием не казались катастрофическими: "Повседневная жизнь не играла большой роли; культа из еды не делали, покупали, что было" (М., 45 лет, Петербург).
И еще.
И, наконец, экономическая свобода уже тогда позволяла наиболее предприимчивым людям зарабатывать столько, чтобы покупать продукты в коммерческом магазине или на рынке
Выходит, никакой катастрофы не было?
:food:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
Дайте для начала разберемся с простыми фактами. Теми которые можно пощупать руками. Прежде чем рассуждать о таких аморфных вещах как была катастрофа или нет.
Итак : по поводу отсутствия еды в гос. магазинах возражений нет?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:
PavelM wrote:
То есть я так понимаю что по поводу наличия (вернее отсутствия ) еду в гос. магазинах возражений нет?
Коли отвечаете вопросом на вопрос, выходит, катастрофы не было.
Спасибо.

Проблемы были, но не катастрофические.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Если бы было отсуствие еды, то мы бы померли (наше поколение)!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Yvsobol wrote:Если бы было отсуствие еды, то мы бы померли (наше поколение)!
Вы знаете, в конце 18 века крестьяне не помирали. Но питались очень убого. В конце 90-х все шло примерно туда же. П..ц был с товарооборотом да и с производством тоже... В конце 70-х уже проглядывался. Да, построили АвтоВАЗ - продали нефть и купили завод, великое достижение можно подумать... Потом нефтедоллары кончились и продать нефть построить завод выходить перестало... вот и всех достижений.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

StrangerR wrote:
Вы знаете, в конце 18 века крестьяне не помирали. Но питались очень убого. В конце 90-х все шло примерно туда же. П..ц был с товарооборотом да и с производством тоже... В конце 70-х уже проглядывался. Да, построили АвтоВАЗ - продали нефть и купили завод, великое достижение можно подумать... Потом нефтедоллары кончились и продать нефть построить завод выходить перестало... вот и всех достижений.
Угу. Расскажите ти сказки детям, но не мне. :mrgreen:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:
PavelM wrote:
Дайте для начала разберемся с простыми фактами. Теми которые можно пощупать руками. Прежде чем рассуждать о таких аморфных вещах как была катастрофа или нет.
"осутствие еды" - :lol:
С такими обобщениями ... Вы в Огоньке часом не подрабатывали?

По моим впечатлениям "еда" была у всех.
Может не всегда сервелат и горбуша, но не припомню чтоб кто-то недоедал.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

PavelM wrote:...По моим впечатлениям "еда" была у всех.
Так сложилось, что окна квартиры в Питере, где я всю жизнь провёл, выходят на помойку, так вот никогда даже бомжей копающихся в ящиках, я там не видел до перестройки. Теперь, когда приезжаю к родителям, вижу постоянно ПРИЛИЧНО одетых людей, пытающихся найти что нибудь съестное и не только. Прямо очередь на помойку, так вереницей и идут бомжи вперемежку с приличными. :crazy:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Stoic wrote:
PavelM wrote:...По моим впечатлениям "еда" была у всех.
Так сложилось, что окна квартиры в Питере, где я всю жизнь провёл, выходят на помойку, так вот никогда даже бомжей копающихся в ящиках, я там не видел до перестройки. Теперь, когда приезжаю к родителям, вижу постоянно ПРИЛИЧНО одетых людей, пытающихся найти что нибудь съестное и не только. Прямо очередь на помойку, так вереницей и идут бомжи вперемежку с приличными. :crazy:
Значит есть шо копать. Заелись! (Наша Раша почти). В мое время на помойке токмо в пищевых отходах копались засланцы из свиноферм. Во блин время было. Сейчас происходит тоже самое, шо было 40 лет назад! :umnik1: :wink:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Макароны в СССР были всегда, как и хлеб.
Так что голода по калориям не было
Остальное было под вопросом
Витамины в желтых шариках Ундевит так как фруктов нет
Еще всегда был кефир. Аж два типа: в бутылках и треугольниках. Во всяком случае в Питере
С чем вас и поздравляю господа любители СССР - да, вы правы. В СССР действительно лебеду не ели. Во вcяком случае после войны. С другой стороны, после той же самой войны кроме макарон и хлеба больше ничего и не появилось за сорок лет. В США появлялись микроволновки, личные машины, дома, не говоря о продуктах, а в СССР было все по прежнему - "будет хлеб, будет и песня".
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну чтобы реально помереть, нажно было бы что-то вроде Голодомора. Хотя я помню что в разгар кризиса 1998 года, я даже выключал холодильник, так как продуктов в нем не было. Экономил электричество ;)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Dmitry67 wrote:...С другой стороны, после той же самой войны кроме макарон и хлеба больше ничего и не появилось за сорок лет...
:o
Это неправда
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:
PavelM wrote:

О, одно неосторожное слово и наперстки вырвались на оперативный простор.
ОК, будем выражаться более конкретно. Итак есть утверждение варенухи что прилавки ломились. На что вы пока соизволили признать что горбуши не было. Ну так давайте по порядку по более земным продуктам:
1. Сколько сортов колбасы можно было купить летом 1991 года в обыкновенном Ленинградском универсаме. Вот так вот зайти в первый попавшийся в 2 часа дня. Можно было там колбасу купить или нет? Да или нет. Простой вопрос, правда? Не надо про катастрофы и про горбуши.

2. На талоны полагалось сколько там мяса на человека. У этого человека есть задача это мясо отоварить. Те же самые 2 часа дня в среднестатистическом магазине. Какова вероятность что мясо там будет? Если прилавки ломились, то логично предположить что и мясо там было в магазине под названием "Мясо". Ну так как - легко ли было отоварить талоны на мясо в 2 часа дня летом 1991 года?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:
PavelM wrote:

Дорогой мой, оторвитесь от своих напестков и прочитайте о чем речь. Речь не про всех ваших знакомых, а о прилавках магазинов. И обобщений я никаких не делал. И факт таков что я неоднократно своими глазами наблюдал абсолютно пустые магазины: АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ ПРИЛАВКИ. И не надо разводить свою демагогию и доказывать что если я вру потому что кое где иногда на эти прилавки что то выкладывали (и что разметали в течении часа).
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Да ладно, карточки-шмарточки. В моей семье соль, сахар, водка, мука и что там еще купленное на карточки до сих пор дома штабелями лежит. Был дефицит. Карточки искусственно создали ощущение, что это не просто дефицит, а отсутствие еды вообще. Неправда. Народ просто считал своим долгом отоварить ВСЕ карточки, даже если эта водка или сахар им нафиг были не нужны.

Return to “Политика”