Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Мнения, новости, комментарии
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Re: Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Post by Компас »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:Да уж. В 85 году СССР был почти полным банкротом, денег нету, продовольствия не хватает, пшеницу за границей покупают, золотой запас приходится распродавать, технологии таккие что все почти станки - зарубежные, в магазинах все шаром покати, а у Варенухи расцвет. Ни иначе как чел начитался отчетов Политбюро ЦК КПСС для народу.

То что страна лепила пачками Ил-76 и Русланы, отнюдь не делала ее не банкротом. Вы тоже можете набирать на кредитку баланс пока не кончится лимит и при этом покупать продукты в Whole Food и ездить отдыхать в дорогой отель на Гавайях. Тем хуже будет похмелье, и так и вышло.
StrangerR, а в соседней теме про Америку, влезающую в долги по уши Вы почему-то говорили совсем противоположное.
Мол наплевать что у государства неподъемные долги, главное - чтоб работа людЯм была.

Что за двойные стандарты? :food:
Вы разницу почуствуйте. США могут покупать товар у других стран за "зеленые бумажки" (AKA байты), которые они сами же и печатают. У СССР такой роскоши не было.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:Да уж. В 85 году СССР был почти полным банкротом, денег нету, продовольствия не хватает, пшеницу за границей покупают, золотой запас приходится распродавать, технологии таккие что все почти станки - зарубежные, в магазинах все шаром покати, а у Варенухи расцвет. Ни иначе как чел начитался отчетов Политбюро ЦК КПСС для народу.

То что страна лепила пачками Ил-76 и Русланы, отнюдь не делала ее не банкротом. Вы тоже можете набирать на кредитку баланс пока не кончится лимит и при этом покупать продукты в Whole Food и ездить отдыхать в дорогой отель на Гавайях. Тем хуже будет похмелье, и так и вышло.
StrangerR, а в соседней теме про Америку, влезающую в долги по уши Вы почему-то говорили совсем противоположное.
Мол наплевать что у государства неподъемные долги, главное - чтоб работа людЯм была.

Так не просто работа, а работа результаты которой можно продать. Зеленые бумажки США весьма котируются. Потому что за них и БОинг можно купить, и нормальный автомобиль, и компьютер, и станок с числовым управлением, и много чего еще. Что можно было купить у СССР, напомните?
Компас

Post by Компас »

StrangerR wrote:Что можно было купить у СССР, напомните?
Нефть. Когда цены на нее просели - наступил кирдык. Ну конечно не только по этому, но свою роль нефть сыграла.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

MAKAPOB wrote:
laysoft wrote:...никто из тех стоял во главе революционых событий 1917 года не планировал привести страну к репрессиям и террору в самом ближайшем будущем.
Вы или не изучали политические дисциплины, или злостно прогуливали. Такое базовое понятие, как "диктатура пролетариата" слышали?
Мне кажется что это вы злостно прогуливали политические дисциплины, либо желание упомянуть слово диктатура не позволило вам внимательно прочитать мой пост.
Я ведь не зря написал "во главе революционых событий 1917", а не "во главе октябрьской революции 1917" :umnik1:
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Митяй wrote:Варенуха, ... только договоримся, что к 85му СССР был банкротом в прямом смысле этого слова - как на вас накатывает очередная волна альцгеймера...
Альцгеймер, более вероятно, происходит у вас со Стрейнджером чем у меня. У вас потому что, мы с вами ни о каких банкронствах не договаривались. У Стрейнджера, потому что он полностью забыл историю, и думает, что БАМ строили не в 70-е годы а когда-то в другое время, напрочь забыл про, просто-таки, гигантскую программу строительства атомных и гидро-электростанций именно в 70-е и до середины 80-х включительно, и утверждает, что ссср уже с начала 70-х стал погружаться в пучину кризиса.
Да, ну и поскольку вы тут тоже вынырнули из забытия сразу на восьмую страницу, не сочтите за труд посмотреть предыдущие и высказаться по-поводу цифр кои я привел там про НЕУКЛОННЫЙ рост подушевого потребления вплоть до конца 80-x. Вот тогда и погуторим про банкротство.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Митяй wrote:Варенуха, ... только договоримся, что к 85му СССР был банкротом в прямом смысле этого слова - как на вас накатывает очередная волна альцгеймера...
Альцгеймер, более вероятно, происходит у вас со Стрейнджером чем у меня. У вас потому что, мы с вами ни о каких банкронствах не договаривались. У Стрейнджера, потому что он полностью забыл историю, и думает, что БАМ строили не в 70-е годы а когда-то в другое время, напрочь забыл про, просто-таки, гигантскую программу строительства атомных и гидро-электростанций именно в 70-е и до середины 80-х включительно, и утверждает, что ссср уже с начала 70-х стал погружаться в пучину кризиса.
Да, ну и поскольку вы тут тоже вынырнули из забытия сразу на восьмую страницу, не сочтите за труд посмотреть предыдущие и высказаться по-поводу цифр кои я привел там про НЕУКЛОННЫЙ рост подушевого потребления вплоть до конца 80-x. Вот тогда и погуторим про банкротство.
А электростанции народ тоже потреблял? На хлеб намазывал или ложками из бочки?
А неуклонный рост - он какой на вкус? Как масло или как мясо? А то помню как масло стало по 200 гр на человека и очередь на час в 1981 году и так и осталось, и с мясопродуктами все хуже и хуже. А оказывается придумали заменитель под названием "неуклонный рост потребления". ТАк как Варенуха, всуснее масла или нет? На хлеб рост этот хорошо мазался?
Извините за вторжение в личную жизнь: вы до 1985 года в магазины то ходили или только по статистике воображаете как оно в реальности было? А то , извините, грустно читать ваши фантазии о том как вам кажется как оно было.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Одинаковый wrote:А электростанции народ тоже потреблял? На хлеб намазывал или ложками из бочки?
Я не думал, что такие банальности здесь нужно объяснять. Ну раз спрашиваете, так и быть, для вас "разжую". Рост энерговооруженности эконимики грубо, но однозначно, означает рост ВВП. Значит, если энергетика росла пятнадцать лет, то и так же пятнадцать лет (как минимум) рос ВВП. Откуда тогда, с какого бодуна, в начале семидесятых было ясно, что страна погружается в кризис?
Одинаковый wrote:А то помню как масло стало по 200 гр на человека и очередь на час в 1981 году и так и осталось, и с мясопродуктами все хуже и хуже.
Вот щас смотрю в магазинах и на фривеях - полно народу и на дорогах пробки . А по статистике - суровый кризис на дворе, безработица - 12 процентах (Бэй Эрия). Чему верить?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
Одинаковый wrote:А электростанции народ тоже потреблял? На хлеб намазывал или ложками из бочки?
Я не думал, что такие банальности здесь нужно объяснять. Ну раз спрашиваете, так и быть, для вас "разжую". Рост энерговооруженности эконимики грубо, но однозначно, означает рост ВВП. Значит, если энергетика росла пятнадцать лет, то и так же пятнадцать лет (как минимум) рос ВВП. Откуда тогда, с какого бодуна, в начале семидесятых было ясно, что страна погружается в кризис?
Одинаковый wrote:А то помню как масло стало по 200 гр на человека и очередь на час в 1981 году и так и осталось, и с мясопродуктами все хуже и хуже.
Вот щас смотрю в магазинах и на фривеях - полно народу и на дорогах пробки . А по статистике - суровый кризис на дворе, безработица - 12 процентах (Бэй Эрия). Чему верить?
Ага. Построили ГЭС. Построили люминевый завод. Выпустили люминий. Понастроили Ил-76 для перевозки танков. ВВП вырос.

Только вот масла не стало хлеба почти не стало, мяса саавсем - саавсем не стало, дорогу между Владиком и Читой так и не построили... А все - ВВП выращивали,

Варенуха, ну ЖИЛИ мы в те годы. ВВП на хлеб не намажешь. Реальный уровень жизни - практически не рос начиная с середины 70-х. Лектричество же возможно и росло. А также статистика... Толку то...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Так и запишем: сами лично в магазины не ходили. С этим разобрались.
А ВВП оно как , вкуснее чем неуклонный рост? А калорийное? А про ВВП вам уже Странджер пытался обьяснить что экономика в конце цепочки должна все таки работать на производство товаров народного потребления (электорстанция - завод по производству станков - станки производят товар который продается в магазинах), а в СССР до товаров доходило далеко не всегда и цепочка эта ходила по кругу.
ТЕма то про что? Про развал СССР. На который повлиял тот факт что в магазинах было пусто. Ну такие вот люди были несознательные что ВВП и неуклонный рост им как то был побоку, а вот то что в магазинах пусто - им это было как то ближе к телу. Вот и решили перестраивать несмотря на то что ВВП рос и неуклонный рост рос. Графиком сыт не будешь и продовольственная программа хороша только на самокрутку и вместо туалетной бумаги. Которой, кстати, тоже не было. Несмотря на ваше ВВП и неуклонные росты всего на свете.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
Я верю магазинам и фривеям. По ним (и по моллам) пик кризиса прошел. По тому как народ находит работу - тоже. Кстати, откуда вы взяли безработицу в 12 процентов в бей ареа?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:
PavelM wrote:

Так не просто работа, а работа результаты которой можно продать. Зеленые бумажки США весьма котируются. Потому что за них и БОинг можно купить, и нормальный автомобиль, и компьютер, и станок с числовым управлением, и много чего еще. Что можно было купить у СССР, напомните?
Много чего. СССР по экспорту был на 7 месте в мире и доля нефти/газа там была процентов 30%.
Это уже во времена Ельцина ее догнали до 80%. Спасибо реформаторам.

Непонятно правда причем тут экспорт.
Долги они и внутренние бывают и в тех же США основной долг внутренний.

Я просто смотрю что у Вас экономическое видение весьма гибкое. :D
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote: Много чего. СССР по экспорту был на 7 месте в мире и доля нефти/газа там была процентов 30%.
Это уже во времена Ельцина ее догнали до 80%. Спасибо реформаторам.

Непонятно правда причем тут экспорт.
Долги они и внутренние бывают и в тех же США основной долг внутренний.

Я просто смотрю что у Вас экономическое видение весьма гибкое. :D
Небось СЭВ в это дело входит. Разговор же шел о таком экспорте за который платили конвертируемой валютой, а не консервированным перцем. Но вы об этом как бы позабыли. Хоть бы раз без наперстков обошлись , ради разнообразия.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote:Небось СЭВ в это дело входит. Разговор же шел о таком экспорте за который платили конвертируемой валютой, а не консервированным перцем. Но вы об этом как бы позабыли. Хоть бы раз без наперстков обошлись , ради разнообразия.
Ага, а можно еще на шкаф залезть.
Почему за конвертируемую валюту, а не за николаевские червонцы?
Чем экспорт в страны СЭВ плох?

Нам же твердят, что все плохо и ничего СССР не экспортировал.
А как оказалось обратное, начались какие-то условия.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote:Небось СЭВ в это дело входит. Разговор же шел о таком экспорте за который платили конвертируемой валютой, а не консервированным перцем. Но вы об этом как бы позабыли. Хоть бы раз без наперстков обошлись , ради разнообразия.
Ага, а можно еще на шкаф залезть.
Почему за конвертируемую валюту, а не за николаевские червонцы?
Чем экспорт в страны СЭВ плох?

Нам же твердят, что все плохо и ничего СССР не экспортировал.
А как оказалось обратное, начались какие-то условия.
Проблема в том что за доллары можно купить все что угодно, а за консервированный перец или монгольские тугрики - нет. Вам надо это обьяснять, господин экономически грамотный? Мы же вроде говорим о реальных потребностях страны, а не о показателях на графике. А вообще можно было бы полностью делать товаро обмен - всю что союзные страны производят посылать в СССР ,а взамен то же самое произведенное в СССР. Вот экспорт бы вырос на радость потребителям статистики. А сколько бы электростанций пришлись бы еще построить что бы все эти милларды тон перевозить туда сюда и сколько вагонов и паровозов ... Вот бы ВВП вырос, на радость Варенухе.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одинаковый wrote: Проблема в том что за доллары можно купить все что угодно, а за консервированный перец или монгольские тугрики - нет.
Вы не юлите со своим перцем.
Нам говорили экспорта из СССР не было, т.к. спроса не было
А он оказывается был.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
Одинаковый wrote: Проблема в том что за доллары можно купить все что угодно, а за консервированный перец или монгольские тугрики - нет.
А он оказывается был.
Экспорта практически не было. Была продажа в страны СЭВ за неконвертируемую валюту, причем страны СЭВ отказывались в ответ поставлять нужные товары а гнали их почему то на запад. Естественно, кое какие скажем девятки поставлялись (почти даром) в ГДР. Это и писалось как ЭКСПОРТ. Даром несложно что хочешь продать, только вот взамен товары получить не удастся.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

PavelM wrote:
А он оказывается был.
Вы уверены что спрос был? А на кирпичи против пожара за $5000 спрос был? Их ведь тоже покупали.
Короче, если бы вы только понимали насколько смешной и нелепой выглядит ваша демагогия со стороны. Когда я читаю ваши жалкие попытки поймать кого то в свои глупые ловушки мне всегда представляется сюжет из передачи где смешные сюжеты показывают. Там был 2х летний ребенок весь измазанный шоколадом который пытался убедить маму что он шоколад не трогал. Ваш уровень.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Вот еще точка зрения. На мой взгляд очень грамотная:
http://www.kara-murza.ru/referat/Neolib ... us005.html
Компас

Post by Компас »

Ross wrote:Вот еще точка зрения. На мой взгляд очень грамотная:
http://www.kara-murza.ru/referat/Neolib ... us005.html
This webpage is not available.

Неплохая точка зрения :)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Компас wrote: This webpage is not available.

Неплохая точка зрения :)
У меня открывается без проблем. Попробуйте погуглить "Миф об экономическом кризисе в СССР".
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Одинаковый wrote:Так и запишем: сами лично в магазины не ходили. С этим разобрались.
Hу что за бред? Я писал здесь уже не однократно, что жил в Питере всю свою жизнь, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в "лихие" девяностые. И уже наверно сто писят раз повторил, что всю дорогу, кроме девяностых, спасибо придурку Гайдару, со жратвой не было в Питере проблем. Сколько раз повторять можно? Вы же так и не открыли великой тайны: где перебивались на 200 граммов масла на человека несколько десятков лет? Давайте, рассказывайте подробности своего вранья, не стесняйтесь...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

varenuha wrote:
Одинаковый wrote:Так и запишем: сами лично в магазины не ходили. С этим разобрались.
Hу что за бред? Я писал здесь уже не однократно, что жил в Питере всю свою жизнь, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в "лихие" девяностые. И уже наверно сто писят раз повторил, что всю дорогу, кроме девяностых, спасибо придурку Гайдару, со жратвой не было в Питере проблем.
Так расскажите, для чего талоны на еду вводили?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:
Hу что за бред? Я писал здесь уже не однократно, что жил в Питере всю свою жизнь, и в семидесятые, и в восьмидесятые, и в "лихие" девяностые. И уже наверно сто писят раз повторил, что всю дорогу, кроме девяностых, спасибо придурку Гайдару, со жратвой не было в Питере проблем.
Чтобы не переедали.
...Life is unfair...
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:Я верю магазинам и фривеям. По ним (и по моллам) пик кризиса прошел. По тому как народ находит работу - тоже. Кстати, откуда вы взяли безработицу в 12 процентов в бей ареа?
В Санта-Кларе (про всю Бэй Эрию не скажу). Все остальное верно.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Polar Cossack wrote:
varenuha wrote:
Кстати, расскажите нам, какие именно талоны ввели в Питере? Я лично помню на водку и по-моему чай с крупой. И даже с талонами, вино и пиво можно было купить без них...
Last edited by varenuha on 07 Jun 2010 07:33, edited 1 time in total.

Return to “Политика”