Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Мнения, новости, комментарии
Stoic
Уже с Приветом

Re: Развал СССР был запрограммирован изнутри и снаружи

Post by Stoic »

Митяй wrote:
PavelM wrote: Второе, это то что экономика СССР в отличие от остальных была закрытой и судить о ее состоянии по одному экспорту - неправильно.
Вот как открыли, так и оказалось, что кроме сырья практически все - неконкурентоспособное гавно.
Че ж теперь кричать "развалили, развалили". Просто открыли доступ, и все само рассыпалось.
А что лучше стало ? Что конкурентного производят на Украине и в России ? Ну в России еще пока нефть и газ не закончились....
Не по бомжам, а по относительно прилично одетым людям, копающимся в Питере на помойке я только сужу об охудшении, "вахту там несут круглосуточно"

Такого мой отец даже в блокаду Ленинграда не припомнит....
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Stoic wrote:
Митяй wrote:
PavelM wrote: Второе, это то что экономика СССР в отличие от остальных была закрытой и судить о ее состоянии по одному экспорту - неправильно.
Вот как открыли, так и оказалось, что кроме сырья практически все - неконкурентоспособное гавно.
Че ж теперь кричать "развалили, развалили". Просто открыли доступ, и все само рассыпалось.
А что лучше стало ? Что конкурентного производят на Украине и в России ? Ну в России еще пока нефть и газ не закончились....
Не по бомжам, а по относительно прилично одетым людям, копающимся в Питере на помойке я только сужу об охудшении, "вахту там несут круглосуточно"

Такого мой отец даже в блокаду Ленинграда не припомнит....
да полно всего производят, при всем Путинизме. Начиная от кучи софта который например на Боинге работает, современных комплектующих используемых наприер в Аэробусе, современных продуктов питания местами и на экспорт идущих, и довольно много еще конкурентоспособных товаров. При СССР ничего конкурентного не было ВООБЩЕ. То есть - ВООБЩЕ НИЧЕГО. АБСОЛЮТНО!

Меньше чем хотелось бы, я бы даже сказал - много меньше. Но больше нуля. А тогда был нуль. Заседания политбюро в первые годы Горбачева - выяснилось что вообще нечего за валюту продавать, кроме нефти.

Вы не путайте производства которые тюхаются со времен СССР (типа АвтоВаз) так и не став конкурентоспособными, и новые (пусть местами и мелкие) конкурентоспособные фирмы. Работают они. Например, легкие самолеты продающиеся по всему миру под маркой Пайпер - сборка на Украине. Планеры некоторые - разработка и производство в России. И они все - КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ. Тогда же кроме пожалуй вертолета Ми-8 - не продавали толком вообще ничего. (Ми-8 под маркой Ми-17 и сегодня продают).

Я общаюсь на других форумах - если отбросить старперов - военных, молодежь нашла себе и работу и карьеру строит (и не только в офисах) и все делают достаточно конкурентоспособные вещи. Во времена СССР все сидели в ящиках и не делали толком ничего.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Митяй wrote:
Я же писал уже - во времена приватизации мы например искали конкурентоспособные предприятия. Оказалось что у большинства производимая прибавочная стоимость - отрицательная - дешевле срыть сырье продать а результат обработки купить и зарплату тем же рабочим заплатить, чем переработать и перегнать дорогое сырье в кучу говна. Хороший пример - овощебазы - как СССР ликвидировали так оказалось что не нужно столько гнилой картошки хранить и столько студентов гонять - 10 грузчиков на 10 погрузчиках с приспособлениями грузят те же вагоны в 10 раз быстрее чем раньше это делали 100 студентов (кстати, я это наблюдал своими глазами еще где то в конце 80-х, когда мы заинтеерсовались почему больше на базу не гоняют никого, и заехали полюбопытствовать. Увидали как нормальная организация работы заинтересованных людей может делать чудеса. При этом там грузили чуть не больше товаров чем со студентами.)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Митяй wrote:
PavelM wrote:Второе, это то что экономика СССР в отличие от остальных была закрытой и судить о ее состоянии по одному экспорту - неправильно.
Вы открыли глаза на то, о чем так долго пытались втолковать наши корреспонденты. В сэсэсэре перевыполнялись все более возрастающие потребности, и народ стал опасаться, что умрет от обжорства. Чтобы спасти нацию, руководство приоткрыло границы, чтобы буржуи из их кризиса чуток выплыли и смогли немного покушать. Но советский народ, разуверивышись в собственной воле и боясь, что умрет от переедания, все-таки рванул на запад лечиться голоданием.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

StrangerR wrote: При СССР ничего конкурентного не было ВООБЩЕ. То есть - ВООБЩЕ НИЧЕГО. АБСОЛЮТНО!

Меньше чем хотелось бы, я бы даже сказал - много меньше. Но больше нуля. А тогда был нуль. Заседания политбюро в первые годы Горбачева - выяснилось что вообще нечего за валюту продавать, кроме нефти.
...
Ну вот Вам пример мужика, ккоторый со своей клиникой хорошо валюту рубил во время СССР. И сделал свою клинику ведущей в мире.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 0%B8%D1%87
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

StrangerR wrote: При СССР ничего конкурентного не было ВООБЩЕ. То есть - ВООБЩЕ НИЧЕГО. АБСОЛЮТНО!

...
StrangerR, Вы так любите тему авиации. Слышали наверно, что до совсем недавнего времени даже президенты стран НАТО летали на самолетах СССР?
Или знаете такой самолет как Ан-124? Активно используется самыми развитыми странами, которые за без малого 30 лет до сих пор аналога не создали.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Stoic wrote:

...
Ну вот Вам пример мужика, ккоторый со своей клиникой хорошо валюту рубил во время СССР. И сделал свою клинику ведущей в мире.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 0%B8%D1%87
Да, а чего ему это стоило? И после появления лазика его технология сразу устарела.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Ross wrote:Или знаете такой самолет как Ан-124? Активно используется самыми развитыми странами, которые за без малого 30 лет до сих пор аналога не создали.
А надо было? Т.е. кому продавать-то их?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Митяй wrote:Вот как открыли, так и оказалось, что кроме сырья практически все - неконкурентоспособное гавно.
Митяй, ну что Вы как маленький.
Еще в школе проходят, что "неконкурентоспособное гавно" это понятие относительное.

Ну вот взять Вас с пивным животиком (образно) и поставить рядом с каким-нибудь голливудским красавцем. Ну ведь не конкурент? Не конкурент, ни по внешности, ни по кошельку. Но ведь в гроб почему-то ложиться не собираетесь?

Автоваз тоже не конкурент Мерседесу, но кто-то же должен делать простенькие авто в нижнем ценовом диапазоне. Не говоря уж о том, что советский производитель с его отдаленными понятиями о рынке, конкуренции и финансовым обеспечением к таковому открытию попросту готов не был физически.

А посему бездумное открытие привело к простому убийству сотен предприятий. Но это не главное, а главное - потеря рабочих мест, налогов, разрыв экономических связей и пр. Что в условиях экономического кризиса просто безумство.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

PavelM wrote:Автоваз тоже не конкурент Мерседесу, но кто-то же должен делать простенькие авто в нижнем ценовом диапазоне. Не говоря уж о том, что советский производитель с его отдаленными понятиями о рынке, конкуренции и финансовым обеспечением к таковому открытию попросту готов не был физически.
Народ напрягало не то, что Жиги были устаревшие, а то, что несмотря на нехватку машин в стране их все равно продавали на Западе по дешевке. Ради чего? Ради несчастных пяти тысяч марок? Или ради галочки в графе "экспорт"? Чтобы быть экспортерами не только нефти?

Москвич 2141 за три штуки баксов с мотором Рено был реально приличной машиной. Жаль, завод недолго протянул в таком режиме, да и воровское управление помогло его разорению.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

KIRK_247 wrote:
Ross wrote:Или знаете такой самолет как Ан-124? Активно используется самыми развитыми странами, которые за без малого 30 лет до сих пор аналога не создали.
А надо было? Т.е. кому продавать-то их?
Ну да. Используется. Потому как достался фирмам его юзающим по цене макулатуры. А сейчас все чешут репу, производить или как, потому что при подсчете его РЕАЛЬНОЙ цены оказывается что не так все розово.

И это в авиации. Чуть ли не единственной ОТНОСИТЕЛЬНО конкурентоспособной отрасли СССР (нет, продавать ее изделия на запад почти не выходило, потому как ни поддержки сервисной ни экономической эффективности обеспечить не смогли, но хотя бы по тех показателям отставание там было сносным). В остальных отраслях (ну еще космос в сторону можно отложить) была жопа. Причем удача в авиации была достигнута как раз ценой развала всей промышленности и особенно той ее части что должна была бы работать на население...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Brazen wrote:
PavelM wrote:Автоваз тоже не конкурент Мерседесу, но кто-то же должен делать простенькие авто в нижнем ценовом диапазоне. Не говоря уж о том, что советский производитель с его отдаленными понятиями о рынке, конкуренции и финансовым обеспечением к таковому открытию попросту готов не был физически.
Народ напрягало не то, что Жиги были устаревшие, а то, что несмотря на нехватку машин в стране их все равно продавали на Западе по дешевке. Ради чего? Ради несчастных пяти тысяч марок? Или ради галочки в графе "экспорт"? Чтобы быть экспортерами не только нефти?

Москвич 2141 за три штуки баксов с мотором Рено был реально приличной машиной. Жаль, завод недолго протянул в таком режиме, да и воровское управление помогло его разорению.
Да не был он приличной машиной. Сколько он ходил то пока не разваливался, и многим ли удавалось ездить на нем не перебрав полностью, промазав антикором, подтянув все болты - гайки? Приличная машина - купил новую, и первые тыс 50 километров (36 тыс миль) только масло меняешь и жидкости по списку фирмы - изготовителя, и все абсолютно работает хотя бы тыс до 100 километров (кроме расходников конечно вроде шин). Тем более что на этом уродце не было ни усилителя руля, ни подушек безопасности, ни электроподъемников стекол, ни автоматической коробки (хотя бы как опции), ни АБС (хотя бы как опции). Что там было приличного?? Его уже и тогда продать практически нельзя было ни в одной стране мира.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

.
Митяй wrote:кроме сырья практически все - неконкурентоспособное гавно
Очередной и массовый приступ Альцгаймера (вот жалко Козак не сподобился). Сейчас, произношу всего лишь одно слово и вы, как честные люди, :D :D :D , посыпаете голова пеплом и тихо, тихо уходите вон из топика и извиняетесь, что в приступе болезни появляетесь на публике.
Итак, вот оно: самолеты.
Last edited by varenuha on 09 Jun 2010 05:55, edited 1 time in total.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

StrangerR wrote:Причем удача в авиации была достигнута как раз ценой развала всей промышленности и особенно той ее части что должна была бы работать на население...
Ну вот. StrangerR совершил новое научное открытие: выяснил причину развала всей промышленности СССР.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:.
Митяй wrote:кроме сырья практически все - неконкурентоспособное гавно
Очередной и массовый приступ Альцгаймера (вот жалко Козак не сподобился). Сейчас, произношу всего лишь одно слово и вы, как честные люди, :D :D :D , посыпаете голова пеплом и тихо, тихо уходите вон из топика и извиняетесь, что в приступе болезни появляетесь на публике.
Итак, вот оно: самолеты.
Что САМОЛЕТЫ? Сколько самолетов и какие модели были проданы нормальным странам за нормальные деньги?

Я на сегодня знаю лишь
- совсем немного Як-40
- загадочную историю с попаданием Ту-144 в Японию

И все... Ну, можно еще Ми-8 посчитать. Причем в основном продажи шли по сути ниже себестоимости, учитывая то что сырье считалось не по мировым а по халявным ценам. Но главное - где продажи то? Не было продаж.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

StrangerR wrote: Да не был он приличной машиной. Сколько он ходил то пока не разваливался, и многим ли удавалось ездить на нем не перебрав полностью, промазав антикором, подтянув все болты - гайки? Приличная машина - купил новую, и первые тыс 50 километров (36 тыс миль) только масло меняешь и жидкости по списку фирмы - изготовителя, и все абсолютно работает хотя бы тыс до 100 километров (кроме расходников конечно вроде шин). Тем более что на этом уродце не было ни усилителя руля, ни подушек безопасности, ни электроподъемников стекол, ни автоматической коробки (хотя бы как опции), ни АБС (хотя бы как опции). Что там было приличного?? Его уже и тогда продать практически нельзя было ни в одной стране мира.
Вам уже говорили что помимо приличных стран в мире много "неприличных", по Вашему мнению, на рынках этих неприличных стран советская продукция была на момент начала 90-х вполне конкурентоспособной. Если бы не разворовали все то за 20 лет может быть и смогли бы что-то приличное вырастить, тем более что те неприличные страны сейчас в топах роста экономики, а все приличные в долгах как в шелках.

Вот к примеру у нас в Молдавии ВАЗ был примерно до 2006 года самой продаваемой машиной, хотя заградительных пошлин у нас никогда небыло, покупай хоть БМВ, хоть Мерседес, хоть новый, хоть подержанный. Сейчас уже западные машины окончательно победили ВАЗ, но еще 15 лет после развала СССР он был вподне конкурентоспособен в Молдавии.
экс-Seryi
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Stoic wrote:
Митяй wrote:
Украина экспортирует металл и химию.
Россия - нефть и газ.
Для того, чтобы производить высокие технологии, нужны глубокие реформы, а не пилеж собственности - ни там, ни там их еще не было.
Stoic wrote:Не по бомжам, а по относительно прилично одетым людям, копающимся в Питере на помойке я только сужу об охудшении, "вахту там несут круглосуточно" Такого мой отец даже в блокаду Ленинграда не припомнит....
Скажите папе, чтобы перестал трындеть - трупы пока по Питеру в саночках не возят, и от голода не дохнут.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Ross wrote:

...
StrangerR, Вы так любите тему авиации. Слышали наверно, что до совсем недавнего времени даже президенты стран НАТО летали на самолетах СССР?
Я не слышал. Ссылочку в студию.
Когда я слышу "не имеющий аналога в мире", моя рука тянется к писто я понимаю, что разговор или идет об очередном несусветном гавне, или человек не знаком с вопросом.

Расскажите дилетанту - что у АН-124 такого уникального по сравнению с C-5, созданным на 15 лет раньше ? Какими странами он активно используется ?
Ливией ? (1 шт) Эмиратами ? (1 шт) Болгарией ? (2 шт). Ах, его нанимают на разовые перевозки, и производство как было остановлено в средине 90х, так до сих пор и не возобновилось - я просто в недоумении, как же так, такой рентабельный самолет - и 15 лет как новых не строят.
Last edited by Митяй on 09 Jun 2010 07:07, edited 1 time in total.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Митяй wrote:
Ross wrote:

...
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=157673
Митяй wrote:
Когда я слышу "не имеющий аналога в мире", моя рука тянется к писто я понимаю, что разговор или идет об очередном несусветном гавне, или человек не знаком с вопросом.

Расскажите дилетанту - что у АН-124 такого уникального по сравнению с C-5, созданным на 15 лет раньше ?
Externally, the An-124 is similar to the American Lockheed C-5 Galaxy, but has a 25% larger payload
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Ross wrote:
Митяй wrote:
Ross wrote:

...
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=157673
А, поляки... ну да, ну да. Эти могут. Это впечатляет.
Наверняка и болгары на чем-то советском летают. А румыны вообще на мотороллере ездят. На "Вятке", поднимая таким образом престиж российского мотороллеростроения.
Ross wrote:
Митяй wrote:

Расскажите дилетанту - что у АН-124 такого уникального по сравнению с C-5, созданным на 15 лет раньше ?
Externally, the An-124 is similar to the American Lockheed C-5 Galaxy, but has a 25% larger payload
И че ?
http://www.aerospaceweb.org/question/design/q0188.shtml

124й на 4м месте по грузоподьемности.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

PavelM wrote:
Митяй wrote:Вот как открыли, так и оказалось, что кроме сырья практически все - неконкурентоспособное гавно.
Митяй, ну что Вы как маленький.
Еще в школе проходят, что "неконкурентоспособное гавно" это понятие относительное.

Ну вот взять Вас с пивным животиком (образно) и поставить рядом с каким-нибудь голливудским красавцем. Ну ведь не конкурент? Не конкурент, ни по внешности, ни по кошельку. Но ведь в гроб почему-то ложиться не собираетесь?

Автоваз тоже не конкурент Мерседесу, но кто-то же должен делать простенькие авто в нижнем ценовом диапазоне. Не говоря уж о том, что советский производитель с его отдаленными понятиями о рынке, конкуренции и финансовым обеспечением к таковому открытию попросту готов не был физически.

А посему бездумное открытие привело к простому убийству сотен предприятий. Но это не главное, а главное - потеря рабочих мест, налогов, разрыв экономических связей и пр. Что в условиях экономического кризиса просто безумство.

неконкурнетноспособное гавно - понятие абсолютное. В сегменте "простеньких авто в нижнем ценовом диапазоне" на рынке полно машин, кроющих вазовскую продукцию как бык овцу. Не открыли авторынок для конкуренции - и уже 15 лет ВАЗ выпускает гробы на колесах. Зато рабочие места есть.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Митяй wrote:124й на 4м месте по грузоподьемности.
а первый кто?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Ross wrote:
а первый кто?
AН-225 "Мрия", существующий в единственном экземпляре.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Митяй wrote:
Ross wrote:
а первый кто?
Разработанный в какой стране?

А второй и третий вот так умеют делать?
Image
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Ross wrote:
Митяй wrote:
Ross wrote:
а первый кто?
Разработанный в какой стране?

А второй и третий вот так умеют делать?
Image
Можете начинать гордится, Ross. Мрией, созданной на Украине, и подкованной Левшой блохой (Тула, Российская Федерация).

Хотелось бы услышать, однако, почему "не имеющие аналогов" хреновины более не выпускаются. Уж не связано ли это, боюсь сказать, с их неконкурентноспособностью ? Типа банг фо зи бакс не оправдывает надежд потенциальных покупателей ?

Return to “Политика”