В ортодоксальном иудаизме также налицо политика разных моральных стандартов - по отношению к евреям и неевреям. Бог по иудаизму каким-то образом может отличить еврея от нееврея и при этом применять к ним разные правила. В Америке такого бога засудили бы за дискриминацию.Araks wrote:Речь шла о неевреях вообще, значит по поводу всех, кроме мусульман, вы со мной согласны. Что касается ислама, назову 2, на мой взгляд, радикальных отличия:Могулия wrote:Я тоже подумал о сходстве. Во так где-нибудь под сенью саксаула пожилой талиб рассказывает то же самое ученикам в медресе.gato wrote:Найди десять отличий от мусульманских женщин.Araks wrote:Например, чистоте семейных отношений (чистота и верность до брака и в семье), скромности иудейских женщин(они не ходят полуголые по улицам и голые по пляжам, как африканцы или европейки), любовь к ближнему(тут даже не возьмусь перечислять громадное количество запретительных и побудительных правил поведения), да и многое еще.
Исламский и иудейский радикализм близнецы-братья. Просто под влиянием исламских радикалов находится гораздо большее число людей. Разница лишь количественная, а не качественная.
1. Иудаизм смотрит на каждого человека, как творение, созданное по образу Всевышнего, и на все мироздание, как на Храм Всевышнего, со всеми вытекающими. Что же касается ислама, то в соответствующих темах приведены цитаты свидетельствующие о совершенно противоположном отношении, типа "а если встретишь неверного, то удар саблей по горлу...". Иудаизм не занимается миссионерством и не призывает никого соблюдать его каноны. Ислам подразумевает закон шариата добровольно или насильственно для всех народов.
2. Что касается чистоты семейных отношений и женской скромности. 99% мусульманских женщин ведут себя по законам шариата в результате забитости, безграмотности и принуждения. В большинстве случаев за нарушения их просто убьют. Соблюдающие иудейки образованы, не подвергаются насилию, живут в демократических странах и при этом сознательно выбирают благочестивый образ жизни и верность семье.
То, что Вы написали об иудейских женщинах просто ridiculous. Даже не буду критиковать. Еще одна иллюстрация, того как религиозые ортодоксы к какой бы религии они не принадлежали безнадежно отстали от сегодняшних либеральных ценностей. Монополия на все аспекты жизни, начиная от бытовых и заканчивая философскими, страх перед меняющимися моральными нормами в светском обществе, равноправием мужчин и женщин, гомофобия - в этом аятоллы и евреи-ортодоксы как две капли воды.