нужна коронкаб врач хочет пломбировать каналы заново

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Дарья77
Уже с Приветом

нужна коронкаб врач хочет пломбировать каналы заново

Post by Дарья77 »

У меня огромная пломба на зубе. Делала очень хорошая врач, завотделением, я уверена что она сделал что было возможно в лучшем виде 8 лет назад. зуб почти весь из пломбы, все говорят надо коронку. в одном из трех корней не до конца канал запломбирован, дантист говорит надо переделывать и только тогда коронку. зуб никак не беспокоит. вопрос это правда обязательно?
Inessa-n-sons
Уже с Приветом

Re: нужна коронкаб врач хочет пломбировать каналы заново

Post by Inessa-n-sons »

вы в америке?здесь это модно(они при малейшей дырочке нафиг все стачивают и ставят коронки
Дарья77
Уже с Приветом

Post by Дарья77 »

в америке. но мне это и в россии говорили. Зуб ростом в половину от того что он должен быть, он не соприкасается с верхним зубом который ему соответствует.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Дарья77 wrote:У меня огромная пломба на зубе. Делала очень хорошая врач, завотделением, я уверена что она сделал что было возможно в лучшем виде 8 лет назад. зуб почти весь из пломбы, все говорят надо коронку. в одном из трех корней не до конца канал запломбирован, дантист говорит надо переделывать и только тогда коронку. зуб никак не беспокоит. вопрос это правда обязательно?
Т.к. никакой гарантии на свою работу дантисты не дают, то не понятно, почему он боиться ставить коронку без прохода канала повторно.

Плюс, вы ему скажите что у вас канал сделан в СССР, а такие каналы второй раз проходить не просто.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

У меня примерно так было. Не помню, по каким показаниям мне понадобилось делать коронку (кажется кусочек пломбы или зуба отвалился), рентген показал, что там рут-канал сделан, но по-советски, не до конца (честно говоря я даже не помню, в какой момент мне его там сделали - до этого я считала что там нерв не удален). Я сказала, что раз он меня не беспокоит, то переделывать его не стану (а врач настаивал) и подписала бумажку, что претензий нет. Правда, к тому времени когда коронка была готова, врач поменялся, а другой врач в упор отказался надевать коронку без долеченного рутканала, пришлось идти на рутканал к эндометристу, тот посмотрел, увидел савецкий цемент :horror: :yad: и сказал, что все нормально :great: :D , но сказал что поставит пост и хорошо что пришла к нему, потому что у дженерал-дентиста нет нужного оборудования и скиллзов чтобы воткнуть пост в советский цемент.
И вообще, я слышала, что можно не снимая коронки рутканал переделывать, если потребуется. :wink:
Дарья77
Уже с Приветом

Post by Дарья77 »

вот из-за всех этих сложностей я и тяну с этой коронкой :-)
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Мне тянуть было уже некуда, двое независимых дентистов 2-3 года к ряду пугали потерей зуба, если не надеть коронку. :horror:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Binom wrote: И вообще, я слышала, что можно не снимая коронки рутканал переделывать, если потребуется. :wink:
Разрезая десну.

У меня проблема похожая. Уже несколько лет дентисты (два) настаивают ставить коронку на зуб, на к-м сделаны рутканалы, в Союзе (so called, "Russian Red"). Т.е. дентисты настаивают на переделке этих каналов. Но я как то не нашла endodentist (так кажется называется?) к-ый бы мне внушил доверие на переделку этих каналов. Гарантий никто дать не может в этом деле.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
OBEH
Уже с Приветом

Post by OBEH »

Binom wrote: И вообще, я слышала, что можно не снимая коронки рутканал переделывать, если потребуется. :wink:
Мужу переделывали рут канал не снимая коронки.Endodontist просверлил металлическую коронку на жевательном зубе и переделал рут канал, предварительно муж пил курс антибиотиков т.к. рут канал был запломбирован плохо и на десне под коронкой через пару лет после ее установки началось воспаление. Зуб изначально пломбировал и ставил коронку американский дантист, но который очень любил ругать русских дантистов. Все это удовольствие стоило около $1300, страховка покрыла большую часть, хотя ендодонтист со страховками не работает.
Life is tough and sometimes it`s rough.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

OBEH wrote:
Мужу переделывали рут канал не снимая коронки.Endodontist просверлил металлическую коронку на жевательном зубе и переделал рут канал, предварительно муж пил курс антибиотиков т.к. рут канал был запломбирован плохо и на десне под коронкой через пару лет после ее установки началось воспаление. Зуб изначально пломбировал и ставил коронку американский дантист, но который очень любил ругать русских дантистов. Все это удовольствие стоило около $1300, страховка покрыла большую часть, хотя ендодонтист со страховками не работает.
Вот-вот, мне когда-то одна наша девочка говорила, что ей здесь переделывали советский рутканал, не снимая коронки, а просто просверлив ее. Потому то я с чистой душой подписала ту бумажку об отказе о переделке рутканала.
ЗЫ Я там выше нагородила с терминами: эндодонтиста эндометристом :horror: обозвала. :D
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Рут канал хотят переделывать, так как ето очень большие денежки для дантистов. Минимум 800 за один зуб. Причем многие страховки переделку каналов не оплачивают и вам придется платить из своего кармана. У многих страховок забито в плане, что канал можно сделать один раз в жизни, и сделанные где-то и кем-то каналы считают тоже.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

T_D wrote:Рут канал хотят переделывать, так как ето очень большие денежки для дантистов. Минимум 800 за один зуб.
Есть риск потерять зуб из-за переделки канала.

Мне переделали 2 канала, просто от нефиг делать (я тогда наивная была и страховка все покрыла). Спросила какие могут быть последствия переделки, мне сказали что есть возможность потерять зуб. Через пару-тройку лет действительно один из этих зубов отвалился прямо во время еды, как срезало на корню (поставили потом коронку). До этого не болел, и рентгены-осмотры ничего не показывали.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

T_D wrote:Рут канал хотят переделывать, так как ето очень большие денежки для дантистов. Минимум 800 за один зуб.
Переделывают потому, что существуют стандарты лечения. Пациенты очень любят винить докторов, если что не так. Поэтому доктора узаконили "Стандарты". Виноватым останется тот, кто первым нарушил стандартный протокол. А пациенты.. мне жаль, но, как говорится, "за что боролись, на то и напоролись".
IContentProvider wrote:Есть риск потерять зуб из-за переделки канала.
Да, есть. Мой эндодонтист нередко советует оставить зуб в покое, если он не беспокоит. Если начнёт беспокоить, то намного менее травматично зайти со стороны десны и сделать резекцию верхушки (apicoectomy)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

DoctorEugene wrote:
Переделывают потому, что существуют стандарты лечения. Пациенты очень любят винить докторов, если что не так. Поэтому доктора узаконили "Стандарты". Виноватым останется тот, кто первым нарушил стандартный протокол. А пациенты.. мне жаль, но, как говорится, "за что боролись, на то и напоролись".
Если одинаковые стандарты, то почему один дантист соглашается ставить коронку на СССРовский канал, а другой нет?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

krem wrote:Если одинаковые стандарты, то почему один дантист соглашается ставить коронку на СССРовский канал, а другой нет?
Я могу выделить минимум 3 фактора
1. Не все доктора знакомы с "русскими" каналами в равной степени
2. В СССР/СНГ применялись (и применяются, по-видимому) несколько типов пломбировочных материалов для каналов. Некоторые рассасывались сами, некоторые становились прочными, как эпокситка.
3. Каналы не формировались, как это делается в США, а просто заливались пломбировочным цементом. Поэтому если канал был широким, то очень часто цемент в нём рассасывался со временем, а если узкий и изогнутый, то переделать его может быть очень сложно и, порой, невозможно.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

DoctorEugene wrote:
krem wrote:Если одинаковые стандарты, то почему один дантист соглашается ставить коронку на СССРовский канал, а другой нет?
2. В СССР/СНГ применялись (и применяются, по-видимому) несколько типов пломбировочных материалов для каналов. Некоторые рассасывались сами, некоторые становились прочными, как эпокситка.
3. Каналы не формировались, как это делается в США, а просто заливались пломбировочным цементом. Поэтому если канал был широким, то очень часто цемент в нём рассасывался со временем, а если узкий и изогнутый, то переделать его может быть очень сложно и, порой, невозможно.
Вопрос был не почему они хотят/не хотят переделывать русские каналы, а почему одни согласны ставить коронку на канал сделанный не по американскому стандарту, а другие не хотят ставить коронку и требуют переделки всего канала?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

krem wrote: Вопрос был не почему они хотят/не хотят переделывать русские каналы, а почему одни согласны ставить коронку на канал сделанный не по американскому стандарту, а другие не хотят ставить коронку и требуют переделки всего канала?
Отличный вопрос. И чем они мотивируют свою позицию? Первые. И вторые.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

DoctorEugene wrote:

а у меня вот какой вопрос. у мужа на нижней 6-ке (тут он 30 зовется) стоит коронка и сделан рут канал в Америке лет 8 назад, теперь из десны идет гной. сначала мужу прописали глубокую чистку, потом послали переделывать канал. мол там возникла инфекция. Коронку просверлили, сделали часть работы. положили лекарство. но теперь врач советует коронку снимать. мол он не ожидал что под ней будет столько гноя.
а меня беспокоит, что никто не дает гарантии:(
какой худший вариант развития событий?
и если гной из десны идет, нужно ли ее разрезать чтобы чистить?
а мы через неделю собрались в отпуск. а тут такая оказия.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Тут слишком много всяких разных "если", чтобы дать однозначный ответ.
Скорее всего речь идет о перелечивании корневых каналов и самых главных 2 вопроса - это удастся ли перелечиванием каналов устранить причину возникновения очага инфекции возле корня зуба, а также восстановим ли сам зуб как таковой (осталось ли от него что-либо, что будет служить опорой искусственной коронке).
LelikN
Уже с Приветом

Post by LelikN »

спасибо за ответ!
получается, что если очаг инфекции не удастся убрать, то зуб подлежит удалению?
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

IContentProvider wrote:
Есть риск потерять зуб из-за переделки канала.

Мне переделали 2 канала, просто от нефиг делать (я тогда наивная была и страховка все покрыла). Спросила какие могут быть последствия переделки, мне сказали что есть возможность потерять зуб. Через пару-тройку лет действительно один из этих зубов отвалился прямо во время еды, как срезало на корню (поставили потом коронку). До этого не болел, и рентгены-осмотры ничего не показывали.
Ага, у меня тоже такое дело было когда я еще мало соображала. Только мне американский зубной "залечил" зуб сразу: стал пeределывать советский рут канал, не справился, вырвал. Кстати, бил потом прислал и за лечение и за вырывание. Жалко зуб, так как он даже не болел тогда, а стоял себе спокойно, а зубной видимо впервые увидел советские рут каналы, а может ему деньги шибко нужны были.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

LelikN wrote:спасибо за ответ!
получается, что если очаг инфекции не удастся убрать, то зуб подлежит удалению?
Получается... :(
Хронический очаг инфекции ни до чего хорошего не доводит. Хроническая "зубная" инфекция (назовём её так, без разбору) ухудшает течение и бактериального эндокардита и других хронических бактериальных внутренних заболеваний.
К счастью, есть достаточно разных методик лечения такого рода проблемных зубов. Перелечивание корневых каналов достаточно эффективно. Другой вариант - хирургически отсечь верхушку корня и запломбировать корень зуба "с другой стороны".
Если решитесь перелечивать каналы (что я бы пытался, при желании не удалять зуб), то поищите хорошего эндодонта. Эндодонт, которого я рекоммендую своим пациентам, имеет отличные руки, голову, и в добавок к ним все мыслимые и немыслимые микроскопы и инструменты. Если пациент к нему не хочет по каким-либо причинам, то я рекоммендую искать через страховку, т.к. все остальные эндодонты в моей округе, которых я знаю, ничем особым не выделяются на мой взгляд.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Vlad1977 wrote:
krem wrote: Вопрос был не почему они хотят/не хотят переделывать русские каналы, а почему одни согласны ставить коронку на канал сделанный не по американскому стандарту, а другие не хотят ставить коронку и требуют переделки всего канала?
Отличный вопрос. И чем они мотивируют свою позицию? Первые. И вторые.
У меня был один зуб с советскими каналами где просто видно было, что из трех каналов запломбировали кажется один, да и тот неполностью. Было это совсем давно, лет надцать назад. Ничего не беспокоило много-много лет. Мне сказали его переделывать и здесь и дома в Беларуси, разные врачи несколько раз.

Но разница в том, что здесь говорили 20-30% вероятность зуб потерять, и стоимость перелечивания примерно $1500 (без коронки). А дома сказали - да знаем, раньше у нас делали плохо, сейчас мы работаем по той же методике что и в США, со снимками, штифтами и гуттаперчей, проблемные каналы переделывали и про эту проблему знаем. Никаких страхов что зуб потеряешь не было, сказали что нет такой уж большой вероятности, просто скорее всего это займет время все прочистить, больше чем обычный канал наверняка. Ну и я решила эту переделку делать дома, потому что там хоть хорошо представляли, в чем проблема, как раньше делали.. Да, в кресле пришлось посидеть, но все сделали в лучшем виде, точно так же как сделали бы здесь. Врач хорошей квалификации, с преподавательским опытом, и т.д., за смешные на самом деле деньги, что-то около $100-150 за этот зуб. А здесь уже мне на снимке все посмотрели и одобрили, что теперь канал запломбирован хорошо.

так что у меня создалось впечатление, что это вопрос времени - советские каналы "пройти" а вовсе не что "невозможно совсем". Но возможно здесь эндодонты не могут одного пациента часами в кресле держать? Не знаю..
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Nyurka wrote:так что у меня создалось впечатление, что это вопрос времени - советские каналы "пройти" а вовсе не что "невозможно совсем". Но возможно здесь эндодонты не могут одного пациента часами в кресле держать? Не знаю..
Nyurka, мне кажется, "канал каналу разница". В смысле, не только каналы разные на разnых зубах, а еше и разные каналы сами по себе. Посмотрите на свои, например, одни у вас прямые будут, одни искривленные, а, возможно, и есть совсем зигзаговый и разветвляется. Мне кажется, разница в канале per se, a не в подходе. Хотя да, и опыт, и т.д. значение имеют не последнее.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Beretta wrote:
Nyurka wrote:так что у меня создалось впечатление, что это вопрос времени - советские каналы "пройти" а вовсе не что "невозможно совсем". Но возможно здесь эндодонты не могут одного пациента часами в кресле держать? Не знаю..
Nyurka, мне кажется, "канал каналу разница". В смысле, не только каналы разные на разnых зубах, а еше и разные каналы сами по себе. Посмотрите на свои, например, одни у вас прямые будут, одни искривленные, а, возможно, и есть совсем зигзаговый и разветвляется. Мне кажется, разница в канале per se, a не в подходе. Хотя да, и опыт, и т.д. значение имеют не последнее.
тогда правда непонятно, если на снимке не видно инфекции, абсцесса - зачем предлагать переделывать сложные каналы, если вероятность потери зуба 1:3. Я понимаю решение не ставить коронку - дорого и есть верояность что придется снимать если начнутся проблемы, но предлагать в качестве standard of care переделку с такими прогнозами - для меня странно. А здесь насколько я понимаю, почти всегда предлагают. Разумеется, с подписанием бумаги что в случае чего - они ответсвенности не несут и обо всех рисках тебе рассказали :no: Было бы логичнее в такой ситуации решать проблемы по мере их поступления....

Return to “Здоровье”