А что, для руководителей опыт в индустрии не обязателен?

Мнения, новости, комментарии
KotKot
Уже с Приветом

А что, для руководителей опыт в индустрии не обязателен?

Post by KotKot »

Думаю, что место темы скорее в политике, чем в карьере.

Только что сказали по CNN, когда обсуждали BP. BP Chairman Carl-Henric Svanberg оказывается работает в компании всего 6 месяцев, но самое интересное не это, а то, что он до этого не имел опыта в нефтегазовой отрасли, а работал в Ericsson - телекоммуникационной компании.

Меня поразило, что его вот так просто приняли на работу в BP. Я пытался попасть в другие отрасли на гораздо более junior roles и мне говорили, что придется начать с самой младшей должности, поскольку нет опыта, либо вообще что нет шансов. Финансы и нефтегазовая сфера особенно грешат этим, кстати. Если посмотрите сайты поиска работы в нефтегазовой сфере, там на требование на каждую должность минимум 8-10 лет опыта работы в отрасли.

То есть получается что позволено юпитеру, то не позволено рабу? Типа C level execs могут запросто управлять любой отраслью не имея в ней опыта в отличие от простых смертных? Может быть в этом и причина экологических катастроф, subprime mortgage кризисов и многих других проблем? Я помню как-то несколько лет назад видел интервью одного CEO большой компании, так тот прямо гордился, что пришел в компанию из другой отрасли не зная о новой отрасли практически ничего. Просто обидно, что мало того, что их компенсация за последние десятилетия выросла в разы если не в десятки раз, тогда как зарплата простых людей по отношению к расходам снижается, так еще и отраслевой опыт не требуется.
Из своей головы не эмигрируешь.
mr. Hide
Уже с Приветом

Re: А что, для руководителей опыт в индустрии не обязателен?

Post by mr. Hide »

Если это не государственная структура, то кто может им указывать, кого выбирать в руководители?
под мостом :-p
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

KotKot wrote: То есть получается что позволено юпитеру, то не позволено рабу? Типа C level execs могут запросто управлять любой отраслью не имея в ней опыта в отличие от простых смертных? Может быть в этом и причина экологических катастроф, subprime mortgage кризисов и многих других проблем?
а также развала СССР
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

KotKot wrote:Просто обидно, что мало того, что их компенсация за последние десятилетия выросла в разы если не в десятки раз, тогда как зарплата простых людей по отношению к расходам снижается, так еще и отраслевой опыт не требуется.
Руководителям такого уровня нужны способности и уменя по подбору кадров, ориентировке в экономике, связи в политическом и бизнес мире и т.д. Они должны подбирать кадры, у которых есть опыт в индустрии. Те же требования и к президенту страны с премьер министром (у которого в подчинении и мясо-молочная индустрия, и тяжелая и наука).
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

slozovsk wrote:
KotKot wrote:Просто обидно, что мало того, что их компенсация за последние десятилетия выросла в разы если не в десятки раз, тогда как зарплата простых людей по отношению к расходам снижается, так еще и отраслевой опыт не требуется.
Руководителям такого уровня нужны способности и уменя по подбору кадров, ориентировке в экономике, связи в политическом и бизнес мире и т.д. Они должны подбирать кадры, у которых есть опыт в индустрии. Те же требования и к президенту страны с премьер министром (у которого в подчинении и мясо-молочная индустрия, и тяжелая и наука).
ну и вообще чтобы лизать задницу опыт в индустрии не нужен
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Вообщем да, на топ-топ высоких должностях работа имеет больше общего во всех крупных компаниях между собой, чем просто верхний, средний, а тем более нижний уровень, где специализации больше и вообще чем ниже уровень тем больше играет роль специализация. И лизание задниц на таком уровне не помогает, так что не надо завидовать. Так что опыт верхнего руководителя достаточно легко переноситься на многие отрасли.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

KotKot wrote:Думаю, что место темы скорее в политике, чем в карьере.

Только что сказали по CNN, когда обсуждали BP. BP Chairman Carl-Henric Svanberg оказывается работает в компании всего 6 месяцев, но самое интересное не это, а то, что он до этого не имел опыта в нефтегазовой отрасли, а работал в Ericsson - телекоммуникационной компании.

Меня поразило, что его вот так просто приняли на работу в BP. Я пытался попасть в другие отрасли на гораздо более junior roles и мне говорили, что придется начать с самой младшей должности, поскольку нет опыта, либо вообще что нет шансов. Финансы и нефтегазовая сфера особенно грешат этим, кстати. Если посмотрите сайты поиска работы в нефтегазовой сфере, там на требование на каждую должность минимум 8-10 лет опыта работы в отрасли.

То есть получается что позволено юпитеру, то не позволено рабу? Типа C level execs могут запросто управлять любой отраслью не имея в ней опыта в отличие от простых смертных? Может быть в этом и причина экологических катастроф, subprime mortgage кризисов и многих других проблем? Я помню как-то несколько лет назад видел интервью одного CEO большой компании, так тот прямо гордился, что пришел в компанию из другой отрасли не зная о новой отрасли практически ничего. Просто обидно, что мало того, что их компенсация за последние десятилетия выросла в разы если не в десятки раз, тогда как зарплата простых людей по отношению к расходам снижается, так еще и отраслевой опыт не требуется.
Chairman не является никаким руководителем. Это должность что бы давать советы СЕО (общего характера), нанимать руководителей и следить что бы все делалось по правилам и что бы СЕО и прочие О делали свою работу хорошо.
Так что не волнуйтесь напрасно. Ну а то что платят им много - так ведь частная лавочка: сколько хозяева компании хотят платить - столько и платят. Ну и бывает что СЕО якобы должен уметь собрать команду специалистов и самому знать бизнес не обязательно. Президентов же выбирают под таким же соусом: мол не смотрите что он ничего не знает, главное что человек хороший а знать будут помощники, а он такой мудрый будет выбирать правильное решение. И ничего, каждые 4 года одно и тоже и все довольны. Чего уж тогда о какой то компании говорить?
И таки да, если родились в богатой семье и учились в крутом университете с такими же мажорами - то и работать будете ближе к верхушке. Такой вот несправедливый мир. Не нравится - голосуйте за коммунистов (подпольная кличка "демократы") что бы все поровну получали.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

А это идея, кстати. Предлагаю малость поправить закон о выборах. Требование к кандидату на должность президента России - опыт работы президентом не менее четырех лет (желательно восьми).
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Papa Hotel Whisky wrote:А это идея, кстати. Предлагаю малость поправить закон о выборах. Требование к кандидату на должность президента России - опыт работы президентом не менее четырех лет (желательно восьми).
и сразу придут сотни резюме от индусов с 4мя, 8ю и 20ю годами опыта работы президентом
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Одинаковый wrote: Не нравится - голосуйте за коммунистов (подпольная кличка "демократы") что бы все поровну получали.
Лучше быть демократом, чем дегенератом :D
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ksi wrote:
Одинаковый wrote: Не нравится - голосуйте за коммунистов (подпольная кличка "демократы") что бы все поровну получали.
Естественно. И я очень рад за тех кто поднялся в своем развитии на следующую ступеньку. Лиха беда начало.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Одинаковый wrote:
ksi wrote:
Естественно. И я очень рад за тех кто поднялся в своем развитии на следующую ступеньку. Лиха беда начало.
Я тоже рад. Но ведь сколько тех, кто так и не поднялся, а топчется там внизу на нижней ступеньке, внимая горячим речам Сарочки и компании про коммунистов.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

ksi wrote:
Одно другого не исключает...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ksi wrote:Я тоже рад. Но ведь сколько тех, кто так и не поднялся, а топчется там внизу на нижней ступеньке, внимая горячим речам Сарочки и компании про коммунистов.
Очень известный симптом когда думаешь что те кто верит в другое чем ты - дураки и дегенераты. А ты такой умный и в белом. Правда словами обьяснить не можешь и все на уронве мычания и инстинктов - но все равно те кто не такой как я те дегенераты. Тешьте свое самолюбие на здоровье.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

номенклатура

У нас не так давно новый СЕО появился - старичок, до этого работавший в НАСА начальничком, к нашей технической области ни ухом ни рылом.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый wrote: Очень известный симптом когда думаешь что те кто верит в другое чем ты - дураки и дегенераты. А ты такой умный и в белом. Правда словами обьяснить не можешь и все на уронве мычания и инстинктов - но все равно те кто не такой как я те дегенераты. Тешьте свое самолюбие на здоровье.
Забавно, свой же портрет и нарисовали-с. Сам же первый на демократов напал в уничижительной для них форме.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:
Одинаковый wrote: Очень известный симптом когда думаешь что те кто верит в другое чем ты - дураки и дегенераты. А ты такой умный и в белом. Правда словами обьяснить не можешь и все на уронве мычания и инстинктов - но все равно те кто не такой как я те дегенераты. Тешьте свое самолюбие на здоровье.
Забавно, свой же портрет и нарисовали-с. Сам же первый на демократов напал в уничижительной для них форме.
Не напал, а константировал факт. А почему это в уничижительной форме? Потому что сравнил с другой партией которая тоже называла себя прогрессивной и ратовала за всеобщее равенство? Если же контантация факта вызывает у демократов такую острую реакцию и когда их стремления очень напоминают стремления коммунистов - то пора посмотреть на себя со стороны.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Одинаковый wrote:Не напал, а константировал факт.
Не констатировал факт, а сказал некую глупость. Коммунизм - это отрицание частной собственности на средства производства, не имеет не малейшего отношения к демократам. Я не виноват, что среди последователей Сарочки и компании столько народа повторяет как молитву некие бессмысленные штампы. Когда человек говорит беспрерыно одну и ту же хрень, не имеющую ничего общего с реальностью, то он

(a) Врет сознательно, потому что это ему выгодно (это одна часть выших единомышленников)
(б) Врет бессознательно, не понимая, что это вранье. Эту вторую часть я классифицировал выше.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый wrote: Не напал, а константировал факт.
Т.е. подумали, что те кто верит в другое чем Вы - дураки и дегенераты. А Вы такой умный и в белом.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ksi wrote:
Одинаковый wrote:Не напал, а константировал факт.
Не констатировал факт, а сказал некую глупость. Коммунизм - это отрицание частной собственности на средства производства, не имеет не малейшего отношения к демократам. Я не виноват, что среди последователей Сарочки и компании столько народа повторяет как молитву некие бессмысленные штампы. Когда человек говорит беспрерыно одну и ту же хрень, не имеющую ничего общего с реальностью, то он

(a) Врет сознательно, потому что это ему выгодно (это одна часть выших единомышленников)
(б) Врет бессознательно, не понимая, что это вранье. Эту вторую часть я классифицировал выше.
Да , конечно. Отрицание. Это же такая огромная разница. В методах. Одни хотели всем платить поровну. а другие хотят что бы каждый зарабатывал сколько мог а потом у него отобрать такую часть что бы в итоге всем опять стало поровну. Ну разве что так и быть тем кто заработал много оставить надбавку за вредность. В общем вы правы - разница разительная. В методах, но не в целях.
А что вы так против Сарочки взьелись и приплетаете ее ни к месту? Гондурас на ее имя чешется?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:
Т.е. подумали, что те кто верит в другое чем Вы - дураки и дегенераты. А Вы такой умный и в белом.
Если верят и при этом не могут обьяснить почему или не обладая должным уровнем знаний - то дураки. Потому что не знаешь - скажи что не знаю и мнения не имею и сиди тихо. А про дегенератов - я таких слов не употребляю.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый wrote:
Fortinbras wrote:
Если верят и при этом не могут обьяснить почему или не обладая должным уровнем знаний - то дураки.
Очень известный симптом когда думаешь что те кто верит в другое чем ты - дураки. [(С) Одинаковый]

смешно
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

ksi wrote:Я не виноват, что среди последователей Сарочки и компании
а почему такое неуважительное отношение к политическому оппоненту у последователей Хусейныча?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

То есть получается что позволено юпитеру, то не позволено рабу? Типа C level execs могут запросто управлять любой отраслью не имея в ней опыта в отличие от простых смертных? Может быть в этом и причина экологических катастроф, subprime mortgage кризисов и многих других проблем?
Это одна из причин. Косвенная, конечно, но тут все причины косвенные. Факт то, что корпоративные руководители практически никогда адекватно не отвечают за свои действия, бо нет стимула. Жадность на таком уровне не работает, т.к.: а) сделал хорошо - получи очень крупный бонус, б) сделал плохо - получи просто крупный бонус.

Я заметил любопытное явление в нашем университете: за последние пять лет среди студентов-инженеров стала популярной программа Leaders of Tomorrow. Если отбросить словесную чепуху, то идеология сводится к тому, что ребята учатся брать руководство в свои руки. Что из этого получится, говорить слишком рано, но идея правильная. Какого хрена руководством инженерной компании занимается тот, не имеет инженерного образования? МБА за образование, разумеется, считать нельзя - это наитупейшая гуманитарщина чистой воды. ИМХО, инженер с дополнительным образованием в области управления - более эффективный управленец, чем выпускник болтологии без инженерного или научного образования.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

perasperaadastra wrote: ИМХО, инженер с дополнительным образованием в области управления - более эффективный управленец, чем выпускник болтологии без инженерного или научного образования.
Не факт. Нынешний мир странен - качество продукта совсем не стоит как первая причина того, что его покупают. Возможно что слишком сильный инженерный бэкграунд будет мешать - пойдет борьба за качество, хотя должна быть борьба за клиента, что совсем разные вещи.

Return to “Политика”