Конституция Израиля

Мнения, новости, комментарии
Shekeroff
Удалён за грубость

Re: Конституция Израиля

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote:
Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote: Или результат многовековых гонений, инквизиций, погромов, дискриминации, газовых камер, гетто и т.д
Многовековые гонения и инквизиции - были по религиозному признаку.

Вобще, нация - очень недавнее изобретение, времён Просвещения и Французской Революции, когда понадобилась новая общность, отличная от обьединения по религии или подданству конкретному королю или императору. Ничего этнического поначалу в ней не было, та же Американская Революция рассматривалась всеми как рождение новой нации, например.

Отслеживание форм черепов, евгеника и акцент на "этничности" - реальность как раз первой половины ХХ века. Побочный результат прогресса биологии, чьи идеи, вульгарно исказившись, проникли в политический жаргон. И как результат всё это и привело к газовым камерам и гетто, коии как раз аргумент против "этнического" национализма.
Забавно, а кем же были например русские до французской революции :pain1: , или может вы все таки путаете понятие nationality в современном английском и старое русское слово национальность :umnik1:
В Российской Империи национальность записывалась по родному языку, но это был второстепенный и не важный классификатор...
То есть теперь Вы уже осознали что национальности таки дали были даже до большевиков и до французской революции? (несмотря на их "второстепенность" в российской империи)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote:
Интересно чем в первую очередь интересовались российские добольшевистские погромщики родным языком еврея или степенью его религиозности, а заодно что вызывало больший интерес у нацистов?
Кстати, не просветите, какими же были национальности до придания им "биологического" статуса в конце 19, начале 20-го века?
Про погромы в РИ - они проходили в нац.окраинах, Кишинёве, Варшаве etc. По месту компактного проживания идишеязычных иудаистких общин. Вообще, черта оседлости, если Вы не знали - была по религиозному признаку, принявшие православие могли селится повсюду в Империи и имели такие же права как и другие православные.

Какие были национальности до биологического статуса я уже просвещал Вас - обьединялись по религии или подданству.

Собственно, после инквизиции и религиозных войн - пришли к решению отделить религию от государства. А после Холокоста, нацизма, сталинских переселений народов и комиссий по евгеники - решили разделить государство и биологию.

К сожалению, не все государства последовали этим решениям, но будем надеяться что оставшиеся примкнут к цивилизованному большинству.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote:
Fortinbras wrote: В Российской Империи национальность записывалась по родному языку, но это был второстепенный и не важный классификатор...
То есть теперь Вы уже осознали что национальности таки дали были даже до большевиков и до французской революции? (несмотря на их "второстепенность" в российской империи)
Биологической не было, а по родному языку - вполне логичное деление, надо же знать каким языком государству разговаривать с той или иной частью населения.
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote:
Интересно чем в первую очередь интересовались российские добольшевистские погромщики родным языком еврея или степенью его религиозности, а заодно что вызывало больший интерес у нацистов?
Кстати, не просветите, какими же были национальности до придания им "биологического" статуса в конце 19, начале 20-го века?
Про погромы в РИ - они проходили в нац.окраинах, Кишинёве, Варшаве etc. По месту компактного проживания идишеязычных иудаистких общин. Вообще, черта оседлости, если Вы не знали - была по религиозному признаку, принявшие православие могли селится повсюду в Империи и имели такие же права как и другие православные.

Какие были национальности до биологического статуса я уже просвещал Вас - обьединялись по религии или подданству.

Собственно, после инквизиции и религиозных войн - пришли к решению отделить религию от государства. А после Холокоста, нацизма, сталинских переселений народов и комиссий по евгеники - решили разделить государство и биологию.

К сожалению, не все государства последовали этим решениям, но будем надеяться что оставшиеся примкнут к цивилизованному большинству.

Интересно будучи нерелигиозным евреем, свободно говорящим на русском языке, но по понятным причинам отказавшись принять православие, подвергался бы я дискриминации и погромам по национальному (биологическому, анатомическому - Вам решать) признаку в РИ? Ответив на этот вопрос Вам будет легче определится с понятием истинно цивилизованного общества и понять причины возрождения "некоторых этнических гос-в" в середине 20-го века.
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote:
Fortinbras wrote: В Российской Империи национальность записывалась по родному языку, но это был второстепенный и не важный классификатор...
Биологической не было, а по родному языку - вполне логичное деление, надо же знать каким языком государству разговаривать с той или иной частью населения.

Помоему Вы уже сами начинаете верить в свою демагогию. Попробую упростить еще раз: к какой национальности был бы я отнесен в РИ будучи евреем, атеистом, прекрасно говорящим на русском языке.
А кстати Вы и правда думаете, что, крестившись, евреи сразу переставали подвергаться антисемитским акциям в РИ?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote: Интересно будучи нерелигиозным евреем, свободно говорящим на русском языке, но по понятным причинам отказавшись принять православие, подвергался бы я дискриминации и погромам по национальному (биологическому, анатомическому - Вам решать) признаку в РИ? Ответив на этот вопрос Вам будет легче определится с понятием истинно цивилизованного общества и понять причины возрождения "некоторых этнических гос-в" в середине 20-го века.
Если бы Вы жили в Кишинёве или Варшаве в еврейской общине, за чертой оседлости - у Вас был шанс попасть в погром.

Вообще, я не понял вопроса.
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote: Интересно будучи нерелигиозным евреем, свободно говорящим на русском языке, но по понятным причинам отказавшись принять православие, подвергался бы я дискриминации и погромам по национальному (биологическому, анатомическому - Вам решать) признаку в РИ? Ответив на этот вопрос Вам будет легче определится с понятием истинно цивилизованного общества и понять причины возрождения "некоторых этнических гос-в" в середине 20-го века.
Если бы Вы жили в Кишинёве или Варшаве в еврейской общине, за чертой оседлости - у Вас был шанс попасть в погром.

Вообще, я не понял вопроса.
А был бы у меня выбор не жить за чертой оседлости и Вы так и не ответили к как какой национальности я бы относился?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote: 1. Попробую упростить еще раз: к какой национальности был бы я отнесен в РИ будучи евреем, атеистом, прекрасно говорящим на русском языке.

2. А кстати Вы и правда думаете, что, крестившись, евреи сразу переставали подвергаться антисемитским акциям в РИ?
1. К иудеям, если Ваша мама была иудейкой.

2. Бытовая ксенофобия, возможно, где её нет. А про государсвенное ущемление в этом случае мне ничего не известно, может просветите?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote: А был бы у меня выбор не жить за чертой оседлости и Вы так и не ответили к как какой национальности я бы относился?
Вы специально дурака валяете? Скучно, есть что сказать по существу?
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote: 1. Попробую упростить еще раз: к какой национальности был бы я отнесен в РИ будучи евреем, атеистом, прекрасно говорящим на русском языке.

2. А кстати Вы и правда думаете, что, крестившись, евреи сразу переставали подвергаться антисемитским акциям в РИ?

2. Бытовая ксенофобия, возможно, где её нет. А про государсвенное ущемление в этом случае мне ничего не известно, может просветите?
1. Вот так незаметно Вы и подошли к осознанию факта существования "биологической" (по маме) национальности в РИ.

2. Давайте не будем обобщать традиционный и неизлечимый российский антисемитизм до "бытовой ксенофобии" (мы же говорим о "некотором этничском гусударстве созданном в середине 20-го века) Просвещать Вас думаю уже достаточно, да интернет на это есть.

Как я предположил выше и разобравшись с историей евреев о отдельно взятой стране, надеюсь теперь Вам понятна цивилизованность и обоснованность создания Израиля как "национального очага Еврейского народа"
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote: А был бы у меня выбор не жить за чертой оседлости и Вы так и не ответили к как какой национальности я бы относился?
ответ не требовался, вопрос уже перешел в фазу риторического.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote:
Fortinbras wrote:
Понятно, такое бывает, не расстраиваетесь. Когда внятных аргументов нет, а хорошую мину охота...
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote:
Fortinbras wrote:
Понятно, такое бывает, не расстраиваетесь. Когда внятных аргументов нет, а хорошую мину охота...

По пунктам 1 и 2 моего предыдущего поста у Вас тоже все?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote: 1. Вот так незаметно Вы и подошли к осознанию факта существования "биологической" (по маме) национальности в РИ.

2. Давайте не будем обобщать традиционный и неизлечимый российский антисемитизм до "бытовой ксенофобии" (мы же говорим о "некотором этничском гусударстве созданном в середине 20-го века) Просвещать Вас думаю уже достаточно, да интернет на это есть.
1. Это требования иудаизма, сын иудейки становится автоматически иудеем. Точно также крещённый в детстве атеист останется православным, пока не сменит веру и не пройдёт новый обряд. Процедуры выхода из религии не предусмотрено.

2. Т.е. сказать нечего, понятно.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

Fortinbras wrote: 1. Это требования иудаизма, сын иудейки становится автоматически иудеем. Точно также крещённый в детстве атеист останется православным, пока не сменит веру и не пройдёт новый обряд. Процедуры выхода из религии не предусмотрено.
Обряд перехода в атеизм не подскажете ? Вы похоже путаете вероисповедание с чем то еше
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote: 1. Вот так незаметно Вы и подошли к осознанию факта существования "биологической" (по маме) национальности в РИ.

1. Это требования иудаизма, сын иудейки становится автоматически иудеем. Точно также крещённый в детстве атеист останется православным, пока не сменит веру и не пройдёт новый обряд. Процедуры выхода из религии не предусмотрено.

2. Т.е. сказать нечего, понятно.

1 Неужели начинать все заново и обьяснять, что речь шла не про мою точку зрения и не про точку зрения иудаизма а об отношение ко мне как к лицу еврейской национальности в РИ? :o

2. Рад что с моей помощью и терпением хотя бы по второму пункту Вы наконец достигли уровня достаточного для осознания логичности цивилизованности и справедливости возрождения Израиля как еврейского гос-ва. :fr:
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote:
1 Неужели начинать все заново и обьяснять, что речь шла не про мою точку зрения и не про точку зрения иудаизма а об отношение ко мне как к лицу еврейской национальности в РИ? :o

2. blah-blah-blah
1. Согласно правилам иудаизма Вы были бы иудеем. И в РИ Вас считали бы иудеем. В чём проблема?

2. Вы гуманитарий?
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote:

2. blah-blah-blah
1. Согласно правилам иудаизма Вы были бы иудеем. И в РИ Вас считали бы иудеем. В чём проблема?

2. Вы гуманитарий?
1.Проблемы нет с тех пор как Вы перестали спорить об отсутствии национальностей в РИ

2. Я гумманист :umnik1:
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

fineg wrote:
Fortinbras wrote: 1. Это требования иудаизма, сын иудейки становится автоматически иудеем. Точно также крещённый в детстве атеист останется православным, пока не сменит веру и не пройдёт новый обряд. Процедуры выхода из религии не предусмотрено.
Обряд перехода в атеизм не подскажете ? Вы похоже путаете вероисповедание с чем то еше
Согласно многим религиям, иудаизму в частности, атеизм не считается альтернативой и принадлежность к конфессии можно потерять толъко через переход в другую религию. Ну или через процедуру отлучения. Кстати, в иудаизме есть аналог христианского отлучения от церкви?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Shekeroff wrote: 1.Проблемы нет с тех пор как Вы перестали спорить об отсутствии национальностей в РИ
Да? Что я ещё сделал, Кеннеди не убивал, случаем? А то так и не узнаю, пока Вы не расскажите мне.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Fortinbras wrote:Когда внятных аргументов нет, а хорошую мину охота...
Не припомню, чтобы кто-нибудь поменял свою точку зрения под давлением внятных аргументов. Посему цель дискуссии не убеждение оппонента, а наглядная демонстрация абсурдности его точки зрения.

Абсурдность вашей точки зрения в данном вопросе в том, что вы требуете от государства, созданного именно как государство для евреев (поскольку другого у нас не было, а в чужих мы подвергались всяческим гонениям), перестать быть таковым в угоду вашего понимания прав человека.
Я уже приводил аналогию - если конкретно Ване выделена жилплощадь, Ваня на эту жилплощадь пускает по собственному усмотрению. И никто не может Ваню упрекнуть, что вон родственика дядю Васю он пустил, а постороннего дядю Тома нет. А вы требуете пустить и дядю Тома, потому что он черный.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Fortinbras wrote:
venka wrote:
Fortinbras wrote:[
Не участвовали, конечно. Я женился в России, а там с нерусскоязычными и небелыми - дефицит. Но я бы совсем не против.
А чего ж на еврейке не женился, например? Или на чеченке?
Забавно, в чистом виде проекция своих заморочек на оппонента, весьма распространённый феномен. Когда мало знаешь человека, presumably полагаешь что он думает ровно как ты.

Т.е. если сам озабочен национальностью и формой черепа невесты - то этим должны быть озабочены все.

Это происходит всегда, но избежать этой ошибки довольно просто - не переходить на личности и не стараться подменить дискуссию обсуждением собеседника, обычно переходящим в просто линые наезды.

Мой Вам совет.
Слив засчитан.
Всё на свете загадка и враки.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

Fortinbras wrote: Согласно многим религиям, иудаизму в частности, атеизм не считается альтернативой и принадлежность к конфессии можно потерять толъко через переход в другую религию. Ну или через процедуру отлучения. Кстати, в иудаизме есть аналог христианского отлучения от церкви?
Иудаизм это не церковь и там нельзя никого ниоткуда отлучить. И более того там не может быть единого мнения по поводу того что есть альтернатива иудаизму, т.к. нет единого органа который устанавливает правила.
Можно обьявить бойкот, как например Спинозе, но это далеко не одно и тоже как отлучение
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
Shekeroff wrote: 1.Проблемы нет с тех пор как Вы перестали спорить об отсутствии национальностей в РИ
Да? Что я ещё сделал, Кеннеди не убивал, случаем? А то так и не узнаю, пока Вы не расскажите мне.

За Кеннеди Вы действительно не подписывались, А вот про остальное извольте:

Многовековые гонения и инквизиции - были по религиозному признаку.
В Российской Империи национальность записывалась по родному языку, но это был второстепенный и не важный классификатор - основным был вероисповедание.
Это Вы всё путаете, биологическая национальность - идиотская придумка конца ХIX, начала ХХ века.

Но после этого Вашего откровения:
я понял что Вы таки достигли минимальный уровень понимания вопроса:
Last edited by Shekeroff on 25 Jun 2010 20:04, edited 1 time in total.
Shekeroff
Удалён за грубость

Post by Shekeroff »

Fortinbras wrote:
fineg wrote:
Согласно многим религиям, иудаизму в частности, атеизм не считается альтернативой и принадлежность к конфессии можно потерять толъко через переход в другую религию. Ну или через процедуру отлучения. Кстати, в иудаизме есть аналог христианского отлучения от церкви?
Уважаемый, прежде чем так бездарно соскакивать на другую тему, давайте сначала убедимся что с предыдущей у Вас теперь все в порядке в голове, а то я вашего брата знаю, через пять страничек опять возьметесь за свои партийные лозунги

Return to “Политика”