почему именно Греция ? почему не Германия, Франция, Швеция, Финляндия... ?MAKAPOB wrote:Например, Греция.AKBApuyc wrote: Европу я вижу как пример рыночной экономики, tuned-up под нужды жителей, там проживающих.
Кстати, цель любой компании - не создание рабочих мест, а зарабатывание денег. Остальное - побочные еффекты.
кстати, я говорю о стране и людях ее населяющих. я не думаю, что их главная цель - зарабатывание той компанией денег.
их главная цель - это то, что вы называете побочным эффектом... нормальная жизнь в своей стране.
возможности - это замечательно... и наверное такие страны нужны в качестве полигонов для реализации возможностей некоторых людей... а есть еще население, которое хотело бы просто житьMAKAPOB wrote:Мы не рассматриваем "сферического коня", но не нужно кубического коня называть сферическим. Это принципиально разные вещи.
Просто в США свободы у рынка больше. И возможности преуспеть больше. Как результат, народ стремится именно в США, многие хоть тушкой, хоть чучелом. Наиболее амбициозные, честолюбивые, предприимчивые, трудолюбивые стремятся именно в США, именно туда, где больше возможностей. И этих возможностей больше (пока) именно из-за большей свободы рынка.
Вот вам история о том, как человека меняет Европа:
Работал я с парнишкой из Бельгии. Воркоголик, постоянно какие-то идеи, засиживание далеко заполночь. После выходных приносил какие-то прототипы. Одним словом - человек толковый, целеустремленный, семимилными шагами идущий к успеху.
Закончилась у него виза. Уехал назад в Бельгию. Герез несколько лет, случайно, нашел его на интернете. Пишет - устроился в компанию, зарплата приличнаяпо бельгийским меркам. Работа не напрягает. То есть - совсем не напрягает. То, что надо делается за пару часов в день - остальное время шарашится по и-нету, обедает по 3 часа - с вином и пр. Отпуск чуть ли не 3 месяца... Еще год прошел. Присылает письмо - в полном бешенстве: "компания закрылась и эти сволочи пособие в размере зарплаты будут платить всего год. Ну, через год посмотрим, придется снова работу искать..."
про бельгийца... если бы он работал в США - его компания принципиально бы не закрылась и пособие ему платили бы больше и дольше ? тут я не понял моряли примера...
ну не могут все быть Биллгейтсами чисто физически...
к примеру есть некая экономическая ниша с определенным потенциалом, ограниченным сверху спросом на данный продукт/услугу... единственный механизм сильно подняться в этой нише - это занять в ней как можно больше пространства, вытеснив из него остальных. то есть на одного гейтса с миллионом придется миллион не-гейтсов, уступивших ему.
общество, основанное на принципе крысиных бегов по природе своей приводит к успеху единиц и противоположному результату для остальных... хотя считается, что теоретически возможность прийти первым была как бы у всех.
не может быть в стране 300 миллионов билловгейтсов, даже если все они были абсолютно в равных условиях на старте...
хотя бы потому, что места на финише сильно ограничены
это в общем-то тоже распределение благ, только в основном в руки единиц