чем точим ножм?

Moderator: Komissar

User avatar
agent_V
Уже с Приветом
Posts: 3426
Joined: 01 Nov 2006 19:01
Location: New Jersey

Re: чем точим ножм?

Post by agent_V »

Palych wrote:Вроде нет зазубринок...

Надо еще что- бы резал... :D
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13669
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: чем точим ножм?

Post by Palych »

agent_V wrote:
Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
Надо еще что- бы резал... :D
А как более-менее оъективно измерить режущую способность кухонного ножа?
К чему мне стремиться?
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: чем точим ножм?

Post by Flash-04 »

подброшенный шелковый платок рассекает? 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13669
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: чем точим ножм?

Post by Palych »

Flash-04 wrote:подброшенный шелковый платок рассекает? 8)
У меня шёлковых платков нет, и боюсь супруга рассечёт меня за эксперименты с её платками...
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: чем точим ножм?

Post by Flash-04 »

такой способ испокон веков использовался для проверки остроты мечей 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13669
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: чем точим ножм?

Post by Palych »

Уговорили.
Давайте попросим тех кто точит вюстхофы правильными точилками рассечь шёлковый платок.
User avatar
katit
Уже с Приветом
Posts: 23749
Joined: 05 Jul 2003 22:34
Location: Брест -> St. Louis, MO

Re: чем точим ножм?

Post by katit »

Что-то мне слабо верится что так можно наточить нож.

Другой способ - взять лист бумаги копировальной - нож должен ее легко резать.
Лучше водки — хуже нет! ©
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: чем точим ножм?

Post by Колхозник »

Palych wrote:
agent_V wrote:
Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
Надо еще что- бы резал... :D
А как более-менее оъективно измерить режущую способность кухонного ножа?
К чему мне стремиться?
забудь про платки... :D
overkill..

если нож скользит по ногтю (под острым углом) - тупой
если жe режет - достаточно острый для кухни
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63377
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: чем точим ножм?

Post by Flash-04 »

ногтей не напасешься... я как-то нож так точил (студентом ещё был), лениво елозил по точильному камню, потом сдуру пальцем попробовал (без сильного нажима). Потом бегал, искал чем кровь остановить 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Re: чем точим ножм?

Post by Колхозник »

Flash-04 wrote:ногтей не напасешься... я как-то нож так точил (студентом ещё был), лениво елозил по точильному камню, потом сдуру пальцем попробовал (без сильного нажима). Потом бегал, искал чем кровь остановить 8)
Зачем палец то?

Я точу ножи 1-2 раза в год.
Хорошенько.
Хватает (ногтей). :-)
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13669
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: чем точим ножм?

Post by Palych »

Колхозник wrote: если нож скользит по ногтю (под острым углом) - тупой
если жe режет - достаточно острый для кухни
Я так и делаю.
cybopob
Уже с Приветом
Posts: 6071
Joined: 24 Jan 2008 18:40
Location: Сиэттл

Re: чем точим ножм?

Post by cybopob »

хз, я свои правлю каждый день (верней перед каждой готовкой), они остаются острые круглый год, точить не нужно совсем.
User avatar
agent_V
Уже с Приветом
Posts: 3426
Joined: 01 Nov 2006 19:01
Location: New Jersey

Re: чем точим ножм?

Post by agent_V »

Не платок , а длинный волос надо подкидывать.. :lol:
А если серьезно, то я когда помидор режу и надо надавливать, значит пора нож править.
"Правильный" нож режет целый помидор легко, без нажима.
Я свои правлю примерно раз в неделю -две, тоже нормально.
texan1501
Новичок
Posts: 65
Joined: 27 Dec 2008 04:44
Location: Texas, RGV

Re: чем точим ножм?

Post by texan1501 »

Вот такой машиной.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: чем точим ножм?

Post by mudi »

Palych wrote:
agent_V wrote:
Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
Надо еще что- бы резал... :D
А как более-менее оъективно измерить режущую способность кухонного ножа?
К чему мне стремиться?
Нож должен легко резать обычную бумагу для принтера на весу. Если в каком-то месте цепляет, рвет или проскальзывает - значит заточили плохо. Для обычного кухонного ножа этого достаточно. Можно конечно наточить чтобы волосы брил, но он все равно затупится после первой же резки на деревянной доске.
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: чем точим ножм?

Post by vm__ »

katit wrote:Что-то мне слабо верится что так можно наточить нож.
Другой способ - взять лист бумаги копировальной - нож должен ее легко резать.
Нож для колбасы должен резать колбасу! (с)
Нож для помидоров - помидоры. Для шелковых платков - шёлковые платки. Для волос - волосы. Для дыни - дыню. Для сыра - сыр. ... :gen1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6092
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: чем точим ножм?

Post by Beretta »

cheesehead wrote:australopitec дело говорит - honing steel - keeps the blade sharp but doesn't sharpen, 3-4 strokes on each side of the blade as often as you feel the knife is loosing sharpness, тогда точить почти не приходится. машинки типа http://www.kuhnrikon.com/products/tools ... hp3?id=366 - фуфло, ими только хорошие ножи гробить. sharpening stone is the best thing if you know what you are doing,
second that. Этот стeрженек - на каждый день заусеницы снимать (well, микросопические, разумеется, но змызл), а точильный камень - это да, для точения. С mineral масличком, руками. Nothing beats its.
ekriv
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 19 Jan 2004 23:12
Location: Florida

Re: чем точим ножм?

Post by ekriv »

Sluh wrote:Пользуюсь "напильником" время от времени, когда напильник уже не восстанавливает кромку, пользуюсь таким
Image, а потом напильником пару раз.
Купил себе такую, нравится.
Но остался вопрос. Всеми подобными точилками нельзя заточить часть лезвия возле ручки длиной 8-10 мм.
Как же точить эту часть лезвия?
User avatar
Sluh
Уже с Приветом
Posts: 9963
Joined: 22 Mar 2008 23:07
Location: GA

Re: чем точим ножм?

Post by Sluh »

ekriv wrote: Но остался вопрос. Всеми подобными точилками нельзя заточить часть лезвия возле ручки длиной 8-10 мм.
Как же точить эту часть лезвия?
Мне эта часть на таких ножах, где не достает, для резания не требуется. Я не парюсь. Валяется в шкафу хрень с моторчиком - как тут ранее упоминали, она вообще дюма два на таких ножах не дает точить. Один раз попробовал ее и пыль только собирает. Буду ей лопату точить :mrgreen:
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: чем точим ножм?

Post by klimkina »

Хорошие ножи точить не нужно. Их нужно править. Можно о нижнюю часть фаянсовой кружки или специальным правилом
User avatar
Sluh
Уже с Приветом
Posts: 9963
Joined: 22 Mar 2008 23:07
Location: GA

Re: чем точим ножм?

Post by Sluh »

klimkina wrote:Хорошие ножи точить не нужно. Их нужно править.
А средне-малобюджетные - надо, особенно, если жена режет ими на керамической тарелке иногда. Не все настолько наслаждаются готовкой, чтобы выкладывать состояние или проводить часы обучаясь правильному затачиванию. Меня, например, набор OXO и эта желтая точилка+"напильник" устраивает для моих задач.
Это как машины - кому-то ездить и по карману, а кому-то handling\oversteering\understeering, если готовы платить за такие удовольствия.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: чем точим ножм?

Post by mudi »

klimkina wrote:Хорошие ножи точить не нужно. Их нужно править. Можно о нижнюю часть фаянсовой кружки или специальным правилом
Неверно. Править ножи надо регулярно, а точить примерно раз в полгода, в зависимости от интенсивности использования. Не бывает ножей, которые не тупятся, бывают ножи, которые не точатся (например керамические, которые режут довольно долго, а потом выбрасываются). Тупятся разные ножи с разной скоростью, но незатупляемых не бывает, правка через какое-то время практически перестает работать, точнее после каждой последующей правки нож затупляется быстрее чем после предыдущей.

Return to “Мой дом”