Вопросы про "горячую" йогу

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Вопросы про "горячую" йогу

Post by Физик-Лирик »

В нашем зале организуют классы по "горячей" йоге. Появилось желание попробовать. Я йогой вообще никогда не занимался. Можно взять вводный курс обыкновенной йоги, но инструктор сказал, что можно сразу идти на "горячую". Если кто сталкивался, поделитесь мнениями. Я вообще-то больше динамику люблю. Даже и не знаю, подойдет ли мне она (все-таки йога более статична, или я не прав?)
Krasavcheg
Уже с Приветом

Re: Вопросы про "горячую" йогу

Post by Krasavcheg »

А вы просто сходите на одно занятие, и вам сразу станет ясно нужно оно вам или нет. Ничего хитрого в горячей йоге нет, просто дело происходит в нагретой комнате, и вероятность получить растяжение или вывих - меньше. Я ходил пару раз, и мне показалось скучно. Но не легко, даже в классе для начиняющих были сложные упражнения, и выползал я оттуда усталый и мокрый как мышь. Просто я не люблю заниматься в зале, а люблю ходить и бегать. Моей жене понравилось и она до сих пор ходит, хотя и без такого задора как в начале.
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

[quote="Физик-Лирик"]В нашем зале организуют классы по "горячей" йоге. Появилось желание попробовать. Я йогой вообще никогда не занимался. Можно взять вводный курс обыкновенной йоги, но инструктор сказал, что можно сразу идти на "горячую". Если кто сталкивался, поделитесь мнениями. Я вообще-то больше динамику люблю. Даже и не знаю, подойдет ли мне она (все-таки йога более статична, или я не прав?)[/quote]

Если динамикиу предпочитаете, то может и не пойдет.

Я хожу на горячую ойгу с марта. очень и очень тяжело. Вроде бы статичная, не аэробная нагрузка Но все равно энергия тратися огромная на поддержание некоторых поз. Но мне очень нравится , начинала с двух раз в неделю, сейчас хочу через день. Тут годанть не нужно, сходите разок и поймете - ваше оно ли инет. У меня муж предпочитает велосипед крутить :no:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

О "горячей" йоге я слышал от самих индусов не самые лестные отзывы. Нагрузка хорошая, но к йоге имеет только дальнее отношение...

Я сам не занимался, поэтому своего мнения у меня нет.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

Доктор Евгенй, а что именно нелестного вы слышали?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

mermaid wrote:Доктор Евгенй, а что именно нелестного вы слышали?
Слышал, что это неестественная нагрузка на организм, не совсем соответствующая принципам постепенности и ненасилия Йоги. Также сильно уменьшается роль дыхания.. также то, что набор поз стандартный, нет разнообразия.. ну и то, что при повышенной температуре легче повредить связки, не осознав этого..
Но это по наслышке, я сам не практиковал. Я вообще не сторонник новомодных ведений. Это ведь не Йога, а набор упражнений, предназначенный для потребителя. Да и влажность я не люблю :no: (я жил во влажности 5 лет в Кентаки :%) ) Но в эффективности нагрузки я не сомневаюсь. Кому-то нравится, почему бы и нет?
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

DoctorEugene wrote:
mermaid wrote:Доктор Евгенй, а что именно нелестного вы слышали?
Слышал, что это неестественная нагрузка на организм, не совсем соответствующая принципам постепенности и ненасилия Йоги. Также сильно уменьшается роль дыхания.. также то, что набор поз стандартный, нет разнообразия.. ну и то, что при повышенной температуре легче повредить связки, не осознав этого..
Но это по наслышке, я сам не практиковал. Я вообще не сторонник новомодных ведений. Это ведь не Йога, а набор упражнений, предназначенный для потребителя. Да и влажность я не люблю :no: (я жил во влажности 5 лет в Кентаки :%) ) Но в эффективности нагрузки я не сомневаюсь. Кому-то нравится, почему бы и нет?
наша йога проходит при температуре и влажности похожей на лето во Флориде. DoctorEugene, вы же не скажете, что жить во Флориде вредно? :-) на любителя, ясное дело, но здоровью вряд ли вредит :wink:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Beretta wrote:наша йога проходит при температуре и влажности похожей на лето во Флориде. DoctorEugene, вы же не скажете, что жить во Флориде вредно? :-) на любителя, ясное дело, но здоровью вряд ли вредит :wink:
1. Я сомневаюсь, что заниматься Йогой в середине дня в жару во Флориде принесёт много пользы. Поэтому индусы йогу советуют практиковать на рассвете или на закате.
2. Вы же не будете утверждать, что практиковать упражнения на свежем воздухе - это одно и то же, что практиковать их в закрытом искусственно вентилируемом помещении, правда? :roll:
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Надо думать, в Индии всякая йога - горячая. Откуда там холодной то взяться?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ross wrote:Надо думать, в Индии всякая йога - горячая. Откуда там холодной то взяться?
Безусловно, именно так и надо думать! :-)
Но при этом не грех предположить, что индусы, выросшие там, намного более адаптированы к местному климату, чем мы. Но даже они рекомендуют делать Йогу до восхода солнца, ну или на закате, в крайнем случае :roll:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Мне кажется hot yoga не только для того чтобы мышцы "помягче" были и лучше растягивались, а и для того чтобы "семь ведер пота сошло" - ведь считается что так токсины выводятся.
Disclaimer: сама поклонницей hot yoga не являюсь, мне нравится Iyangar или Vinyasa. Кстати, оба вида учатся в довольно теплых залах, до 76F. Причем учительница первой (Iyangar) довольно продвинутая, периодически ездит в Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute (RIMYI) в Puni (India) практиковаться с последователями B K S Iyengar (т.е. обвинить ее в непрофессионализме нельзя никак).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Йога Iyengar - прекрасная система. Я очень много обращался (и обращаюсь) к его системе за "научным" обоснованием и систематичностью подхода. Ну и, судя по результатам самого Учителя, это работает :great:
Я лично начинал с классической 8-ступенчатой системы, что и предпочитаю... но всё зависит от предпочтений..
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Йоги очень много разных видов. Аенгара более статичная, аштанга-виньяса более динамичная, power - силовая, а если поискать то можно найти много экзотических подвидов типа shadow-йоги. Что имел ваш инструктор под "обычной" йогой - сложно сказать. Насколько я сама ходила в фитнес центры - йога в них отвратительная просто. Именно после занятий йогой в фитнес-клубе народ плюется и всем рассказывает что йога - это скучно и для ленивых.

В общем если есть проблемы со здоровьем, то очень рекомендую айенгару. Там более строгая подготовка инструкторов и индивидуальный подход. Эффект заметите после первого же занятия. Но - может быть скучно если вы любите динамику. Для динамики очень советую аштангу-виньясу. Вам понравится, но эффект может быть заметен не с первого раза. Большинство вообще после ползанятия падают и не могут даже шавасану изобразить. С хот-йогой гораздо сложнее. Эффект будет только через месяц. Первый месяц скорее всего вы будете просто лежать в уголке на коврике и привыкать к жаре, пытаясь время от времени сделать какую-нить позу. И ходить первый месяц надо минимум 5 дней в неделю, если перерыв больше 2 дней подряд то сразу заметите откат. Зато после первого месяца вам может и понравиться. На самом деле именно на эту йогу больше всего народа "подседает". Потому что аенгара скучная, а аштангой можно заниматься и дома после того как освоите азы. А вот при температуре 105Ф и тело гибче и эффект есть даже если невыспался и нет сил хорошенько поработать. В общем я бы не советовала бы идти на горячую йогу с намерением "попробовать" и посмотреть понравится или нет - надо сразу же настроиться что будет тяжело и придется потерпеть месячишко пока организм адаптируется. Еще в горячей йоге такая особенность что инструктор в принципе не очень важен, т.е. она примерно одинаковая у любого инструктора и нет риска попасть на плохого.

Вообще если есть интерес то любая йога полезна и можно периодически менять направления и студии, ходить на воркшопы и ездить на фестивали (кстати на фестивале как раз можно пообщаться и разузнать в какой студии какие инструктора получше)
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

DoctorEugene wrote:О "горячей" йоге я слышал от самих индусов не самые лестные отзывы. Нагрузка хорошая, но к йоге имеет только дальнее отношение...
Честно говоря, я всегда думал, что упражнения йоги, практикующиеся в США, имеют мало общего с классическими индийскими йогами. :(
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Gori wrote:
DoctorEugene wrote:О "горячей" йоге я слышал от самих индусов не самые лестные отзывы. Нагрузка хорошая, но к йоге имеет только дальнее отношение...
Честно говоря, я всегда думал, что упражнения йоги, практикующиеся в США, имеют мало общего с классическими индийскими йогами. :(
Не могу не согласиться... :|
Хорошо это или плохо, но в США продают броские фантики. Классические искусства часто не рекламируются, да и нужны не многим, будь то Йога, боевые искусства или медитативная буддистская музыка. Повторюсь, это ни хорошо, ни плохо, это так есть. Иногда, правда, те, кто занимается кардио-боксингом, його-робикой, кунфу-фитнесом и прочими современными направлениями немного путают понятия. Ну и ладно...
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

DoctorEugene wrote: Слышал, что это неестественная нагрузка на организм, не совсем соответствующая принципам постепенности и ненасилия Йоги. Также сильно уменьшается роль дыхания.. также то, что набор поз стандартный, нет разнообразия..
Я слышала отзывы от людей, которые посадили надпочечники, потому что легко перезаниматься и не заметить. Но если раз в неделю, то наверно, ничего. Набор поз действительно стандартный и нет инверсий и дыхательных упражнений, которые наиболее полезны. Также нет принципа постепенности, где сначала практикуют легкие позы, постепенно двигаясь к их продвинутым версиям (то есть позы получаются всегда "средние").

Ну кому что, я предпочитаю стандартную продвинутую йогу с инверсиями и пранаямой.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Повредить здоровье можно на любой йоге. Я видала немало людей повредивших себе шею-спину-плечи инверсиями. Если вы даже идеально стоите на голове - никто не застрахован от того что сосед по коврику может упасть прямо на вас. И почти все кто занимается аштангой страдают больными запястьями. Приходим к тому что заниматься йогой надо с опытным инструктором который подстрахует соседа по коврику и даст равномерную нагрузку. В горячей йоге инструктор не так важен, надо просто пить достаточно воды до и после занятий. Ходить на горячую йогу раз в неделю бессмысленно - организм не будет адаптироваться к жаре и каждый раз все усилия будут уходить на борьбу с температурой. Классическая йога конечно хорошо, но индусы уже постарались распаковать ее в разные фантики. Хочешь духовную практику - получи, хочешь очищение или улучшение здоровья, избавиться от стресса, привести мышцы в тонус и тп - получи. Не можешь успокоить ум и сосредоточиться на занятии - есть и такой фантик. Ничего лучше уже придумать невозможно. Так что не надо фантазировать и придумывать одинразвнедельные занятия горячей йогой. Господин Бикрам не зря пропагандирует хождение 60 дней подряд. Заниматься раз в неделю горячей йогой - все равно что заниматься пранаямой, но при этом жрать мясо и бухать. Т.е. это возможно, но эффективность и смысл ваших занятий сведется к нулю.
IContentProvider
Уже с Приветом

klimkina wrote:Классическая йога конечно хорошо, но индусы уже постарались распаковать ее в разные фантики.
Только у них "фантики" классические...
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

Народ, я конечно не спецаилист по разным видам йог, но причина, по которой я пошла на йогу - это проблемы со сдоровьем. Попытка поддержать себя в форме и избавиться от болей в теле.

От сидячей работы у меня были постоянные боле в районе плеч, шеи. Я уже избавилась от этого и спина чувствует себя прекрасно. Уже ради этого стОило пойти на йогу. У нас в студиии Ваняса стиль и температура высокая.

Перед йогой я пробовала джоггинс - отказалась - болят колени и всякого рода аэробные нагрузки переносятся ужасно - мне физически плохо. Нужно просто найти свое - и йога - это просто мое, тело просто просит перенести его в класс после работы :D . А после занятий легкость в теле и взлететь хорчеться. Это при том, что мне нелегко, очень нелегко во время класса, и не все я делаю, слушаю свой организм и не делаю то, что тело мне пока не позволяет.

Вывод - надо искать свое, когда телу хорошо - это ваше. А если организму плозо - вы это почувствуете.

И уж мне совсем безразлично - фантик это или конфетка, главное - самочувсвтие и результат.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

DoctorEugene wrote:
Beretta wrote:наша йога проходит при температуре и влажности похожей на лето во Флориде. DoctorEugene, вы же не скажете, что жить во Флориде вредно? :-) на любителя, ясное дело, но здоровью вряд ли вредит :wink:
1. Я сомневаюсь, что заниматься Йогой в середине дня в жару во Флориде принесёт много пользы. Поэтому индусы йогу советуют практиковать на рассвете или на закате.
2. Вы же не будете утверждать, что практиковать упражнения на свежем воздухе - это одно и то же, что практиковать их в закрытом искусственно вентилируемом помещении, правда? :roll:
да, согласна с обоими (и ниже приведенными) высказываниями. В США очень мало "настоящей" йоги whatever it is, это, в основном, растягивание, дыхания мало, за чем, собственно, я и хожу (растягиванием). То есть, it serves my purpose.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

mermaid wrote:Н

И уж мне совсем безразлично - фантик это или конфетка, главное - самочувсвтие и результат.
совершенно согласна.
mermaid
Уже с Приветом

Post by mermaid »

[quote]да, согласна с обоими (и ниже приведенными) высказываниями. В США очень мало "настоящей" йоги whatever it is, это, в основном, растягивание, дыхания мало, за чем, собственно, я и хожу (растягиванием). То есть, it serves my purpose.
[/quote]

да, я тоже, за растяжкой, за большим флексибилити для тела( даж не знаю как по русски), плюс снимает стресс.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

mermaid wrote:за большим флексибилити для тела( даж не знаю как по русски),
Это зовётся гибкость :wink:
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Вы ошибаетесь. У классической йоги нет фантика. Поэтому она тут не популярна. Например на айенгару ходят офисные работники с болями в спине-шее, пожилые, люди ослабленные болезнями-травмами. Достаточно ходить 1-2 раза в неделю чтобы поддерживать свое тело в работоспособном состоянии, одного занятия хватит чтобы спина перестала болеть и тп. На аштангу-виньясу ходят те кто стремится поддержать форму. Результаты видны максимум через 2 месяца. На горячей йоге очень много официантов с ревматизмом от ношения подносов и протирки столов, людей с плохо зажившими связками, больными суставами, женщин около 50 у которых уже есть ревматизм но еще есть силы чтобы заниматься в горячем зале. Достаточно 2 недели максимум чтобы облегчить любой артрит, разогнуть скрюченые пальцы и тп. Но надо ходить максимум через день, поэтому многие приходят когда их "припирает", занимаются каждый день, а когда "отпускает", то идут дальше заниматься своими любимыми йогами или другими спортами. В общем такова специфика америки что здесь всем надо прямо сразу результат, иначе "не работает". Поэтому здесь так мало классической йоги. Отдельно еще о йоге в фитнес-клубах. Фитнес-клубам надо постоянно менять программу чтобы поддерживать интерес, поэтому они и изобретают всякие йога-робики от которых вообще никакого толку, а даже может быть и вред. Кроме того, в клубе постоянно тусуется куча народу и отвлекают от практики. ИМХО - нормальный инструктор в фитнес-клуб работать не пойдет.
IContentProvider
Уже с Приветом

klimkina wrote:На горячей йоге очень много официантов с ревматизмом от ношения подносов и протирки столов, людей с плохо зажившими связками, больными суставами, женщин около 50 у которых уже есть ревматизм но еще есть силы чтобы заниматься в горячем зале. Достаточно 2 недели максимум чтобы облегчить любой артрит, разогнуть скрюченые пальцы и тп. Но надо ходить максимум через день, поэтому многие приходят когда их "припирает", занимаются каждый день, а когда "отпускает", то идут дальше заниматься своими любимыми йогами или другими спортами. В общем такова специфика америки что здесь всем надо прямо сразу результат, иначе "не работает".
Мой муж делал специально подобранные упражнения йоги для ревматоидного артрита, а также некоторые общие позы с учетом противопоказаний. На фоне принимаемого травяного отвара (без болеутолителей и лекарств), облегчение наступило практически сразу. Я вообще не понимаю "поточной" йоги, one size fits all. Йога это индивидуальный опыт, позы и варианты поз для конкретного человека, его мед показаний и противопоказаний, а также конкретных обстоятельств. Будет дешевле брать один частный урок в месяц и заниматься дома по индивидуальной программе, чем ходить в поток с месячным абонементом. Или если говорить о горячей йоге, то собрать всех артритчиков в один зал, дать им специальные упражнения на полчаса и назвать это "лечебная физкультура". Но нельзя же, упражнения для артрита не входят в 26 упражнений Бикрама... Меня кстати, не будучи артритчиком, в свое время остановила от горячей йоги не температура зала, а ригидность системы.

Return to “Здоровье”