Вопросы про "горячую" йогу
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Вопросы про "горячую" йогу
В нашем зале организуют классы по "горячей" йоге. Появилось желание попробовать. Я йогой вообще никогда не занимался. Можно взять вводный курс обыкновенной йоги, но инструктор сказал, что можно сразу идти на "горячую". Если кто сталкивался, поделитесь мнениями. Я вообще-то больше динамику люблю. Даже и не знаю, подойдет ли мне она (все-таки йога более статична, или я не прав?)
-
- Уже с Приветом
Re: Вопросы про "горячую" йогу
А вы просто сходите на одно занятие, и вам сразу станет ясно нужно оно вам или нет. Ничего хитрого в горячей йоге нет, просто дело происходит в нагретой комнате, и вероятность получить растяжение или вывих - меньше. Я ходил пару раз, и мне показалось скучно. Но не легко, даже в классе для начиняющих были сложные упражнения, и выползал я оттуда усталый и мокрый как мышь. Просто я не люблю заниматься в зале, а люблю ходить и бегать. Моей жене понравилось и она до сих пор ходит, хотя и без такого задора как в начале.
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
-
- Уже с Приветом
[quote="Физик-Лирик"]В нашем зале организуют классы по "горячей" йоге. Появилось желание попробовать. Я йогой вообще никогда не занимался. Можно взять вводный курс обыкновенной йоги, но инструктор сказал, что можно сразу идти на "горячую". Если кто сталкивался, поделитесь мнениями. Я вообще-то больше динамику люблю. Даже и не знаю, подойдет ли мне она (все-таки йога более статична, или я не прав?)[/quote]
Если динамикиу предпочитаете, то может и не пойдет.
Я хожу на горячую ойгу с марта. очень и очень тяжело. Вроде бы статичная, не аэробная нагрузка Но все равно энергия тратися огромная на поддержание некоторых поз. Но мне очень нравится , начинала с двух раз в неделю, сейчас хочу через день. Тут годанть не нужно, сходите разок и поймете - ваше оно ли инет. У меня муж предпочитает велосипед крутить
Если динамикиу предпочитаете, то может и не пойдет.
Я хожу на горячую ойгу с марта. очень и очень тяжело. Вроде бы статичная, не аэробная нагрузка Но все равно энергия тратися огромная на поддержание некоторых поз. Но мне очень нравится , начинала с двух раз в неделю, сейчас хочу через день. Тут годанть не нужно, сходите разок и поймете - ваше оно ли инет. У меня муж предпочитает велосипед крутить
-
- Уже с Приветом
О "горячей" йоге я слышал от самих индусов не самые лестные отзывы. Нагрузка хорошая, но к йоге имеет только дальнее отношение...
Я сам не занимался, поэтому своего мнения у меня нет.
Я сам не занимался, поэтому своего мнения у меня нет.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Доктор Евгенй, а что именно нелестного вы слышали?
-
- Уже с Приветом
Слышал, что это неестественная нагрузка на организм, не совсем соответствующая принципам постепенности и ненасилия Йоги. Также сильно уменьшается роль дыхания.. также то, что набор поз стандартный, нет разнообразия.. ну и то, что при повышенной температуре легче повредить связки, не осознав этого..mermaid wrote:Доктор Евгенй, а что именно нелестного вы слышали?
Но это по наслышке, я сам не практиковал. Я вообще не сторонник новомодных ведений. Это ведь не Йога, а набор упражнений, предназначенный для потребителя. Да и влажность я не люблю (я жил во влажности 5 лет в Кентаки ) Но в эффективности нагрузки я не сомневаюсь. Кому-то нравится, почему бы и нет?
-
- Уже с Приветом
наша йога проходит при температуре и влажности похожей на лето во Флориде. DoctorEugene, вы же не скажете, что жить во Флориде вредно? на любителя, ясное дело, но здоровью вряд ли вредитDoctorEugene wrote:Слышал, что это неестественная нагрузка на организм, не совсем соответствующая принципам постепенности и ненасилия Йоги. Также сильно уменьшается роль дыхания.. также то, что набор поз стандартный, нет разнообразия.. ну и то, что при повышенной температуре легче повредить связки, не осознав этого..mermaid wrote:Доктор Евгенй, а что именно нелестного вы слышали?
Но это по наслышке, я сам не практиковал. Я вообще не сторонник новомодных ведений. Это ведь не Йога, а набор упражнений, предназначенный для потребителя. Да и влажность я не люблю (я жил во влажности 5 лет в Кентаки ) Но в эффективности нагрузки я не сомневаюсь. Кому-то нравится, почему бы и нет?
-
- Уже с Приветом
1. Я сомневаюсь, что заниматься Йогой в середине дня в жару во Флориде принесёт много пользы. Поэтому индусы йогу советуют практиковать на рассвете или на закате.Beretta wrote:наша йога проходит при температуре и влажности похожей на лето во Флориде. DoctorEugene, вы же не скажете, что жить во Флориде вредно? на любителя, ясное дело, но здоровью вряд ли вредит
2. Вы же не будете утверждать, что практиковать упражнения на свежем воздухе - это одно и то же, что практиковать их в закрытом искусственно вентилируемом помещении, правда?
-
- Уже с Приветом
Надо думать, в Индии всякая йога - горячая. Откуда там холодной то взяться?
-
- Уже с Приветом
Безусловно, именно так и надо думать!Ross wrote:Надо думать, в Индии всякая йога - горячая. Откуда там холодной то взяться?
Но при этом не грех предположить, что индусы, выросшие там, намного более адаптированы к местному климату, чем мы. Но даже они рекомендуют делать Йогу до восхода солнца, ну или на закате, в крайнем случае
-
- Уже с Приветом
Мне кажется hot yoga не только для того чтобы мышцы "помягче" были и лучше растягивались, а и для того чтобы "семь ведер пота сошло" - ведь считается что так токсины выводятся.
Disclaimer: сама поклонницей hot yoga не являюсь, мне нравится Iyangar или Vinyasa. Кстати, оба вида учатся в довольно теплых залах, до 76F. Причем учительница первой (Iyangar) довольно продвинутая, периодически ездит в Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute (RIMYI) в Puni (India) практиковаться с последователями B K S Iyengar (т.е. обвинить ее в непрофессионализме нельзя никак).
Disclaimer: сама поклонницей hot yoga не являюсь, мне нравится Iyangar или Vinyasa. Кстати, оба вида учатся в довольно теплых залах, до 76F. Причем учительница первой (Iyangar) довольно продвинутая, периодически ездит в Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute (RIMYI) в Puni (India) практиковаться с последователями B K S Iyengar (т.е. обвинить ее в непрофессионализме нельзя никак).
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
Йога Iyengar - прекрасная система. Я очень много обращался (и обращаюсь) к его системе за "научным" обоснованием и систематичностью подхода. Ну и, судя по результатам самого Учителя, это работает
Я лично начинал с классической 8-ступенчатой системы, что и предпочитаю... но всё зависит от предпочтений..
Я лично начинал с классической 8-ступенчатой системы, что и предпочитаю... но всё зависит от предпочтений..
-
- Уже с Приветом
Йоги очень много разных видов. Аенгара более статичная, аштанга-виньяса более динамичная, power - силовая, а если поискать то можно найти много экзотических подвидов типа shadow-йоги. Что имел ваш инструктор под "обычной" йогой - сложно сказать. Насколько я сама ходила в фитнес центры - йога в них отвратительная просто. Именно после занятий йогой в фитнес-клубе народ плюется и всем рассказывает что йога - это скучно и для ленивых.
В общем если есть проблемы со здоровьем, то очень рекомендую айенгару. Там более строгая подготовка инструкторов и индивидуальный подход. Эффект заметите после первого же занятия. Но - может быть скучно если вы любите динамику. Для динамики очень советую аштангу-виньясу. Вам понравится, но эффект может быть заметен не с первого раза. Большинство вообще после ползанятия падают и не могут даже шавасану изобразить. С хот-йогой гораздо сложнее. Эффект будет только через месяц. Первый месяц скорее всего вы будете просто лежать в уголке на коврике и привыкать к жаре, пытаясь время от времени сделать какую-нить позу. И ходить первый месяц надо минимум 5 дней в неделю, если перерыв больше 2 дней подряд то сразу заметите откат. Зато после первого месяца вам может и понравиться. На самом деле именно на эту йогу больше всего народа "подседает". Потому что аенгара скучная, а аштангой можно заниматься и дома после того как освоите азы. А вот при температуре 105Ф и тело гибче и эффект есть даже если невыспался и нет сил хорошенько поработать. В общем я бы не советовала бы идти на горячую йогу с намерением "попробовать" и посмотреть понравится или нет - надо сразу же настроиться что будет тяжело и придется потерпеть месячишко пока организм адаптируется. Еще в горячей йоге такая особенность что инструктор в принципе не очень важен, т.е. она примерно одинаковая у любого инструктора и нет риска попасть на плохого.
Вообще если есть интерес то любая йога полезна и можно периодически менять направления и студии, ходить на воркшопы и ездить на фестивали (кстати на фестивале как раз можно пообщаться и разузнать в какой студии какие инструктора получше)
В общем если есть проблемы со здоровьем, то очень рекомендую айенгару. Там более строгая подготовка инструкторов и индивидуальный подход. Эффект заметите после первого же занятия. Но - может быть скучно если вы любите динамику. Для динамики очень советую аштангу-виньясу. Вам понравится, но эффект может быть заметен не с первого раза. Большинство вообще после ползанятия падают и не могут даже шавасану изобразить. С хот-йогой гораздо сложнее. Эффект будет только через месяц. Первый месяц скорее всего вы будете просто лежать в уголке на коврике и привыкать к жаре, пытаясь время от времени сделать какую-нить позу. И ходить первый месяц надо минимум 5 дней в неделю, если перерыв больше 2 дней подряд то сразу заметите откат. Зато после первого месяца вам может и понравиться. На самом деле именно на эту йогу больше всего народа "подседает". Потому что аенгара скучная, а аштангой можно заниматься и дома после того как освоите азы. А вот при температуре 105Ф и тело гибче и эффект есть даже если невыспался и нет сил хорошенько поработать. В общем я бы не советовала бы идти на горячую йогу с намерением "попробовать" и посмотреть понравится или нет - надо сразу же настроиться что будет тяжело и придется потерпеть месячишко пока организм адаптируется. Еще в горячей йоге такая особенность что инструктор в принципе не очень важен, т.е. она примерно одинаковая у любого инструктора и нет риска попасть на плохого.
Вообще если есть интерес то любая йога полезна и можно периодически менять направления и студии, ходить на воркшопы и ездить на фестивали (кстати на фестивале как раз можно пообщаться и разузнать в какой студии какие инструктора получше)
-
- Уже с Приветом
Честно говоря, я всегда думал, что упражнения йоги, практикующиеся в США, имеют мало общего с классическими индийскими йогами.DoctorEugene wrote:О "горячей" йоге я слышал от самих индусов не самые лестные отзывы. Нагрузка хорошая, но к йоге имеет только дальнее отношение...
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
-
- Уже с Приветом
Не могу не согласиться...Gori wrote:Честно говоря, я всегда думал, что упражнения йоги, практикующиеся в США, имеют мало общего с классическими индийскими йогами.DoctorEugene wrote:О "горячей" йоге я слышал от самих индусов не самые лестные отзывы. Нагрузка хорошая, но к йоге имеет только дальнее отношение...
Хорошо это или плохо, но в США продают броские фантики. Классические искусства часто не рекламируются, да и нужны не многим, будь то Йога, боевые искусства или медитативная буддистская музыка. Повторюсь, это ни хорошо, ни плохо, это так есть. Иногда, правда, те, кто занимается кардио-боксингом, його-робикой, кунфу-фитнесом и прочими современными направлениями немного путают понятия. Ну и ладно...
-
- Уже с Приветом
Я слышала отзывы от людей, которые посадили надпочечники, потому что легко перезаниматься и не заметить. Но если раз в неделю, то наверно, ничего. Набор поз действительно стандартный и нет инверсий и дыхательных упражнений, которые наиболее полезны. Также нет принципа постепенности, где сначала практикуют легкие позы, постепенно двигаясь к их продвинутым версиям (то есть позы получаются всегда "средние").DoctorEugene wrote: Слышал, что это неестественная нагрузка на организм, не совсем соответствующая принципам постепенности и ненасилия Йоги. Также сильно уменьшается роль дыхания.. также то, что набор поз стандартный, нет разнообразия..
Ну кому что, я предпочитаю стандартную продвинутую йогу с инверсиями и пранаямой.
-
- Уже с Приветом
Повредить здоровье можно на любой йоге. Я видала немало людей повредивших себе шею-спину-плечи инверсиями. Если вы даже идеально стоите на голове - никто не застрахован от того что сосед по коврику может упасть прямо на вас. И почти все кто занимается аштангой страдают больными запястьями. Приходим к тому что заниматься йогой надо с опытным инструктором который подстрахует соседа по коврику и даст равномерную нагрузку. В горячей йоге инструктор не так важен, надо просто пить достаточно воды до и после занятий. Ходить на горячую йогу раз в неделю бессмысленно - организм не будет адаптироваться к жаре и каждый раз все усилия будут уходить на борьбу с температурой. Классическая йога конечно хорошо, но индусы уже постарались распаковать ее в разные фантики. Хочешь духовную практику - получи, хочешь очищение или улучшение здоровья, избавиться от стресса, привести мышцы в тонус и тп - получи. Не можешь успокоить ум и сосредоточиться на занятии - есть и такой фантик. Ничего лучше уже придумать невозможно. Так что не надо фантазировать и придумывать одинразвнедельные занятия горячей йогой. Господин Бикрам не зря пропагандирует хождение 60 дней подряд. Заниматься раз в неделю горячей йогой - все равно что заниматься пранаямой, но при этом жрать мясо и бухать. Т.е. это возможно, но эффективность и смысл ваших занятий сведется к нулю.
-
- Уже с Приветом
Только у них "фантики" классические...klimkina wrote:Классическая йога конечно хорошо, но индусы уже постарались распаковать ее в разные фантики.
-
- Уже с Приветом
Народ, я конечно не спецаилист по разным видам йог, но причина, по которой я пошла на йогу - это проблемы со сдоровьем. Попытка поддержать себя в форме и избавиться от болей в теле.
От сидячей работы у меня были постоянные боле в районе плеч, шеи. Я уже избавилась от этого и спина чувствует себя прекрасно. Уже ради этого стОило пойти на йогу. У нас в студиии Ваняса стиль и температура высокая.
Перед йогой я пробовала джоггинс - отказалась - болят колени и всякого рода аэробные нагрузки переносятся ужасно - мне физически плохо. Нужно просто найти свое - и йога - это просто мое, тело просто просит перенести его в класс после работы . А после занятий легкость в теле и взлететь хорчеться. Это при том, что мне нелегко, очень нелегко во время класса, и не все я делаю, слушаю свой организм и не делаю то, что тело мне пока не позволяет.
Вывод - надо искать свое, когда телу хорошо - это ваше. А если организму плозо - вы это почувствуете.
И уж мне совсем безразлично - фантик это или конфетка, главное - самочувсвтие и результат.
От сидячей работы у меня были постоянные боле в районе плеч, шеи. Я уже избавилась от этого и спина чувствует себя прекрасно. Уже ради этого стОило пойти на йогу. У нас в студиии Ваняса стиль и температура высокая.
Перед йогой я пробовала джоггинс - отказалась - болят колени и всякого рода аэробные нагрузки переносятся ужасно - мне физически плохо. Нужно просто найти свое - и йога - это просто мое, тело просто просит перенести его в класс после работы . А после занятий легкость в теле и взлететь хорчеться. Это при том, что мне нелегко, очень нелегко во время класса, и не все я делаю, слушаю свой организм и не делаю то, что тело мне пока не позволяет.
Вывод - надо искать свое, когда телу хорошо - это ваше. А если организму плозо - вы это почувствуете.
И уж мне совсем безразлично - фантик это или конфетка, главное - самочувсвтие и результат.
-
- Уже с Приветом
да, согласна с обоими (и ниже приведенными) высказываниями. В США очень мало "настоящей" йоги whatever it is, это, в основном, растягивание, дыхания мало, за чем, собственно, я и хожу (растягиванием). То есть, it serves my purpose.DoctorEugene wrote:1. Я сомневаюсь, что заниматься Йогой в середине дня в жару во Флориде принесёт много пользы. Поэтому индусы йогу советуют практиковать на рассвете или на закате.Beretta wrote:наша йога проходит при температуре и влажности похожей на лето во Флориде. DoctorEugene, вы же не скажете, что жить во Флориде вредно? на любителя, ясное дело, но здоровью вряд ли вредит
2. Вы же не будете утверждать, что практиковать упражнения на свежем воздухе - это одно и то же, что практиковать их в закрытом искусственно вентилируемом помещении, правда?
-
- Уже с Приветом
совершенно согласна.mermaid wrote:Н
-
- Уже с Приветом
[quote]да, согласна с обоими (и ниже приведенными) высказываниями. В США очень мало "настоящей" йоги whatever it is, это, в основном, растягивание, дыхания мало, за чем, собственно, я и хожу (растягиванием). То есть, it serves my purpose.
[/quote]
да, я тоже, за растяжкой, за большим флексибилити для тела( даж не знаю как по русски), плюс снимает стресс.
[/quote]
да, я тоже, за растяжкой, за большим флексибилити для тела( даж не знаю как по русски), плюс снимает стресс.
-
- Уже с Приветом
Это зовётся гибкостьmermaid wrote:за большим флексибилити для тела( даж не знаю как по русски),
-
- Уже с Приветом
Вы ошибаетесь. У классической йоги нет фантика. Поэтому она тут не популярна. Например на айенгару ходят офисные работники с болями в спине-шее, пожилые, люди ослабленные болезнями-травмами. Достаточно ходить 1-2 раза в неделю чтобы поддерживать свое тело в работоспособном состоянии, одного занятия хватит чтобы спина перестала болеть и тп. На аштангу-виньясу ходят те кто стремится поддержать форму. Результаты видны максимум через 2 месяца. На горячей йоге очень много официантов с ревматизмом от ношения подносов и протирки столов, людей с плохо зажившими связками, больными суставами, женщин около 50 у которых уже есть ревматизм но еще есть силы чтобы заниматься в горячем зале. Достаточно 2 недели максимум чтобы облегчить любой артрит, разогнуть скрюченые пальцы и тп. Но надо ходить максимум через день, поэтому многие приходят когда их "припирает", занимаются каждый день, а когда "отпускает", то идут дальше заниматься своими любимыми йогами или другими спортами. В общем такова специфика америки что здесь всем надо прямо сразу результат, иначе "не работает". Поэтому здесь так мало классической йоги. Отдельно еще о йоге в фитнес-клубах. Фитнес-клубам надо постоянно менять программу чтобы поддерживать интерес, поэтому они и изобретают всякие йога-робики от которых вообще никакого толку, а даже может быть и вред. Кроме того, в клубе постоянно тусуется куча народу и отвлекают от практики. ИМХО - нормальный инструктор в фитнес-клуб работать не пойдет.
-
- Уже с Приветом
Мой муж делал специально подобранные упражнения йоги для ревматоидного артрита, а также некоторые общие позы с учетом противопоказаний. На фоне принимаемого травяного отвара (без болеутолителей и лекарств), облегчение наступило практически сразу. Я вообще не понимаю "поточной" йоги, one size fits all. Йога это индивидуальный опыт, позы и варианты поз для конкретного человека, его мед показаний и противопоказаний, а также конкретных обстоятельств. Будет дешевле брать один частный урок в месяц и заниматься дома по индивидуальной программе, чем ходить в поток с месячным абонементом. Или если говорить о горячей йоге, то собрать всех артритчиков в один зал, дать им специальные упражнения на полчаса и назвать это "лечебная физкультура". Но нельзя же, упражнения для артрита не входят в 26 упражнений Бикрама... Меня кстати, не будучи артритчиком, в свое время остановила от горячей йоги не температура зала, а ригидность системы.klimkina wrote:На горячей йоге очень много официантов с ревматизмом от ношения подносов и протирки столов, людей с плохо зажившими связками, больными суставами, женщин около 50 у которых уже есть ревматизм но еще есть силы чтобы заниматься в горячем зале. Достаточно 2 недели максимум чтобы облегчить любой артрит, разогнуть скрюченые пальцы и тп. Но надо ходить максимум через день, поэтому многие приходят когда их "припирает", занимаются каждый день, а когда "отпускает", то идут дальше заниматься своими любимыми йогами или другими спортами. В общем такова специфика америки что здесь всем надо прямо сразу результат, иначе "не работает".