Бред на канадской границе

perasperaadastra
Уже с Приветом

Бред на канадской границе

Post by perasperaadastra »

Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Зачем вы ездили в Бостон
- Навестить друга.
- Откуда вы знаете друга?
- По школе.
- По какой школе?
- По университету Торонто.
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
- Есть ли покупки, подарки и т.п.
ну и так далее...

Я не понимаю, как к делу относятся вопросы о том, где я учусь, что изучаю и как я знаю друга? Неужели они эту ерунду заносят в файл? Вообще, в этот раз я как-то неуютно почуствовал себя на границе. Вроде бы все в пределах допустимого, но уж больно на допрос похоже. Может быть кто-нибудь подскажет, зачем они спрашивают вопросы, не относящиеся к имиграционным и таможенным делам?
ksi
Уже с Приветом

Re: Бред на канадской границе

Post by ksi »

perasperaadastra wrote:Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Навестить друга.
- По школе.
- По какой школе?
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
ну и так далее...

Я не понимаю, как к делу относятся вопросы о том, где я учусь, что изучаю и как я знаю друга? Неужели они эту ерунду заносят в файл? Вообще, в этот раз я как-то неуютно почуствовал себя на границе. Вроде бы все в пределах допустимого, но уж больно на допрос похоже. Может быть кто-нибудь подскажет, зачем они спрашивают вопросы, не относящиеся к имиграционным и таможенным делам?
Это стандартная практика всех американских/канадских таможников. Они смотрят на вашу реакцию, если вы запнулись при ответе на такие неожиданые вопросы, значит вы может быть не искренне. И тогда вас надо трясти по-серьезному. Ничего они в файл не заносят. Более того, с их стороны допустимы заведомо провокационные вопросы типа: "У нас есть данные, что вы ..." и дальше какой-нибудь булшит в расчтете, что вы растеряетесь и сблотнете что-нибудь.
perasperaadastra
Уже с Приветом

То есть расчет на то, что если я, например, провожу контрафактный товар, то, отвечая на личные вопросы, своей реакцией дам знать о намерении совершить преступление?
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

perasperaadastra wrote:То есть расчет на то, что если я, например, провожу контрафактный товар, то, отвечая на личные вопросы, своей реакцией дам знать о намерении совершить преступление?
Типа того. Если вы провозите контрабанду, то были не у друга. Поэтому когда вас начинают спрашивать у кого вы были, как его имя, где вы познакомились и т.п., то хотя вы это все и можете придумать прямо сейчас, но скорей всего запнетесь, когда будете придумывать. Им неинтересны ваши ответы по существу, им интересна ваша реакция.

На дураков все расчитано, но дураков проще ловить. Больше результата на каждый вложенный доллар.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

perasperaadastra wrote:То есть расчет на то, что если я, например, провожу контрафактный товар, то, отвечая на личные вопросы, своей реакцией дам знать о намерении совершить преступление?
Вы сами себе все отлично и ответили. Чиновник проводит элементарный психологический тест, просто убедиться что вы вдруг на вопросе "что изучали в коледже" не ударитесь в панику и не броситесь бежать.
Relax I'm a doctor!
perasperaadastra
Уже с Приветом

Ммм... понятно, спасибо.

Я почитал в интернете, и выходит, что мой случай совершенно нормальный. Бывает много много хуже. В принципе, можно отказаться отвечать на вопросы, но тогда запросто могут задержать для проведения расследования (they can detain without a warrant).

Иногда попадаются чиновники, которые с юмором относятся к ситуации - тогда интеревью проходит гладко. А иногда попадаются "робокопы", как у меня в прошлый раз. Вроде бы все нормально, но неприятно. :D
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

А меня удивляет что люди удивляются когда им чиновник на границе задает вопросы, еще и в свете разоблачения шпионской группы в США, с канадскими паспортами у некоторых.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Вы невнимательно прочитали мой оригинальный пост. Речь шла только о тех вопросах, которые не относятся к иммиграционным и таможенным делам. Если бы спрашивали, например, где вы спрятали 20 литров спирта, то это было бы другое дело.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ksi wrote: Если вы провозите контрабанду, то были не у друга.
почему? может он эту контрабанду от друга и получил? может они в одной шайке :)

Они смотрят на вашу реакцию, если вы запнулись при ответе на такие неожиданые вопросы, значит вы может быть не искренне. И тогда вас надо трясти по-серьезному.
необязательно. если я искрений но я перенервничал от допроса и запнулся при ответе
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

чиновник на границе вообще ничего личного не имеет к вам - он просто в момент проверки документов по компьютеру спрашивает вас всякий бред который придет в голову ... я заметила именно это с канадцами - установка у них не молчать что-ли, русские и американские пограничники просто молчат пока документы проверяются...
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Я когда езжу в Штаты, меня неустанно спрашивают, куда я еду, и откуда я знаю тех людей, к которым еду. Хотя ответы у них давно наверняка в компьютере записаны, ибо езжу часто. При прилете в Пирсоне спрашивали, например, какова была тема конференции, на которую я ездил, и попросили объяснить, что такое нейропсихофармакология (думаю, последнее было уже из личного интереса) :)
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

У меня по последнему прилёту в штаты получился прикол: я был настолько обалдевший от пересадок и долгих часов полёта, что заполняя таможенную декларацию умудрился пропустить один чекбокс; чиновник посмотрел внимательно и говорит - вы что, куриц везёте? Я конечно извинился, и даже посмеялись вместе.
Relax I'm a doctor!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Viktoria. wrote:чиновник на границе вообще ничего личного не имеет к вам - он просто в момент проверки документов по компьютеру спрашивает вас всякий бред который придет в голову ... я заметила именно это с канадцами - установка у них не молчать что-ли, русские и американские пограничники просто молчат пока документы проверяются...
+1
Хотя российские пограничиники только относительно недавно стали молчать, раньше тоже спрашивали "где, куда, зачем". Один раз был вобще сюрный случай когда по возвращению в Россию погранец минут десять листал паспорт жены и задавал сюрные вопросы типа "а кто вам паспорт выдал? а где вы родились? а это Россия или Украина?" и так далее в том же духе.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Нууу... я бы не сказал, что вопросы о месте рождения и выдаче паспорта сюрные. Это способ проверить, не фальшивый ли паспорт, потому что чиновник имеет ответы на эти вопросы у себя в файле. Но меня-то спрашивали про те вещи, которые чиновник просто не может проверить, если только я сам не запутаюсь при ответе. Я понимаю, что это дополнительная проверка, но мне она не кажется эффективной. Впрочем, мне очень понравилось как у владельца канадского паспорта спросили, где он работает, и что он собирается делать в Торонто! :lol:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

сюрными я назвал те вопросы, потому что погранец должен был видеть в своем компе, что паспорт настоящий и владелец его выезжал из России неделю назад.
skalashn
Уже с Приветом

Post by skalashn »

perasperaadastra wrote:Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
....
Совершенно нормально, бывает часто. У меня самый затейливый набор вопросов был когда я сообщил пограничнику что ездил во Флориду на 2 дня смотреть запуск шаттла. Возможно он подумал что я издеваюсь.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Навестить друга.
- По школе.
- По какой школе?
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
ну и так далее...

ничего особенного. нас с мужем спрашивали, what's your relationship to each other. А уж куда едете и где живете-стандартные вопросы. Ожин раз американскиц пограничник кстати пристал,что мол у мжа Нью Йорские права есть ( не было никогда), а не собираетесь ли вы работать в Штатах, а вдруг вы там нелегально останитесь или нелегалами были.
А иногда ничего не спрашивают
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Flash-04 wrote:
Viktoria. wrote:чиновник на границе вообще ничего личного не имеет к вам - он просто в момент проверки документов по компьютеру спрашивает вас всякий бред который придет в голову ... я заметила именно это с канадцами - установка у них не молчать что-ли, русские и американские пограничники просто молчат пока документы проверяются...
+1
Хотя российские пограничиники только относительно недавно стали молчать, раньше тоже спрашивали "где, куда, зачем". Один раз был вобще сюрный случай когда по возвращению в Россию погранец минут десять листал паспорт жены и задавал сюрные вопросы типа "а кто вам паспорт выдал? а где вы родились? а это Россия или Украина?" и так далее в том же духе.
У меня российский погранец как-то спрашивал на счет Гринки и не выгоняют ли вас засланцев еще из штатов 8O
А в единственную поездку в Канаду тоже конкретно допросили на границе - куда, зачем, почему, а где работаешь, а когда обратно и т.п. Смотрели с большим подозрением, но машину шмонать не стали. Решили видно что я в стрипклуб собрался, а признаться боюсь :mrgreen:
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Flash-04 wrote:. Один раз был вобще сюрный случай когда по возвращению в Россию погранец минут десять листал паспорт жены и задавал сюрные вопросы типа "а кто вам паспорт выдал?
Прям как в классике:

" паспорт, небось, четыреста двенадцатым отделением выдан ,ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Fortinbras wrote:" паспорт, небось, четыреста двенадцатым отделением выдан ,ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!"
:D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

BOBAH wrote:У меня российский погранец как-то спрашивал на счет Гринки и не выгоняют ли вас засланцев еще из штатов 8O
он наверное Чапман всё ждал 8)
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

perasperaadastra wrote:Нууу... я бы не сказал, что вопросы о месте рождения и выдаче паспорта сюрные. Это способ проверить, не фальшивый ли паспорт, потому что чиновник имеет ответы на эти вопросы у себя в файле. Но меня-то спрашивали про те вещи, которые чиновник просто не может проверить, если только я сам не запутаюсь при ответе. Я понимаю, что это дополнительная проверка, но мне она не кажется эффективной. Впрочем, мне очень понравилось как у владельца канадского паспорта спросили, где он работает, и что он собирается делать в Торонто! :lol:
меня тоже на канадской границе спросили - чем вы зарабытываете на жизнь?... 8O
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Мои любимые вопросы из заданных на канадско-американской границе (при разных поездках).

Американский пограничник: "Where is Home?" 8O
Канадский пограничник: "Are you bringing anything with you? Not even a bottle of wine or beer to share with your friend?" :oops:
Канадская пограничница, при виде российского паспорта у моего мужа и американского паспорта с иракской визой у его пассажира (ехали на турнир по хоккею): "So, how do you two know each other?" 8)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

bulochka wrote: Американский пограничник: "Where is Home?" 8O
- довольно стандартный вопрос, часто слышу.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я пока не слышал. наверное первая реакция будет "what???" :D
кстати, заметил что в Пирсоне американцы ещё блещут знанием русских слов, при прощании говорят "до свидания" по русски 8)

Return to “Канадский Клуб”