Бред на канадской границе
-
- Уже с Приветом
Бред на канадской границе
Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Зачем вы ездили в Бостон
- Навестить друга.
- Откуда вы знаете друга?
- По школе.
- По какой школе?
- По университету Торонто.
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
- Есть ли покупки, подарки и т.п.
ну и так далее...
Я не понимаю, как к делу относятся вопросы о том, где я учусь, что изучаю и как я знаю друга? Неужели они эту ерунду заносят в файл? Вообще, в этот раз я как-то неуютно почуствовал себя на границе. Вроде бы все в пределах допустимого, но уж больно на допрос похоже. Может быть кто-нибудь подскажет, зачем они спрашивают вопросы, не относящиеся к имиграционным и таможенным делам?
- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Навестить друга.
- По школе.
- По какой школе?
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
ну и так далее...
Я не понимаю, как к делу относятся вопросы о том, где я учусь, что изучаю и как я знаю друга? Неужели они эту ерунду заносят в файл? Вообще, в этот раз я как-то неуютно почуствовал себя на границе. Вроде бы все в пределах допустимого, но уж больно на допрос похоже. Может быть кто-нибудь подскажет, зачем они спрашивают вопросы, не относящиеся к имиграционным и таможенным делам?
-
- Уже с Приветом
Re: Бред на канадской границе
Это стандартная практика всех американских/канадских таможников. Они смотрят на вашу реакцию, если вы запнулись при ответе на такие неожиданые вопросы, значит вы может быть не искренне. И тогда вас надо трясти по-серьезному. Ничего они в файл не заносят. Более того, с их стороны допустимы заведомо провокационные вопросы типа: "У нас есть данные, что вы ..." и дальше какой-нибудь булшит в расчтете, что вы растеряетесь и сблотнете что-нибудь.perasperaadastra wrote:Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Навестить друга.
- По школе.
- По какой школе?
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
ну и так далее...
-
- Уже с Приветом
То есть расчет на то, что если я, например, провожу контрафактный товар, то, отвечая на личные вопросы, своей реакцией дам знать о намерении совершить преступление?
-
- Уже с Приветом
Типа того. Если вы провозите контрабанду, то были не у друга. Поэтому когда вас начинают спрашивать у кого вы были, как его имя, где вы познакомились и т.п., то хотя вы это все и можете придумать прямо сейчас, но скорей всего запнетесь, когда будете придумывать. Им неинтересны ваши ответы по существу, им интересна ваша реакция.perasperaadastra wrote:То есть расчет на то, что если я, например, провожу контрафактный товар, то, отвечая на личные вопросы, своей реакцией дам знать о намерении совершить преступление?
На дураков все расчитано, но дураков проще ловить. Больше результата на каждый вложенный доллар.
-
- Уже с Приветом
Вы сами себе все отлично и ответили. Чиновник проводит элементарный психологический тест, просто убедиться что вы вдруг на вопросе "что изучали в коледже" не ударитесь в панику и не броситесь бежать.perasperaadastra wrote:То есть расчет на то, что если я, например, провожу контрафактный товар, то, отвечая на личные вопросы, своей реакцией дам знать о намерении совершить преступление?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Ммм... понятно, спасибо.
Я почитал в интернете, и выходит, что мой случай совершенно нормальный. Бывает много много хуже. В принципе, можно отказаться отвечать на вопросы, но тогда запросто могут задержать для проведения расследования (they can detain without a warrant).
Иногда попадаются чиновники, которые с юмором относятся к ситуации - тогда интеревью проходит гладко. А иногда попадаются "робокопы", как у меня в прошлый раз. Вроде бы все нормально, но неприятно.
Я почитал в интернете, и выходит, что мой случай совершенно нормальный. Бывает много много хуже. В принципе, можно отказаться отвечать на вопросы, но тогда запросто могут задержать для проведения расследования (they can detain without a warrant).
Иногда попадаются чиновники, которые с юмором относятся к ситуации - тогда интеревью проходит гладко. А иногда попадаются "робокопы", как у меня в прошлый раз. Вроде бы все нормально, но неприятно.
-
- Уже с Приветом
А меня удивляет что люди удивляются когда им чиновник на границе задает вопросы, еще и в свете разоблачения шпионской группы в США, с канадскими паспортами у некоторых.
-
- Уже с Приветом
Вы невнимательно прочитали мой оригинальный пост. Речь шла только о тех вопросах, которые не относятся к иммиграционным и таможенным делам. Если бы спрашивали, например, где вы спрятали 20 литров спирта, то это было бы другое дело.
-
- Уже с Приветом
почему? может он эту контрабанду от друга и получил? может они в одной шайкеksi wrote: Если вы провозите контрабанду, то были не у друга.
необязательно. если я искрений но я перенервничал от допроса и запнулся при ответеОни смотрят на вашу реакцию, если вы запнулись при ответе на такие неожиданые вопросы, значит вы может быть не искренне. И тогда вас надо трясти по-серьезному.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
чиновник на границе вообще ничего личного не имеет к вам - он просто в момент проверки документов по компьютеру спрашивает вас всякий бред который придет в голову ... я заметила именно это с канадцами - установка у них не молчать что-ли, русские и американские пограничники просто молчат пока документы проверяются...
-
- Уже с Приветом
Я когда езжу в Штаты, меня неустанно спрашивают, куда я еду, и откуда я знаю тех людей, к которым еду. Хотя ответы у них давно наверняка в компьютере записаны, ибо езжу часто. При прилете в Пирсоне спрашивали, например, какова была тема конференции, на которую я ездил, и попросили объяснить, что такое нейропсихофармакология (думаю, последнее было уже из личного интереса)
-
- Уже с Приветом
У меня по последнему прилёту в штаты получился прикол: я был настолько обалдевший от пересадок и долгих часов полёта, что заполняя таможенную декларацию умудрился пропустить один чекбокс; чиновник посмотрел внимательно и говорит - вы что, куриц везёте? Я конечно извинился, и даже посмеялись вместе.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
+1Viktoria. wrote:чиновник на границе вообще ничего личного не имеет к вам - он просто в момент проверки документов по компьютеру спрашивает вас всякий бред который придет в голову ... я заметила именно это с канадцами - установка у них не молчать что-ли, русские и американские пограничники просто молчат пока документы проверяются...
Хотя российские пограничиники только относительно недавно стали молчать, раньше тоже спрашивали "где, куда, зачем". Один раз был вобще сюрный случай когда по возвращению в Россию погранец минут десять листал паспорт жены и задавал сюрные вопросы типа "а кто вам паспорт выдал? а где вы родились? а это Россия или Украина?" и так далее в том же духе.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Нууу... я бы не сказал, что вопросы о месте рождения и выдаче паспорта сюрные. Это способ проверить, не фальшивый ли паспорт, потому что чиновник имеет ответы на эти вопросы у себя в файле. Но меня-то спрашивали про те вещи, которые чиновник просто не может проверить, если только я сам не запутаюсь при ответе. Я понимаю, что это дополнительная проверка, но мне она не кажется эффективной. Впрочем, мне очень понравилось как у владельца канадского паспорта спросили, где он работает, и что он собирается делать в Торонто!
-
- Уже с Приветом
сюрными я назвал те вопросы, потому что погранец должен был видеть в своем компе, что паспорт настоящий и владелец его выезжал из России неделю назад.
-
- Уже с Приветом
Совершенно нормально, бывает часто. У меня самый затейливый набор вопросов был когда я сообщил пограничнику что ездил во Флориду на 2 дня смотреть запуск шаттла. Возможно он подумал что я издеваюсь.perasperaadastra wrote:Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
....
-
- Уже с Приветом
ничего особенного. нас с мужем спрашивали, what's your relationship to each other. А уж куда едете и где живете-стандартные вопросы. Ожин раз американскиц пограничник кстати пристал,что мол у мжа Нью Йорские права есть ( не было никогда), а не собираетесь ли вы работать в Штатах, а вдруг вы там нелегально останитесь или нелегалами были.perasperaadastra wrote:Позавчера прилетел из Штатов в Бишоп. Диалог с канадским чиновником:
- Откуда вы прилетели?
- Из Бостона.
- Навестить друга.
- По школе.
- По какой школе?
- Что изучаете?
- Химию.
- Сколько отсутствовали?
- 8 дней.
ну и так далее...
А иногда ничего не спрашивают
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
-
- Уже с Приветом
У меня российский погранец как-то спрашивал на счет Гринки и не выгоняют ли вас засланцев еще из штатовFlash-04 wrote:+1Viktoria. wrote:чиновник на границе вообще ничего личного не имеет к вам - он просто в момент проверки документов по компьютеру спрашивает вас всякий бред который придет в голову ... я заметила именно это с канадцами - установка у них не молчать что-ли, русские и американские пограничники просто молчат пока документы проверяются...
Хотя российские пограничиники только относительно недавно стали молчать, раньше тоже спрашивали "где, куда, зачем". Один раз был вобще сюрный случай когда по возвращению в Россию погранец минут десять листал паспорт жены и задавал сюрные вопросы типа "а кто вам паспорт выдал? а где вы родились? а это Россия или Украина?" и так далее в том же духе.
А в единственную поездку в Канаду тоже конкретно допросили на границе - куда, зачем, почему, а где работаешь, а когда обратно и т.п. Смотрели с большим подозрением, но машину шмонать не стали. Решили видно что я в стрипклуб собрался, а признаться боюсь
-
- Уже с Приветом
Прям как в классике:Flash-04 wrote:. Один раз был вобще сюрный случай когда по возвращению в Россию погранец минут десять листал паспорт жены и задавал сюрные вопросы типа "а кто вам паспорт выдал?
" паспорт, небось, четыреста двенадцатым отделением выдан ,ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!"
-
- Уже с Приветом
Fortinbras wrote:" паспорт, небось, четыреста двенадцатым отделением выдан ,ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!"
-
- Уже с Приветом
он наверное Чапман всё ждалBOBAH wrote:У меня российский погранец как-то спрашивал на счет Гринки и не выгоняют ли вас засланцев еще из штатов
-
- Уже с Приветом
меня тоже на канадской границе спросили - чем вы зарабытываете на жизнь?...perasperaadastra wrote:Нууу... я бы не сказал, что вопросы о месте рождения и выдаче паспорта сюрные. Это способ проверить, не фальшивый ли паспорт, потому что чиновник имеет ответы на эти вопросы у себя в файле. Но меня-то спрашивали про те вещи, которые чиновник просто не может проверить, если только я сам не запутаюсь при ответе. Я понимаю, что это дополнительная проверка, но мне она не кажется эффективной. Впрочем, мне очень понравилось как у владельца канадского паспорта спросили, где он работает, и что он собирается делать в Торонто!
-
- Уже с Приветом
Мои любимые вопросы из заданных на канадско-американской границе (при разных поездках).
Американский пограничник: "Where is Home?"
Канадский пограничник: "Are you bringing anything with you? Not even a bottle of wine or beer to share with your friend?"
Канадская пограничница, при виде российского паспорта у моего мужа и американского паспорта с иракской визой у его пассажира (ехали на турнир по хоккею): "So, how do you two know each other?"
Американский пограничник: "Where is Home?"
Канадский пограничник: "Are you bringing anything with you? Not even a bottle of wine or beer to share with your friend?"
Канадская пограничница, при виде российского паспорта у моего мужа и американского паспорта с иракской визой у его пассажира (ехали на турнир по хоккею): "So, how do you two know each other?"
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- довольно стандартный вопрос, часто слышу.bulochka wrote: Американский пограничник: "Where is Home?"
-
- Уже с Приветом
я пока не слышал. наверное первая реакция будет "what???"
кстати, заметил что в Пирсоне американцы ещё блещут знанием русских слов, при прощании говорят "до свидания" по русски
кстати, заметил что в Пирсоне американцы ещё блещут знанием русских слов, при прощании говорят "до свидания" по русски