Так как из Вашего высказывания следуют такие вещи, которых быть не может, то Ваше высказывание просто неверно.Desperado wrote:Очевидно неверно.SBolgov wrote:Потому что: получается, что группа хороших (жильцов и хозяев) и группа плохих (жильцов и хозяев) не пересекаются, то есть существуют изолированно друг от друга. А это, очевидно, неверно. :Desperado wrote:У плохих жильцов не бывает хороших лендлордов. А у хороших лендлордов не бывает плохих жильцов.
Из моего высказывания не следует, что у хороших жильцов не может быть плохих лендлордов.
Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
Уважаю философский подход. Ну и что следует из моего высказывания, чего не может быть?М@ш@ wrote:Так как из Вашего высказывания следуют такие вещи, которых быть не может, то Ваше высказывание просто неверно.Desperado wrote:Очевидно неверно. Из моего высказывания не следует, что у хороших жильцов не может быть плохих лендлордов.SBolgov wrote:Потому что: получается, что группа хороших (жильцов и хозяев) и группа плохих (жильцов и хозяев) не пересекаются, то есть существуют изолированно друг от друга. А это, очевидно, неверно. :Desperado wrote:У плохих жильцов не бывает хороших лендлордов. А у хороших лендлордов не бывает плохих жильцов.
Don't you draw the queen of diamonds, boy, she'll beat you if she's able. (The Eagles)
-
- Уже с Приветом
Я же написала раньше. У вас получается, что всегда количество хороших жильцов равно количеству хороших хозяев, а количество плохих жильцов равно количеству плохих хозяев (тут некотоая неточнось, у хозяев может быть несколько квартир, но суть не меняется, такого быть не может ).Desperado wrote:Уважаю философский подход. Ну и что следует из моего высказывания, чего не может быть?М@ш@ wrote:Так как из Вашего высказывания следуют такие вещи, которых быть не может, то Ваше высказывание просто неверно.Desperado wrote:Очевидно неверно. Из моего высказывания не следует, что у хороших жильцов не может быть плохих лендлордов.SBolgov wrote:Потому что: получается, что группа хороших (жильцов и хозяев) и группа плохих (жильцов и хозяев) не пересекаются, то есть существуют изолированно друг от друга. А это, очевидно, неверно. :Desperado wrote:У плохих жильцов не бывает хороших лендлордов. А у хороших лендлордов не бывает плохих жильцов.
-
- Уже с Приветом
Вы, конечно, шутите. Из моего высказывания не следует абсолютно ничего ни о каких количествах.М@ш@ wrote:Я же написала раньше. У вас получается, что всегда количество хороших жильцов равно количеству хороших хозяев, а количество плохих жильцов равно количеству плохих хозяев (тут некотоая неточнось, у хозяев может быть несколько квартир, но суть не меняется, такого быть не может ).Desperado wrote:Уважаю философский подход. Ну и что следует из моего высказывания, чего не может быть?М@ш@ wrote:Так как из Вашего высказывания следуют такие вещи, которых быть не может, то Ваше высказывание просто неверно.Desperado wrote:Очевидно неверно. Из моего высказывания не следует, что у хороших жильцов не может быть плохих лендлордов.SBolgov wrote:Потому что: получается, что группа хороших (жильцов и хозяев) и группа плохих (жильцов и хозяев) не пересекаются, то есть существуют изолированно друг от друга. А это, очевидно, неверно. :
Don't you draw the queen of diamonds, boy, she'll beat you if she's able. (The Eagles)
-
- Уже с Приветом
Я серьёзна, как никогдаDesperado wrote:Вы, конечно, шутите. Из моего высказывания не следует абсолютно ничего ни о каких количествах.М@ш@ wrote:Я же написала раньше. У вас получается, что всегда количество хороших жильцов равно количеству хороших хозяев, а количество плохих жильцов равно количеству плохих хозяев (тут некотоая неточнось, у хозяев может быть несколько квартир, но суть не меняется, такого быть не может ).Desperado wrote:Уважаю философский подход. Ну и что следует из моего высказывания, чего не может быть?М@ш@ wrote:Так как из Вашего высказывания следуют такие вещи, которых быть не может, то Ваше высказывание просто неверно.Desperado wrote:Очевидно неверно. Из моего высказывания не следует, что у хороших жильцов не может быть плохих лендлордов.
-
- Уже с Приветом
Это серьезный аргумент, мне остается только согласиться.М@ш@ wrote:Я серьёзна, как никогдаDesperado wrote:Вы, конечно, шутите. Из моего высказывания не следует абсолютно ничего ни о каких количествах.М@ш@ wrote:Я же написала раньше. У вас получается, что всегда количество хороших жильцов равно количеству хороших хозяев, а количество плохих жильцов равно количеству плохих хозяев (тут некотоая неточнось, у хозяев может быть несколько квартир, но суть не меняется, такого быть не может ).Desperado wrote:Уважаю философский подход. Ну и что следует из моего высказывания, чего не может быть?М@ш@ wrote:Так как из Вашего высказывания следуют такие вещи, которых быть не может, то Ваше высказывание просто неверно.
-
- Уже с Приветом
интересный график:
график какбэ показывает шо если выбы инвестировали в жилье в Сиэтле в 1990м году, то возможно (но совсем не факт) ваше жилье бы выросло в цене примерно на 4.5% в год. Конечно он также показывает что если вы вложились в недвижимость в начале-середине 2000х, картина бы была шибко грустной.
график какбэ показывает шо если выбы инвестировали в жилье в Сиэтле в 1990м году, то возможно (но совсем не факт) ваше жилье бы выросло в цене примерно на 4.5% в год. Конечно он также показывает что если вы вложились в недвижимость в начале-середине 2000х, картина бы была шибко грустной.
-
- Уже с Приветом
это значит, что те кто купили в 1990 -- инвестировали, а те кто взяли моргидж 100%+ LTV в 2000 и позже -- что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)cybopob wrote:интересный график:
-
- Уже с Приветом
Ну да. Жизнь - это самая великая ценность. За неё никаких денег не жалко.fruit6 wrote:это значит, что те кто купили в 1990 -- инвестировали, а те кто взяли моргидж 100%+ LTV в 2000 и позже -- что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
Не гоните, и не гонимы будете...
-
- Уже с Приветом
в переводе? а как это звучит в оригинале на нормальном языке?fruit6 wrote:что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
-
- Уже с Приветом
купили чтоб сынвестировать, а получилось тока пожить... , перевожу... "в оригинале на нормальном языке" будет звучать примерно так: "хотели как лучше, а получилось как всегда"Sushi wrote:в переводе? а как это звучит в оригинале на нормальном языке?fruit6 wrote:это значит, что те кто купили в 1990 -- инвестировали, а те кто взяли моргидж 100%+ LTV в 2000 и позже -- что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
Eсли только таксы в год на дом 1.1% - 1.25%, интерес на моргидж выплаченный за 20 лет равный двум начальным стоимостям покупки, пожарная (сейсмическая, наводнения) страховка, затраты на upkeep, landscaping and physical depriciation и рейт инфляции посчитать, то даже 1990 покупку вряд-ли можно назвать удачным инвестированием.fruit6 wrote:это значит, что те кто купили в 1990 -- инвестировали...cybopob wrote:интересный график:
Пpивeт!
-
- Уже с Приветом
Если это все посчитать, какую скорость роста цен вы сочтете совместимой с нейтральности затраченных денег как инвестиций, в долгосрочной перспективе?Michelangelo wrote: Eсли только таксы в год на дом 1.1% - 1.25%, интерес на моргидж выплаченный за 20 лет равный двум начальным стоимостям покупки, пожарная (сейсмическая, наводнения) страховка, затраты на upkeep, landscaping and physical depriciation и рейт инфляции посчитать
Протоукр
-
- Уже с Приветом
another fcked borrower :)Sushi wrote:в переводе? а как это звучит в оригинале на нормальном языке?fruit6 wrote:что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
также прикалывает что даже люди которые в состоянии позволить себе комфортно платить за заем и купившие во время бубля втирают нам про ЖИЗНЬ, а втихую рассчитывают сколько они смогут заработать на доме к старости :)
-
- Уже с Приветом
Ну не знаю... как-то трудно назвать купивших в 2000 fucked borrowers.fruit6 wrote:another fcked borrowerSushi wrote:в переводе? а как это звучит в оригинале на нормальном языке?fruit6 wrote:что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
также прикалывает что даже люди которые в состоянии позволить себе комфортно платить за заем и купившие во время бубля втирают нам про ЖИЗНЬ, а втихую рассчитывают сколько они смогут заработать на доме к старости
-
- Уже с Приветом
в оригинальной цитате, которую Вы же и обрезали, было "в 2000 и позже". ес-но временная граница между выиграл/ПОЖИЛ зависит от местности.Sushi wrote:Ну не знаю... как-то трудно назвать купивших в 2000 fucked borrowers.fruit6 wrote:another fcked borrower :)Sushi wrote:в переводе? а как это звучит в оригинале на нормальном языке?fruit6 wrote:что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
также прикалывает что даже люди которые в состоянии позволить себе комфортно платить за заем и купившие во время бубля втирают нам про ЖИЗНЬ, а втихую рассчитывают сколько они смогут заработать на доме к старости :)
-
- Уже с Приветом
Ну я обрезал на интересном месте, все что было позже 2000 как бы очевидно. Однако термин ПОЖИЛ не совсем верен. Знаю людей, кто купил в неудачное время, но они как бы продолжают ЖИТЬ. Ничего особенно не изменилось для них с того момента как они решились на покупку дома. Ну досадно что не совсем удачное время для покупки выбрали... только и всего.fruit6 wrote:в оригинальной цитате, которую Вы же и обрезали, было "в 2000 и позже". ес-но временная граница между выиграл/ПОЖИЛ зависит от местности.Sushi wrote:Ну не знаю... как-то трудно назвать купивших в 2000 fucked borrowers.fruit6 wrote:another fcked borrowerSushi wrote:в переводе? а как это звучит в оригинале на нормальном языке?fruit6 wrote:что бы ЖИТЬ в нем (в переводе на сленг домовладельцев)
также прикалывает что даже люди которые в состоянии позволить себе комфортно платить за заем и купившие во время бубля втирают нам про ЖИЗНЬ, а втихую рассчитывают сколько они смогут заработать на доме к старости
-
- Уже с Приветом
Это всё верно только до некоторого предела. Пока не окажешься сильно underwater.Sushi wrote:Знаю людей, кто купил в неудачное время, но они как бы продолжают ЖИТЬ. Ничего особенно не изменилось для них с того момента как они решились на покупку дома. Ну досадно что не совсем удачное время для покупки выбрали... только и всего.
В этом топике как-то приводили статью о том, что в некоторых регионах 1/18 части суши заметное количество счастливых домовладельцев были вполне способны продолжать платить свой mortgage - но решали: а на хрена?
Мол, если банку я должен 500K, а дом сейчас стоит 300K и возврата к прежним ценам не предвидится - то и ну его на фиг...
Конечно, 10%-ное падение большинство домовладельцев - в том числе Ваши знакомые - скрепя сердце, переживёт и "сбрасывать" дом не кинется.
А 30%-ное?
А 50%?
Мы, конечно же, не верим что цены в SFBA упадут на 50%. (Я тоже не верю, правда-правда.) Однако герои той статьи тоже в такое не верили...
-
- Уже с Приветом
Психология у людей разная. Кто-то будет наверное и при 50% платить, а кто то и пожертвует своей кредитной историей. Все дело в цене и в цене абсолютной (там где упало на 50 % и цены были изначально ниже). Если доход не изменился, то все остается в рамках ранее принятого решения, если собрался в доме жить рыночная цена роли особой не играет. А те кто изначально играл в инвестиции на пике наверное дома слили давно. В долине я надеюсь катастрофы для большинства не случилось, за исключением тех кто потерял работу. Тогда действителъно fucked...SBolgov wrote:Это всё верно только до некоторого предела. Пока не окажешься сильно underwater.Sushi wrote:Знаю людей, кто купил в неудачное время, но они как бы продолжают ЖИТЬ. Ничего особенно не изменилось для них с того момента как они решились на покупку дома. Ну досадно что не совсем удачное время для покупки выбрали... только и всего.
В этом топике как-то приводили статью о том, что в некоторых регионах 1/18 части суши заметное количество счастливых домовладельцев были вполне способны продолжать платить свой mortgage - но решали: а на хрена?
Мол, если банку я должен 500K, а дом сейчас стоит 300K и возврата к прежним ценам не предвидится - то и ну его на фиг...
Конечно, 10%-ное падение большинство домовладельцев - в том числе Ваши знакомые - скрепя сердце, переживёт и "сбрасывать" дом не кинется.
А 30%-ное?
А 50%?
Мы, конечно же, не верим что цены в SFBA упадут на 50%. (Я тоже не верю, правда-правда.) Однако герои той статьи тоже в такое не верили...
-
- Уже с Приветом
Strategic default используют не те, кто не может платить, а те, кто может посчитать...Sushi wrote:Психология у людей разная. Кто-то будет наверное и при 50% платить, а кто то и пожертвует своей кредитной историей. Все дело в цене и в цене абсолютной (там где упало на 50 % и цены были изначально ниже). Если доход не изменился, то все остается в рамках ранее принятого решения, если собрался в доме жить рыночная цена роли особой не играет. А те кто изначально играл в инвестиции на пике наверное дома слили давно. В долине я надеюсь катастрофы для большинства не случилось, за исключением тех кто потерял работу. Тогда действителъно fucked...SBolgov wrote:Это всё верно только до некоторого предела. Пока не окажешься сильно underwater.Sushi wrote:Знаю людей, кто купил в неудачное время, но они как бы продолжают ЖИТЬ. Ничего особенно не изменилось для них с того момента как они решились на покупку дома. Ну досадно что не совсем удачное время для покупки выбрали... только и всего.
А 30%-ное?
А 50%?
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Или те кому могут посчитать.Вертихвостка wrote:
Strategic default используют не те, кто не может платить, а те, кто может посчитать...
-
- Уже с Приветом
О, да! Но при этом нужна мудрость осознавать, что do it yourself это не всегда самый дешевый способ...и не бояться профессионалов...SEL wrote:Или те кому могут посчитать.Вертихвостка wrote:
Strategic default используют не те, кто не может платить, а те, кто может посчитать...
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Ну да... в тех местах где цены упали на 50% процентов мексиканские стратеги посчитали все еще до покупки.Вертихвостка wrote:
-
- Уже с Приветом
One man's constant is another man's variable. (c)Sushi wrote:Психология у людей разная. Кто-то будет наверное и при 50% платить, а кто то и пожертвует своей кредитной историей. Все дело в цене и в цене абсолютной (там где упало на 50 % и цены были изначально ниже). Если доход не изменился, то все остается в рамках ранее принятого решения, если собрался в доме жить рыночная цена роли особой не играет.SBolgov wrote:Это всё верно только до некоторого предела. Пока не окажешься сильно underwater.Sushi wrote:Знаю людей, кто купил в неудачное время, но они как бы продолжают ЖИТЬ. Ничего особенно не изменилось для них с того момента как они решились на покупку дома. Ну досадно что не совсем удачное время для покупки выбрали... только и всего.
А 30%-ное?
А 50%?
По-моему, психология у людей (в массе) более менее одинаковая. Отличается лишь параметр "предел терпения".
Кто-то побежит сбрасывать при 10%-ном падении, кто-то при 30%-ном, а кто-то будет ждать 50%...
Если отставить в сторону психологию и рассматривать чистую экономику... всё зависит в первую очередь от того, при каком уровне цен человек оказывается underwater - и, соответственно, "глубоко underwater".
Как я уже говорил, я не верю в 50%-ное падение в Долине. Однако позвольте мне чисто теоретически пофантазировать о ещё более лютых кошмарах.
Вот скажите мне, Sushi... Представьте, что Ваш долг за дом составляет 500K. А цена дома ... на данный момент ... всего 50K. (Нет, я не ошибся с нулями - я кошмары рисую. )
Что - Вы и тогда продолжите его выплачивать вместо того чтобы walk away ?
Ну хорошо. Допустим, Ваше терпение превосходит доступные моему убогому воображению пределы. Сгустим краски ещё сильнее.
Долг за дом 500K, а цены упали до ... 5K. (При этом Ваши личные условия жизни не изменились: доходы всё те же, атомных станций по соседству не взрывалось и т.д. То есть у всех вокруг всё плохо, покупательная способность населения упала ниже плинтуса - но лично у Вас всё по-прежнему. )
Скажите, Вы и тогда продолжите выплачивать?
Если да, то - а ЗАЧЕМ, простите, Вам это?
Неужели же для Вас не будет во всех отношениях лучше отдать этот дом банку ... а самому купить соседний "точно такой же" дом за 5K наличными.
Согласитесь, в описанной [нереальной] ситуации это будет гораздо лучшим финансовым решением. Ну согласитесь же, а?
На кой чёрт я перебираю эти фантастические варианты, в которые сам не верю? 90%-ное падение, 99%-ное, ... (где тут был смайлик, который пальцем у виска крутит?)
Я всего лишь пытаюсь показать, что даже у самых стойких сторонников "стоять до конца" есть некий "предел терпения". У разных людей он разный - и главный вопрос заключается в том, до какого уровня ещё упадут цены (если упадут). Вернее - у скольки людей этот предел окажется "превзойдённым"?
Далеко не все будут ждать 90%-го падения. И даже 50%-го многие ждать не станут, "сольют" гораздо раньше.
Я полагаю, Вам не нужно объяснять, что это процесс с положительной обратной связью?
Ещё разок - для решения о walk away вовсе необязательно потерять работу или ещё какие-то неприятности огрести. Если цены упадут чересчур низко - люди могут в массовом порядке решать: "А на фиг оно мне надо? Проще расплеваться с этим и купить соседний гораздо дешевле." Может быть, не прямо сейчас, может через годик-другой - но тем не менее...Sushi wrote:А те кто изначально играл в инвестиции на пике наверное дома слили давно. В долине я надеюсь катастрофы для большинства не случилось, за исключением тех кто потерял работу. Тогда действителъно fucked...
(Я не знаю Ваших конкретных цифр: за сколько Вы купили, сколько уже выплатили и сколько ещё должны, сколько сейчас стоит Ваш дом и т.п. - вот поэтому и приходится рассматривать утрированные случаи...)
P.S. Вот у тех, кто купил за наличные (либо уже всё выплатил) - у них варианта walk away нет в принципе.
(Разве что понизить налоги, продав с огромным убытком свой дом и купив соседний...)
-
- Уже с Приветом
SBolgov wrote:Мы, конечно же, не верим что цены в SFBA упадут на 50%. (Я тоже не верю, правда-правда.) Однако герои той статьи тоже в такое не верили...
Одноэтажная Америка, 1936Илья Ильф, Евгений Петров wrote:Фешин, как истинный русак, жить в большом американском городе не смог, вот и приехали сюда, в Таос. Построили себе дом, замечательный дом. Строили его три лета, и он обошелся в двадцать тысяч долларов. Строили, строили, а когда дом был готов, - разошлись. Оказалось, что всю жизнь напрасно жили вместе, что они вовсе не подходят друг к другу. [...] Миссис Фешина осталась в Таосе одна. Денег у нее нет, не хватает даже на то, чтоб зимой отапливать свой великолепный дом. [...] Надо зарабатывать деньги. Она решила писать для кино, но пока еще ничего не заработала. Дом продавать жалко. Он стоил двадцать тысяч, а теперь, при кризисе, за него могут дать тысяч пять.