StrangerR wrote:...
Это про дальние поездки. Туда ГК берется, хотя бы потому, что надежнее ее взять чем дома оставить. В повседневной жизни я знаю множество владельцев ГК но не знаю никого кто бы с собой ГК таскал.
Вы не совсем правы.
Во-первых, все ваши знакомые не попадают под "группу риска" с точки зрения иммиграционных властей.
Во-вторых, это зависит от места жительства. Если вы живете в каком-нибудь Канзасе или Массачусеттсе, то действительно, легче встретить снежного человека, чем immigration police. Но в Сан-Диего лучше все-же носить с собой ГК, особенно, если лицо похожа на Панчо Вилью. Насколько я знаю, некоторые выходцы из Латинской Америки носят с собой ГК, даже там, где нет иммиграционной полиции. Кроме того, ксерокопию ГК рекомендуется носить с собой. Были прецеденты, когда этого было достаточно (опять-таки, если по "морде лица" человек не попадает в "категорию риска"). Хотя, ни у меня ни у жены за все время пребывания в США никто не спросил ГК (кроме пересечения границы, конечно). Оригинал ГК мы с собой не носили, но копии ГК всех членов семьи лежали во всех кошельках.
В-третьих, в большинстве штатов водительские права являются доказательством легальности пребывания в стране. Соответственно, если immigration officer не совсем в плохом настроении и вы не в "категории риска", то прав тоже достаточно.
Собственно, поэтому большинство иммигрантов из Европы не носят ГК.